開封大相國寺的導遊詞(通用5篇)

開封大相國寺的導遊詞(通用5篇)

  作為一位傑出的導遊,常常需要準備導遊詞,導遊詞具有極強的實用性,涉及的知識十分廣泛。那麼一遍條理清晰的導遊詞應該怎麼寫呢?以下是小編精心整理的開封大相國寺的導遊詞,歡迎大家借鑑與參考,希望對大家有所幫助。

  開封大相國寺的導遊詞 篇1

  我們進入的第一座大殿是天王殿,直對殿門的是一尊體態胖大,開口盈笑的彌勒佛。它是釋迦牟尼的法定繼承人,故也稱之為未來佛我們現在看到的這個形象,其實是彌勒的一個化身而已。因為這個布袋和尚的樣子親切可愛,慈眉善目,故各地寺院都把他供養在第一個佛殿中,以求香火旺盛,所以他也就被稱為“歡迎佛”了。請注意看佛像兩邊的對聯——“大肚能容,容天下難容之事”“慈顏常笑,笑世間可笑之人”。不同的人生觀對這幅對聯的解釋也不盡相同,依我看,它讓我們更客觀的觀察世界,更冷靜的面對人生多看幾眼,你就會變得心胸開闊,忘記煩惱。東西兩旁塑的是“四大天王”,據說,這“四大天王”各守護一方天下。四大天王手中所持的法器,是寶劍,琵琶,青傘,銀蛇,分別代表著風,調,雨,順。古代中國,作為一個農業國家,還有什麼比風調雨順更重要的呢?因此,民間常有百姓求神許願,以求保佑天下太平,五穀豐登。

  彌勒身後是一尊表情嚴謹的將軍塑像,名字叫韋馱。韋馱是佛教中的護法神,相傳釋迦牟尼涅磐之後,邪魔鬼怪將佛祖遺骨盜走,韋馱急追猛趕,終於將其奪回,因紫韋馱的塑像都在寺院中供奉,尊之為韋馱菩薩。

  天王殿之後,重簷復宇的這座雄偉建築,是大雄寶殿,乃相國寺之主殿,氣勢恢宏,被譽為“中原第一殿”殿高約為13米,周圍及月臺及白石欄杆上的鏤刻獅子,刻工精巧。殿內供奉橫三世佛,正中是婆娑世界教主釋迦牟尼,西邊的是西天極樂世界教主阿彌陀佛,又被稱之為無量壽佛與接引佛,東邊的是東方淨琉璃世界教主藥師佛。釋迦牟尼佛祖能夠滿足信徒的一切願望,阿彌陀佛會接引修成正果之人到西方極樂淨土,藥師佛可清除眾生的一切痛苦。三世佛背後是大型雕塑海島觀音,表現的是南海觀音普渡眾生的場面。

  開封大相國寺的導遊詞 篇2

  說話間我們已進入開封市內,位於我們大巴車前方的就是著名的宋都御街。臨街有大小店鋪53家,總建築面積一萬五千多平方米,全長四百米,街寬三十米。請大家往窗外看,眾多仿宋建築一字排開,中間是高大的牌樓,牌樓前後都有“宋都御街”的匾額。前邊匾額是楊尚昆所題,後邊匾額則為書法名家沙孟海所題。御街是皇帝祭祖、舉行南郊大禮和出宮遊幸而往返經過的主要道路。

  朋友們!大相國寺馬上就要到了,下面我給大家簡單介紹一下大相國寺的情況:大相國寺位於開封市中心,該寺歷史悠久,是我國漢傳佛教十大名寺之一,在中國佛教史上有著重要的地位和廣泛的影響。始建於北齊天保6年,也就是公元555年,是我國十大名寺之一。大相國寺原名建國寺,唐代延和元年,唐睿宗為了紀念他由相王登上皇位,賜名大相國寺。北宋時期,相國寺深得皇家推崇,多次擴建,佔地達500餘畝,殿宇瑰麗宏大,有“金碧輝煌,雲霞失容”的美譽。鼎盛時期,養僧千餘人,是京城最大的寺院和全國佛教活動中心。後因戰亂水患而毀損。清康熙10年重修,清乾隆31年再次重修。整座寺院佈局嚴謹,巍峨壯觀,2002年被評定為國家4A級旅遊景點。每年元宵時節,都要在這裡舉辦大型燈會。

  開封大相國寺的導遊詞 篇3

朋友們:

  大家好!

