搜尋

首頁 >> 好句 好詞好句

表示心情鬱悶的詞語

摘要:1、愁眉不展:展:舒展。由於憂愁而雙眉緊鎖。形容心事重重的樣子。 2、滿腔悲憤:滿腔:充滿心中。心中充滿悲痛憤怒。...

1、愁眉不展:展:舒展。由於憂愁而雙眉緊鎖。形容心事重重的樣子。

2、滿腔悲憤:滿腔:充滿心中。心中充滿悲痛憤怒。

3、號天啕地:哭天哭地。形容十分悲傷。

4、悲不自勝:勝:能承受。悲傷得自己不能承受。形容極度悲傷。

5、如喪考妣:喪:死去;考:已死的父親;妣:已死的母親。好象死了父母一樣地傷心。

6、愀然不樂:愀然:憂愁的樣子。臉上憂愁嚴肅,心中不愉快。

7、嘔心抽腸:形容極度悲傷。

8、排憂解難:排除憂愁,解除困難。

9、氣斷聲吞:氣出不來,話說不出。形容極度憂傷失望。

10、悲從中來:中:內心。悲痛的感情從內心湧出來。

11、怊怊惕惕:怊怊:悵惘;惕惕:憂懼。形容人憂愁感傷,失意惆悵。

12、觸地號天:呼天搶地。形容悲痛之極。

13、雙眉不展:展:舒展。由於憂愁而雙眉緊鎖。形容心事重重的樣子。

14、目斷魂消:因望不到而內心傷悲。形容離別的悲傷愁苦。

15、多心傷感:多心:多疑心。因多疑而引起悲傷。

16、風樹之悲:風樹:比喻因父母亡故,不能奉養。指喪父母的悲傷。

17、泣數行下:眼淚接連不斷的往下掉。形容非常悲傷。

18、悲泗淋漓:泗:鼻涕;淋漓:往下滴。形容十分悲痛的樣子。

19、踣地呼天:踣:仆倒。呼天搶地,形容極度悲傷

20、抹淚揉眵:眵:眼屎,此指眼睛。擦著眼淚,揉著眼睛。形容落淚傷心的樣子。

21、悒悒不樂:悒悒:憂愁不安的樣子。心裡鬱悶,感到不快。

22、嗚嗚咽咽:指人傷心哽泣的聲音。

23、人琴兩亡:形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。

24、哀聲嘆氣:因傷感鬱悶或悲痛而發出嘆息的聲音。

25、淚流滿面:眼淚流了一臉。形容極度悲傷。

26、剖心泣血:形容非常悲傷。同“剖肝泣血”。

27、哀毀骨立:哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。舊時形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。

