鄂爾多斯草原上的成吉思汗陵散文

鄂爾多斯草原上的成吉思汗陵散文

  在高速路上行走,總覺得一些城市之間的距離很近,轉瞬我們的車已經從石嘴山市旁邊穿過,進入了茫茫的蒙古大草原。車行進在鄂爾多斯大草原上,寬闊無垠的草原向我們撲來,我們很快融入了綠色的蒙古大草原中。由於我們長期生活在另一片草原,對草原有一種天然的親近之感,賓士在內蒙古大草原上十分愜意。

  內蒙古大草原的草沒有青海湖周圍的那麼肥美,更沒有川西北大草原肥美。高速公路兩旁不時會出現片片沙漠化的斑駁的草場,大片黃沙中長出星星點點的牧草,沙化矮小的稀疏牧草中長出撮撮類似“美國黑麥草”的高大牧草。早已經看不到“天蒼蒼野茫茫,風吹草低看牛羊”的童話美景。其實翻開地圖確實也看得到這附近就有烏蘭布和沙漠、庫不齊沙漠和毛烏素沙漠,我們是從幾個蒙古大草原、蒙古高原中的大沙漠中的綠洲鄂爾多斯的草原穿過,當然應該看得見沙化的痕跡。這裡的景象應該是很好的。當晚我們住在距前往鄂爾多斯市主公路旁20公里的鄂托克旗縣城。縣城不大,人口不多,寬暢的街道頗具草原風範。

  8月2日,出鄂托克縣城向西再向北爬上縣城旁的一個臺地,這裡回望遙遠的縣城卻一切清晰可辯。在這條去往縣城的寬直的公路上停車留下蒙古高原碧綠的美景。走了20多公里回到昨天的主公路。穿過茫茫草原,我們的車沒有進入鄂爾多斯市,而上從北面和東面繞鄂爾多斯市這座草原中的繁華城市、高樓大廈,跨過一座大橋向成吉思汗陵行進。高速上一不留神,已經走過一個前往景區的道口,只好繼續前行,走稍遠的老路前往景區。

  在寬暢的景區大門口停車、購票,然後進入景區。這時這裡已經有些炎熱,女兒不想去就在景區門口乘涼。我和老婆從大門進入。龐大空曠的景區大門是由廣場和石牌坊構成,大門內一條寬暢的花剛石通道一直伸向高處的遠方。這裡的遊人不是很多,我們拾階而上,兩旁不時有粗壯精美的華柱閃過。這是,身旁走過一個團隊,於是我們跟上團隊蹭聽進入景區。導遊是個蒙古小夥,普通話講得很好,有文化功底。

  進入景區核心,也就是臺地上,首先映入眼簾的是一個石砌的白石塔堆。我很熟悉,這跟藏區的瑪尼堆十分相似,我想他它的形成和意義也是相近的.,因為這裡的環境和信仰與藏區相近。從導遊口中得知,這叫敖包,四周有許多五彩經幡圍著,旁邊的一顆紅柳樹上掛滿了彩色的經幡,這情景都十分熟悉。導遊說,蒙古族的青年男女談情說愛時,會相約在敖包旁,並立下海誓山盟。於是蒙古情歌《敖包相會》的歌曲在我腦際響起:十五的月亮升上了天空,……只要哥哥你耐心的等待,你心上的人兒就會走過來哦…。

  蒙古族古代是草原上強悍的遊牧民族,他們的馬蹄曾兩次踏遍歐亞大地,建立龐大的蒙古帝國和幾個蒙古子過,因此馬背民族的葬俗與之相隨。走過敖包廣場上矗立著成吉思汗立馬挎弓的高大塑像,後面便是三座仿蒙古包的圓頂穹隆型建築。導遊介紹,裡面分別供奉有成吉思汗的衣冠、鑲金嵌寶的馬鞍、各位妻子的用具等等,就是說這裡是成吉思汗的衣冠冢。其他兩個陵宮裡還供奉有成吉思汗的寶馬、御用蒙古包和妻子的蒙古包、生活用品等。管理人員反覆叮囑不許拍照。

  導遊介紹成吉思汗陵已有數百近千年歷史,他生前的愛將極其子孫世代用車拉載著偉人的靈魂物在草原上一次次轉移,後來才在這裡建陵墓是最忠誠的守靈人。每到成吉思汗去世紀念日,全國各地、國內外蒙古族名人都會到這裡祭拜成吉思汗,人多的時候可達數十萬人。陵墓西面是暫新的一個大型白色祭祀塔,只能由男人前往祭拜。成吉思汗陵是一個佔地面積很大的公園似的園林。院內樹木成蔭,有木質棧道伸向園中的林中和服務點。往園林前方低處寬暢的草原上看去,那裡有許多白色類蒙古包建築,是接待遊客的餐住設施和牧家樂

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