武當山遊記的散文

武當山遊記的散文

  2016年12月31日早6點,我們乘大巴從濟南出發,橫跨魯豫鄂三省,於天黑前抵達武當山腳下。原計劃遊覽老營景區,無奈景區工作人員已經下班,我們吃了個閉門羹,好在大門外有兩座建築風格獨特的御碑亭,讓大家開了眼,也算到此一遊不枉此行了。

  翌日天不亮,我們即出發。由於此次登武當山我們走的不是傳統的上山路線,為了節省大家點體力,照顧下弱者,導遊僱了一輛中巴車將我們送至五龍宮景區附近盤山公路的盡頭,此時天色剛亮。

  原來五龍宮景區基本上是一片廢墟,但依稀可見當年的影子。從一塊廢墟缺口進入一個大院子,正面是龍虎殿,比較低矮一些,左右兩側各有一座御碑亭,與老營景區玉虛宮前面的御碑亭式樣完全相同,均四個門洞,大小高矮十分對稱。我爬上左面的碑亭,贔屓和石碑均完好,巨碑頭上鐫刻了“聖旨”二字,下面碑文大致可以看明白是關於修建五龍宮的內容,但碑亭頂部卻露著天,外牆皮也是斑駁陸離殘破不全,像是被炮火擊中了一般。

  龍虎殿比較矮小,房屋三間,尚未坍塌,卻搖搖欲墜似的。內有兩座泥塑神像,手拿兵器,比較高大,面目猙獰可怖,大概是門神吧。出了後門,迎面又是一個較大的院子,院子裡有一圓形水池和一方形水池,基本完好,各有一石雕龍頭伸向池裡,據說此二池代表天圓地方。其實我覺得它應該還兼有宮內消防的職能,也算一舉兩用,可見古人的智慧。大院裡還有五眼古井,非常罕見,大概這也是五龍宮的來由吧。據說水井有個奇怪的現象,就是在一個井裡打水,其餘四井水面齊動,估計是四眼井水下相通之故,十分奇妙。院子盡頭是真武大殿,需登數十級臺階上去。真武殿好像是在原來廢墟遺址上重新修建的,可能剛竣工不久,雕樑畫棟,巍峨壯觀。大殿內正中有真武大帝神像,身高1.95米,據說是武當山最大的一座銅鑄像。殿內有道人管理,參觀不收費。

  離開五龍宮,我們接著下到谷底。谷底流淌著一條清澈的溪流,平緩的地方寂靜無聲,遇到坡坎,湧雪噴玉,令人不忍遽去。溪流兩側,古樹老藤纏繞,原始森林茂密,比較悚人。

  我們沿著蜿蜒曲折高低起伏的山谷走了大約三四公里後,又攀登了一段山崖,眼前忽現一個高山湖泊,乃人工截斷峽谷而成。水壩長不過二十幾米,卻有五六十米高,我站在水壩頂上俯瞰大壩,竟然有點暈眩的感覺。湖面不大,風平浪靜,像一塊深綠色的翡翠一般鑲嵌在高山峽谷之中。導遊告訴我們這個湖泊叫天乙湖,名字來源於附近南巖宮景區的天乙真慶宮。湖面上飄著一層淡淡的霧氣,虛幻縹緲,宛如仙境。我們繞湖轉個大彎,繼續往南巖宮攀登。石階比較陡峭,堪比泰山十八盤,也難怪這條線路上的遊人非常稀少呢。

  登上飛昇巖梳妝檯,遠遠地就看到了懸崖峭壁上的南巖宮古建築群,黑瓦紅牆,綠樹掩映,雄奇俊秀。武當山古建築群眾多,而以南巖宮古建築群最為著名。半個小時後,我們登上了南巖宮。懸崖上有一條狹窄的走廊,寬不過一兩米,連通各殿。穿過兩儀殿,就是天乙真慶宮。該宮殿不甚高大,依巖而建,為石砌仿木結構,梁、柱、椽等全部用青石雕鑿成構件,再榫卯拼裝而成。只是門窗皆無,空洞洞的,有點不太雅觀。整個石殿設計獨特,結構巧妙,施工艱難,稱得上是我國古代石建築的精品傑作。殿內靠巖壁有若干神像,但因為有柵欄門阻擋不得入內,且殿內光線暗淡,因此看不清都是哪路神仙,比較遺憾。石殿左側是兩儀殿,著名的龍首石,又稱龍頭香就在殿前面崖壁上,號稱“天下第一香”。龍頭香通體長3米,寬0.33米,龍身鐫刻有兩條龍,栩栩如生,橫空挑出。龍頭朝向數公里之外的武當山主峰金頂,若朝拜之狀,設計可謂獨具匠心。這樣一條石龍如果不是伸到懸崖外面去也沒有什麼奇怪的,在中國各地這樣的石刻多得很,但它的怪異之處在於設計者將懸崖外面的龍頭上面又雕了一個香爐,自建成以來,信徒們視爬上龍頭燒一炷香為榮耀,這可能是設計者意想不到的。許多古人為了表達對神的虔誠,爭先恐後地冒著生命危險爬到龍頭上燒香,有許多人為此掉下懸崖而付出生命的代價。龍頭香旁邊至今還豎著一塊石碑,為清代康熙年間湖廣總督蔡毓榮下的'禁令,主要內容就是禁燒龍頭香。現在在石龍尾部也立著一個香爐,香客不必再爬上龍身亦可燒香,像是後來安上去的,具體是哪朝哪代不得而知,但這個香爐內卻好像香火併不怎麼旺盛。

