形容難過的成語

1、悽入肝脾:形容非常悲傷。

2、痛心入骨:形容傷心到了極點。

3、人琴俱亡:俱:全,都;亡:死去,不存在。形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。

4、愁眉淚眼:愁眉:緊皺眉頭。皺著眉頭,掉下眼淚。形容愁苦悲傷的樣子。

5、肝腸寸斷:比喻傷心到極點。

6、悲傷欲絕:比喻傷心的過度。

7、傷心慘目:傷心:使人心痛;慘目:慘不忍睹。形容非常悲慘,使人不忍心看。

8、若喪考妣:喪:死去;考:父親;妣:母親。好象死了父母一樣地傷心。

9、哭喪著臉:心裡不愉快,臉上顯出不高興的樣子。

10、慟哭流涕:慟:哀痛;涕:眼淚。形容極其悲痛傷心。

11、捶胸頓腳:表示極為悲傷或悲憤。

12、關情脈脈:關情:關切的情懷。脈脈:情意深長。形容眼神中表露的意味深長的綿綿情懷。亦作“脈脈含情”。

13、觸目慟心:慟:極悲哀;大哭。看到眼前景物而引起內心悲傷。

14、喪明之痛:喪明:眼睛失明。古代子夏死了兒子,哭瞎眼睛。後指喪子的悲傷。

15、柔情蜜意:溫柔甜蜜的情意。

16、休慼是同:休:喜慶;戚:憂愁。憂喜、福禍彼此相關聯。形容關係密切,利害相關。

17、多心傷感:多心:多疑心。因多疑而引起悲傷。

18、眉頭不展:展:舒展。緊皺著眉頭,愁悶不樂的樣子。形容憂愁煩悶的樣子。

19、涕泗縱橫:眼淚鼻涕滿臉亂淌。形容極度悲傷。同“涕泗橫流”。

20、悽風寒雨:形容天氣惡劣,或比喻境況的淒涼悲慘。同“悽風苦雨”。作主語、賓語、定語;指境遇悲慘。

21、悽悽楚楚:指十分淒涼悲哀。作定語、狀語;用於書面語。

22、抱頭大哭:形容非常傷心或很是感動的樣子。

23、長吁短嘆:長一聲、短一聲不住地嘆氣。形容發愁的神情。

24、剖心泣血:形容非常悲傷。同“剖肝泣血”。

25、搶地呼天:搶地:觸地。大聲叫天,用頭撞地。形容極度悲傷。

26、溫情脈脈:脈脈:默默地用眼神或行動表達情意。形容飽含溫和的感情,很想表露出來的樣子。

27、悽然淚下:悽然:寒涼。形容淒涼悲傷。

28、觸目傷懷:看到眼前景物而引起內心的悲傷和回憶。

29、目眢心忳:眢:眼睛枯陷失明;忳:憂傷苦悶。眼淚哭幹了,心裡十分悲傷。

30、柔情密意:指溫柔親密的情意。

31、多病多愁:形容人體弱多病,感情脆弱,容易憂愁苦悶。舊時常形容才子佳人的嬌弱體態。

32、五內如焚:五內:五臟;俱:都;焚:燒。五臟都像著了火一樣。形容像火燒的一樣。比喻非常焦急。

33、淚河東注:眼淚似向東的的河流一樣。比喻人極度悲痛。

34、悲愧交集:愧:羞慚;交集:交織。悲傷和慚愧的心情互相交融。

35、流涕痛哭:涕:眼淚。形容傷心到極點。

36、哀哀欲絕:哀哀:極度悲哀;絕:斷氣,死。形容極其悲痛。

37、風樹之悲:風樹:比喻因父母亡故,不能奉養。指喪父母的悲傷。

38、愁緒如麻:憂愁的思慮像麻一樣煩亂。形容煩愁之極。

39、杳無人跡:杳:不見蹤影;跡:腳印。連一個人的腳印也看不到。形容地方非常荒涼、偏僻,從來沒有人去過。

40、棋逢對手:比喻爭鬥的雙方本領不相上下。

41、滿目淒涼:所見的全是悽慘冷落的景象。

42、泣下如雨:眼淚象雨一樣。形容傷心到極點。

43、悲喜交集:交:共。悲傷和喜悅的心情交織在一起。

44、惴惴不安:惴:憂愁、恐懼。形容因害怕或擔心而不安。

45、痛徹骨髓:痛到骨頭裡。比喻痛恨或悲傷之極。

46、愴然淚下:愴然:傷感的樣子。傷感地流淚不止。形容非常悲痛。

47、荒無人煙:人煙:指住戶、居民,因有炊煙的地方就有人居住。形容地方偏僻荒涼,見不到人家。

48、哽噎難鳴:哽:聲氣阻塞;噎:嗓子被食物堵塞。形容悲痛氣塞,哭不出聲或說不出話的樣子。

49、風雨悽悽:悽悽:寒冷。風雨交加,清冷淒涼。

