感悟婚姻的小故事:切忌喋喋不休

林肯一生最大的悲劇不是被刺,而是他的婚姻。

當布斯向他開槍時,他並未感覺到自己已受傷……但他幾乎每天都生活在痛苦的深淵裡。

他的律師夥伴合頓形容,林肯在二十三年內都處在“婚姻不幸所造成的痛苦”中。

“婚姻不幸”還是很緩和的說法,幾乎一個世紀的四分之一時間內,林肯都是在他夫人的聒噪與吵鬧中過日子。她永遠抱怨、批評她的丈夫。她認為林肯的一切,沒有一件是對的——他駝背,走路的樣子很難看,呆板得就像印第安人。她說他腳步沒有彈性,動作不斯文,甚至還模仿林肯的那副模樣,喋喋不休地要改變他走路的姿勢。她不愛看他的兩隻大耳朵和成直角的頭,甚至指責她丈夫的鼻子不夠挺直,又說他的下嘴脣突出,手腳太大,腦袋又生得太小,她罵他是個癆病鬼。

感悟婚姻的小故事:切忌喋喋不休

總之,他的妻子和林肯在各方面都持反對立場,在教養、環境、志趣、性情,還包括智慧和外貌上,他們永遠是彼此激怒和敵視的。

林肯傳記的作者,這樣寫道:“林肯夫人那尖銳刺耳的聲音,就是隔一條街都可以聽見。附近鄰居常常聽到她不斷地咆哮怒喊,她的憤怒常常是以這種方式表現,而要形容她那副憤怒的神情,真是很不容易呢!”

所有的吵鬧、責罵和喋喋不休,改變林肯了嗎?在某方面來說,是的。那就是改變了林肯對她的態度,他懊悔自己不幸的婚姻,同時他儘量躲避見到她。她呢,只能在不停的喋喋不休中孤獨地活著。

【感悟】

我們都看到了林肯夫人喋喋不休的結局。她所換得的,只是以悲劇收場的人生。她沒能用喋喋不休去說服自己的丈夫,從而得到她想得到的,她把珍愛的一切和她的愛情搗毀無遺

上一篇: 感悟愛的小故事:愛情鎖探出異國差

下一篇:愛的感悟小故事:一條名叫痴情的路