登梅塢靈巖山散文

登梅塢靈巖山散文

  聽說要去登靈巖山,很是興奮。我把“靈巖山的傳說”這六個字輸入電腦,就跳出31萬條資訊來,其中絕大部分是關於西施和吳王的傳說,也還有太白金星的神鞭等等。要算蘇州的傳說最多、還有就是江蘇六合和福建的靈巖山了。

  我們要去攀登征服、位於浙江省諸暨市嶺北鎮的靈巖山,海拔900多米。據說是因山頂有一塊來歷傳奇的靈巖而得名。只是,諸暨靈巖山的芳名還沒在網上露面,就像當年尚在江邊浣紗的西施,還“養在深閨人不識”呢!

  如果去登靈巖山,能挖掘出深藏在嶺北的美麗傳說,讓諸暨的靈巖山與江蘇的、福建的成為姐妹篇,豈不是一樁賞心樂事麼?於是,我忘記了自己從沒登過山的底子,興沖沖地做了登山協會健將們的跟屁蟲,不知天高地厚地出發了。

  當我們的汽車像一艘無槳無楫的舟,穿越嶺北群峰的碧波綠濤,停泊在靈巖山腳的梅塢村道地上時,已經夕陽西下了。在斜斜的餘暉裡,陳村長露出一臉抱歉的笑,搓著雙手說:以前我們去登山頂,一個來回得化四個小時,你們今天恐怕只來得及爬到半山的靈巖寺。現在四點半了呢!四周圍著的男女老少都看著我們笑並點頭,證明他說得對。我們連聲應著“好的好的。”就穿過夾道相送的盈盈笑目、由兩個嚮導帶著鉤刀領我們上山。

  梅塢溪淙淙的山泉,一路伴著我們登山的腳步。這是浦陽江的源頭活水。浦陽江在諸暨一段叫做浣紗溪,這不就是養育西施的母親河之源麼?也許,靈巖山就是因為西施的緣故,才取了這個與她在姑蘇的舊處相同的名字?那麼……

  “請問,這個山上有西施洞麼?”我脫口就問身旁的嚮導。他笑著說,“沒聽說過!”

  “那麼,你們村為什麼叫梅塢村呢?有出處麼?”

  “老輩人也許知道,我不清楚呢?”他大概四十多歲,也許是沒聽說過某些傳說的。但他知道梅塢村確實有開發靈巖山旅遊的構想,從山腳到靈巖寺的汽車路正在修建就是證明。

  這樣有一搭沒一搭的閒聊著,很快就到了靈巖寺。說是寺,裡面並沒有和尚。也沒有其他寺廟裡都有的如來佛啊觀音啊等菩薩。供著的是梅塢村的太祖公和太祖婆。黑瓦白牆,簡單得就像山腳下的陳氏宗祠。

  嶺北的靈巖山就像那個“不知有漢,何論魏晉”的世外桃源,它古樸得連佛教文化都尚未來得及滲透!遙想陳氏的太祖公當年,包裹雨傘在肩,攜妻帶子,千里跋涉,萬里尋覓。終於在嶺北的這一處山頭停留:松濤陣陣迎遠賓,梅林盈盈留客心。泉流淙淙噴湧出,依山傍水是佳境!於是,他的柺杖往梅塢裡一插,陳氏的一脈就在這梅塢村繁衍生息,流傳至今……

  我還在那裡遐想當年情景,登山協會的小丁來催我上山了。我問,不是說到了靈巖寺就回去麼?哪裡,時間早著呢,馬上就到山頂了。他指著林木間那一抹亮光說。快到了,爬吧!我猶猶豫豫地跟他踏上了竹林邊的小道,磨鍊就此不可避免。

  靈巖山是一塊未被開墾的處女地。雜木蔥鬱,野藤纏人。一離開竹林,就看不到上山的路。在密不透風的柴草中間有一條小弄,是上午由梅塢村的嚮導們新劈出來的。偶爾上坎不給力,想用手去抓一把野竹,卻發現抓住的.是已被砍斷了的竹叢。好險!幸虧被小丁扶住,否則我就要“老牛翻倒,四腳朝天”了。待汗淋淋地爬上亮處,卻發現不過是一個旁峰的頂。離靈巖正頂遠著呢!不由得洩氣耍賴:我爬不動了,坐在這裡等你們回來吧。小丁滿臉的笑容,一邊包攬了我身上的水壺腰包所有負重,一邊像哄孩子一樣哄著我:“快了快了,你一定行的。再說,我們回來也不從這裡走啊!”就這樣軟硬兼施,我也只好認命,鐵了心地向上攀登。人生其實也是這樣的,碰到困難時,有人幫一把,自己再努力挺著,這道坎也許就過去了。而且,人一到了心無旁鶩的地步,前進的動力就會油然而生。就像小踏,她原來是想和我一起留在靈巖寺不登頂的,一聽說沒有退路,就身手矯健地遙遙領先了。還不時回頭脆生生地喊:梅梅,快點爬,這裡有樹莓呢!能見識一下野生樹莓,本身就是我今天來登靈巖山的目的之二。當我親手採摘並品嚐了這種酸酸甜甜的漿果,就忘記了剛才的疲勞。還浮想連翩地認為,野生樹莓應是當年陳氏太祖公決定在這裡休養生息的因素之一吧……

  就這樣前有榜樣,後有督陣的。我終於在一陣欠腰噶骨、氣喘吁吁、揮汗如雨的努力以後,看到了那塊神秘的靈巖!

  這塊斜依在山頂的突兀之巖,四周有許多剛剛被刀劈斷的小樹樁。想來在我們要登山之前,它是深藏不露的隱者。時光荏苒,他安然在林木葳蕤中坐吸天地之精華。現在被好客的山民清除了庇廕之所,暴露在一群陌生人的面前,有一點像醉眼醒松的睡虎,似乎側著頭在端詳著我們,就像我們在端詳著它一樣。正面看它,有鼻子有眼,側面看它,似猛虎下山……我不知道它是不是被太上老君用紅絲線做的神鞭抽到這裡來的,也不知道它是不是跟著西施從江蘇的靈巖山飛到這裡來的。只知道它原來並不屬於這座山,只是經歷幾千年的歲月浸淫,靈巖山早就成了這座大山的名字,它也成了靈巖山的山魂了……

  山頂的航標證明它是這裡群山的巔峰。爬到靈巖頂上極目遠眺:遠山層層蒼翠,夕陽映照著雲海霧波,四合的暮色遮住了我們探究鄰市東陽風景的視線,也遮住了浦陽江蜿蜒東去的蹤跡。大家都想以後挑個晴好早晨再來登山,盡情飽覽這山之巔水之淵的桃源美景……

  在這樣的期盼中匆匆下山,一路過澗踏泉,穿林披荊,倒也快捷。只是我流連美景沿途頻頻拍照,又落到最後了。等踏入村口,耳邊響起欣喜之聲:“到齊了、到齊了!”原來梅塢的老鄉自送我們上山後,一直在等著我們平安下山!這份真誠的牽掛,一路溫馨著晚歸的旅途。

  靈巖山,我們一定會再來訪你的!

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