怡紅院

怡紅院的由來、怡紅院的內涵、怡紅院的詩句、怡紅院原文、怡紅院的植物。

怡紅院的由來

怡紅院

怡紅院是曹雪芹所著《紅樓夢》大觀園中的一景,也是大觀園中最雍容華貴、富麗堂皇的院落,是賈寶玉在大觀園的住所。位於大觀園內東路,與林黛玉所住瀟湘館相近。賈政初帶寶玉遊園時,寶玉題為“紅香綠玉”,後賈元春將其改為“怡紅快綠”,稱“怡紅院”。元妃省親期間,賈寶玉為“怡紅快綠”匾額題詩為:“深庭長日靜,兩兩出嬋娟。綠蠟春猶卷,紅妝夜未眠。憑欄垂絳袖,倚石護青煙。對立東風裡,主人應解憐。”

怡紅院是《紅樓夢》大觀園中一景,也是大觀園中最雍容華貴、富麗堂皇的院落,是別號“絳洞花主、富貴閒人”,綽號“無事忙”的賈寶玉的住所。

該院院外粉牆環護,綠柳周垂,三間垂花門樓,四面抄手遊廊。院中甬路相銜,山石點綴,五間抱廈上懸“怡紅快綠”匾額。整個院落富麗堂皇,雍容華貴,花團錦簇,剔透玲瓏,後院滿架薔薇、寶相,一帶水池。沁芳溪在這裡匯合流出大觀園,有一白石板路跨在沁芳溪上可通對岸。是大觀園中最為華麗的房屋之一。

《紅樓夢》賈寶玉的住所,賈寶玉號稱“怡紅公子”,怡紅二字來自遊大觀園時寶玉題名“紅香綠玉”,賈元春省親時改成“怡紅快綠”,故名“怡紅院”,後來寶玉搬進去住,離黛玉的“有鳳來儀”瀟湘館不遠。有人說怡紅中的“紅”代表美好的女性,怡紅反映了寶玉尊重女性,取悅女性的願望和個性。

怡紅院是曹雪芹所著《紅樓夢》大觀園中一景,也是大觀園中最雍容華貴、富麗堂皇的院落,是賈寶玉在大觀園的住所。位於大觀院內東路。與林黛玉所住的瀟湘館相近。賈政初帶寶玉遊園時,寶玉題為“紅香綠玉”,後賈元春將其改為“怡紅快綠”,稱“怡紅院”。元妃省親期間,賈寶玉為“怡紅快綠”匾額題詩為:“深庭長日靜,兩兩出嬋娟。綠蠟春猶卷,紅妝夜未眠。憑欄垂絳袖,倚石護青煙。對立東風裡,主人應解憐。”在《紅樓夢》第16-19回有提到。

怡紅院的內涵

怡紅院在紅樓中來自於賈寶玉做的一首詩,有“怡紅快綠”之詞。“紅”指海棠,“綠”指芭蕉。

後來的人盜用為妓院的名字,你看看一般妓院的名字如“百花樓”,“藏春閣”,“飄香院”,還就更多了,如美錦院、新鳳院、鳳鳴院、鑫雅閣、蒔花館、蘭香班、松竹館、泉香班、群芳院、美鳳院……所以“怡紅院”被搞妓院的人看中就不奇怪了,他們也要附庸風雅。別說寶哥哥的"怡紅院"被他們看中,就連林妹妹的“瀟湘館”也沒能倖免。

怡紅院的詩句

怡紅院

怡紅院,《紅樓夢》中大觀園的主景之一,男主角賈寶玉的住所。試才題對額時,寶玉題為"紅香綠玉",取意蕉棠兩植。元宵省親時,元春不喜“香玉”二字(因暗指黛玉),改為“怡紅快綠”,賜名怡紅院,寶玉因號“怡紅公子“”。寶玉題詩云:“深庭長日靜,兩兩出嬋娟。綠蠟春猶卷,紅妝夜未眠。憑欄垂絳袖,倚石護清煙。對立東風裡,主人應解憐。”綠蠟,寶玉原寫作“綠玉”,寶釵恐拂元春心意,故改綠蠟,典出唐詩“冷燭無煙綠蠟幹”。西府紅海棠又名“女兒棠”,“紅若施脂,弱如扶病,近乎閨閣風度”,象徵寶玉“意淫”;室內四壁窗槅雕鏤“花團錦簇,玲瓏剔透”,象徵寶玉文思敏捷、才氣過人。1984年,於北京西城區原皇家菜園遺址建成大觀園景區作為87版電視劇拍攝基地。攝製完成後,景區對外開放。

怡紅院原文

……一入門,兩邊都是遊廊相接。院中點襯幾塊山石,一邊種著數本芭蕉;那一邊乃是一棵西府海棠,其勢若傘,絲垂翠縷,葩吐丹砂。眾人讚道:“好花,好花!從來也見過許多海棠,那裡有這樣妙的。”賈政道:“這叫作‘女兒棠’,乃是外國之種。俗傳系出‘女兒國’中,雲彼國此種最盛,亦荒唐不經之說罷了。”

眾人笑道:“然雖不經,如何此名傳久了?”寶玉道:“大約騷人詠士,以此花之色紅暈若施脂,輕弱似扶病,大近乎閨閣風度,所以以‘女兒’命名。想因被世間俗惡聽了,他便以野史纂入為證,以俗傳俗,以訛傳訛,都認真了。”眾人都搖身贊妙。

