愛的感悟小故事3則及感悟

故事1 給愛情一個吹風的機會

一位被愛情所左右的朋友問智者:“朋友,我深愛著那位女孩,可我不知道她是否愛我,你說,我該怎麼辦?”

“獨自去遠行,離開她一段日子。”智者說。

“她的身邊不乏追求者,終日有一幫追求者圍著她,我怕失去她。”那位朋友說。

“在你作出種種努力而仍不能確信她是否愛你之後,何不給她一個為愛情吹風的機會?”

“要是風吹滅了愛情呢?”

“不,風只會吹滅搖擺不定的燭光,卻不會吹熄愛情的火苗。愛情之火只會越吹越旺。”

【感悟】

風只會吹滅搖擺不定的燭光,卻不會吹熄愛情的火苗。真正的愛情不會隨著時間的流失而逝去,更不會因為生活的顛簸而熄滅。

愛的感悟小故事3則及感悟

故事2 愛是一扇窗戶

一位男子娶了一位非常漂亮的妻子,他非常愛她,但又時時刻刻擔心別的男子來勾引她,於是,他總愛把她關在屋子裡,不允許她和別的男人交往。

有一天,朋友知道此事,非常替他擔心,就藉機把他引到窗戶前,問他:“透過窗戶,人看到了什麼?”他回答說:“陽光和世界。”朋友又問他:“看到了陽光和世界之後呢,有沒有感受到什麼?”他很乾脆地回答道:“幸福,活著的樂趣。”朋友點點頭,拎來一桶黑漆,並把它刷滿整個窗戶,再問他:“你現在看到了什麼?”他回答說:“黑暗和囚牢。”朋友又問他:“看到了黑暗和囚牢之後又感受到什麼呢?”

這男子一聽,趕緊把妻子從屋子裡放了出來。

【感悟】

如果婚姻是一間屋子,那麼愛就是屋子裡面的一扇窗,她既然願意和你一起待在屋子裡面,就是因為有扇愛的窗戶令她依戀,你關上了窗戶,想想她會怎麼樣呢?

故事3 愛的翅膀

在遙遠的森林裡,住著兩隻鳥,它們深深相愛了。

它們捨棄了各自的巢,一同築了一個大巢在中間,這樣,它們除了白天一起飛翔、玩耍、覓食,夜裡還可以一起回巢、依偎、睡眠。

但是,兩隻鳥太相愛了,它們覺得這樣還是不夠。因為它們偶爾在林間覓食,還會失去對方的蹤影,遇到天空中的老鷹,也會因驚慌失措而失散。

“為了證明我們的愛,不如把我們的翅膀綁在一起,我們就永遠也不會分開了。”一隻鳥說。

“我也正有這個意思。”另一隻鳥迴應。

它們找來森林中最堅韌的枝條,把翅膀緊緊地捆在一起,互相說:“全天下再也沒有比我們更相愛的鳥了。”才安心地在巢中睡去。

第二天清晨,燦爛的陽光把它們喚醒,兩隻鳥一起唱著歌準備去覓食,當它們跳出鳥巢時,卻同時重重地摔在地上。

它們掙扎著爬起來,不管多麼努力,都無法讓自己起飛。它們這時才知道,兩隻鳥有四隻翅膀,綁在一起,卻一隻也不能起飛。

它們一起把枝條啄開,振翅飛向空中。

一隻鳥說:“親愛的,你不能沒有翅膀。”

另一隻鳥說:“親愛的,你也不能沒有翅膀。”

這兩隻鳥,從此過著幸福快樂的日子。白天,因為空間與自由,各自飛翔和覓食。夜裡,因為愛,回到共同的巢中,依偎和纏綿。

【感悟】

看完這個故事,也許有人會笑為愛將翅膀綁在一起的笨鳥,然而生活中,又有多少人為愛乾脆折斷了自己的翅膀呢?

上一篇: 婚姻愛情小故事3則及感悟

下一篇:感悟愛情的小故事:愛是一種久違的心痛