  天乙真慶宮門口立著一個大水缸,裡面有半缸水,水缸底還有一條石龍,張著口,有點瘮人。石龍身邊明晃晃地散著若干硬幣,一位女商家鼓勵遊客投硬幣試試運氣。還說,硬幣落進龍口,大吉大利,落在龍身,財源滾滾。我見有遊客還真的換了硬幣往龍身上撒,但落入龍口比較難,而龍身上似乎較為容易些。有位遊客將一把硬幣一起撒入水缸裡,其中有一枚硬幣落入了龍口便高興得合不攏嘴,像中了彩一般。室內還立著一個巨大的銅錢似的模具,距離視窗有兩米左右的距離,遊客投硬幣入中間方孔,商家便有獎勵。一位姑娘投中了方孔,獲得的獎勵是抽籤一次。姑娘抽了個神賜籤,高高興興地離開了。

  南巖宮最大的宮殿位於天乙宮附近的狹窄山脊上,名玄帝殿。玄帝殿為傳統的重簷歇山式建築,藍瓦紅牆,雕樑畫棟,富麗堂皇,氣勢不凡。大殿內供玄帝塑像,朝拜者絡繹不絕。大殿前面院子裡還有口井,名甘露井,圓口,據說水質甘甜,四時不涸,為山上道人主要生活水源。在如此狹窄的山脊上還能打出水井來,也算奇蹟了。

  玄帝殿前面的山坡上也有兩座御碑亭,樣式與玉虛宮、五龍宮的碑亭如出一轍,但不同的是那兩處的碑亭均與正殿左右對稱佈局,這也是國內各地古代宮殿設計普遍的做法,而這裡卻一改舊制,左右出現了很大的偏差,令人不解。或許是古人根據地勢不得已的安排呢,還是另有原因呢?與五龍宮、玉虛宮的御碑亭相比,這亭內的贔屓和石碑似乎更為厚重高大,單件估計均有十幾噸重,古人是怎麼將這些龐然大物運到這裡來的,尤其是那麼高大厚重的石碑又是如何豎立到贔屓身上去的,簡直令人不可思議。我見右面碑亭內的贔屓和巨碑身上都有一些長長的裂紋,我以為這是拼接的證據。但仔細看了看,乃是風化所致,與拼接無關。

  到達烏鴉嶺,時間已經是下午一點了,一位女旅伴喊餓了,實在走不動了。其實大家也都餓了,於是我們在路邊攤點分別買了大碗泡麵、玉米棒子等湊合了一頓,稍稍歇息,接著趕路。

  說起烏鴉嶺這個地名,我就有點好奇。我知道此名自然與烏鴉有關。很多人都討厭這種鳥,不僅長相難看,而且叫聲沙啞,我們膠東有人喊它喪門鳥,可見對它的偏見之深。但在武當山這種鳥不僅很多,而且還被奉為神鳥,這是出人意料的。其實這也可以理解,不同的地域和不同的人對某一事物有截然不同的認識也不是什麼新鮮事。據說當地來武當山朝拜的信眾無論是路上聽到還是見到烏鴉,都會覺得有好運相隨,心情就會很高興,有些人還專門給烏鴉帶了糧食來做禮物。

  到達烏鴉嶺停車場,這裡離紫霄宮不太遠,不去看看實在可惜。烏鴉嶺至紫霄宮有公交車連通,我們乘車幾分鐘便到了。紫霄宮位於山坡上,遠遠一望,背依山峰,面朝山谷,古樸典雅,氣派壯觀。進殿還得另購參觀券,有點令人不解,雖然也不太多,僅需要15元,但我們幾個人像是跟景區慪氣似的一直決定不進了。再乘車返回烏鴉嶺停車場,向商家詢問了我們晚上的宿營地——玉河樹的位置,抵達旅館時已經接近17點了。

