登磨基山遊記優秀作文

登磨基山遊記優秀作文

  本人平生沒有其它的愛好,就是喜歡登山。說到登山,自己充其量也只能是非常業餘級的菜鳥水平了。不過,從年輕時期算起,祖國的一些名山大川我大都去過,上峨眉山一天128裡山路,我們登山下來以後,在成都市區走路時,只能像螃蟹一樣橫著磨了。上黃山也累。光明頂、蓮花峰一路登過之後,起碼也要一個多星期才能還原上山以前的走路摸樣。要說還是泰山、武當山、張家界等一些名勝地方,登山不是那麼勞累。不過這都是年輕時候的體驗了。人到中年以後,細細比較。我最喜歡地還是每週一次登上三峽宜昌市城區的磨基山。

  磨基山位於三峽明珠宜昌市城區的長江以南。山下就是宛如玉帶地清澈無比的母親河長江。這個週末的下午1:30時分,我從位於三峽賓館處的三江居住地出發。一個小時的光景,就已經邁上了夷陵長江大橋的臺階。上橋以後,我踏上富有彈性的塑膠人行道,在橋上緩緩而行,俯身看橋下,三三兩兩的輪船在江面穿梭來往,冬日下的長江水顯現出至柔至美的姿態,孔子云:仁者樂山,智者樂水。我既不是智者也稱不上仁者,但是從小生在長江邊畔的我特別喜歡長江,喜歡長江邊畔的守護者磨基山。長江浩浩蕩蕩,從雄偉的三峽出來以後,越過宜昌西郊的南津關,一時海闊天空,沒有了巫山雲雨的束縛,展開了美麗的身姿,緩緩過了葛州壩長江水利樞紐,然後在宜昌城區劃了一道無比優美的曲線,把精緻的宜昌城擁抱在自己懷裡。讓我聯想到長江真真是我們的母親,用那甘甜的乳汁撫育著沿江數億的人民。碧綠的江水在陽光下波光粼粼,幾隻江鷗從水面不時掠過,在尋找水裡的魚兒。靠近江南的江水裡,有幾個愛好冬泳的人們在水裡盡情的揮臂遨遊,人與自然的`和諧環境在此時得到了最好的詮釋。三峽宜昌市的地形應該說與重慶、武漢、上海還是有一些相象之處。譬如宜昌市大江與三江匯合處,也就是鎮江閣一帶,猶如重慶城區的嘉陵江與長江的匯合地朝天門,也有一些像武漢城區的長江與漢江的匯合地。即漢陽與漢口的結合部漢正街。但是,嚴格地說,這些繁華的大都市都沒有宜昌市所具有這麼天然美麗的自然風光,有的只是車水馬龍,熙熙攘攘的人群把整個城市塞得滿滿的。宜昌市小巧玲瓏,從江北城區走上長江大橋,不到半個小時,就可以登上鬱鬱蔥蔥的磨基山,山不高,有水則靈。從山上俯瞰美麗的長江,遠眺江對岸的宜昌城區,那絕對是一種莫大的精神享受。我邊想邊走,已經過了大橋。於是又一鼓作氣開始登山。

  從橋下上磨基山,先要登一座小山,小山也是磨基山的組成部分,兩座山猶如兩朵媲美開放的姊妹花,並肩矗立在江畔。上得小山。看到山上有一大片新栽的樹林,那是日本青年和宜昌青年共同栽下的友誼林。樹林深處還有一個美麗的雕塑,刻有兩個蒼勁有力的大字“曉光”。讓人聯想到中日之間的友誼應該是經歷了多少劫難,也會迎來拂曉的曙光。山上還有一處碑林,記載著植樹的故事與友誼淵源。我略作歇息,仔細看了看碑上記載的緣由,心想但願中日友誼能真正像這一片樹林常青長綠,不要再出現上個世紀日本侵略軍侵略中國的悲劇。再往前行,看到一群20歲左右的青年人正在一處十分陡峭的山坡處照相留念,一個小夥子正爬上山岩處的老樹上,做著手勢在讓同行的人抓拍,那棵樹猶如黃山上的迎客松,從山的裂縫裡蜿蜒伸出數枝,山下就是足足有數百米高的長江岸灘,江灘上怪石嶙峋,真是險象環生,實實讓我捏了一手冷汗,我正想提醒一下青年人注意安全,小夥子身手敏捷,已經從樹上滑了下來,到底是年輕人!想想我像他們這樣的的年齡的時候,不是也是膽子很大,上樹登山毫無懼色嗎?我又暗自好笑,真是年齡越大膽量越小了。

  我稍事休息以後,一口氣登上山頂。山頂上幾位農婦在賣礦泉水和柑橘。我自己備有一杯濃茶,在習習的山風吹拂下,聆聽著樹叢裡和竹林中的鳥鳴,與遠處農戶的狗叫聲交織在一起,像是一首和諧的交響樂曲。遠眺江對岸的宜昌城區,看看美麗的家鄉真是一天一個模樣,一段時間不見,又矗立了好幾幢高樓。其中38層的均瑤廣場已經初顯雛形。在金色的陽光下閃爍著銀色的色彩。葛州壩水利樞紐猶如一條巨龍,在城區西邊清晰可見,與夷陵長江大橋比肩矗立的宜昌鐵路大橋也已經合龍。看著即將完工的鐵路大橋,我在猜想,以後若是有機會再到四川上峨眉山,就只需要十多個小時,再不會有旅途勞累之苦了。碧水青山襯映下的江城宜昌市,處處煥發著勃勃生機。讓我萌發了無限的感慨。時光如水,歲月如梭,人生苦短,我們能生活在這個最適宜居住的美麗的江城裡,應該珍惜每一天,讓自己的生活充滿了無限情趣和生命的本質意義。才沒有辜負大自然和美麗的家鄉宜昌所提供給我們的最佳人文環境。

  在暖暖的冬陽的照耀下,我一路走下山來,過了長江大橋,又匯入熙熙攘攘的人流之中……

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