28、淚河東注:眼淚似向東的的河流一樣。比喻人極度悲痛。

29、樂極則悲:歡樂到了極點,將轉而發生悲傷的事。

30、痛之入骨:傷痛入骨髓。形容傷心到了極點。

31、愁緒如麻:憂愁的思慮像麻一樣煩亂。形容煩愁之極。

32、摧胸破肝:心肝斷裂剖開。比喻極度悲傷和痛苦。同“摧心剖肝”。

33、司馬青衫:司馬:古代官名,唐代詩人白居易曾貶官為江州司馬。司馬的衣衫為淚水所溼。形容極度悲傷。

34、債多不愁:債欠多了反而不憂愁。比喻困難成堆,認為反正一時解除不了,也就不去愁它了。

35、樂極則憂:好樂過度而不止,必生憂傷。

36、惙怛傷悴:惙怛:憂傷的樣子;傷悴:悲愁。形容非常憂傷、悲愁。

37、哀思如潮:哀傷的思緒如同潮湧一般。形容極度悲痛。

38、憂心如搗:憂愁得像有東西在搗心一樣。形容十分焦急。

39、抱頭大哭:形容非常傷心或很是感動的樣子。

40、人琴兩亡:形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。同“人琴俱亡”。

41、哀慼之情:戚:悲哀。喪親後的悲痛心情。

42、悲愧交集:愧:羞慚;交集:交織。悲傷和慚愧的心情互相交融。

43、眉頭不伸:形容憂愁煩悶的樣子。

44、流涕痛哭:涕:眼淚。形容傷心到極點。

45、日坐愁城:愁城:比喻為憂愁所包圍。整天沉浸在愁苦之中。

46、號天叩地:號:大叫;叩:敲擊。大聲呼天,以頭撞地。形容極度悲痛。

47、樂極生悲:高興到極點時,發生使人悲傷的事。

48、悲傷欲絕:比喻傷心的過度。

49、風木含悲:比喻因父母亡故,孝子不能奉養的悲傷。

50、搗枕槌床:煩躁,無奈,氣憤或悲痛的樣子。形容輾轉難以入睡。

51、寒心酸鼻:寒心:心中戰粟;酸鼻:鼻子辛酸。形容心裡害怕而又悲痛。

52、哀而不傷:哀:悲哀;傷:傷害。憂愁而不悲傷。比喻做事沒有過頭也無不及。

53、疾痛慘怛:慘怛:憂傷,悲苦。因病痛而感到憂傷,悲苦。

54、眉頭不展:展:舒展。緊皺著眉頭,愁悶不樂的樣子。形容憂愁煩悶的樣子。

55、疢如疾首:疢:熱病。內心煩熱的頭昏腦脹。形容憂傷成疾。

56、痛哭流涕:涕:眼淚。形容傷心到極點。

57、痛切心骨:傷心悲痛已到了骨髓內。形容傷心到了極點。

58、伯慮愁眠:伯慮:國名;愁:憂愁。伯慮國的人憂慮睡眠。形容太過憂慮。

59、刺心裂肝:指悲痛至極。

60、撫膺頓足:撫膺:拍著胸膛;頓足:以腳跺地。形容悲痛或悔恨的樣子。

61、兔死狐悲:兔子死了,狐狸感到悲傷。比喻因同類的死亡而感到悲傷。

62、撫胸呼天:撫胸:拍打胸口。拍打胸口大聲叫天。形容極度悲痛的樣子。

63、萬慮千愁:千、萬:形容多。指憂愁思慮非常多。

64、泣下如雨:眼淚象雨一樣。形容傷心到極點。

65、自貽伊戚:貽:遺留;伊:此;戚:憂愁,悲哀。比喻自尋煩惱,自招憂患。

66、痛心拔腦:形容傷心到極點。

67、排愁破涕:排:推開;涕:淚水。推開憂愁,收住淚水。形容變憂愁為歡悅。

68、傷春悲秋:傷:憂思,悲傷。因季節、景物的變化而引起悲傷的情緒。多形容多愁善感。

69、哀哀欲絕:哀哀:極度悲哀;絕:斷氣,死。形容極其悲痛。

70、鼉憤龍愁:鼉:揚子鱷。如鼉憤怒,如龍憂愁。比喻樂曲的情調悲憤。

71、鐵佛傷心,石人落淚:鐵鑄的的神佛也會傷心,雕刻的石人也會落淚。形容極其悲傷。

72、多病多愁:形容人體弱多病,感情脆弱,容易憂愁苦悶。舊時常形容才子佳人的嬌弱體態。

73、倒枕槌床:倒:推倒;槌:敲打用的棒,借指敲打。翻枕頭敲床。形容非常悲痛。

74、喪明之痛:喪明:眼睛失明。古代子夏死了兒子,哭瞎眼睛。後指喪子的悲傷。

75、老淚縱橫:縱橫:交錯。老人淚流滿面,形容極度悲傷或激動。

76、見哭興悲:見別人哭泣而引起自己的悲傷。指產生同情心。

77、見哭興悲:見別人哭泣而引起自己的悲傷。謂產生同情心。

78、傷心疾首:痛心疾首,形容痛心之至。

79、號慟崩摧:慟:哀痛之極,大哭;崩:死亡;摧:傷心。放聲痛哭,異常悲傷,幾乎昏死過去。形容極度悲傷。

80、哽咽難鳴:因感情激動難以發出聲音。形容很傷心而又不能痛痛快快地放聲大哭。

81、獨坐愁城:愁:憂愁。獨自坐在憂愁的城中。比喻獨自為憂愁所包圍。

82、慟哭流涕:慟:哀痛;涕:眼淚。形容極其悲痛傷心。

83、存榮沒哀:存:生存;榮:光耀;哀:悲傷。活著受人尊敬,死後令人哀痛。

84、剖肝泣血:形容非常悲傷。

85、愁眉苦目:愁眉:緊皺眉頭。愁苦的樣子。形容人憂愁苦惱。

TAGS: 好詞

Copyright © 2020 三度漢語網 版權所有

聲明: 本站三度漢語網 文章來自網路搜集整理 如果有異議 請聯絡我們 本站為非贏利性網站 暫不接受任何贊助和廣告