  我們現在來到了中國十大佛教寺院之一的開封大相國寺。說到相國寺,許多朋友會想起我國四大古典名著《水滸傳》中對開封大相國寺的描寫,還有水滸草莽英雄魯智深倒拔垂楊柳的故事。今天的相國寺以它千餘年的悠久歷史和宏偉的建築而名列中國十大佛教寺院之一,相國寺始建於北齊天保六年(公元555年),就建在我國古代四公子之一信陵君——無忌的宅院舊址之上,初名“建國寺”,到了唐延和元年,唐睿宗為紀念自已由相王登上皇位,將“建”改為“相”,自此相國寺聲名顯赫,歷久不衰,成為中州名寺。

  歷史上,北宋時期是相國寺最鼎盛時期相國寺作為宋代都城最大佛寺,自宋太宗起,幾代皇帝大興土木,增修寺院,終於成為中外聞名的最大的佛教活動中心,佔地五百十多畝,分為六十四個禪院,殿宇高大無比,壯麗絕倫,古人稱讚其“大相國寺”——天下雄。北宋相國寺號稱——皇家寺院。北宋各個帝王也都多次巡幸,帝王生日時,文武百官要到寺內設道場祝壽,重大節日,祈禱活動也多在寺內舉行,新科進士題名刻石於相國寺為北宋慣例,寺院著名的和尚都獲得過皇帝賜封號的榮譽。

  進入寺門,首先我們看到的是同所有佛教寺院一樣的'鐘鼓兩樓,晨鐘暮鼓是我國佛教寺院用來報時的定律,值得一提的是相國寺鐘樓中懸掛的銅鐘乃是清乾隆年間的遺物,重達五噸,高2.23米,口徑1.81米,上鑄“法輪常轉,皇圖永固,帝道暇昌,佛日增輝”十六個大字。鐘聲響亮優美,尤其是秋冬霜天叩擊,聲音清越,響徹全城,“相國霜鍾”是汴京八景之一。

  開封大相國寺的導遊詞 篇4

  大家好,現在我們來到了中國十大佛教寺院之一的開封大相國寺。說到大相國寺,許多朋友會想起我國四大古典名著《水滸傳》中對開封大相國寺的描寫,還有水滸草莽英雄魯智深倒拔垂楊柳的故事。今天的相國寺以它千餘年的悠久歷史和宏偉的建築而名列中國十大佛教寺院之一。

  進入寺門,首先我們看到的是同所有佛教寺院一樣的鐘鼓兩樓,晨鐘暮鼓是我國佛教寺院用來報時的定律,值得一提的是相國寺鐘樓中懸掛的銅鐘乃是清乾隆年間的遺物,重達五噸,高2.23米,口徑1.81米,上鑄“法輪常轉,皇圖永固,帝道暇昌,佛日增輝”十六個大字。鐘聲響亮優美,尤其是秋冬霜天叩擊,聲音清越,響徹全城,“相國霜鍾”便是汴京八景之一。朋友們,我們進入的第一座大殿就是天王殿。大家看,這尊直對殿門,體態胖大,開口盈笑就是彌勒佛。我們現在看到的這個形象,其實是彌勒的一個化身而已。請注意看佛像兩邊的對聯:上聯:大肚能容,容天下難容之事;下聯:慈顏常笑,笑世間可笑之人。這是佛家向我們傳授的一種人生智慧。東西兩旁塑的是“四大天王”,據說,這“四大天王”各守護一方天下。四大天王手中所持的法器分別代表著風,調,雨,順。古代中國,作為一個農業國家,還有什麼比風調雨順更重要的呢?因此,民間常有百姓求神許願,以求保佑天下太平,五穀豐登。而彌勒佛身後的這尊表情嚴謹的將軍塑像是韋馱菩薩。

  開封大相國寺的導遊詞 篇5

遊客朋友們:

  大家好!我是大相國寺講解員xxx。

  歡迎大家到大相國寺來,相國寺位於古都開封鬧市中心,自由路西段路北,是我國著名的漢傳佛教十大寺院之一,迄今已有1450多年的悠久歷史。

  相國寺的名稱是從唐朝開始的,這裡原為魏公子無忌信陵君的住宅。在南北朝時期,北齊文宣帝天保元年(公元555年),始創寺院,名叫建國寺,後毀於兵火。到了唐代,這裡成為歙州司馬鄭景的宅院。武則天時期長安元年(公元701年),著名僧人慧雲由湖南來到汴州。他夜觀天象見城中有靈瑞之氣,天明後,又在鄭景宅內池中看見殿臺樓閣和彌勒佛居兜率宮的景像,於是他便募購此宅院建造寺院。在破土動工時,恰從地下挖出北齊建國寺舊碑,於是便把寺院命名為建國寺,並把高一丈八尺彌勒佛像,供奉在寺內。到唐延和元年(公元712年),唐睿宗李旦夢見相國寺彌勒佛像,又為了紀念自己從相王的地位坐到了皇帝的寶座上,於是便下詔令把建國寺改名為相國寺,並親筆寫下“大相國寺”的匾額。由於黃河水患李旦書寫的匾額已不存在,我們現在看到的匾額是由我國已故中國佛教協會會長趙樸初老居士書寫的。唐宋兩代是相國寺的鼎盛時期,尤其是北宋時期,相國寺是全國最大的佛教寺院,寺內建築巍峨,雕樑畫棟,巧奪天工,金碧輝煌,有“金碧輝映,雲霞失容”之稱,大相國寺佔地540畝,是現代規模的18倍,內分64個禪律院,每個院都設主持,並賜予封號,僧眾達萬餘人。逢國家大事,如皇帝祝壽祈禱,巡親以及進士題名多在這裡舉行,所以相國寺被稱為皇家寺院,有“大相國寺天下雄”之譽。

  北宋滅亡之後,相國寺遭到嚴重破壞。大家都知道,歷史上最大的洗劫是黃河氾濫,開封被淹沒,建築全毀,現存的是清朝乾隆皇帝撥款在原址上修建的,遺留下來的為四進院,古建築群,雄偉壯觀,仍不失皇家寺院輝煌。1963年被定為省級重點文物保護單位,2002年由國家旅遊局評定為4A級旅遊單位。

  各位遊客,現在我們所要透過的這道門也就是山門了,三門也稱為山門,因為寺院大多居於山林之處。故稱山門殿,現已為專門名詞,即便在平原也稱山門,因有空門(中)無相門(東)無所門(西)象徵三解脫,所以又稱三門。

  現在我們已到相國寺內了,讓我們一起去參觀一下,各位遊客朋友,在我們面前這兩座相似的建築是鐘鼓二樓,鐘樓裡懸掛一口銅鐘,這口銅鐘是清乾隆三十三年(公元1768年)鑄造,高2.67米,重五千餘公斤。鐘上刻有“皇途鞏固,帝道遐昌,佛日增輝,法輪常轉”四句話,每句頭一個字加起來就是“皇帝佛法”。相傳這口鐘在霜天撞擊,鐘聲悠揚深遠,傳遍全城每一角落,所以“相國霜鍾”被譽為汴京八景首位。和鐘樓相對的是鼓樓,現已不對外開放,只有寺院內發生重大事情時,才可敲響。

