搜尋

首頁 >> 名言 勵志名言

備戰期末的句子50句

摘要:導語:在學校要聽校領導和老師的話,在家不要亂跑,把老師留的作業寫好,爭取期末考試取得更好成績。下面勵志故事網小編為大家整理了50句備戰期末的句子,希望大家喜歡。...


亂條猶未變初黃,倚得東風勢便狂。

解把飛花蒙日月,不知天地有清霜。

諷喻詩詠物詩詠柳諷刺詩古詩三百首春天哲理詩

這首詩是繼盛唐時期著名詩人賀知章詠柳詩之後,描寫春柳的力作。但和賀知章的詠柳有一定區別。賀知章的詠柳用了擬人、物的手法,寫活了柳和風,曾鞏的詠柳則借柳諷刺那些勢利小人。

翻譯/譯文

雜亂的柳枝條還沒有變黃,在東風的吹動下狂扭亂舞。

不要只看到柳絮飛揚,遮天蔽日,要知道還有清霜降臨、柳葉飄零的時候。

註釋

①倚--仗恃,依靠。

②狂--猖狂。這兩句形容柳樹在春天綠得很快:柳條似乎還沒有發黃,但趁著東風吹暖,一下子便飛快地變綠了。

③解把--解得,懂得。

④飛花--柳絮。

賞析/鑑賞

這首詩把柳絮飛花的景色寫得十分生動。柳絮在東風相助之下,狂飄亂舞,鋪天蓋地,似乎整個世界都是它的了。抓住了事物的特色。使之性格化了,使人看到一個得志便猖狂的形象。

“未變初黃”,準確地點出了早春季節,此時柳樹枝上剛吐新芽,正是“且莫深育只淺黃”的新柳。第一、二句寫凌亂柳枝憑藉東風狂飄亂舞,第四句以“不知”一詞,對柳樹的愚蠻可笑加以嘲諷。詩中把柳樹人格化的寫法,以及詩人對柳樹的明顯的貶抑與嘲諷,使這首詩不是純粹地吟詠大自然中的柳樹。詠柳而諷世,針對的是那些得志便猖狂的勢利小人。將狀物與哲理交融,含義深長,令人深思。

TAGS:

Copyright © 2020 三度漢語網 版權所有

聲明: 本站三度漢語網 文章來自網路搜集整理 如果有異議 請聯絡我們 本站為非贏利性網站 暫不接受任何贊助和廣告