貴陽遊記的散文

貴陽遊記的散文

  進入五月份,各省的氣溫差別越來越小了,就和妻子商定,去西南四省一市旅遊,開開眼界。

  備好行裝,準備乘公交車去中山北站,然後坐輕軌到廣州。兒子突然來電話說要開車送我們。我對他說:“不是說好了不用你送嗎,為我們出去遊玩而影響你工作,多不好哇?”兒子卻堅持說:“我已經在往你家那裡趕呢,再過十幾分鍾就到了。”坐兒子的車當然好了,省下了兩次拿著行李上下公交車的麻煩。到了廣州南站換乘地鐵。儘管我已多次坐過地鐵,還是操作不好那裡的自動售票機。選擇了線路和站名之後,螢幕上顯示的是“7元”。我自然自語地說,上個月還是6元,怎麼又漲價了呢?旁邊一位小夥子熱情地問我去哪裡後,替我重新輸入了線路和站名,螢幕上顯示的是“6元”。原來,我誤點了廣州東站的下一個站名,一站之差,就差了一元錢。以前,自動售票機旁邊有一個人工售票處,現在已經見不到了。人老眼花,跟不上現代的服務方式,最好還是舍下臉來求人吧,現在的年輕人,只要你張口,他們都是非常熱情的。

  廣州東站很大,儘管多次在這裡轉乘,每次都是匆匆忙忙,矇頭轉向。站內的指示牌很多,最醒目的是廣深專線候車區。找了好長時間,才找到去貴陽的候車室。回頭喊老妻,看見她站在一位拿著對講機的工作人員身旁向我招手呢。我揮手示意她過來,她還是堅持招手讓我過去。我又一次揮手,她也揮手,知道犟不過她,只好走了過去。她說:“這位同志告訴我,出了前面的大門往左拐,有指示牌的地方就是。”我質問那位工作人員說:“長途列車候車室不是在東面嗎?你怎麼讓我們往西走呢?”那位同志很沉著地問我:“你們買票了嗎?”我說:“早就買好了。”他開懷地笑著說:“你阿婆說沒買票,我告訴她的是售票大廳!”我生氣地質問老伴,老伴說,這地鐵給我弄德暈頭轉向,買沒買票也忘了。——唉,人老了,理解萬歲吧。

  順利上車,一路西行,一夜醒來,火車已經在廣西的大地上賓士了。

  廣西的南丹縣,是我四十多年前動亂時期藉著串聯的機會來遊玩過的地方。那時的南丹縣城距離車站15里路,整個小鎮沒有一處樓房,縣政府是當時最好的建築,也不過是一所三合院的磚瓦房。全鎮不足兩千口人,是苗族人聚集之處。而今途徑南丹,放眼望去,哪裡還有我記憶中的景象啊?原來只有兩三家店鋪的南丹火車站,已經還沒容我把記憶中的南丹與眼前的景象對上號,火車已經呼嘯一聲,繼續向貴陽方向駛去。

  記憶中的南丹小鎮,記憶中的苗族村落可能早已成為歷史的陳跡了。從廣州到貴陽,1450公里的路程,火車要用22個小時,原因之一是山區坡多,影響車速;原因之二是單軌鐵路,經常臨時停車,等車錯車。廣州到貴陽,兩個省會城市之間居然是單軌鐵路!我大放厥詞:怪不得這趟車一停就沒個完,這裡早就該修成雙軌鐵路了。妻子忽然來了聰明勁兒,她反駁我說,這裡山洞一個挨著一個,再修一條鐵道,那麼容易呀?再說了,你看這上鋪都空著呢,沒那麼多的客流量,國家能往這裡投資嗎?——有道理!不過,一路上時隱時現著一條正在建設中的鐵路,有人說,那是在建設廣州直達貴陽的高速鐵路。火車橫穿廣西省,在山川原野間遊弋。一路相伴的是具有典型卡斯特地貌的筆立山峰,崢嶸突兀,千姿百態。密集之處,數不勝數。也有的地方疏朗開闊,土地平整的地方是綠茵如畫的稻田;隆起山坡的地方是層層蜿蜒的梯田。當地的農民代代耕耘,代代開拓,哪怕像東北土炕大小的一塊地方,也被壘起石牆,種上莊稼。高原梯田,就是勞動人民依靠勤勞智慧創造出來的世界奇蹟!