  我們迎面的這座坐北朝南,五間三開,覆金黃琉璃瓦蓋頂的大殿便是天王殿,天王殿裡供奉的是彌勒佛、四大天王和韋馱菩薩。我們先看一看大肚子彌勒佛,相傳他的道場在寧波雪竇寺。在五代後梁時期之後,江浙一帶的僧院裡開始出現笑口彌勒的塑像,這個塑像是按照一個名叫“契此”的和尚的形象塑造的。據《宋高僧傳》等佛書記載,契此是五代時期明州人(今浙寧波)人,又號長汀子,他經常手持錫杖,杖上掛一布袋,出入於市鎮鄉村,在江浙一帶遊化行乞,乞得之物就放在布袋裡,因此人們當時稱他為“布袋和尚”。他身體肥大,衣著隨便,言行不拘小節,為人預測吉凶非常靈驗,還能預晴雨,人們覺得他神秘莫測。公元916年(後梁貞明二年)契眥此化於明州嶽林寺廡下的一塊磐石上。由於他在圓寂時留下一偈語:“彌勒真彌勒,分身千百億,時時示世人,世人自不識。”後人認為他是彌勒化身轉世,於是便為他建塔供養。相傳再過五十六億七千萬年後,他將做為釋迦牟尼的接班人,降到人間成佛說法度眾生,因此他又被稱為未來佛。在別人看來這麼長的時間,早就迫不及待了,但他還是一副豁達樂觀的樣子,笑呵呵地耐心等待,所以大家可以看兩邊這副楹聯就是對他的真實寫照“大肚能容,容天下難容之事,慈顏常笑,笑世間可笑之人”。同時也在告誡後人凡事要以寬待人,不要斤斤計較。

  首先,請大家隨我拜一拜這位手持青光寶劍的天王,他便是南方增長天王,因為他的劍能鎮住世間妖魔鬼怪,保護人間和平,所以是不帶劍鞘的,由於他的劍是持在手中,因此非常鋒利,所以取諧音代表風;他旁邊這位懷抱碧玉琵琶的便是東方持國天王,細心的遊客可以發現琵琶上沒有弦,雖然沒有琴絃,但持國天王仍能用它彈奏著八方樂曲,護持著萬國和平,因為他善於調音調絃,所以代表調;與持國天王相對的是北方多聞天王,他以聞多識廣著稱,大家請看他左手持混元珠傘,右後持銀鼠,相傳多聞天王的傘是不能開啟的,如果將傘開啟,便會將世間萬物都收起來,那麼,右手所握的這隻銀鼠,相傳也是一種非常可怕的動物。如果把它放在人間,它便會吃盡天下一切植物的根,所以多聞天王一直把它緊緊握在手中,由於傘是遮風擋雨的雨具,所以他代表雨;他旁邊是西方廣目天王,他以高瞻遠矚而著稱,他右手持珠,他左手握一條龍頭蛇身的怪物,這個怪物只能順著摸,所以它代表順。關於它還有一個傳說,相傳宋朝開國皇帝趙匡胤即位時,常到相國寺燒香拜佛,這天他來到相國寺看到廣目天王手中握著一條龍,就非常不高興(因為在古代皇帝是被譽為真龍天子的,有哪位皇帝願意讓別人把他握在手中)雖然他沒有表現出來,但卻被一個聰明的小沙彌看到了,他把這件事告訴了方丈,方丈就請工匠把龍改為了我們現在看到的這條龍頭蛇身的怪物,當趙匡胤再次來到相國寺時,看到廣目天王手中所拿的龍改為了龍頭蛇身的怪物,自然龍心大悅了。這四大天王是佛教的保護神,合稱護世四天王,同時他們也代表著風調雨順,百姓拜他們四位就是祈求風調雨順,五穀豐登的意思。我們現在看到的是韋馱菩薩,他原來只是增長天王身邊的一名侍衛,可他為什麼由一名衛士成為菩薩呢?相傳這是因為釋迦牟尼涅磐時,留下了幾顆珍貴的舍利,其中一顆被小鬼偷走了。當時韋馱被稱為飛毛腿,他憑藉飛毛腿追會了舍利,所以被稱為菩薩,我們再看一看韋馱菩薩的雙手合十,金剛杵在手背上,就是說我們大相國寺是管吃管住的十方叢林。

  現在我們大家所走的這座橋,是相國寺新修的,在橋下邊是放生池。面前的大香爐是本寺歸佛教接管是由香港友人贈送給我們的,它被稱為“萬年寶鼎”,有永鎮山門,萬年和平,吉祥如意之意。現在請大家看一下地上的這幅石雕,它所雕的是二龍戲珠圖,這個是清乾隆年間出土的文物,有300多年的歷史,由此證明,我們的相國寺是一座“皇家寺院”。