50、西風殘照:秋天的風,落日的光。比喻衰敗沒落的景象。多用來襯托國家的殘破和心境的淒涼。”作賓語、定語;多用於比喻句。

51、睹物傷情:看到東西就因想起它的主人而傷感動情。形容深切的懷念。睹:看見。

52、淚如雨下:指傷心難過的表情。

53、如喪考妣:喪:死去;考:已死的父親;妣:已死的母親。好像死了父母一樣地傷心。

54、物傷其類:類:同類。指見到同類死亡,聯想到自己將來的下場而感到悲傷。比喻見到情況與自己相似的人的遭遇而傷感。

55、雨井煙垣:比喻荒涼、冷落的景象。

56、悽風楚雨:形容天氣惡劣,或比喻境況的淒涼悲慘。同“悽風苦雨”。作主語、賓語、定語;指境遇悲慘。

57、樂而忘憂:高興得忘記了憂愁。

58、風號雨泣:風聲像是怒號,雨聲像是哭泣。渲染悲壯的氣氛。作謂語、定語;指淒涼的氣氛。

59、衾寒枕冷:衾:被子。被枕俱冷。形容獨眠的孤寂淒涼。作謂語、賓語、定語;指孤單。

60、痛之入骨:傷痛入骨髓。形容傷心到了極點。

61、愁紅慘綠:紅、綠:指花、葉。指經過風雨摧殘的殘花敗葉。多寄以對身世淒涼的感情。作賓語;指人的心情。

62、雲尤雨殢:形容男女間情意纏綿。

63、老大徒傷:老大:年紀大;徒:徒然。年老了還一事無成只好悲傷而已。

64、倒枕捶床:倒:翻轉;捶:用拳頭敲打。形容悲痛欲絕的樣子。

65、跌腳捶胸:以足跺地,以拳敲胸。表示氣憤、著急、悲痛等感情。

66、禾黍之傷:禾:粟;黍:穀子。對故國的懷念。指國破家亡的悲傷。

67、痛入心脾:形容悲痛到了極點。

68、摧胸破肝:心肝斷裂剖開。比喻極度悲傷和痛苦。同“摧心剖肝”。

69、目斷魂消:因望不到而內心傷悲。形容離別的悲傷愁苦。

70、五內俱崩:傷心得連內臟都破碎了。形容極度哀痛。

71、慢易生憂:慢:疏慢;易:輕易;憂:憂愁。疏慢輕易必然壞事,因而產生憂愁。

72、悲傷憔悴:因悲傷而身體消瘦,臉色難看。

73、窮途之哭:窮途:絕路。因車無路可行而悲傷,後指處於困境所發的絕望的哀傷。

74、迴腸寸斷:形容極端悲苦、憂傷。

75、無慮無思:猶言無憂無慮。沒有一點憂愁和顧慮。

76、如有隱憂:憂:愁苦,憂愁。象心中有說不出的憂愁一樣。

77、心寒齒冷:張口嘆氣的時間長了,牙齒會感到寒冷。形容對於挫傷感情或傷心的事的感嘆。

78、愁眉鎖眼:愁得緊皺眉頭,眯起雙眼。形容非常苦惱的樣子。

79、禾黍之悲:黍、禾:都是可以信用的穀物,泛指莊稼。比喻亡國的悲傷。

80、愁眉苦臉:皺著眉頭,哭喪著臉。形容愁苦的神色。

81、樂極則悲:歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。

82、萬箭攢心:攢:聚集。象萬枝箭聚在心上。形容萬分傷痛。

83、黃雲白草:形容邊塞荒漠淒涼的景象。作賓語、定語;指荒涼的地方。

84、叩角商歌:角:牛角;商歌:悲傷的歌。敲著牛角,唱著低沉悲涼的歌。形容用言語和歌聲自薦求官。

85、籲天呼地:籲:呼。呼天喚地。形容極度悲傷。

86、鳥啼花怨:形容悲傷怨恨。

87、嘔心抽腸:形容極度悲傷。

88、愁紅慘綠:紅、綠:指花、葉。指經過風雨摧殘的殘花敗葉。多寄以對身世淒涼的感情。

89、中心是悼:中心:內心;悼:傷痛。內心極為悲傷。

90、黯然神傷:黯然:心情抑鬱沮喪的樣子。情緒低沉,心神憂傷。

91、淚如泉滴:眼淚像泉水一樣直往外湧。形容十分悲傷。

92、玉慘花愁:形容女子憂愁的樣子。

93、杳無人煙:僻遠無人居住。形容荒涼,偏僻。

94、人琴兩亡:形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。

95、風樹之感:風樹:比喻因父母亡故,不能奉養。指喪父母的悲傷。

上一篇: 抖音61兒童節的句子

下一篇:qq個性唯美句子