法門寺遊記散文

法門寺遊記散文

  2006年來西安的時侯,沒能去法門寺,一直是一個遺憾。也許是命運在冥冥中註定,這一次終於有機會來到法門寺,或許我真的有佛緣?雖然我不是虔誠的佛教徒,但我卻願意接受佛的智慧和教誨。像我這樣自我意志不是很強的人,無法做到內心的堅定如山,就只能找一個不動如山的做為倚靠,所以我選擇了佛。而我又不能做到六根清淨,所以也就只剩下迷茫了。

  法門,佛法之門修行者必入之門。法門寺的山門給人一種雄渾博大的厚重之感,在佛光智慧的普照下令人感到震撼。每座大門的兩側都寫有一副對聯或答疑或解惑,給人以內心的洗滌,靈魂的教誨。而門楣上的字更是讓人回味——般若,生為肉體凡胎的我們,有誰能參透這身心兩方面整個投入求證到的智慧呢?那麼我也就只能裝模作樣地學一下慧能六祖對菩提的理解了“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。”人真的能做到物我兩忘嗎?靈魂層面上的意識會超越得失對錯,和所有的物質載體,而真正地做到與肉眼看不見的宇宙能量溶為一體。這是可實現的宗教信仰,還是對人性的背叛?但如果真的讓我去做,那麼我能做的也只能是對著那門楣上的“菩提”二字發呆。雖已年近不惑,可仍無法做到心如止水,既不能淡定自如,也感悟不出風吹雲動的真諦。是悲哀還是無奈,我總是不能自圓。

  經過山門,遠遠看到的是歷時3年建造的法門寺合十舍利塔,造型如同合十的雙手,中間鏤空部分是一座傳統形式的唐塔。塔前鋪設了一條長達1230米、寬108米的佛光大道,是景區的景觀主軸。一些源於佛教經典題材的景觀小品及金色菩薩像點綴在大道兩側。走在佛光大道上,感覺猶如身處空曠的'宇宙當中,給人一種空靈之感。不論是朝拜還是遊覽,在由南向北的穿門過院,朝拜佛祖舍利的過程中,你會感到是由此岸到彼岸的昇華過程;也會在由北向南的回望中,感到芸芸眾生的虛幻之相。其實在法門寺遊覽的過程,就是感悟人生,淨化心靈的過程。在這個過程中,迴歸的佛子或許能開啟般若般的智慧,而我是不是也該重新地認真地再看看自己,是否還要堅持原來的自我?也曾有過遁入空門的衝動,然而卻有著太多的放不下和難以割捨。或許我真的不太適合宗教信仰,儘管內心不夠堅強,但我仍不能接受只懂得盲目崇拜的禮佛者,更是討厭那些所謂的大師們的虛偽。佛和教雖不同,卻有著很多相通的地方。耶穌在《聖經》裡告訴我們,信仰我——我會給你智慧,讓你在困惑的時候得以解脫,而不是隻要禱告就能為所欲為。也許弗洛伊德更符合我的意願,因為我無法很好地照顧自己的靈魂,也不能孤獨的地去一一面對現實。所以就想在他老人家的庇護下好好地生活,這不會有錯吧?因為我們都是脆弱的,只是有些人不願意或者不敢去面對而已。誰都無法做到內心的永遠堅強,都有力竭的時候。所以偶爾的跪拜和禱告是可以接受的。其實人活著就是一種感覺,無所謂好也無所謂壞,無所謂對也無所謂錯。因為我們只相信自己願意相信的東西。在欺騙不了別人而又無奈的時候,欺騙一下自己總還是可以的吧?

  我無法下到地宮深處去膜拜佛祖的舍利,但我依然可以感受到佛的智慧。藉助弗洛伊德他老人家的理論,把自己暫時地寄放在佛祖那裡,也讓靈魂有個歸宿。即便是痛了,也不會哭泣。

最近訪問