  現在我們進入大雄寶殿,我們面前的這三尊佛像是佛教中的橫三世佛,我們右邊的這位是東方淨琉璃光世界的教主,——藥師佛,全名“藥師琉璃光如來”,他曾發十二大宏願“拔眾生苦,醫眾生病,滿眾生願,為眾生解除痛苦,消災延壽”,他手託法輪,“法輪常轉”象徵著佛法像車輪一樣滾滾向前,摧毀一切邪惡之勢和人間的煩惱。

  中間這位是佛陀釋迦牟尼,也就是喬答摩·西達多。也許在人們的心目中疑問是否有個人物沒有?其實歷史上確有此人,他是印度迦毗羅衛國的王子,他父親是淨梵王,母親是摩耶夫人,他們兩人十分恩愛,但膝下無子,在她45歲時,做了一個奇怪的夢,夢見一個小人兒騎著六牙白象向她左肋骨下撞了一下,之後,她便懷孕了。當時必須按照習俗,懷孕期滿後須回孃家生產,那麼,在途中路過了藍毗尼花園休息時,她伸手去摘婆羅樹上的花,卻動了胎氣,之後佛陀便降世了。當時天氣非常炎熱,突然天空出現九條龍為他噴灑香水,因為當時恰巧是陰曆四月初八,所以便形成了我們現在的節日――“浴佛節”。他29歲時痛感人世間生老病死的各種痛苦,捨棄王族生活,出家修道,經過六年艱苦修行,35歲時在菩提樹下“成道”,創立了據說能使眾生脫離苦海的佛教,被佛門弟子尊稱為釋迦牟尼,意思為“釋迦族的聖人”。他胸前的金色符號,唐朝武則天稱它為“萬字符”,意為“萬德吉祥”。

  現在我們看見的這一尊就是接引佛,也稱阿彌陀佛,我們經常聽到“阿彌陀佛,阿彌陀佛”指的便是這位佛,他手拿金蓮臺,以此接引眾生去西方極樂世界。據《阿彌陀佛經》記載西方有極樂世界,那裡“無有眾苦,但受諸樂”,清淨光明,無限安樂。佛教徒常頌“阿彌陀佛”的意思就是把那些修行圓滿的人接送到西方極樂世界中去。

  大家看兩邊的就是十八羅漢,他們就是護持著三世佛的十八羅漢,是由十六羅漢發展而來的。唐五代時期的張玄、貫休兩位和尚在十六羅漢後面加畫了降龍和伏虎兩位羅漢,而後蘇軾又作“贊十八羅漢”和“贊十八羅漢頌”等,所以宋朝以後寺院中大多供奉十八羅漢。現在大家來到這裡,仔細聞一下,是否有一種淡淡的輕香?它是由檀香木製成的《海島觀音壁塑圖》發出來的。中間這位就是海島觀音,她又稱渡海觀音,看她手持淨瓶,據說她淨瓶中的水永遠也倒不完,意思讓老百姓永遠脫離苦海。觀音兩旁是她的得意弟子,左“小龍女”右“善財童子”,具說善財童子出生時就有許多金銀珠寶出現,可是他卻一心向佛,視金銀如糞土,便在菩薩指點下,拜了五十三位老師,後邊的就是他五十三參,參參見佛的情景,最後取得正果跟隨海島觀音四處行善。

  大家看海島觀音腳下踩的這隻動物是什麼?它稱為“鰲魚”傳說它是海里非常兇猛的動物,據說它一翻身就會天崩地裂,海島觀音為了維護和平就踩到了鰲魚頭上,讓它永世不得翻身,有句成語:“獨佔鰲頭”源於此。觀音在印度為男身,他原是印度王太子,名不煦。成佛後觀音宏願要免除眾生一切苦惱,佛為他受記,稱“觀世間”其意思是苦惱眾生,一心稱名,菩薩即是觀其音聲,皆得解脫。現在據佛經中記載,觀世間在無量劫前早成正果,號“正法明如來”,為實現宏願,普度眾生,今現身菩薩身,到將來成佛。

