搜尋

首頁 >> 名言 名人名言

龍應臺經典語錄(20條)

摘要:1.我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。2.我的人生裡沒有那麼多時間與精力去揣測別人對我的看法與評價;該做的事太多了。——《野火集...



1.我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世不斷地在目送他的背影漸行漸遠。

2.我的人生裡沒有那麼多時間與精力去揣測別人對我的看法與評價;該做的事太多了。——《野火集》

3.孩子,我要求你讀書用功,不是因為我要你跟別人比成績,而是因為,我希望你將來會擁有選擇的權利,選擇有意義、有時間的工作,而不是被迫謀生。當你的工作在你心中有意義,你就有成就感。當你的工作給你時間,不剝奪你的生活,你就有尊嚴。成就感和尊嚴,給你快樂。——《親愛的安德烈》

4.幸福就是,生活中不必時時恐懼;幸福就是,尋常的日子依舊;幸福就是,尋常的人兒依舊。——《目送》

5.人生就是如此,你以為已經從一個漩渦逃離,其實另外一個漩渦就在你的腳下。用力蹬一腳,就進去了。所以,不需要對生活太用力,心會帶著我們去該去的地方。

6.人在天地之間終究是無所憑依的孤獨,你真能面對生老病死,就真的明白,在這世間,沒有什麼可以附著依託。

7.中年人的滄桑中,總有一種無言的傷痛。目送生命的逝去,目送生命的遠行,卻只能目送,無法挽留。

8.設想一個跑道上,有人正在跑五千米,有人在拼百米衝刺,也有人在做清晨的散步。你要看你讓自己站在那一條跑道上。

9.所謂瞭解,就是知道對方心靈最深的地方的痛處,痛在哪裡。——《目送》

10.人生中一個決定牽動另一個決定,一個偶然註定另一個偶然,因此偶然從來不是偶然,一條路勢必走向下一條路,回不了頭。

11.所謂父母,就是那不斷對著背影既欣喜又悲傷,想追回擁抱又不敢聲張的人。

12.貧窮的記憶,在事過境遷之後,像黑白片一樣,可能產生一種煙塵朦朧的美感,轉化為辛酸而甜美的回憶。

13.人生由淡淡的悲傷和淡淡的幸福組成,在小小的期待、偶爾的興奮和沉默的失望中度過每一天,然後帶著一種想說卻又說不出來的‘懂’,做最後的轉身離開。——《目送》

14.真正有信心的人不怕暴露自己的缺點,試圖掩蓋粉飾才是沒有信心的表現。

15.生命敗壞的過程,其實就是走向失去。於是,所謂以智慧面對敗壞,就是你面對老和死的態度了。

16.你需要的伴侶,最好是那能夠和你並肩立在船頭,淺斟低唱兩岸風光,同時更能在驚濤駭浪中緊緊握住你的手不放的人。換句話說,最好她本身不是你必須應付的驚濤駭浪。——《親愛的安德烈》

17.我們自己心裡的痛苦不會因為這個世界有更大或者更“值得”的痛苦而變得微不足道;它對別人也許微不足道,對我們自己,每一次痛苦都是絕對的,真實的,很重大,很痛。

18.思想需要經驗的積累,靈感需要孤獨的沉澱,最細緻的體驗需要最寧靜透徹的觀照。

19.太疼的傷口,你不敢去觸碰;太深的憂傷,你不敢去安慰;太殘酷的殘酷,有時候,你不敢去注視。——《目送》

20.有些事,只能一個人做。有些關,只能一個人過。有些路啊,只能一個人走。——《目送》

TAGS:

上一篇: 成語名言警句

下一篇:戒酒名言警句

名人名言推薦

      Copyright © 2020 三度漢語網 版權所有

      聲明: 本站三度漢語網 文章來自網路搜集整理 如果有異議 請聯絡我們 本站為非贏利性網站 暫不接受任何贊助和廣告