20106年香港復活節假期是什麼時間

20106年香港復活節假期是什麼時間

  由於二○一六年的勞動節及重陽節皆為星期日,故該兩天的翌日將被訂為公眾假期。由於復活節是星期天,所以按照規定相關復活節假期延續到週一,也就是3月28日。

  下面請看相關政府在憲報公佈的2016年公眾假期:

  復活節的起源

  《聖經?新約全書》記載,耶穌被釘死在十字架上,第三天身體復活,復活節因此得名。復活節是基督宗教最重大的節日,重要性超過聖誕節,宗教起源與節期在以色列。按《聖經?馬太福音》的說法,耶穌基督在十字架上受刑死後三天覆活,因而設立此節。歷史學家根據《聖經》和先進以色列人逾越節的日期,推算出在春分日(3月21日)之後月滿後的第一個星期天就是《聖經》中講到耶穌復活的日子。由於每年的春分日都不固定,所以每年的復活節的具體日期也是不確定的。但節期大致在3月22日至4月25日之間。

  關於耶穌基督之死,按基督教教義,是為了贖世人的罪;耶穌基督的身體復活,是為了叫信徒得到永生。因此,在基督宗教中,復活節具有極度重要偉大的意義。

  英國大部分節日都起源於宗教。復活節發生在過了春分月圓後的第一個星期日,原是紀念西亞異教神明巴力的同父異母妹妹亞斯塔路降生的日子,亞斯塔路也是巴力的情婦。相傳巴力得知妹妹亞斯塔路生於一枚天鵝蛋中,就去灌木中尋找;找到了,就抱在懷裡孵化出了一隻兔子;兔子長大後成了一個美女,和巴力同居,後來在巴力危難之際還救過巴力一命。英語單詞Easter的詞源就是亞斯塔路。

  節日意義

  復活主日,如以上所述,原無專用彌撤、因為前夕守夜禮通常延伸到主日清晨。禮參加此主日日間的彌撤。這可視為對耶穌復活的延續慶祝。為考慮來參與彌撒的教友中,有不少未曾參加復活前夕的禮儀,因此,講道時要提及前夕守夜禮的重要性,尤其對置於祭臺旁的復活蠟燭加以解釋,使教友瞭解逾越奧跡的各個幅度,以及其統一性。彌撒經文所表達的是教會對耶穌之復活所洋溢位的驚歎與喜悅之情。進堂詠首先宣報耶穌復活的喜訊:「主真的復活了,阿里路亞」今天主祭誦唸的集禱經、獻禮經、領聖體後經、頌謝詞等均強調逾越奧跡與我們生活的關係。

  我們過節不僅是紀念耶穌的復活,而是與耶穌一同經過死亡的過程而後進入復活的光榮。復活節彌撒的經文中把十一世紀初Conrad 王宮廷司鐸魏玻神父(Wipo)於所作歌曲納入,在復活八日慶期中歌詠或朗誦。中世紀所發展的宗教戲劇是由此首聖詩得到初步的啟發。魏玻的詩句很自然地提示給復活劇這極生動的一景:—瑪利亞,請告訴我們,你在路上看見了什麼?—我看見永生基督的墳墓,和他復活後無比的光榮,—還看見天使作證,又有汗巾和殮布。—基督「我的期望—已經復活,他要先你們而去加里肋亞。—我們知道,基督確實從死者中復活了。

  在中世紀,所有的基督徒在復活節日出之時慶祝,因為依據古老的傳說,太陽在復活節清晨歡喜跳躍三次,以光榮耶穌的復活,穿雲而出的光芒有如天使般歡舞。歐洲的民眾在復活節清晨聚集在曠野或山頂觀看日出的光輝,在破曉之時鳴炮與鐘聲,樂隊與聖詠團以阿肋路亞及讚美歌聲來慶祝像徵耶穌升起的上升太陽。至今在奧地利阿爾卑斯山區仍保有這種清晨致敬習慣。

  復活節:

  如果你覺得現在好煩,就抬頭看看天上的星星,有一顆最亮最大的就是我們的主耶穌,他正注視著你,他希望你能快樂平安!

  怒海的危難,平原的`險阻,應不致使你沮喪,因為主近在身旁,當飽受痛苦憂傷,當你勇氣全失,他的應許會成為你的幫助,叫你靈魂得以安息!

  親愛的朋友,偶爾的繁忙,不代表遺忘;秋天的到來,願你心情盪漾;未曾送到的問候,這次一起補償;凝聚在此:祝你在主裡常喜樂!

  累了要好好休息錯了別埋怨自己,苦了是幸福的階梯,傷了才懂得什麼是珍惜,醉了便拋開心煩瑣事,笑了便忘記曾經哭泣有時間別忘了與主溝通,耶穌愛你

  雙耳同聽神話語,禾苗有口讚美主,十架流血化救恩,啟示天國多弟兄,千禧散喜富無蓋,水來草蓋兩人合,有水有草兩相願,猜七個字以表我心意!

  活著每一天,重要的是珍惜主恩,享受神賜予你的生命激情,杯中的份;在主裡彼此互相關愛,對神心存感激,過每一日,因主看你為寶貴,要珍惜噢!!

  早晨是美好的開始,夜晚是煩惱的結束,晴天帶來所有的快樂,雨天沖走所有的憂傷,無論晴天雨天,無論早晨夜晚,願耶和華祝福你們!

  當你看到這訊息時,我的心正在為你祈禱,祈禱你今日比昨日快樂,祈禱天使此刻就在你身邊。祈禱你的未來永遠無憂無慮。祝福你快樂!

  難解之時詢問主,主是答案!失迷之時尋求主,主是道路!憂愁之時親近主,主是安慰!疲乏之時仰望主,主是力量!缺乏之時品嚐主,主是供應!

  根據耶穌基督特別法,判處你喜樂無期,剝奪鬱悶權力終身,並處沒收全部寂寞煩惱,不得上訴,立即執行!請順服地接受從神來的一切吧!

  感謝我主之大恩,慈悲愛情顯源頭!愛的方式真稀奇,跪地給罪僕洗足,全能天主受苦辱!十字架上表真情,神鷹感動明主愛!謙心承認自需救,全心全靈渴望主!與主相遇是恩寵,救恩被滿平安充!

  復活節不是用來過的,其實當我們悔改信主之時,基督的生命就已經復活在我們的身上了,所以經上說“活著的不再是我,乃是主在我裡面活著”,何等經典奧秘的話啊!願主祝福我們親愛的付姊妹,願主使你滿有基督的生命聖靈的充滿,凡事都蒙基督的恩惠!阿門!

  1為你感恩歡呼!復活的主是大有能力的主,他給我們的東西都不是徒然的。願主幫助我們從一切臨到我們的事上得著力量!

最近訪問