  火車進入貴州省,更是進入了山的海洋。貴州的山不如廣西的山那樣多姿多型。絕大多數的山形都像東北粘豆包一樣突兀獨立,卻又彼此照應,密度比廣西更大,山與山之間幾乎沒有多少可以下腳耕作的土地,特別是都勻貴定一帶,那裡山體龐大,山峰密集,火車無法盤山而過,只好鑽進深遂的`山洞裡,好不容易鑽出來了,還沒來得及欣賞完一座山的全貌,火車又鑽進了下一座山洞,我只好遺憾地收回目光,等候下一個出洞後的觀賞時機。

  下午3:40分,k1224帶著正點到達的自豪感,準時地停靠到了貴陽車站。初到一座舉目無親的陌生城市,首先要做的事就是找旅店。我的投宿標準是有雙人床,有獨立衛生間,有淋浴,價格在100以下。出了貴陽車站,沿著右手邊的街市往前走五分鐘,就看到好幾處家庭旅館,在一家60元一宿,並且符合“三有”條件的愛民旅社安頓好行李之後,就去火車站左側的鐵路旅行社簽訂了明日黃果樹瀑布一日遊的旅遊合同。原本418元一位的價格,只收了330元,那少收的88元可能是因為我們超過了60週歲,180元的門票打了五折吧。安順市黃果樹鎮距離貴陽137公里。根據導遊的電話要求,我們於9月12日早6:30分,準時在車站對過的通達飯店門前等候。集合完畢才知道,我們這支散客旅遊團一共8人。導遊把我們帶到停在100米外的小車前,依次上車後才發現,這輛微型車只有7個座位。有人提議讓導遊把副駕駛的位置讓出來。導遊說,站三個小時,他也受不了。只能與老闆聯絡,請求換一臺車。老闆同意後,大家左等右等,卻不見換的車來。人們開始不耐煩了,紛紛把矛頭指向導遊,七嘴八舌,說啥的都有,不乏會出現一些叫號,辱罵等汙言穢語。妻子也逼上前去,劈頭蓋臉地責問了幾句。我制止她說,已經這樣了,你說破天有啥用,等吧,大不了今天不去唄。導遊是個年輕的小夥子,他十分委屈地說:“我只是個打工的,你們和我說這些也沒用,這樣的安排,我也是頭一次遇到。老闆可能比員工更愚蠢,可是,做為打工的,只能服從老闆愚蠢的安排。”已經過去了一個半小時,那四位重慶遊客十分強硬地取消了合同,拿著退款走了。剩下我們老兩口和抱著幾個月大孩子的小兩口,卻因禍得福,成為了老闆與那四位重慶遊客鬥氣的受益者。還是那輛七個坐位的微型車,還是那位年輕的導遊,只帶著我們四位遊客去黃果樹瀑布,而且承諾,因為晚點,合同上規定的兩個購物點不去了,我們就等同於黃果樹瀑布專車遊了。導遊說:“今天就是你們四位遊客的包車,怎麼方便就怎麼玩,四個景點,保證你們玩的痛快,遊的盡興。”果然,取消了購物點,又勿須長時間的等人,查人,該走的地方全部走完,回到貴陽,還不到吃晚飯的時間,比合同上的計劃提前了三個小時。看看尚早,我和妻子決定去車站碰碰運氣。大喜過望的是,我們居然買到了明天晚上去成都的臥鋪票。明天白天去甲秀樓,人民廣場遊玩。晚上乘車去成都,什麼都不耽誤。能買到這麼適時的車票,我真得慶幸旅遊公司老闆的失誤,也得感謝那四位堅決退掉了旅遊合同的重慶遊客!

