汪曾祺散文集——草木春秋 讀後感

汪曾祺散文集——草木春秋 讀後感

  在平凡的學習、工作、生活中,大家都寫過散文嗎?散文是一種抒發作者真情實感、寫作方式靈活的記敘類文學體裁。那麼,你知道一篇好的散文要怎麼寫嗎?下面是小編整理的汪曾祺散文集——草木春秋 讀後感,希望能夠幫助到大家。

  汪曾祺,這位有著傳奇一生的藝大師我早些年就曾有耳聞。但直到兩年前我才在《讀者》上有幸拜讀了一篇汪老的散文,果然不同凡響,字裡行間透露著專屬於汪老的“雅氣”。如今得來空閒,想再深入瞭解汪老之時,才得知汪老在二十年前就已去世。得知這個訊息,我的心臟便被痛苦與遺憾包間裹地嚴實實,彷彿要室息一般。

  現在,汪老的一部經典散文集正安靜地臥在我面前,靜候有緣人的閱讀。我調整了一下聽吸,無論是對汪老的追憶,還是出於對文學方面增加自己的造諧,我有什麼理由不去翻看它呢?

  撥開扉言,映入眼簾的是一張目錄,是這本書的“濃縮精華”。我本不應在此處停留太久,但汪老在文學方面的高雅脫俗在此就可見一斑,《手把羊肉》《端午的雞蛋》《鹹菜茨菰湯》,我不禁懷疑手中捧著的是本萊譜。

  帶著滿滿的好奇心,我走進了第一篇散文,本以為只是一道開胃小菜,殊不知汪老精心準備的滿漢全席已然開宴。

  第一道菜,菜名叫《貼秋膘》。可能有些南方人們會模不著頭腦,不知這秋膘為何物。主廚汪老也提前做了介紹:秋風一起,想吃點好的,牆加點營養,”而今天正值立秋,趨著貼秋膘的時候剛起,賞一篇汪老的應景美文,定是十分愜意的。汪老貼秋膘的方式.是吃烤羊肉。汪老深厚的文學功底,瀟酒自如的文風與自己在美食方面的造詣巧奪天工般結合在一起,描繪出的眾人大快朵頤烤全羊的景象,擁有極強的畫面感,人們的耳畔彷彿再次響起了《舌尖上的中國》主題曲,看到這兒,你的口水也許已經藏不住了。別失態,大菜還在後頭呢!

  第二道菜《野鴨·鵪鶉·斑鳩》,你肯定能吃出來。這依舊是一道硬菜,還是難得一嘗的美味,別急著動筷子,天下沒有免費的午餐,吃完了,你可得告訴我,汪老最喜歡吃的是那種野味。先說鴨子,汪老對鴨子的烹任方法及口味並無太多提及,卻詳細介紹了買鴨的過程。可以理解,畢竟對食客來說,獲取食材的過程也是一種愛啊。汪老也說出了自己的憂慮:以前麥子收不乾淨,野鴨有糧食吃,現在機器收的很乾淨,鴨子沒的吃,就越來越難抓了。鵪鶉更難抓,就連汪老都僅有一次嘗過。不免有些遺憾。說實話,看到這裡,我就感覺此文標題有些不妥。因為前兩種野味寫完了盡僅佔了三之一的篇幅,如果我來擬題,我定會把題目改為《斑鳩·斑鳩·斑鳩》,那這斑鳩味道究意如何呢?“斑鳩是水鳥,嘴長,腿也長,肉極細,非常香。”“我輩子沒有吃過更體野味”,想必這兩句話已經做了最好的詮釋。

  什麼?你說你已經吃飽了?不不不,汪老這位“不務正業”的文壇美食家怎麼會經易放過你,山珍嘗完了,再來嚐嚐海味,在《虎頭鯊·昂吃魚·陣蟄·螺師·蜆子》,味道自不必多說,你只需知道,在肥美的海鮮中,汪老已經偷偷加入了一絲不易察覺的對家鄉的思念。

  嚐盡了四方的美味,你的味蕾是否已被慣壞?走過了祖國的大江南北,你的心是否忘記了家鄉的一切?此時,一碗鹹菜茨菰湯》便過了千言萬語。這碗湯不需要多餘的調料,不需要珍貴的食材。因為無論擲入多少食材,拋進多少佐料,都掩不住那一份純澈的'鄉愁啊!也許他的家世並不美好,但你每次用心去感受汪老的文字,你都會感受到強烈的思念與感思,彷彿這世間從來沒有悲苦。文未的“我很想喝一碗鹹菜茨菰湯”“我想念家鄉的雪”就是汪老一生最樸實的原望,在鄉思面前,再美味的菜著也會變得索然無味!

  天下沒有不散的宴席,汪老抓住了讀者的胃,更抓住了讀者的心,汪老活在我們的口中,活在我們的心中,他幫我們找回曾經失去的東西,也讓我們釋懷了難以忘記的東西。最後引用一句汪老的話來做本文的結束句。

  “四方草木春秋,不過一碗人間煙火!”

最近訪問