《小學生汪曾祺讀本》讀後感

《小學生汪曾祺讀本》讀後感

  《小學生汪曾祺讀本》是名家文讀本其中一冊。每冊書的編寫都是教學第一線富有理想主義精神的小學語文教師,有經驗豐富的特級教師,也有富有創造活力的青年教師共同撰寫。以下是小編整理的讀後感,希望對大家有幫助!

  《小學生汪曾祺讀本》讀後感1

  你們看過《小學生汪曾祺讀本》嗎?大部分人都看過吧!這整本書,都是寫作者小時候的故事,其中我最喜歡的故事叫《捉蟲小記》,這個故事是講作者小時候去捉天牛、蟋蟀甚至還捉弄土蜂!同學們你們覺不覺得作者小時候很頑皮呢?

  讀了這本書,我覺得作者不論是運用四字詞還是總結開頭結尾都很恰當,生動,而且描寫事物以及動物還很具體,這讓我心眼裡佩服他。就拿我最喜歡的《捉蟲小記》打比方吧!裡面有一句叫做”聽,瞿瞿瞿瞿,哪裡?這兒是的,這兒了!用手掏,手扒,水灌,嚯,蹦出來了。顧不得螺螺騰拉了手,撲,追著撲。

  這句描寫就是蟋蟀的叫聲,和作者想捉住蟋蟀的起勁兒心,這句話不但把蟋蟀的叫聲描寫得很詳細,還把找蟋蟀及抓蟋蟀的過程描寫得很具體。再比如有一段話“那棵大垂樹上常常有天牛,有時一個,兩個的時候更多。他們總像又一樁事要做,六隻腳不停的運動,有時停下來,那動著的便是有節的觸鬚了。這句話寫的就是天牛所在的地點以及習慣和個數,同學們你們看了這個故事後,是不是也感覺作者不但善於總結還愛發現?

  是啊!生活處處有發現,世界還有很多奧妙等著人類去發現呢!

  《小學生汪曾祺讀本》讀後感2

  這一次我讀了《小學生汪曾祺讀本》讀了這一本書我知道了他的童年是幸福的,除了讀書,更多時間是在玩,放學以後,他到處玩,在街上看店鋪——手工作坊、布點、醬園、雜貨店、爆仗店、燒餅店、賣石灰麻刀的鋪子、染坊等等。在湖邊看水、看船、看魚鷹、看打魚等等。在花園裡爬樹、摘花、捕鳥、捉蟲子等等。我沒做過的事他全都做過,還是因為他東看看、西看看,這裡玩、那裡玩。成人後才能寫出這麼多的作品。

  汪爺爺長大成人後還是個會生活的人,懂得品嚐生活中的真味,他的文章有著人間煙火的味道,他是作家中的美食家,會做菜,懂得吃,書中的五味介紹了許多菜,比如說:扁豆、乾絲、楊花蘿蔔、鹹菜茨菇湯等等。其中家鄉的鹹蛋這篇寫了鹹蛋的學問,讓我知道鹹蛋有的秀氣,有的蠢。吃法有講究,平常食用,一般式敲破了“空頭”用筷子挖著吃。筷子一插下去,吱——紅油就出來了,吃完了,蛋殼甚至還可以裝螢火蟲。太有趣了。

  《小學生汪曾祺讀本》讀後感3

  今天,我讀了一本名叫《小學生汪曾祺讀本》的書,這本書是現代作家汪曾祺爺爺寫的短文。汪爺爺是上世紀20年代出生於江蘇高郵的書香MEN第,因為他的祖父、父親都是讀書人,所以他從小就讀《論語》,長大後經常寫作、作舊詩、畫國畫,並寫了一手好書法,而且還會做菜,被譽為“中國最後一個士大夫”。

  這本書中令我印象最深的文章應該是《五味》了。在這篇文章中,汪爺爺介紹了全國好多地方人們的飲食習慣。寫得細膩而又有聲有色、生動現象。令我垂涎三尺。汪爺爺的一篇文章竟然會讓人有身臨其境的感受,寫作水平真是太高了,值得我們去了解一下。這篇文章讓我明白了:每一個地方都有獨特的飲食,每一個地方的人都有獨特的口味。從這篇文章中,我瞭解到很多有關飲食方面的知識,我決定長大後也要去各地品嚐一下獨特的.風味。

  另一篇《葡萄月令》也是令我印象深刻。這篇文章按時間順序記錄了葡萄生長的過程。讀了這篇文章後,我明白了原來種葡萄並不是想象中那麼簡單。這使我理想到我們的糧食也是農民伯伯辛辛苦苦種出來的,和葡萄一樣來之不易,而我原來卻毫不在乎,經常浪費,今後也要珍惜。我也很想種一棵葡萄樹,嘗試一下自己的勞動果實。

