走進徐水大午集團遊記隨筆

走進徐水大午集團遊記隨筆

  在日常學習、工作生活中,大家一定都接觸過隨筆吧?隨筆是散文的一個分支,是議論文的一個變體,兼具議論和抒情兩種特性。常見的隨筆有哪些形式的呢?下面是小編收集整理的走進徐水大午集團遊記隨筆,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

  走進徐水大午集團遊記隨筆 篇1

  在一片廣闊且有些偏僻的田野上,如果有公園、溫泉洗浴、五星級酒店……還有可供遊人遊覽的古建和田園風景,是不是可以算做一個好去處。

  如果在這樣一個所在,還有學校、醫院、寬敞的馬路……以及可供遊人臨時居住的別墅群,是不是可以又添幾分世外桃源的情調呢。

  實際上,沿107國道,從榮烏高速徐水引線一路西行,我們就很快能夠到達這樣一處所在——大午城了。

  大午城,又即有名的徐水大午集團所在地。熟悉這裡的人都知道,這是一片在3000多畝土地上,形成的一處有種植養殖、農產品加工、農業觀光旅遊、休閒度假、醫療養老、民辦教育等多行業並存,共同發展的集合體。

  但我要說,這裡是美麗的。站在高處看大午城,大午城佈局格外鮮明,不同形式的建築錯落有致又五彩紛呈,尤其坐落於西北角的中華孫氏文化園和大午體育館兩座建築,一古一今,更是給人一種古典與現代鮮明對比的美。

  如果是在清晨,抬頭西望,又可見相距二十里外的太行群山,連綿起伏,在晨光斜照下,尤如無數條疊加起伏的長龍,更彷彿一幅金碧輝煌的山河畫卷,懸掛於眼前,看去是那麼親切和氣勢磅礡。

  當然,在我的感覺裡,大午城的美,又不在這裡,又在行走其間,待田野清新之風吹來,給人的那種身在城中,又置身大自然的心曠神怡的美感和情調。大概也正是這樣一個緣故,每天慕名前來的遊客都多達上萬人。

  不過,來大午城的次數一多,又會發現,在大午城旅遊,其實能夠讓人眼前為之一亮的,又不僅僅是這裡的休閒旅遊設施和環境,還有一種摸不到但能夠強烈感受到的東西,那就是這裡所特有的企業文化、理念和發展模式了。

  或者說,如果在大午城作休閒旅遊,是一件令人身心愉悅和放鬆的事情,那麼在休閒放鬆之餘,再細細尋訪和品味一下大午城所特有的企業文化、理念和模式,其實也是一件非常有趣的事情。

  在大午城,沿一條直通東側公園的甬路走去,在公園一角,不但能夠很快尋訪到一處五千年畫廊和一座敬儒祠。如果再穿過一條往西延伸的寬敞馬路,與公園遙遙相對的北側位置,還能尋見到一處民俗畫廊。

  準確說,在大午城,作為一名遊客,我就是首先尋訪過這些文化景觀,然後才認識大午企業文化的。

  來過大午城的遊客都知道,大午五千年畫廊,展示的是從開天闢地到新中國成立,不同歷史時期的重大事件和主要人物畫作。敬儒祠裡敬奉的又是孔子、關公還有岳飛的塑像。而大午民俗畫廊呢,展示的又是當地人幾百年上千年形成的一種約定俗成的風土人情。

  欣賞過這兩處文化景觀,如果再往西行,在大午城西北角的位置,又可見兩處彼此相鄰,而風格又迥然不同的大型建築。它們一處是中華孫氏文化園,另一處則是大午國學院。

  說來這又算得上兩個更加有趣的去處。在中華孫氏文化園裡,除建有可供國內外孫氏宗親進行交流和紀念活動的場地外,文化園裡還分別建有革命先驅孫中山紀念館、三國吳帝孫權紀念館、“藥王”孫思邈紀念館,還有“兵聖”孫武孫臏紀念館。而相鄰的國學院,又主要是為來自全國各地的儒、道兩家人士提供學術交流和活動的場所。

