水洩不通造句

藥材名稱:牡蠣

名稱出處:《本經》

概況

異名:蠣蛤(《本經》),古賁(楊孚《異物志》),左顧牡蠣(《補缺肘後方》),牡蛤(《別錄》),蠣房,蠔莆(《本草圖經》),蠔殼(《浙江中藥手冊》),海蠣子殼、海蠣子皮(《山東中藥》),左殼(《中藥志》)。

基源:為牡蠣科牡蠣屬動物近江牡蠣,長牡蠣,大連灣牡蠣等的貝殼。

原動物:近江牡蠣Ostrea rivularis Gould.。長牡蠣Ostrea gigas Thunb.。大連灣牡蠣Ostrea taliaenwhanensis Cross

形態:近江牡蠣 貝殼2片,堅厚,呈圓形,卵圓形或三角形。左殼附著,較大而厚。右殼略扁平,較左殼小,表面環生極薄而平直的黃褐色或紫褐色鱗片;1~2年的個體,鱗片平,薄,脆,有時呈遊離狀;2至數年的個體,鱗片平坦,有時在後緣起伏成弱小的小波狀;生長多年的個體,鱗片層層相迭,堅厚如石。殼面有灰、青、紫、棕等色彩,內面白色,邊緣為灰紫色。韌帶紫黑色,閉殼肌痕甚大,淡黃色,大多為卵圓形或腎臟形,位於中部背側。足退化無足絲。

長牡蠣 貝殼大型,堅厚,呈長條形,背腹幾乎平行,一般殼長比殼高大3倍,左殼附著。右殼較平如蓋,鱗片環生,呈波紋狀,排列稀疏,層次甚少。殼面淡紫色,灰白色或黃褐色。殼內面瓷白色。閉殼肌痕馬蹄形,棕黃色,位於殼的後部背側。左殼凹下,鱗片較右殼粗大。肉質部軟,鰓成直條狀,不彎至背後面。

大連灣牡蠣 貝殼大型,中等厚.前後延長,殼頂至後部漸擴張近似三角形。左殼附著。右殼殼表鱗片起伏成水波狀,不如近江牡蠣平伏,放射肋不明顯。殼面淡黃色;殼內面白色。閉殼肌痕白色或紫色,位於背後方。肉質部延長形,鰓自前方延伸至後方中央,彎曲度小。

生境與分佈:生活於江河流入海處。附著生活,多見於海邊岩石上,也有群集於海底的。以細小的浮游生物為食。廣泛分佈於中國沿海各地,主產江蘇、福建、廣東,浙江、河北、遼寧及山東等沿海一帶。

生藥

養殖 近江牡蠣是優良的貝類養殖種,在中國廣東珠江口一帶養殖的最多。養殖方法是在牡蠣的繁殖季節,幼蟲變態附著之前將石塊或其它附著基投入海底,並在退潮時整理成行,這樣牡蠣的幼蟲即可在附著基上附著生長 幼蟲附著以後,還要經常管理,如上提石塊等,以防沉沒在泥中將牡蠣憋死。一般3年養成。有的還根據採苗,養成等不同特點,在採苗以後將附著有牡蠣苗的石塊移到適於牡蠣生長的海區養成。在收穫前,再將長成的牡蠣移到肥水區養一階段,叫做育肥。

採集:全年採收,拾取後,除去肉供食用,將貝殼洗淨,晒乾。

鑑別

性狀:長牡蠣 呈長片狀,背腹緣幾乎平行,長10~50cm,寬4~15cm。右殼鱗片堅厚,層狀或層紋狀排列,殼外面平坦或具數個凹陷,淡紫色,灰白色或黃褐色,內面瓷白色,殼頂二側無小齒。左殼凹下很深,鱗片較右殼粗大,殼項附著面小。質硬,斷面層狀,潔白。無臭,味微鹹。

近江牡蠣 呈圓形,卵圓形或三角形等。右殼較小,殼外面稍不平,有灰、紫、棕、黃等色,環生同心鱗片,幼體者鱗片薄而脆,多年生長後鱗片層層相疊,內面白色,邊緣有時淡紫色。左殼較右殼堅硬,厚大。

大連灣牡蠣 呈類三角形,背腹緣呈“八”字形。右殼外面淡黃色,具疏鬆的同心鱗片,鱗片起伏成波浪狀,內面白色。左殼同心鱗片堅厚,自殼頂部放射肋數個,明顯,內面凹下呈盒狀,鉸合面小。均以質堅,內面光潔色白者為佳。

理化:取粉末置紫外光燈下觀察,大連灣牡蠣顯淺灰色熒光,近江牡蠣顯紫灰色熒光。

加工炮製:生牡蠣洗淨,晒乾,碾碎用。煅牡蠣 將爐上置一鐵篦子,再將牡蠣密排其上,上覆鐵鍋,留小縫,煅約2小時,至灰白色,取下放涼,碾碎即成。

化學性質

貝殼含碳酸鈣80%~95%,並含有磷酸鈣,硫酸鈣,氧化鐵及Al,Mg,Si等。大連灣牡蠣的貝殼含碳酸鈣90%以上,有機質約1.72%.尚含少量Mg、Fe、矽酸鹽、硫酸鹽、磷酸鹽和氯化物。煅燒後碳酸鹽分解,產生氧化鈣等,有機質則被破壞。

參考文獻

中藥大辭典.上冊.上海人民出版社,1977:1124。

上一篇: 適可而止造句

下一篇:師道尊嚴造句