感悟愛的小故事:愛情鎖探出異國差

女孩就要嫁給一位外國的小夥子了,他們相約到杭州千島湖旅遊。

在鎖島上,女孩買了一把銅質的鎖,讓工匠在上面刻上她和小夥子的名字。小夥子在一旁微笑著看著他的愛人。字很快刻好了,女孩把鎖掛在扶杆上。小夥子不解其意,問女孩為什麼不把鎖帶走,而是掛在這裡。女孩說:“這叫同心鎖,這意味著我們從此以後再也不能分開了,就像被鎖鎖住那樣。”小夥子聽了大惑不解。回到城裡,他一直悶悶不樂。

終於,小夥子提了這樣一個問題:“為什麼兩個人要鎖在一起?”

女孩說:“因為愛呀!”

小夥子問:“難道愛就可以限制自由嗎?”

感悟愛的小故事:愛情鎖探出異國差

女孩笑了:“你不懂中國的傳統文化,這是一種美好的祝福。”

小夥子說:“限制自由也是一種祝福?”

一個多月後,也就是在他們即將舉行婚禮的前一個星期,這位外國的小夥子決定暫緩舉行婚禮。

女孩問他為什麼,難道他不愛她了嗎?

小夥子說仍然愛她,但是他不能接受這份愛情:“真是太可怕了,我的一生從此以後將要和你鎖在一起,兩個人的一生怎麼可以從此鎖定呢?”

小夥子的話讓姑娘也感到可怕:“天哪,幸虧他早些說,原來他根本沒有打算愛我一輩子。”相互猜疑之後,他們友好地分手了。

【感悟】

愛情不就是希望永遠在一起嗎?永遠在一起竟然成為分手的理由,這到底是誰錯了?泰戈爾說,因為你愛她,就讓陽光時刻包圍著她,且給她自由。讀到這句話的時候,我們也許會找到答案

上一篇: 4則感悟婚姻的小故事含感悟

下一篇:感悟婚姻的小故事:切忌喋喋不休