  翌日早五點起床,我們匆匆地吃了碗熗鍋麵條,便開始攀登主峰金頂,準備看日出。因為山路漆黑,我沒帶手電,只好藉助手機燈光照著爬山。登頂看日出的遊客比較多,蜿蜒曲折的山路上手電光、手機燈光交相輝映,說話聲、腳步聲打破了拂曉前武當山的寧靜。仰望夜空,深黛如洞,繁星閃爍,美麗迷人。特別是看到這麼多的星星,跟小時候在鄉下看到夜幕上的星星一樣多,心情格外地愉悅,彷彿時光倒流一般。山上空氣清冽,甘飴爽人,十分難得。

  到達金頂下面的索道站,用時兩個半小時,此時天色熹微,不用打手電也基本上能看清檯階了。到了紫禁城下面的太和宮門口,見大門緊閉,有人詢問門口一商家,得知開門時間是7點。我看看錶,離七點還差一刻鐘。看看東方,天邊還是一道魚肚白,知道太陽出來還需要一段時間,心才寬慰一些。太和宮對面緊挨著一座小山峰,叫小蓮峰。小蓮峰不高,有五六層樓的高度,山峰上有座轉運殿,許多人利用這間隙登上去參觀。我覺得有點累,便沒有上去。原來這轉運殿也是一座銅殿,為元朝時期湖北河南等地的信徒募集資金鑄造而成的,是我國現存最早的一座銅殿。它本來放在金頂上,但因為規模較小,被後來的金殿所取代,於是轉置於小蓮峰上,故稱轉運殿。

  7點整太和宮開門售票,大家購票後開始攀登金頂。到金頂須穿過太和宮一段長廊,長廊幽暗陰森、寒氣逼人。長廊盡頭是靈官殿,殿前有碗口粗銅鞭十二根,整齊排列在架子上。傳說王靈官是金頂的守護神,面象兇惡,卻善惡分明,凡是不虔誠的香客據說都會受到王靈官的鞭笞而上不了金頂。出了靈官殿長廊便是通往金頂的九連蹬百步梯,山路臺階陡峭,有七八十的斜度,且不平整,比較危險。我抓住冰冷的鐵鏈子一步步往山頂登攀,終於在太陽出來之前,攀上了金頂。

  金頂是武當山的最高峰,海拔1612米,為武當山72峰之首。置身峰頂,俯瞰高高低低的無數山峰匍匐於腳下,在淡淡的朝霧之中狀如飛龍,美若圖畫,十分開心。極目楚天,空曠遼遠,心胸也頓時寬廣起來。

  金頂面積不大,長寬均不足20米,南北西各有一座比較低矮的古建築,門窗緊閉,也不知道是何用途。平臺中間便是舉世無雙的金殿,金殿建於明朝永樂年間,坐西朝東,面闊三間,重簷疊脊,翼角略翹,小巧雅緻。金殿正中寶座上供奉著真武大帝銅鑄神像,高1.8米,重10噸左右。真武大帝身穿龍袍,目不斜視,威儀凜然,一副君臨天下的巍然氣概。據研究者認為,這銅像面貌、神情都與永樂大帝十分相像,分明就是永樂大帝的化身。“南修武當,北建故宮”本來就是永樂大帝的旨令,這尊銅像的設計者為討好皇帝照皇帝模樣設計是可能的。大同的雲岡石窟,其中最早的“曇曜五窟”每一洞窟內均雕刻一尊大佛像,也分別對應著一位皇帝,因此,金頂上的真武大帝像是永樂大帝的化身,我一點也不感到奇怪。金殿總重80多噸,構件是在北京鑄造的,透過運河和長江運到武當山下,再經過人工運上山頂組裝而成。金殿落成之後,每到雷雨季節,金殿上常常火球滾動、電光閃閃,令人心驚膽戰,這是由於金殿是銅鑄雷雨導電所致。古時候人們不理解這種現象,以為是真武大帝的法力使然,因此對真武大帝更加虔誠了。現在,景區在金殿上方安裝了避雷網,這種現象便不復存在了。

  這時,東方天邊魚肚白已經演變成一道紅白相間的錦繡,漸漸地正中位置明顯發紅,上方有個模糊的紅輪廓,像太陽的影子,附近還有一朵白雲,白雲微微地染紅了一道邊,潔白美麗。又過了幾分鐘,朝陽才漸漸地露出尊容,起初像個乒乓球一般大的小金球,火紅無光;又過了幾分鐘,太陽才真正地跳出天邊,冉冉升起,輪廓也不斷增大,且發出萬道金光,映紅了金殿和遊客們的笑臉,也照亮了整個武當山……

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