  黃果樹瀑布,的確值得一遊。落差高達70多米,寬度足有100多米的河床,造化了如此氣勢恢弘的大瀑布。“虹泉飛萬丈,懸流勢不平,”潔白晶瑩的水簾,直瀉而下,激起漫天的水霧,落到身上,清新涼爽,格外愜意。和妻子互拍了一些照片,儘管流連忘返,也不敢違反導遊的時限,只能幾次回頭,幾次拍照,依依不捨地離開了這中國之最,世界第三位的大瀑布。黃果樹瀑布,是大自然恩賜給貴州人民的搖錢樹。因為瀑布,這裡已經發展成為擁有上百家高檔酒店的旅遊名鎮。全國乃至全世界的遊客紛紛慕名而來。180元一張的門票,使黃果樹變成了名副其實的搖錢樹。為了便於管理,當地政府把黃果樹瀑布群全部用圍牆圍了起來。為此,動遷了白水河兩岸許多戶村民。據說,有幾個難纏的釘子戶,至今不肯動遷。一座規模不大的二層小樓,竟然要價1.2億!

  貴陽,名副其實,陽光珍貴呀,上午10點以前,天空陰霾,基本上是看不到太陽的。“八山一水一分田”的地理環境,很難解決當地人民的吃飯問題。用他們自己的話說是“天無三日晴,地無三分平,人無三文銀”。而今,生活在窮鄉僻壤,身無三文銀的貴州佬卻因為瀑布而暴富了!

  再一次回望瀑布,心生感嘆:造化生成大瀑布,堪稱天下奇絕處。莫言貴州財富少,黃果樹是搖錢樹。

  從黃果樹鎮返回途中,我向導遊詢問貴陽市內出名的景點,他說,可以去甲秀樓哇。為了珍惜在貴陽的最後一天,我們起得很早。按照旅店老闆的指引,和妻子徒步向甲秀樓尋去。一路上,看到許多悠閒的老年市民,聚集在廣場或公園裡唱歌跳舞,做健身操。太平盛世,歌舞昇平,各得其樂,幸福安寧。

  和其他有文化品位的大城市一樣,貴陽的老年人真會自得其樂呀。穿過三四條街,沿著被貴陽人稱作母親河的南明河向東又走了半個多小時,才來到了被許多摩天大樓包圍,顯得十分嬌小的甲秀樓。論名氣,甲秀樓不能與中國四大名樓相提並論。但是,現有的四大名樓除岳陽樓外,都是改革開放以後修建的仿古建築。甲秀樓卻是始建於明朝,重修於清朝的古代建築。因此,被國務院列入全國重點文物保護單位名單。甲秀樓景區分為三個部分,漫步七孔古橋浮玉橋上,看橋下澄清見底、沒有一點漂浮物的南明河水,不能不令人佩服貴陽市民熱愛母親河的環保意識。

  走到百米長橋的那一頭,就是甲秀樓景區的第二部分甲秀樓了。這種坐落在橋邊,三層三簷四角攢尖頂的樓型,與其他地方的樓閣大體相同。不過,因此樓歷史悠久,留有許多文人騷客活動的印記,因而成為貴陽曆史文化的一個縮影。尤其是清代人劉玉山所撰206字長聯,比號稱天下第一聯的昆明大觀樓長聯還多26個字,堪稱中國名樓長聯之最了。因為不讓登樓,我們在四周不同角度拍了幾張照片之後,就進入甲秀樓景區的最後一部分——翠微園。翠微園是由拱南閣,翠微閣,龍門書院組成的明清古代建築群。步入園內,花草樹木掩映的亭臺樓閣美如圖畫,隨便在哪個角度拍照都能攝入十分秀麗的風景,印象最深的是新建的貴州少數民族服飾陳列院,那裡收藏了貴州少數民族傳統服飾,手工刺繡,民間蠟染等藝術品,很值得一看。

  走馬觀花的遊覽完甲秀樓景區,已經時過中午了。原路返回,整理行裝,踏上開往成都的列車,依依不捨的望著漸漸遠去的樓群街巷,心中默默的說,告別了,也許是今生只能來這一次的貴陽!

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