親情因白菜更溫馨散文

親情因白菜更溫馨散文

  冬日裡,母親因意外得到三十顆白菜,幸福溫暖了一個冬天。今冬又長了心事般,時時到村口走動,門前翹首期盼裡,圓了去年的故事,終得以送出親手縫製的厚棉被,溫暖了她人,如了心願,也慰藉了她整整一年的念。

  去年初冬,大姐一個遠在鄉村的好姐妹文靜來縣城辦事順路看望她,帶來了三十顆大白菜和十幾斤羊肉。

  事先未約,恰好大姐有事不在家,文靜按照大姐電話裡指導的路線拐彎抹角找到父母家,邊搬白菜邊說白菜雖不是啥稀罕東西,是她自家地裡種的,綠色環保,吃著肯定放心。

  放下白菜和羊肉,文靜沒有在家吃飯就回了。

  俗話說,蘿蔔青菜各有所愛。冬天,白菜是母親的最愛。文靜送來的白菜,母親欣喜得了不得,這三十顆白菜做成美味佳餚,伴著父母親度過了整整一個冬天。

  那天剛送走文靜,母親就用她略顯粗糙的手輕輕地握著一顆顆結實飽滿的大白菜,細心地為它們整裝,削根去泥,撕扯掉外層有些發黃的菜幫子,再小心翼翼低一顆一顆整齊碼放在廚房的一角,隔幾天還會逐個搬到太陽底下曬曬,視如珍寶。

  白菜是母親冬天做得最多最好吃的菜,可自由發揮隨心所欲,能做出好多菜樣,炒著吃、拌著吃、燉著吃、熗著吃、熘著吃……

  母親會把白菜裡面柔嫩的菜心摘下來,洗乾淨,切成絲,裝盤撒上白糖,淋上醋和香油,香脆爽口,是一道不錯的冷盤;母親做的豬肉白菜燉粉條,湯濃味醇,酥爛鮮香;母親會把白菜幫子加肉或者粉條剁成餡包餃子、蒸包子。一次順路回家,不方便買菜,母親就給我們做素火鍋吃。有白菜、豆腐、粉絲,加上自制的辣味調料,一頓美味的素火鍋就開涮了,直涮得我們胃口大開、淋漓舒暢;羊肉白菜燉著吃更是母親的拿手好戲,紅湯羊肉加上白菜,那味道讓我回味無窮;母親還能把白菜疙瘩做成美味佳餚,就是把它切成片或條,再配上蔥薑蒜和青辣椒,放在醬油裡泡上三兩天,每天早飯和晚飯的菜就是它了。哧溜一口小米稀飯或玉米麵糊糊,夾一片白菜疙瘩做的鹹菜,越品越有味道,幸福就醉透了整個身心。

  現如今,生活條件好了,一年四季超市和菜市場各種肉類海鮮蔬菜應有盡有,不少人大魚大肉吃膩了,還就想來一盤醋溜白菜真美味;酒足飯飽之後,上一碗酸辣白菜肉絲湯提提神,要不就手撕些白菜心,洗淨了直接蘸醬吃。不管是在那個物質匱乏的年代,還是在富足殷實的當今,我都初心不變,依然獨鍾情百菜。縱觀歷史,古人鍾情於白菜的例子枚不勝舉,美食家蘇軾昇華了白菜的品位,“白菘似羔豚,冒土出熊蟠”,他把白菜比作味美的.羊豚、熊蟠,宋代畫家高懷寶的《白菜圖》寓意充實無虞的樸素生活,畫家齊白石“白菜辣椒”畫中題字為白菜鳴不平“牡丹為花王,荔枝為果之先,獨不論白菜為菜之王,何也?”關於百菜之王白菜民間早有說法“百菜不如白菜香”、“魚生火、肉生痰,白菜豆腐保平安”。

  今年初冬的一個週末,我早早去了趟農村的集市,正精心挑選喜歡的大白菜時,手機響了,是母親打來的,她說:“文靜又送白菜過來了,和你大姐一塊來的,要是你不忙的話,就帶上孩子回家來吧,娘給你們做羊肉燉白菜吃……”

  聽到母親說要做最拿手的羊肉燉白菜,也是我最喜歡吃的,我開心得像個孩子,調了六顆白菜,風一樣的朝家裡飄去,一路上還哼著走了調的半截半截的小曲……

  那天,我們圍坐在一起,拉著家常話,說著開心事,品味著母親親手做的羊肉燉白菜,吃得竟忘記了時間,大有“三五知己,一壺老酒。夕陽西下,遲遲不歸。”的意境,看著母親臉上漾滿幸福善良的笑容,好知足,好親切。

  文靜走時,母親特意拿出她前幾年親手年縫製一直不捨得用的一床棉被,以及她精心醃製的一罐西瓜醬執意相送。夕陽裡,直到文靜開著車子走出我們家胡洞口好遠,母親還樂呵呵地不停地揮著手。

  大地因有陽關雨露而變得生機勃勃,人世間因有親情友愛而變得美好溫馨。幸福就是這麼簡單,親情因白菜相融變得更加美好溫馨,這個有愛的冬天不會冷!

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