人際交往中,當他不發表意見時,說明他真的有意見

中國人一般不願直截了當表達自己的意見,尤其是反對的意見。那樣一來會得罪人,二來也是為了留下轉還的餘地,以免堵了自己的退路。所以,即使他心裡不贊成、不滿意,嘴上也不會明說出來,或者是沉默或者說上一句“我沒意見”。所以,與人交往時,特別是當你徵求別人意見時,如果對方不發表意見,千萬不要誤以為對方沒看法,而是要留心他說話的語氣及說這句話時的表情。如果他是贊成的,表情必然是真摯的,語氣也是積極的。相反,如果他面無表情,語氣也是硬邦邦的,則說明他意見很大,只是礙於面子或者其他原因不願意說出來罷了。

比如說,公司組織郊遊,你作為活動的組織者提出了郊遊方案,當你宣佈郊遊地點時,如果大家的反響並不熱烈,就算人人都不提出反對意見,你也要反思一下,是不是大家對你的提議並不感興趣。此時,如果你不想開罪眾人,或者說,如果你希望獲得眾人的好感,你就要改變你的提議,轉而徵求大家的意見。

能力很重要,但是能力之外,人際技巧也很重要,若想圓滿解決問題,在能力之外,你要善於洞察人心。不懂得迎合人意,往往會給你的前路帶來阻礙。

人際交往中,當他不發表意見時,說明他真的有意見

李強是某企業職員。有一次,老闆叫他過去談話。開始,老闆肯定了他的工作能力,對他做出的業績讚賞有加,說憑他的能力還可以擔當更重要的職責。接下來,老闆問他,現在行業不景氣,公司利潤持續下滑,假如他是人力資源部主管的話,會不會裁員。李強愣了一下,但是還是憑著自己的感受說不會裁員,因為公司員工都是和老闆一路拼殺過來的。老闆聽了他的話臉色很難看,但還是說了句“很好,你很重情義”。李強還以為老闆真的是在讚賞自己,然而事後李強才知道,老闆有意將他升為部門主管,但是他的回答很令老闆失望。當時企業現狀確實需要裁員,李強不是從企業發展看問題,僅憑個人情感說話,不懂得揣摩老闆的心思,與老闆的真實想法背道而馳,結果失去了晉升的機會。

也許有人會說,我又不是上司肚裡的蛔蟲,怎麼知道他心裡想什麼,還要費盡心思去猜,真是太傷腦筋了。

其實,倒不一定需要費盡心思,只要善於“聽其聲,察其情”就可以了。比如,作為上司的你佈置任務,分配完成以後,有時會問上一句:“就這樣分頭去做吧,有意見嗎?”眾人若是無精打采回上一句:“沒意見。”從這樣的反應裡你就可以判斷,他們一定有意見,或者有什麼難言之隱,為了提高工作積極性,這時候你就該及時瞭解大家的看法,提出更好的方案。如此你才會成為一個受人歡迎的領導。

總之,聽中國人說話,是一件很有講究的事情。不僅要聽懂表面意思,還要往深裡挖掘,看看深層意思是什麼,挖淺了,精神領會得不夠,挖深了,精神理解得又過了。只有不深不淺,剛剛合適,才能辦好事情。

跟中國人打交道,確實有很多門道。但也不要產生望而生畏的感覺,即使是再高深莫測的人,只要你與他多接觸,摸清了他的脾氣秉性,聽懂他說的話,也不是什麼困難的事情。而且如果你通過思考,領會了別人沒有領會的意思,自然會被他高看一眼,這對你來說就是一件好事。

【感悟】

礙於面子或者是基於其他因素的考慮,中國人是不輕易發表意見的。有沒有意見,有什麼樣的意見,可以從其神色態度上看出些端倪來。

別人的意見要費盡心思去猜,自己的意見要費盡心思去藏。這就是中國特色。

上一篇: 人際交往中要明白,大多數人愛佔小便宜,但不愛欠人情

下一篇:與人交往要清楚,表面的熱情不代表心裡的喜歡