半塊月餅拆散的戀人,愛是實際的

50年代末,在上海的一所著名大學裡,一對男女學生相愛了。那時校園裡絕對禁止談戀愛,校方對他們一再勸阻、警告,但這對男女一直不離不棄。校方只有使出最後一招,畢業時將男的流放到大西北,女的留在上海,在距離上將兩個人拆散。女的不肯獨自留在上海,誓死要和男的一起遠赴茫茫無邊的大西北。

於是他們在蒙古包裡住了下來,卿卿我我,苦日子卻過得很甜。然而三年自然災害到來了。這天是中秋節,社裡每戶分一塊月餅,由男社員領回家中。

半塊月餅拆散的戀人,愛是實際的

暮色落下夕陽遠斜,女的還不回來。男的實在忍不住,把月餅對半切了,先吃了自己那部分。不吃則已,一吃更饞。他想:她要是在,一定會把另一半也分給自己吃。所以,實際上,這半塊月餅的另一半也將屬於他。於是他用刀繼續把剩下的月餅一分為二,把他認為她肯定會省給他吃的那一半吃了。女的還沒回來。男的看著剩下的四分之一月餅,饞蟲再也按捺不住,他甚至想不起自己是怎樣向它伸出了手,一大口就吃了下去。

正巧,女人正在這時回來。她興高采烈地說,聽說分了一塊月餅呀!男的愣愣地無言以對,片刻,支吾道:“我……太餓,忍不住把它都吃了。”

女的沒有說話,後來忽然怒吼道:“我想不到你這樣,我犧牲一切跟你來大西北,你呢?連半塊月餅都不給我留著。我這樣為你真是不值得!”

女的隨即收拾行囊,回到了上海。

之前的外界阻礙都不能拆散這對情侶,一塊月餅卻輕而易舉地做到了。愛情是神聖的,但它又是很實際的,為了得到愛情,可以生,可以死,但真正的愛情,是體現在日常生活中的小事上的

上一篇: 老和尚和徒弟的故事,生活中的痛苦是有限的

下一篇:婦人的孩子——幸與不幸可以相互轉化