飽經風霜後依舊樂觀

飽經風霜後依舊樂觀

老人一生悲慘淒涼,遭遇過種種不幸:年輕時,由於戰亂幾乎失去了所有的親人,一條腿也在空襲中被炸斷;妻子經受不了無休止的折磨,最終離他而去,不久,相依為命的兒子也喪生於車禍。

可以在我的印象中,老人總是神采奕奕,坦誠率真,而且和藹可親。終於我冒昧地問他:您經受了那麼多苦難和不幸,怎麼一點兒也不難過呢?

老人默默地看了我很久,然後,將一片樹葉舉到我的面前:你瞧,它像什麼?

這是一片黃中透綠的葉子。此時正值深秋 。我想這也許是白楊樹葉,而至於像什麼

你不覺得它像一顆心或者說就是一顆心嗎?

沒錯,這秋葉的確酷似心臟的形狀。我的心為之一動。

再看看它上面都有些什麼?老人將樹葉遞到我眼前。我清楚地看到,那上面有許多大小等的孔洞,如同天上的繁星。

老人收回樹葉,放到常中,用那厚重而舒緩的聲音說:它在春風中綻出,在陽光下長大;從冰雪消融到寒冷的秋末,走過了自己的一生。在此期間,它經受了酷暑狂風,暴雨冰雹,蟲咬石擊,以致千瘡百孔,卻並未凋零。它之所以能夠盡享天年,完全是因為對陽光、泥土、雨露以及自己的生命充滿了熱愛。相比之下,那些打擊又算得了什麼呢?

一片樹葉尚能歷經磨難,頑強地挺過深秋,直至冬天來臨,你我天地之精靈又為何不能直生活的挫折與不幸,享受生活的每一天呢?

我將那飽經風霜的樹葉完好無損地儲存了起來。每當我遭受意外打擊的時候,總能從它那裡吸取足夠的力量,保持一份冷靜。這樣,不論在怎樣的艱難之中,我總能保持樂觀向上的精神。

上一篇: 日積一語名言警句

下一篇:成功需要勇氣、決心和毅力