黑竹溝的濤聲是我走不出的夢幻心情日記

黑竹溝的濤聲是我走不出的夢幻心情日記

  從黑竹溝回來後,我就一直充滿懷疑。懷疑自己是否曾經去過那裡,是否在夜深人靜的時候,枕著黑竹溝的濤聲入眠;是否與彝家的青年們痛飲於官料河畔。我還懷疑黑竹溝的濤聲究竟是現實存在,還是一種夢幻,一種由彝家的青年們喚來,讓人感到似是而非、若有若無的美妙夢幻。我寧願相信後者。於是,我懷疑自己什麼時候能夠走出這樣的夢幻。也許是永遠走不出了。我情願就這樣在夢幻裡流連。

  我的懷疑並非始於此次的黑竹溝之旅,也非是那官料河一夜的濤聲撒播的撒嬌的種子。或者,是那些玉液瓊漿般的溫泉,和它嫋嫋娜娜的雲蒸霞蔚,在我腦海裡定格了一些抹不掉的幻影。早年在樂山工作的時候,我就知道了不少關於黑竹溝的故事。這些故事,往往總是與玄異、詭秘、夢幻聯在一起。比如,在蜀中星羅棋佈的名山勝水中,黑竹溝是怎麼以其新、奇、險的特點獨樹一幟,吸引著四方的攝影家、科考隊前往探險揭秘;為什麼這麼美麗的地方,卻曾出現過數次人、畜進入神秘失蹤的事件;為什麼要將這聖潔之地魔化,與“恐怖之溝”,“死亡之谷”、“中國的百慕大”這樣令人膽寒的詞聯絡在一起,令人望而生畏。雖然之前沒有到過黑竹溝,黑竹溝所在的峨邊彝族自治縣,我是去過的。但是,那裡的重巒疊嶂,溪澗幽深,迷霧繚繞,奇異莫測,不僅沒有解開我心中的迷團,還讓我在當地人的一種近乎虔誠的祟拜,對這塊神奇土地的崇拜中,隱隱感到了這種夢幻背後的一種力量,生命延綿的力量。也許,正是這種力量,使得這裡的人們,面對那麼多的苦難,還有那些窮山惡水,能夠從容地走到今天。

  這次去峨邊,完成公幹,大家都心照不宣地想到順道去一趟黑竹溝,都想解開那個糾纏已久的懸念。誰知,舊的糾纏沒有了結,那一夜的濤聲,卻又把我帶入一個難以走出的夢幻世界。車走近峨邊城,還沒有進城,便往右一拐,順著官料河溯流而上,再次鑽進一片奇異迷離的崇山峻嶺。我發覺,此刻的我們,有點像是卡夫卡《城堡》中的K。河床很窄,怪石嶙峋,彎彎曲曲,也不平坦,看上去有幾分質樸,當然是形態的,而非其神。因此,它更像是一種滄桑的標記。清澈透底的河水,在河床裡肆無忌憚,擺出各種媚態十足的姿勢。時而飛湍瀑流,浪擊山石;時而駐足沉思,清泓一片;時而舒緩流溢,漫布于山溝石縫間。進山的路與河,似乎難捨難分,或糾纏不清,常常把行人的心緒牽扯進去。就是在這時,我聽見了濤聲。沿途汩汩沙沙不絕於耳的濤聲,應著河流行走的不同姿勢,以不同的抑揚頓挫,輕飄飄地從我們的車窗裡飄了進來,帶進來一席山野的清新和河流的潮溼。當時,我就在想,不知是這重重疊疊的高山,擠壓出了這河,這河就留下了這樣的滄桑與隱秘;還是這河水憑藉它的堅韌,割裂了這山,衝出了山的重重阻攔,帶著勝利的喜悅,在這官料河的河床裡彈冠相慶。我搞不清楚,這濤聲是在舉行一種儀式,夾道歡迎我們,還是有什麼心事,要向路人訴說呢?哎,這樣的山,這樣的河,這樣的水,就像一個懷春的少女,真的叫你讀不透它內心的秘密。

  再次注意到黑竹溝的濤聲,是在入睡以後。吃罷晚飯,稍事休息,便是泡溫泉。黑竹溝的溫泉,與其說是官料河的一大寶藏,不如說是上天的`厚愛與賜予。它泉眼眾多,溫度各異,從70多度到40多度,都是你隨心所欲的選擇。泉水中含鍶、鋰、硼、氟、偏矽酸、硫化氫、及微量氡和金等,都是對人體有益的微量元素。這樣的溫泉,常泡能祛病健身,似乎已是不爭的事實。據說,在官料河邊,隨便刨一個坑,或掀起一塊石頭,那下面就有滋滋湧動的溫泉。常常可以看見這樣的情景,一些彝家男人女人,勞作了一天,倦意滿身,便帶著一身的汗,來到官料河邊,刨出一個坑,或搬開一塊石頭,乾淨利落地卸下一身的贅物,愜意地躺進去,任噴湧的溫泉浸泡沖洗。當然,我們沒有那個福份,不可能常泡。我們只是匆匆過客,這偶爾的光顧,已是難得的奢侈與消魂。淺水池、深水池,低溫池、高溫池,簡易的程式還沒有走完,我們已是一身輕爽酥軟,汙穢雜念盡除,想著上去休息了。客房在臨水一側,以橫樑翼然而出,懸浮於官料河的頭上。睡覺,實際上是躺在流水之上。先還擔心這濤聲會不會影響入睡,靜靜地躺下才感覺到,汩汩汩汩,沙沙沙沙,那種勻勻的,緩緩的,柔柔的聲音,富有節奏地在身體的底部輕輕叩擊,像是兒時母親輕搖著搖籃,講述那美麗的故事。然後,那濤聲逐漸幻化成一汪溫泉,就像我們剛才浸泡其間的溫泉,一種用耳感受的溫泉,慢慢地從我的身體下面漲溢,上升,瀰漫開去。我的身和心,都浸泡於這溫泉裡,那麼舒坦,怡然,飄逸,直至完全融合於一體,我成了這濤聲或溫泉的一個分子,分不清彼此。

  究竟是什麼時候入睡的,哪裡是夢鄉,哪些是真實,我的記憶根本分不清界限。從此以後,這夢幻般的濤聲,便在我心靈裡定格,難以抹去,成為我內心深處的一道美麗風景。

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