一面說話,一面都在廊外抱廈下打就的榻上坐了。賈政因問:“想幾個什麼新鮮字來題此?”一客道:“‘蕉鶴’二字最妙。”又一個道:“‘崇光泛彩’方妙。”賈政與眾人都道:“好個‘崇光泛彩’!”寶玉也道:“妙極。”又嘆:“只是可惜了。”眾人問:“如何可惜?”寶玉道:“此處蕉棠兩植,其意暗蓄‘紅’‘綠’二字在內。若只說蕉,則棠無著落;若只說棠,蕉亦無著落。固有蕉無棠不可,有棠無蕉更不可。”賈政道:“依你如何?”寶玉道:“依我,題‘紅香綠玉’四字,方兩全其妙。”賈政搖頭道:“不好,不好!”

說著,引人進入房內。只見這幾間房內收拾的與別處不同,竟分不出間隔來的。原來四面皆是雕空玲瓏木板,或“流雲百蝠”,或“歲寒三友”,或山水人物,或翎毛花卉,或集錦,或博古,或萬福萬壽各種花樣,皆是名手雕鏤,五彩銷金嵌寶的。一槅一槅,或有貯書處,或有設鼎處,或安置筆硯處,或供花設瓶,安放盆景處。其槅各式各樣,或天圓地方,或葵花蕉葉,或連環半璧。真是花團錦簇,剔透玲瓏。倏爾五色紗糊就,竟系小窗;倏爾彩綾輕覆,竟系幽戶。且滿牆滿壁,皆系隨依古董玩器之形摳成的槽子。諸如琴、劍、懸瓶、桌屏之類,雖懸於壁,卻都是與壁相平的。眾人都贊:“好精緻想頭!難為怎麼想來!”

原來賈政等走了進來,未進兩層,便都迷了舊路,左瞧也有門可通,右瞧又有窗暫隔,及到了跟前,又被一架書擋住。回頭再走,又有窗紗明透,門徑可行;及至門前,忽見迎面也進來了一群人,都與自己形相一樣,──卻是一架玻璃大鏡相照。及轉過鏡去,益發見門子多了。賈珍笑道:“老爺隨我來。從這門出去,便是後院,從後院出去,倒比先近了。”說著,又轉了兩層紗櫥錦槅,果得一門出去,院中滿架薔薇,寶相。轉過花障,則見青溪前阻。眾人吒異:“這股水又是從何而來?”賈珍遙指道:“原從那閘起流至那洞口,從東北山坳裡引到那村莊裡,又開一道岔口,引到西南上,共總流到這裡,仍舊合在一處,從那牆下出去。”眾人聽了,都道:“神妙之極,”說著,忽見大山阻路。眾人都道“迷了路了。”賈珍笑道:“隨我來。”仍在前導引,眾人隨他,直由山腳邊忽一轉,便是平坦寬闊大路,豁然大門前見。眾人都道:“有趣,有趣,真搜神奪巧之至!”於是大家出來……

怡紅院的植物

《紅樓夢》中對怡紅院的描述從進入院子之前開始,“一徑引人繞著碧桃花,穿過一層竹籬花障編就的月洞門,俄見粉牆環護,綠牆周垂。”這描寫的是進入怡紅院的小徑的景觀,以碧桃作為視覺焦點引導遊客進入,並將其和竹籬作障景處理。繞牆種植垂柳和碧桃呼應,符合中國傳統種植設計中的“桃紅柳綠”,也切合怡紅院的主題“怡紅快綠”。院子中的植物較為簡單,“院中點綴幾塊山石,一邊種著數本芭蕉;那一邊乃是一棵西府海棠,其勢若傘,絲垂翠縷,葩吐丹砂”。蕉棠對植,形式簡潔,主題突出。院中還有油松點植,這樣整個院子的植物景觀在冬季不至於太蕭條,且層次上也有變化。怡紅院後院有“籬笆上的薔薇花、月季花、寶相、金銀藤等”,植物種類明顯增多,以表現春夏季相景觀為主。開花時節,薔薇、月季等的紅花和金銀花的黃花可相得益彰,饒有趣味。秋季金銀花的紅果亦可成為觀賞點之一。瀟湘館是林黛玉客居榮國府的住所。瀟湘館的植物配置相對簡單,“裡面數楹修舍,有千百杆翠竹遮映。”“出去則是後院,有大株梨花兼著芭蕉”。涉及的植物主要有湘妃竹、芭蕉、梨等,此外還有一些苔蘚。湘妃竹是瀟湘館的標誌,以群植為主,“入門便是曲折遊廊,階下石子漫成甬路”,形成幽靜文雅的意境。瀟湘館整個植物景觀非常簡潔,這與大觀園繁華的景象形成對比。其實竹在中國古典園林中十分普遍,幾乎造園必用竹,竹景均有韻,無竹不成園。只是如瀟湘館這般前院“有千百杆翠竹遮映”,“架屋蜿蜒於木末”的規模還是少有的,它也算古典園林中“竹園”的一個典型。後院的梨和芭蕉,在景觀上突出的是以梨花為主的春季景觀,芭蕉則是和怡紅院的蕉棠對植呼應。同時將芭蕉植於窗前是中國古典園林的常用手法,所謂“窗虛蕉影玲瓏”,“雨打芭蕉”,此景最為黛玉所愛。

上一篇: 麥當娜

下一篇:新華通訊社