愛讀書名言名句

1、讀書之樂何處尋,數點梅花天地心。

2、讀死書是害己,一開口就害人;但不讀書也並不見得好。

3、書籍便是這種改造靈魂的工具。人類所需要的,是富有啟發性的養料。而閱讀,則正是這種養料。

4、大師們的作品在我們心靈紮根,詩人們的佳句在我們血管中執行。我們年輕時讀了書,年老了又把它們記起。

5、讀書也像開礦一樣“沙裡淘金”。

6、僅次於選擇益友,就是選擇好書。

7、讀好書就是同許多高尚的人談話。

8、學問是光明,愚昧是黑暗。唸書吧!

9、知古不知今,謂之落沉。知今不知古,謂之盲瞽。

10、早知今日讀書是,悔作從前任俠非。

11、光陰給我們經驗,讀書給我們知識。

12、發奮識遍天下字,立志讀盡人間書。

13、立志宜思真品格,讀書須盡苦功夫。

14、讀書使人充實、討論使人機智,作文使人準確。

15、喜愛讀書,就等於把生活中寂寞無聊的時光換成巨大享受的時刻。

16、書籍把我們引入最美好的社會,使我們認識各個時代的偉大智者。

17、讀書對於我來說是驅散生活中的不愉快的最好手段。沒有一種苦惱是讀書所不能驅散的。

18、人永遠是要學習的。死的時候,才是畢業的時候。

19、放棄時間的人,時間也放棄他。

20、任何時候,我也不會滿足,越是多讀書,就越是深刻地感到不滿足,越感到自己知識貧乏。科學是奧妙無窮的。

21、和書籍生活在一起,永遠不會嘆氣。

22、舊書不厭百回讀,熟讀精思子自知。

23、學者貴於行之,而不貴於知之。

24、對圖書傾注的愛,就是對才智的愛。

25、讀書不是為了雄辯和駁斥,也不是為了輕信和盲從,而是為了思考和權衡。

26、一個愛書的人,他必定不致缺少一個忠實的朋友一個良好的導師一個可愛的伴侶一個優婉的安慰者。

27、當我們第一遍讀一本好書的時候,我們彷彿覺得找到了一個朋友;當我們再一次讀這本書的時候,彷彿又和老朋友重逢。

28、書到用時方恨少,事非經過不知難。

29、讀書越多,留存在腦中的東西越少,兩者適成反比。讀書多,他的腦海就像一塊密密麻麻重重疊疊塗抹的黑板一樣。

30、人的全部本領無非是耐心和時間的混合物。

31、沒有方法能使時鐘為我敲已過去了的鐘點。

32、要是童年的日子能重新回來,那我一定不再浪費光陰,我要把每分每秒都用來讀書。

33、讀書如飯,善吃飯者長精神,不善吃者生疾病。

34、從來沒有人為了讀書而讀書,只有在書中讀自己,在書中發現自己,或檢查自己。

35、要掌握書,莫被書掌握;要為生而讀,莫為讀而生。

36、有閱讀能力而不願讀好書的人,和文盲沒有兩樣。

37、鑿壁偷光,聚螢作囊;忍貧讀書,車胤匡衡。

38、我並沒有什麼方法,只是對於一件事情很長時間很熱心地去考慮罷了。

39、世界上有許多好書,但這些書僅僅對那些會讀它們的人才是好的。

40、書不僅是生活,而且是現在、過去和未來文化生活的源泉。

41、飯可以一日不吃,覺可以一日不睡,書不可以一日不讀。

42、讀書之法無它,惟是篤志虛心,反覆詳玩,為有功耳。

43、要學會讀書,必須首先讀的非常慢,直到最後值得你精讀的一本書,還是應該很慢地讀。

44、讀書對於智慧,就像體操對於身體一樣。

45、書,能保持我們的童心;書,能保持我們的青春。

46、生活在我們這個世界裡,不讀書就完全不可能瞭解人。

47、我到處尋找安寧,卻無處可覓,只有在獨自閱讀一本小書時,我才得到了安寧。

48、讀書而不思考,等於吃飯而不消化。

