人際交往中的喜歡與厭惡、接近與疏遠是相互的

“愛人者人恆愛之,敬人者人恆敬之。”一個人要想得到別人的喜歡、尊敬,自己首先要敞開心胸接納別人、喜歡別人。

一位老太太坐在小鎮郊外的馬路邊納涼。有個年輕人來到老人面前問道:“請問老人家,住在這個小鎮上的人怎麼樣?我正打算搬來住呢!”老太太看了一下年輕人,反問道:“你要離開的那個地方的人怎麼樣?”年輕人回答:“不好,都是些不三不四的人。我住在那裡沒有快樂可言,因此我打算搬到這兒來住。”老太太嘆了口氣,說:“小夥子,恐怕你要失望了,因為這個鎮上的人也和你那兒差不多。”年輕人走了,繼續去尋找他理想的居住地。過了一會兒,一位姑娘來到老太太面前,詢問同樣的問題。老人也同樣反問她。

這位姑娘說:“哦!住在那裡的都是非常好的人。我在那裡度過了一段美好的時光,但我正在尋找一個更有利於我的工作發展的小鎮,我捨不得離開那個地方,但是我不得不尋找更好的發展前途。”

老太太面露笑容,說:“姑娘,你很幸運。居住在這裡的人都是跟你原來住的地方一樣好的人,你將會喜歡他們,他們也會喜歡你的。”

人際交往中的喜歡與厭惡、接近與疏遠是相互的

人際交往中的喜歡與厭惡,接近與疏遠是相互的,在一般情況下,喜歡注視對方的眼睛,眼睛是藏不住祕密的俗話說:“眼睛是心靈的視窗。”最能體現一個人真性情的地方不是動作,不是語言,而是眼神。因為動作、語言是可以偽裝的,而眼神是偽裝不了的。

只要你認真觀察對方的眼神,你就可以從中看出很多內容。眼神閃爍不定,眼神忽明忽暗,眼睛忽然發亮,眼神充滿猶疑……源自內心的各種情緒,衝突、煩惱、愉悅,總會不自覺地透過變化的眼神流露出來。

孟子在《離婁篇》中有一段論述:“存乎人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。胸中正,則眸子寮;胸中不正,則眸子蠔焉。”先賢的話很有道理,觀察眼神,確實是我們識別忠奸的一個有效途徑。

歷史上的王莽是一個大奸大猾之人,他心機很深,如果不是他後來篡位的舉動,仍像未奪得朝政大權之前那樣勤奮忠心地工作,儉樸地生活,人們還一直以為他是一個忠厚良善之人。不過,王莽雖然城府很深,但是他的心機還是通過眼神有所洩露。新升任司空的彭宣看到王莽之後,悄悄對大兒子說:“王莽神清而朗,氣很足,但是眼神中帶有邪狹的味道,專權後可能要壞事。我又不肯附庸他,這官不做也罷。”於是上書,稱自己“昏亂遺忘,乞骸骨歸鄉里”。從眼神上來分析,“神清而朗”,指人聰明俊逸,不會是一般的人;眼神有邪狹之色,說明為人不正,心中藏著奸詐意圖[3du.tw]。多年以後,彭宣的話終於應驗了。

眼神雖不是有聲語言,但卻傳遞著千言萬語。正如古羅馬詩人奧維特所說:“沉默的眼光中常有聲音和話語。”在我國古典文學中,也常常用“含情脈脈”、“暗送秋波”、“眉目傳情”等成語來描寫男女之間用眼神傳情達意的情景。

看一個人的眼神,不僅可以猜出他的所思所想,還會讀出很多其他的內容,比如他的生活閱歷、他的價值觀,以及喜好和性情等。

曾國藩一向以會識人著稱,他就非常善於從眼神瞭解一個人。

有一次,李鴻章帶著三個人去見曾國藩。恰巧,曾國藩出去散步了。於是,這三個人就被留在廳外等候。等曾國藩散步回來,向這三個人掃了一眼,然後走進屋裡。李鴻章看見老師回來,說明了來意,請老師考察這三個人。曾國藩搖了搖手,笑著說:“不用了,我剛才已經考察過了。”曾國藩接著說道:“那個面向廳門、站在左邊的人,忠厚老實、辦事謹慎,可以讓他做一些後勤供應的工作;中間那個為人必然是陽奉陰違,不值得信任,只適合做無足輕重的工作;右邊的那個是個將才,將來必然大有作為,要給予重用。”

李鴻章很驚訝,忙問曾國藩是如何瞭解得如此詳細。曾國藩告訴他,在他經過這三個人身邊時,這三個人有不同的表現:左邊的那個人溫順地低下頭,目光下垂,態度拘謹,可以斷定此人行事定然十分小心;中間的那個人表面上看去也是畢恭畢敬,但是自己走過去之後,馬上神色不斷,眼睛左顧右盼,此人必是狡詐之徒,千萬不能委以重任;右邊的那個人始終目光坦蕩,正氣凜然,態度不卑不亢,儼然就是大將風範。

聽了曾國藩的分析,李鴻章深以為然。

現實生活中,一個人的眼神可以表達出豐富的思想感情和心理意向。比如,當一個人對另一個人產生了好感,注視對方時,他的眼神中便會充滿欣賞和幸福的神色。與此相反,當一個人想拒絕另一個人時,眼神裡便充滿不情願,甚至充滿憤怒或輕蔑。因此可以說,觀察一個人的眼神,是瞭解這個人心理動向的捷徑。

那麼,一般情況下,對方與你交往時,不同的眼神會表示怎樣的心理狀態呢?

(1)

如果對方眼睛閃閃發光,通常表明他精神煥發,興致盎然,說明他對你的話很感興趣,或者對你充滿了解的渴望。

(2)

如果對方目光黯淡無光,通常說明他是個索然無味的人,或者說,你與他的交流並不使他感到高興。

(3)

如果對方目光飄忽不定,通常表示你提的建議讓他猶豫不決、拿不定主意,此時你若想說服他便可進一步加強言語誘惑,迫使他拿定主意。

(4)

如果對方目光忽明忽暗,說明他是個從不信任別人的人,他也很難接受他人的勸服,對這樣的人你也不要付出太多的真心。

眼中乾坤大,通過觀察一個人的眼神,就可以在某種程度上窺視對方的心理,所以,與人交往時不可忽略對方眼神中傳達出的訊息。

【感悟】

人的眼睛是最善於傳情的,不同的眼神可以將一個人不同的情緒和情感表達出來。

當一個人對另一個人產生了好感,注視對方時,他的眼神中便會充滿欣賞和幸福的神色。與此相反,當一個人想拒絕另一個人時,眼神裡便充滿不情願,甚至充滿憤怒或輕蔑。

上一篇: 呂燕的勵志故事:堅持獨特的自己

下一篇:人際交往中要明白,大多數人愛佔小便宜,但不愛欠人情