小王子裡的好句摘選

萬木凍欲折, 孤根暖獨回。

前村深雪裡, 昨夜一枝開。

風遞幽香出, 禽窺素豔來。

明年如應律, 先發望春臺。

梅花五言律詩詠物詩託物言志

《早梅》是唐代詩人齊己的一首詠物詩,寫作者在雪後出行看到早梅開放的所見所感,全詩語言輕潤平淡毫無浮豔之氣,以含蘊的筆觸刻畫了梅花傲寒的品性及素豔的風韻。

翻譯/譯文

萬木禁受不住嚴寒快要摧折,梅樹汲取地下暖氣生機獨回。

皚皚的白雪籠罩著山村鄉野,昨夜一枝梅花欺雪傲霜綻開。

微風吹拂梅香四溢別有情味,素雅芳潔的姿態令禽鳥驚窺。

明年如果梅花還能按時綻放,希望它開在眾人愛賞的春臺。

註釋

⑴孤根:單獨的根,指梅樹之根。孤:突出其獨特個性。

⑵暖獨回:指陽氣開始萌生。

⑶遞:傳遞。幽香:幽細的香氣。窺:偷看。

⑷素豔:潔白妍麗,這裡指白梅。

⑸應律:古代律制分十二律,有“六律”、“六呂”,即黃鐘、大呂之類。古時人以十二律推測氣候,此處應律是按季節的意思。

⑹春臺:幽美的遊覽之地。

賞析/鑑賞

這是一首詠物詩。詩人以清麗的語言,含蘊的筆觸,刻畫了梅花傲寒的品性,素豔的風韻,堅強地盛開,並以此寄託自己的意志。其狀物清潤素雅,抒情含蓄雋永。

首聯即以對比的手法,描寫梅花不畏嚴寒的秉性。“萬木凍欲折,孤根暖獨回”,是將梅花與“萬木”相對照:在嚴寒的季節裡,萬木經受不住寒氣的侵襲,簡直要枝幹摧折了,而梅樹卻像凝地下暖氣於根莖,恢復了生機。“凍欲折”說法雖然略帶誇張。然而正是萬木凋摧之甚,才更有力地反襯出梅花“孤根獨暖”的性格,同時又照應了詩題“早梅”。

第二聯“前村深雪裡,昨夜一枝開”,用字雖然平淡無奇,卻很耐咀嚼。詩人以山村野外一片皚皚深雪,作為孤梅獨放的背景,描摹出十分奇特的景象。“一枝開”是詩的畫龍點睛之筆:梅花開於百花之前,是謂“早”;而這“一枝”又先於眾梅,悄然“早”開,更顯出此梅不同尋常。據《唐才子傳》記載,齊己曾以這首詩求教於鄭谷,詩的第二聯原為“前村深雪裡,昨夜數枝開。”鄭谷讀後說;“‘數枝’非‘早’也,未若‘一枝’佳。”齊己深為佩服,便將“數枝”改為“一枝”,並稱鄭谷為“一字師”。這雖屬傳說,但仍可說明“一枝”兩字是極為精彩的一筆。此聯象是描繪了一幅十分清麗的雪中梅花圖:雪掩孤村,苔枝綴玉,那景象能給人以豐富的美的感受。“昨夜”二字,又透露出詩人因突然發現這奇麗景象而產生的驚喜之情;肯定地說“昨夜”開,明昨日日間猶未見到,又暗點詩人的每日關心,給讀者以強烈的感染力。

第三聯“風遞幽香出,禽窺素豔來”,側重寫梅花的姿色和風韻。此聯對仗精緻工穩。“遞”字,是說梅花內蘊幽香,隨風輕輕四溢;而“窺”字,是著眼梅花的素豔外貌,形象地描繪了禽鳥發現素雅芳潔的早梅時那種驚奇的情態。鳥猶如此,早梅給人們帶來的詫異和驚喜就益發見於言外。以上三聯的描寫,由遠及近,由虛而實。第一聯虛擬,第二聯突出“一枝”,第三聯對“一枝”進行形象的刻畫,寫來很有層次。

末聯語義雙關,感慨深沉:“明年如應律,先發望春臺。”此聯字面意不難理解。然而詠物詩多有詩人思想感情的寄託。這裡“望春臺”既指京城,又似有“望春”的含義。齊己早年曾熱心於功名仕進,是頗有雄心抱負的。然而科舉失利,不為他人所賞識,故時有懷才不遇之慨。“前村深雪裡,昨夜一枝開”,正是這種心境的寫照。自己處於山村野外,只有“風”、“禽”作伴,但猶自“孤根獨暖”,頗有點孤芳自賞的意味。又因其內懷“幽香”、外呈“素豔”,所以,他不甘於前村深雪“寂寞開無主”的境遇,而是滿懷希望:明年(他年)應時而發,在望春臺上獨佔鰲頭。辭意充滿著自信。“先發望春臺”實際是詩人渴望到京城施展才華、獨佔鰲頭、實現自己遠大抱負的自信宣言。

全詩詠物寫景,語言清麗傳神,為讀者描摹出一幅風韻十足的“寒雪早梅圖”,有“狀難寫之景如在目前”之神;突出了早梅不畏嚴寒、傲然獨立的個性,創造了一種高遠的境界。借物喻己,含蘊深藉,詩人懷才不遇、清高孤傲、堅貞不屈、執著自信的節操情懷蘊含景中,又具“含不盡之意見於言外”之妙 。神妙畢備,意蘊雋永,堪稱詩林“詠物臺”上的一枝獨秀!

上一篇: 感恩老師的付出的句子40句

下一篇:小王子最暖心短句精選