中西方宗教文化對人類思想不同的影響論文

中西方宗教文化對人類思想不同的影響論文

  儒教、道教、佛教作為中國傳統的三大宗教,對中國人的思想內涵以及行為方式產生了潛移默化的影響。基督教作為西方主要的宗教,深刻的滲透進西方人的生活方式以及思想文化。中國和西方的宗教思想文化有很多不同之處,這些不同之處也會對中西方人類有著不同的影響。

  一、中西方宗教文化主要思想

  有很多人說,中國人沒有信仰,可實際上,儒家思想已經滲透進了中國人生活方式、為人處世、精神氣節等各個方面,成為獨特的“中國特色”。這是使中華民族區別與世界其他民族的重要特徵。中國判斷事物的行為準則和道德規範,說話做事的原則,所參照的基本上都是儒家的教條。儒家所提倡的主要是“仁義禮智信”的道德規範,以成為“謙謙、溫潤如玉”的“君子”為人生目標。

  以老子為代表的道家思想主要以《道德經》為範本,道德經的第一句話就是說:“道可道,非常道,名可名,非常名”,這其中包含了“陰陽平衡”的哲學思想。老子還提出了“道”,通俗的講就是自然法則、規律。在政治上主張無為而治,順應自然。這是中國樸素的自然辯證法的萌芽。

  佛教本發源於印度,後來傳入中國,與中國本土文化融合,對中國人的思想產生影響。佛教體系是以因果報應為主要理論依據,構建了西方極樂世界,十八層地獄等形象,將人間認為是有苦有樂的二重空間,即人在人間是要受苦的。人前世的冤親債主與積德都會影響今生,而今生所做的事也會影響下一世,所謂“欲知前世因,今生受者是,欲知後世果,今生作者是”。

  基督教的理論依據是“原罪說”,人生來是有罪的,因為亞當與夏娃偷食禁果產生了人類,人類生來有罪,於是人這一生就是要贖罪,人總是不經意間傷害別人,所以要剋制自己。基督教認為愛是傳遞的。

  二、中西方宗教文化對人類思想的影響

  儒家學說雖然不是宗教,但是對中國人卻有著宗教的作用。實際上,儒家思想已經潛移默化的滲透到了中國人生活的方方面面。榮格用集體無意識的理論證實了傳統文化、修養、氣質蘊藏在民族的潛意識裡,並世世代代遺傳下去。儒家最經典的就是儒家的天命思想。它重視道德的完善,渴望人們達到天人合一的境界,將成為謙謙君子作為終身目標。那麼如何達到這一目標呢?就是要透過反省自身,正如論語中:“吾日三省吾身,為人謀而不忠乎,與朋友交而不信乎,傳不習乎?”②2反省是途徑,那麼標準就是“仁”“禮”“信”“忠”,順序則如《大學》中所講:“格物致知,誠其意,正其心,修其身,齊其家,治其國”。③透過反省自身達到天人合一的境界是儒家知識分子的.畢生追求,那麼天命思想對於勞動人民更多的則是上天對於個體命運的影響,比如人們對於算命卜卦的熱情,見了神佛廟宇就燒香跪拜,都是儒家的天命觀在潛移默化的影響著人們。

  道家最主要的觀點就是“自然”。什麼是“自然”呢,自然就是事物本來的樣子,事物發展的規律。老子創造性的說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物。”將世間萬物都分成了陰陽兩面,即平衡。這個思想對於中國人的審美情操有很大的影響,比如中國的故宮、四合院、紫禁城,都講究對稱美。但道教總是給人一種誤解,是由於他政治上的主張“無為”,被人們認為道家思想是消極避世的,尤其是在儒家思想積極入世的襯托下顯得格外明顯。實際上,無為只是一種手段,而自然才是目的,自然也可以理解為和諧、平衡。比如人類為了謀取經濟利益,填海造陸,毀林開荒,將原本生活在大自然中的動植物賴以生存的棲息地霸佔,以至於他們走投無路物種滅亡,這就是人類與自然界的不平衡,這種不平衡所造成的後果勢必會危及人類自身的安危。所以,“自然”“平衡”“和諧”是一種智慧,只有用“無為”的手段讓世間萬物保持他原本的狀態,順著自然規律的軌跡發展,才能始終達到平衡,才能永久保持和諧。

  公元1世紀,佛教傳入中國,與中國固有的儒、道文化及民間習俗相結合,形成具有中國特色的佛教文化。從佛經中可以看出,佛教傾向於讓人們瞭解佛教發源的歷史,在《地藏經》《心經》《普門品》《僧伽吒經》中都首先說明了菩薩的經歷,成佛的歷史,來勸誡人們,想要去往極樂世界,就要一心向佛,不懷疑佛,按照佛教戒律辦事,積德行善。佛教傾向於讓人們“自救”,“菩薩”透過佛經告訴我們的只是方法與途徑,重要的還要靠自己去拯救自己。佛教的因果報應觀念,讓人們在做壞事的時候想到這種行為所產生的報應後果,所謂“佛畏因,人畏果”。對於剋制自己的邪惡念頭和行為有一定的作用。

  由佛教反觀基督教,更多的是對上帝的存在的深信不疑與絕對虔誠,聖經第一句話就說:“神創造天地”。神說:“要有光”便有了光,有了黑夜和白晝,便分開了。進而有了這個世界,有了一切,有了人。”在基督教思想中,神就是至高無上的,是創造了一切的神。神主宰了人的命運,而佛教卻是把主宰命運的權利給了人本身,佛教中的菩薩在之前也是人,只是是經過了涅槃的人,給人一個嚮往的信念;而基督教直接就將人看作是被神主宰的,一切聽從了神的便是順利的光明的——“神之道而遵守的人有福”,背離了神的便受苦,人的依靠就是神。這是佛教和基督教精神的重要區別,一個靠自己,一個靠神。

最近訪問