  現在咱們看到的便是艮嶽遺石,也叫宋宮遺石,宋徽宗趙佶建成艮嶽花園,假山上的石頭全都是從江南運過來的太湖石,因為路途遙遠,運送起來十分困難,以至勞民傷財,因此其價值連城,但是假山建好不久金兵攻陷開封,欽徽二帝被金人擄去,太湖石也多被運走,所剩瘳瘳無幾了,現在看到的就是其中的一塊,其具有四大特點:瘦,露,透,皺。

  接下來請大家隨我到世上罕見的八角琉璃殿看一下,它結構奇特,是一座罕見的八角迴廊式建築。這座殿有三部分組成,最外面是遊廊殿,裡面是無井院,中間是中心亭,1980年採用先進撬升技術整座殿整體提高1.67米。它是我們開封的驕傲。八角琉璃又稱“羅漢殿”,殿內安放的是釋迦牟尼講經會“大型群塑。”

  讓我們一起去看看相國寺的鎮寺之寶——千手千眼佛。這尊佛像是清乾隆年間由一位民間藝術巨匠花費了整整五十八年的時間,嘔心瀝血,用整棵銀杏木雕刻成的,高6.6米,須彌座高0.55米,為四面造型,每面各有大手六隻,最上面兩手高舉阿彌陀佛,也就是說他一心一意向佛,每面像形成扇狀,頒佈著大大小小的胳膊和手掌,南北兩面為四層,東西兩面為二層,每隻手中刻有一隻眼,共計有1048隻眼,所以稱千手千眼佛。觀音是我國民間信奉最多的一位菩薩,他們全名是“大慈大悲救苦救難觀世間菩薩”。細心的朋友可以看出每面各只小手手勢力都不近相同,所以堪稱世界罕見的藝術精品,而且你還會發現我們的這位千手千眼觀世音與眾不同的是,為一位男像,並且包括他的身材和身形都是男性化,所以他又是我國唯一的一尊密宗四面銀杏木雕千手千眼觀世音菩薩。千好了,羅漢殿就介紹到這裡,下面請大家隨我到後面參觀最後一個大殿——藏經樓。

  大家進裡面看一下,這個開過光的佛像是白玉佛,它是1992年水陸法會時新加坡的一位老居士在泰國訂做的緬甸白玉佛送給我們的。他的眉心有一顆閃亮的紅寶石。泰國信仰的是南傳佛教,他們的佛像是非常靈秀的,這裡的這個佛與大雄寶殿裡的形象是不同的,她線條優美端莊秀麗,造型非常之女性化。大家請抬頭看一下上面這個匾額上有四個字:“是壽者相”,這是我們中國著名書畫家時千里為真禪大師過八十大壽時所送的壽禮,意思為這是長壽者的相貌,在這裡也恭祝我們今天所有遊客是壽者相。

  在藏經閣的西邊是大師堂,供奉的是空海大師,是隨十七次日本遣唐使團赴唐。他回國後,大弘天台密法傳於日本,成為東密的創始人,被廣大弟子尊為言宗開山祖師,被日本天皇授於“弘法大師”之稱號。大相國寺,經北宋之鼎盛影響日深,遠為日本政府和佛教所欽慕,在公元139年日本小松天皇敕命足義利將軍,在日本京都建與大相國寺同名的寺院,此舉架構了中、日兩國相國寺的殊勝因緣。1992年中、日兩國相國寺結為友好寺院,已故趙樸初會長親筆題寫的中日友好紀念碑,坐立在前院天王殿的右側。請大家前往觀看,在前院鼓樓的南邊有尊銅像,是水滸傳中花和尚魯智深在大相國寺看菜園時,為教訓偷菜的刁民趕走樹上亂叫的烏鴉一怒之下將垂柳連根拔起,真是力大無窮,從此刁民再也不敢來菜園騷擾,各位遊客若有興趣的話,可前往觀看拍照。

  各位朋友,大相國寺講解到此已經全部結束了,東西廂房有中原佛教文化展和大相國寺書畫院,周邊屬於僧人居住的地方,如果大家有興趣的話,可以焚柱香,求一下今年的健康與平安,現在就跟大家說聲再見,祝你們旅途愉快、吉祥如意。

最近訪問