  不過,行走在這些所在,我又慢慢清楚,這些文化景觀,其實又不只是為遊人提供的,它更是大午集團精神內涵的一種集中體現。

  要知道,大午城的主體——大午集團早在創立之初,就把儒家文化作為了企業的主要文化,並同時把傳統的儒家思想、當代法制思想和社會主義共同富裕思想作為了自己的治企思想。而儒家思想中所提倡的“溫、良、恭、儉、讓,仁、義、禮、智、信”,更成了員工必須堅守的作人準則。

  在大午城,有一首歌就是這樣在員工中被廣泛傳唱的:“進了大午門,要做大午人,大午公司有精神,撲素誠實勤奮,敬業守信創新,勤勤懇懇做事,實實在在做人,做一個勤懇實在的大午人……”

  據說,這是一首在大午集團被傳唱了近三十年的廠歌。而與這首廠歌一同誕生的,還有“不以盈利為目的,而以發展為目標,以共同富裕為歸宿”的大午集團發展理念。這個理念,在大午集團,據說一堅守也是將近三十年。

  應該說,也正是因為有了這樣的堅守,才使集團上下的思想越來越統一,才讓他們的目標越來越一致,才使他們的經營活動越來越有生機和活力。一座大午城也正是在這種生機和活力中,從無到有快速形成了規模。

  不過,當我們真正有意識地走近她時,又會清晰地看到,在這種特有理念和文化力量的推動下,一套先進的管理制度——“私企立憲”制,也恰恰就是在這樣一片土地上誕生的。

  這是一套能夠很好地解決民營企業“三權”問題和企業傳承問題的的制度。因為它的首創和實驗成功,據說,作為這套制度的一部分,僅每兩年一次的董事會選舉,和每四年一次的集團董事長和總經理選舉,都會引來國內許多著名經濟界和學術界的人士前來圍觀。

  只可惜,由於種種原因,我還一直沒有機會目睹到這一盛況,不過,在大午城,偶爾讀到的一段文字,卻使我深深感受到了這一制度的成功和所釋放出的巨大能量。

  “大午集團自2004年施行‘私企立憲’制度以來,經過十多年實踐,集團從七個子公司,年產值1億遠發展到十八家子公司,年產值20億元,不僅完美解決了企業傳承問題,還為企業培養出一批勇於負責,敢於創新的年輕幹部。”

  所以,行走在大午城這片土地上,我要說,這是一個休閒旅遊的所在,更是一片充滿活力的所在。如果在大午城休閒旅遊是一種享受,那麼,在大午城,能夠親身感受一下她特有的企業文化、治廠理念和發展模式,甚至有機會能夠親耳聆聽一下大午城的建立人孫大午先生對大午城建設的一番見解,應該又是一件無比美妙的事情。

  走進徐水大午集團遊記隨筆 篇2

  都說好風景給人以陶醉和沉思,但走進位於徐水大午集團駐地的中華孫氏文化園,除帶給人陶醉和沉思外,給人更多的恐怕又是一份厚重的歷史享受了。

  當然,這樣的好感覺,又是在遊園之後漸漸感悟到的。

  中華孫氏文化園,又名中華孫氏名人園。所謂名人園,顧名思義,園中自然是有名人了。

  所以說,在這樣一座園子裡行走,如果你單為賞園而來,那麼,園外高大碑樓、孫中山宋慶齡塑像,假山、園內草坪、石徑、古亭、炎黃祭壇、聖賢湖……還有與之相輝映的漢代風格建築群,就足以令你眼前一亮和流連忘返了。

  如果除了賞園,你還懷揣了一些別的目的,如我,那感受一定又是另外一番樣子了。

  應該說,我是慕名賞園而來,更是為尋訪園中哪些“名人”而來。所以,當在一個陽光明亮的上午,我終於站在文化園外高大碑樓下,凝望鐫刻在碑樓粗大石柱上那副氣勢磅礡的對聯時,一種肅穆之情也油然而生。

  “武略春秋傳八萬裡神州百代文韜氣象承五千年祀廟一堂”

  品味著這幅楹聯,在我的感覺裡,就彷彿在品味著一種勇氣,更彷彿在聆聽一種對五千年文明脈絡梳理和傳承的承諾。一時間,我不由加快腳步,快速向園內走去。

  穿過長長的門廊,果然,迎面就是一代偉人孫中山先生紀念館。就見紀念館為漢代風格的二層建築。館外紅漆廊柱環抱,館頂黃瓦相扣。遠遠望去,又是飛簷高挑,氣勢雄偉。二層前臉門楣,又見孫中山所書“天下為公”幾個金色大字。

