周莊,不想留戀你的散文

周莊,不想留戀你的散文

  印象中,江南此時正是雨季,我特意帶了傘,趕赴這場清明之雨。

  在我心裡,雨中的江南才是江南,雨中的我才是當年揹著書包在溼漉漉的弄堂裡穿梭的我。

  可是,四月的江南似乎已提前進入夏季,我從南京到無錫,再到蘇州、同裡、周莊、上海,一路全是明晃晃的太陽,幾天功夫,自己這張勉強算得上白淨的臉,就被江南的太陽曬得黢黑,以致回到北京被反覆問到同一句話:出去玩了吧?

  是啊是啊,我又出去玩了,這回是奔周莊去的。

  太多的人讚美周莊,也有太多的人對周莊失望。

  讚美的,莫過於王劍冰那篇《絕版的周莊》,它被刻在周莊古鎮的石壁上:你可以說不算太美,你是以自然樸實動人的,粗布的灰色上衣,白色的裙裾,綴以些許紅色白色的小花及綠色的柳枝,清凌的流水柔成你的肌膚,雙橋的鑰匙恰到好處地掛在腰間,最緊要的還在於眼睛的窗子,仲春時節半開半閉,掩不住招人的嫵媚……

  失望的,也同樣莫過於這一篇:周莊,我叫著你的名字,你比我想象的還要動人,我真想攬你入懷,只是撲向你的人太多太多,你有些猝不及防,你本來已習慣的清靜與孤寂被打破了,我看得出來,你已經有些厭倦與無奈,周莊,我來晚了……

  我就住在這塊石碑旁邊的客棧裡,入夜及清晨,我把這篇文章細細讀了兩遍。很早就讀過它,但站在周莊古鎮上讀它的.感覺非同以往,我的心隨著這些文字波動起伏。陡然間,我發現自己也愛上了這座寧靜又嘈雜的古鎮,她讓我感到分外親切,她的清麗婉約讓我心醉,而那些強加在她身上的不和諧音,也狠狠刺痛了我。

  有人說,周莊早已不是周莊,她已被銅臭薰染得面目全非了。

  去之前我已有心理準備,特意先到據說更古樸幽靜些的同裡,斟酌著就在同裡住下來。然而,遊歷三小時後,心目中的那個同裡始終無法找到,於是決定啟程,在夜色中抵達周莊。

  或許我來的時間比較合適,夜的周莊雖然燈紅酒綠,卻也不乏幽靜之處。坐在很古舊的木質閣樓裡品嚐當地特色的阿婆菜,燈光掩映下的河水靜謐得讓人心跳,棟棟小屋灰瓦白牆,臨水而立,此刻安靜得如入夢鄉。青石小橋孤寂地矗立著,有戴墨鏡的盲人獨坐其上兀自拉著二胡,悽清的音樂在窄而長的水面上飄蕩,夜很靜,聲音飄得很遠。

  如果說夜的周莊比較像周莊,那麼晨曦中的周莊就更是周莊了,她像一個不施粉黛的女子,慵懶而自在。小橋流水,裊裊炊煙,早起的主婦們挑著大筐新鮮蔬菜在溼漉漉的小橋上健步走過,沿街的早點鋪逐個開張,空氣、人、心情,都顯得格外新鮮。我起大早端著相機在古鎮中穿梭,忙著攝下一幅幅美麗幽靜的畫面,忙著告訴那些對周莊有成見的人:瞧瞧,這難道還不夠“周莊”嗎?

  古鎮的出口很多,應該不下幾十處,夜間及凌晨可以自由進出,無需買門票。我頭晚買了印有自己頭像的全票,以便可以多次進出古鎮,可是早晨出門忘帶了,一路光顧著欣賞美景,一不留神不知從哪個門出了古鎮。當我醒過味兒來尋路進鎮時,剛好工作人員上班了,把門的小夥子要我出具門票,憑我怎麼解釋也不管用,住房卡,錢,手機,統統沒有。我靈機一動把相機裡的照片回放給小夥子看,從住的客棧開始一路拍下來,嗚呼!終於得救,險些變成盲流。

  我在清晨的小橋上體會到了三毛見周莊而落淚的感覺,周莊的安寧中帶著一種無可言說的孤寂,那是斑駁的歷史痕跡帶來的孤寂感,是古樸得近乎蒼涼的石階帶來的孤寂感,是一樹繁花與波中倒影遙相對訴的孤寂感,是空空的小船靜泊岸邊,留下對喧鬧無盡想象的孤寂感……

  周莊啊!你還是喧鬧一些吧!你的寂靜是骨子裡帶來的味道,它太容易滲進人們心裡,尤其是滲進那些原本就有些孤寂的靈魂裡。

  莫道古鎮盡商女,一波一橋萬種愁。

  晌午時分,遊客如開閘而過之洪水,古鎮沸騰到極致,周莊不再。

  我離開它,竟忘記了留戀。

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