49、人的影響短暫而微弱,書的影響則廣泛而深遠。

50、人是活的,書是死的。活人讀死書,可以把書讀活。死書讀活人,可以把人讀死。

51、讀書是學習,使用也是學習,而且是更重要的學習。

52、或作或輟,一曝十寒,則雖讀書百年,吾未見其可也。

53、學源於思,思源於疑。小疑則小進,大疑則大進。

54、千教萬教教人求真,千學萬學學做真人。

55、欲速是讀書第一大病,功夫中在綿密不間斷,不在不速也。

56、情況是在不斷地變化,要使自己的思想適應新的情況,就得學習。

57、讀書是在別人思想的幫助下,建立起自己的思想。

58、讀書務在循序漸進;一書已熟,方讀一書,勿得鹵莽躐等,雖多無益。

59、學識是無窮盡的,要活到老學到老。

60、不讀書的人,思想就會停止。人都向往知識,一旦知識的渴望在他身上熄滅,他就不再成為人。

61、經常不斷地學習,你就什麼都知道。你知道得越多,你就越有力量。

62、讀書時,我願在每一個美好思想的面前停留,就像在每一條真理面前停留一樣。

63、讀書欲精不欲博,用心欲專不欲雜。

64、讀書是最好的學習。追隨偉大人物的思想,是最富有趣味的一門科學。

65、我一生的嗜好,除了革命之外,就是讀書。我一天不讀書,就不能夠生活。

66、獲得知識的道路就是要努力學習。

67、瞭解一頁書,勝於匆促地閱讀一卷書。

68、經驗豐富的人讀書用兩隻眼睛,一隻眼睛看到紙面上的話,另一隻眼睛看到紙的背面。

69、讀書患不多,思義患不明;足己患不學,既學患不行。

70、路漫漫其修道遠,吾將上下而求索。

71、讀書而不回想,猶如食物而不消化。

72、在讀書上,數量並不列於首要,重要的是書的品質與所引起的思索的程度。

73、不好的書也像不好的朋友一樣,可能會把你戕害。

74、夫讀書將以何為哉?辨其大義,以修己治人之體也,察其微言,以善精義入神之用也。

75、我們知道的東西是有限的,我們不知道的東西則是無窮的。

76、有時間讀書,有時間又有書讀,這是幸福;沒有時間讀書,有時間又沒書讀,這是苦惱。

77、讀書有三到,謂心到,眼到,口到。

78、無限相信書籍的力量,是我的教育信仰的真諦之一。

79、身邊永遠要帶著鉛筆和筆記本,讀書和談話時碰到的一切美妙的地方和話語都把它記下來。

80、擁有書籍就是教養的證據嗎?果然如此,誰在教養上足與擁有滿屋子書籍的書店主人抗衡。

81、謬誤百出的書可能是本有趣的書;而一點謬誤都沒有的書也許是本十分乏味的書。

82、如果我閱讀得和別人一樣多,我就知道得和別人一樣少。

83、讀一本好書,就是和許多高尚的人談話。

84、大抵觀書須先熟讀,使其言皆若出於吾之口;繼以精思,使其意皆若出於吾之心,然後可以有得也。

85、紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。

86、讀過一本好書,像交了一個益友。

87、不要老嘆息過去,它是不再回來的;要明智地改善現在。要以不憂不懼的堅決意志投入撲朔迷離的未來。

88、有時候讀書是一種巧妙地避開思考的方法。

89、不管饕餮的時間怎樣吞噬著一切,我們要在這一息尚存的時候,努力博取我們的聲譽,使時間的鐮刀不能傷害我們。

90、看書不能信仰而無思考,要大膽地提出問題,勤於摘錄資料,分析資料,找出其中的相互關係,是做學問的一種方法。

91、讀書人不一定有知識,真正的常識是懂得知識,會思想,能工作。

上一篇: 教師辦公室名言

下一篇:關於愛情堅持的名言