搜尋

首頁 >> 好句 好詞好句

描寫悲哀心情的詞語

摘要:1、淚如泉滴:形容觸動傷心事,眼淚象泉水一樣流出。 2、跌腳捶胸:以足跺地,以拳敲胸。表示氣憤、著急、悲痛等感情。...

1、淚如泉滴:形容觸動傷心事,眼淚象泉水一樣流出。

2、跌腳捶胸:以足跺地,以拳敲胸。表示氣憤、著急、悲痛等感情。

3、局天扣地:悲痛訴說的樣子。

4、嗚嗚咽咽:指人傷心哽泣的聲音。

5、悲泗淋漓:泗:鼻涕;淋漓:往下滴。形容十分悲痛的樣子。

6、愁顏不展:展:舒展。心裡憂愁,雙眉緊鎖。形容心事重重的樣子。

7、傷心疾首:痛心疾首,形容痛心之至。

8、抱璞泣血:比喻懷才不遇,傷心悲痛。

9、眉頭不伸:形容憂愁煩悶的樣子。

10、如喪考妣:喪:死去;考:父親;妣:母親。好像死了父母一樣地傷心。

11、悶海愁山:憂愁如山,苦悶似海。形容愁悶象山一樣大,象海一樣深,無法排遣。

12、摧心剖肝:摧:折。剖:劃開。心肝斷裂剖開。比喻極度悲傷和痛苦。

13、休慼相關:休:歡樂,吉慶;戚:悲哀,憂愁。憂喜、福禍彼此相關聯。形容關係密切,利害相關。

14、哽咽難鳴:因感情激動難以發出聲音。形容很傷心而又不能痛痛快快地放聲大哭。

15、頓足捶胸:用腳跺地,以拳捶胸。形容極度悲痛或惱怒,到了極點。

16、哀思如潮:哀傷的思緒如同潮湧一般。形容極度悲痛。

17、拊心泣血:形容內心悲痛之極。

18、雙眉不展:展:舒展。由於憂愁而雙眉緊鎖。形容心事重重的樣子。

19、抱頭痛哭:指十分傷心或感動,抱頭大哭。

20、棋逢對手:比喻爭鬥的雙方本領不相上下。

21、憂能傷人:指憂愁會損害人的健康。

22、大放悲聲:放聲痛哭。形容非常傷心。

23、心碎腸斷:形容極度悲傷。

24、觸目傷心:看到某種情況而內心傷悲。

25、淚乾腸斷:形容傷心到極點。

26、鐵佛傷心,石人落淚:鐵鑄的的神佛也會傷心,雕刻的石人也會落淚。形容極其悲傷。

27、倒枕捶床:倒:翻轉;捶:用拳頭敲打。形容悲痛欲絕的樣子。

28、感物傷懷:感:感動;傷懷:傷心。因見到某種事物而感動傷心。

29、愁腸寸斷:愁腸:憂思縈繞的心腸。愁得腸子都斷成一段段的。形容憂愁到了極點。

30、觸目悲感:觸目:目光所及。指所看到的一切都令人悲痛傷感。

31、為虺弗摧:虺:小蛇。小蛇不打死,大了就難辦。比喻弱敵不除,必有後患。

32、傷心蒿目:舊時謂志士仁人對艱危時世的關切憂慮。

33、寒心酸鼻:寒心:心中戰粟;酸鼻:鼻子辛酸。形容心裡害怕而又悲痛。

34、心寒齒冷:張口嘆氣的時間長了,牙齒會感到寒冷。形容對於挫傷感情或傷心的事的感嘆。

35、撫胸呼天:撫胸:拍打胸口。拍打胸口大聲叫天。形容極度悲痛的樣子。

36、行號臥泣:行走或躺臥時都在號呼哭泣。形容悲痛之極。

37、唯食忘憂:食:吃飯;憂:憂愁。人生要經歷許多愁苦,只有在吃飯時可以暫時忘卻。

38、物傷其類:指見到同類死亡,聯想到自己將來的下場而感到悲傷。比喻見到情況與自己相似的人的遭遇而傷感。

39、抱恨終天:恨:悔恨;終天:終身。舊指因父母去世而一輩子感到悲痛。現指因做錯某事而後悔一輩子。

40、人琴兩亡:形容看到遺物,懷念死者的悲傷心情。

41、哀而不傷:哀:悲哀;傷:傷害。憂愁而不悲傷,形容感情有節制;另形容詩歌、音樂優美雅緻,感情適度。比喻做事沒有過頭也無不及。