  這本書還有很多有意思的故事。《師恩母愛》講了汪爺爺幼稚園老師的故事;《五小的校歌》講了汪爺爺小學時那蕩氣迴腸的校歌;《跑警報》講了汪爺爺大學是躲避日軍空襲的事。都很精彩,讓人身臨其境。

  汪爺爺小時侯除了讀書就是玩,這種自由自在、無憂無慮的生活著實令我向往。我的童年也很幸福,在家有爸爸媽媽無微不至的照顧,在學校有小夥伴玩耍。我希望每一個小朋友都有一個幸福快樂的童年。

  《小學生汪曾祺讀本》讀後感4

  時值寒假,臨近春節,透過玻璃窗的陽光照在堂前,我悠然的坐在椅子上,一邊捧著《小學生汪曾祺讀本》慢慢品讀,一邊吃著堅果水果,屋子裡還瀰漫著大灶中飄來的陣陣粽葉的香味,用鼻子使勁一吸,還能聞到掛在房簷下鹹肉的味道。

  汪老先生的文章我是極愛讀的,文字簡單,如此的有生活氣息。尤其是他談吃的,我簡直覺得他作為一個美食家更甚於作家,像我這樣的吃貨對《讀本》的第五編《五味》更是情有獨鍾,或因為高郵、杭州同屬江南,書中之菜皆為平常之所見,閱之則調動視覺、味覺、嗅覺,於半空中如VR般呈現出楊花蘿蔔、乾絲、鹹鴨蛋、鹹菜茨菇湯……

  “蘿蔔原產中國,所以中國的為最好。有春蘿蔔、夏蘿蔔、秋蘿蔔、四秋蘿蔔,一年到頭都有。可生食、煮食、醃製。”如此普通的食物卻能讓臺北的女作家讚不絕口,驚為美食,何故?究其答案,實為應時搭配。應時就是講究和節氣的配合,是人與自然界的完美和諧,“不時,不食”是中國古代天人合一思想在飲食上的樸素體現;搭配就是講究物與物的完美配合,取它所長,補己所短,燴魚羊而成鮮,這是和而不同思想在飲食上的體現。拍蘿蔔、羊湯汆蘿蔔、蘿蔔排骨湯、牛肉燉蘿蔔,不同的搭配經過精心的烹飪,引領食物超越自身達到更加美味的境界。順天應物,這不僅是菜品的完美境界,也是中國人在為人處世、甚至在治國經世上所追求的理想境界。調人間滋味。

  “一種特製的豆腐乾,較大而方,用薄刃快刀片成薄片,再切為細絲,這便是乾絲。講究一塊豆腐乾要片十六片,切絲細如馬尾,一根不斷。”普通的白乾,化成千萬根細絲,最後被美籍華人女作家聶華苓將湯汁都喝得涓滴不剩。塊變成片再成絲,看似簡單的形狀變化,其實背後蘊含著人對器的運用,對技的傳承。西餐的廚師,每個動作都有不同的刀具;中國的廚師則不同,手中一把刀,劈、剁、砍、片、切,運用的出神入化,行出無數種刀法。真是對手中之刀的瞭如指掌,才能在方寸之間運用自如,如此這般,化腐朽為神奇。與乾絲相比,還有一道名菜恐更考驗刀工——文絲豆腐,將豆腐切成細絲,與常人而言猶如天方夜譚。美食江湖的刀光劍影是在深藏功與名的歲月修煉中。美味的每一個瞬間,在廚師技藝的代代相傳中。傳承中國文化的不僅是唐詩宋詞崑曲京劇,廚師也是文明的偉大書寫者,他們不僅是技藝的傳承者,也是技藝的堅守著。技,傳人間之味。

  “確實是好,我走的地方不少,所食鴨蛋多矣,但和我家鄉的完全不能相比!曾經滄海難為水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上。”高郵鹹鴨蛋在江浙確有盛名,但如汪老這般愛好之人卻也少見,與我則一個足以,多則偏鹹。汪老之愛鹹鴨蛋更在於它是家鄉的產物,就如“我很想喝一碗鹹菜茨菇湯。

  我想念家鄉的雪”。鹹鴨蛋也好,鹹菜茨菇湯也罷,人間美味其實是家的味道!無論腳步走多遠,在人的腦海裡,只有故鄉的味道熟悉而頑固。它就像一個味覺定位系統,一頭鎖定了千里之外的異地,另一頭則永遠牽絆著記憶深處的故鄉。不管身在何處,總有一種味道提醒我們,認清明天的去向,不忘昨日的來處。家,是人間至味!

  我正沉浸與書中的美味,一股粽葉、鹹肉和板栗混合的香味鑽入我的鼻子,沁入心脾,奶奶將一隻盛著剛煮好的鹹肉板栗粽遞到我面前,說:“去年你吃了之後說好吃,今年又給你包了幾個,趁熱吃。”

  人間至味!

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