42、唉聲嘆氣:因傷感鬱悶或悲痛而發出嘆息的聲音。

43、透骨酸心:形容極度傷心。

44、愴地呼天:愴:悲傷,悽楚。悲痛地呼天喊地。形容極其悲痛絕望的神態。

45、憂心如搗:憂愁得像有東西在搗心一樣。形容十分焦急。

46、淚如泉湧:眼淚象泉水一樣直往外湧。形容悲痛或害怕之極。

47、哀毀骨立:哀:悲哀;毀:損壞身體;骨立:形容極瘦,只剩下骨架。舊時形容在父母喪中因過度悲傷而瘦得只剩一把骨頭。

48、涕泗橫流:眼淚鼻涕滿臉亂淌。形容極度悲傷。

49、樂而忘憂:高興得忘記了憂愁。

50、無慮無思:猶言無憂無慮。沒有一點憂愁和顧慮。

51、撫膺頓足:撫膺:拍著胸膛;頓足:以腳跺地。形容悲痛或悔恨的樣子。

52、愁山悶海:憂愁如山,苦悶似海。形容愁悶象山一樣大,象海一樣深,無法排遣。

53、千愁萬緒:許許多多憂愁和思緒。

54、愀然不樂:愀然:憂愁的樣子。臉上憂愁嚴肅,心中不愉快。

55、痛入心脾:形容悲痛到了極點。

56、疚心疾首:疚:久病,憂慮。因歉疚而內心不安。心中不安,頭痛腦脹。形容十分悲痛憂愁或不安。

57、流涕痛哭:涕:眼淚。形容傷心到極點。

58、哽噎難鳴:哽:聲氣阻塞;噎:嗓子被食物堵塞。形容悲痛氣塞,哭不出聲或說不出話的樣子。

59、鼉憤龍愁:鼉:揚子鱷。如鼉憤怒,如龍憂愁。比喻樂曲的情調悲憤。

60、痛心刻骨:傷心悲痛已刻入到了骨髓內。形容傷心到了極點。

61、愁腸百結:愁腸:憂愁的心腸。百結:極多的結頭。憂愁苦悶的心腸好像凝結成了許多的疙瘩。形容愁緒鬱結,難於排遣。

62、目斷魂銷:目斷:竭盡目力所見。指竭盡目力也看不見,因而內心十分悲痛。形容因離別而十分傷心。亦作“目斷魂消”。

63、街號巷哭:號哭於大街小巷。形容悲痛至極。

64、泣不成聲:哭得噎住了,出不來聲音。形容非常傷心。

65、傷心慘目:傷心:使人心痛;慘目:慘不忍睹。形容非常悲慘,使人不忍心看。

66、排憂解難:排除憂愁,解除困難。

67、眉頭不展:展:舒展。緊皺著眉頭,愁悶不樂的樣子。形容憂愁煩悶的樣子。

68、哀慼之情:戚:悲哀。喪親後的悲痛心情。

69、遷客騷人:遷客:被貶謫到外地的官吏;騷人:詩人。貶黜流放的官吏,多愁善感的詩人。泛指憂愁失意的文人。

70、剖心泣血:形容非常悲傷。同“剖肝泣血”。

71、悲憤填膺:膺:胸。悲痛和憤怒充滿胸中。

72、雲愁霧慘:形容暗淡無光的景象。多比喻令人憂愁苦悶的局面。

73、痛哭流涕:涕:眼淚。形容傷心到極點。

74、獨坐愁城:愁:憂愁。獨自坐在憂愁的城中。比喻獨自為憂愁所包圍。

75、開釋左右:開釋:開導解釋;左右:用於信札,尊稱對方。指用勸慰、開導的話消除對方的憂愁、疑慮和煩惱。

76、急痛攻心:心裡感到極度的焦急與悲痛。

77、痛之入骨:傷痛入骨髓。形容傷心到了極點。

78、泣不可仰:哭泣得抬不起頭。形容極度悲傷。

79、以樂慆憂:樂:快樂。以娛樂度過憂患。比喻以快樂的方式來掩飾憂愁。

80、刺心裂肝:指悲痛至極。

TAGS: 好詞

Copyright © 2020 三度漢語網 版權所有

聲明: 本站三度漢語網 文章來自網路搜集整理 如果有異議 請聯絡我們 本站為非贏利性網站 暫不接受任何贊助和廣告