  我急步向前,下意識裡,卻又突然想起南京中山陵旁的先生紀念館來了。想想,那還是九十年代初,一次到南京出差,曾有幸參觀了中山陵,還有陵旁孫中山紀念館,尤其紀念館後迴廊處的《三民主義》全文石刻,給我留下了極其深刻的印象。

  不過,後來我又知道,其實孫中山紀念館,也並非只中山陵一處,全國各地,甚至日本和新加坡也都有。每一處紀念館,據說都陳列有先生當年在當地活動所用遺物或文字實料等。而中華孫氏文化園這一處,又會有什麼供我們憑弔呢。

  就這樣思忖間,我也置身在了紀念館中,就見一層迎面為高大的孫中山先生全身坐像。坐像右前方為孫中山、宋慶齡及孫中山後人塑像,又見個個衣紋流暢,神態逼真。坐像左前方為陸軍軍官學校(黃埔軍校)共產黨著名教官群雕,看去又是個個目光炯炯,身形剛毅。

  佇立雕像前,看著先生左右兩組群雕,感覺上,又彷彿是了了兩筆,便清晰地勾勒出了孫中山先生一生有國有家的偉大和真實。而從設計的角度,又不能不感動於設計者的匠心獨出和對孫中山先生一生較全面的'理解了。

  所以,待沿樓梯再緩緩而上,我的心也被一種莫名的衝動所深深牽引了。而這種牽引,又不單是因為置身在了偉人紀念館裡了。

  果然,二層的設計又與一層完全不同。這裡沒有雕像,呈現在眼前的又是一個個展櫥。

  沿緊挨牆壁的展櫥款步前行,就見依次排開的展櫥裡,展出的又是孫中山先生從出生到去逝,各個不同時期的珍貴圖片和實物資料。而屋子中央的展櫥呢,展出的又是先生所穿中山裝款式,還有當年所用鐵血十八星旗、五色旗等樣旗,以及先生所寫委任狀手書等。

  停步在一個一個展櫥前,細細品味一幀幀清晰再現先生當年歷次重大活動的圖片、文字和實物,感覺上,更彷彿走進了一代偉人生活的那個時代,而在心靈深處,切身感受到的卻又是偉人為革命成功所表現出的那種堅毅不屈的精神了。

  “吾輩即以中國改革發展為己任,雖石爛海枯,而此身尚存,此心不死。既不可以失敗而灰心,亦不能以困難而縮步,精神貫注,猛力向前。應付世界發展之潮流,合乎善長惡消之天理,則終有最後成功之一日!”

  字字句句可謂撼天動地,更為先生畢生追求之精神。

  從孫中山紀念館二層前門走出,又是一個長長的圍廊。沿圍廊繞行,極目遠眺,整個文化園又是盡收眼底。我的心也隨之再次被莫名地緊緊牽引住了。

  如果說,孫中山紀念館以南部分建築格局可以用“匠心獨運”來形容,那麼,站在圍廊的一個位置往北望,北面格局便可以用“精巧別緻”來概括了。或者說,整個園子,給人的視覺上,更彷彿一軸被徐徐開啟的畫卷,而最終讓人享受到的,又是一種恬淡閒逸的設計美了。

  不過,行走到此,此園最吸引我的,當然又不完全是它的設計美了。因為就在孫中山紀念館以北的精巧佈局中,還依次建有有“藥王”之稱的孫思邈紀念館,有“雄才大略”美譽的三國吳帝孫權紀念館,還有“兵聖”之稱的孫武孫臏紀念館。

  遠遠望去,三座紀念館呈左右排列,中間又被一池聖賢湖,還有波光水色中閃現出的炎黃二帝祭祀壇所隔開。

  不過,走進三座紀念館,我又很快發現,與孫中山紀念館相比,同樣作為漢代建築風格的三大紀念館,雖在建築格局上要小了些,展品也沒有孫中山紀念館展品豐富,但置身其中,卻同樣能深切感受到文化園設計者在館內每一處的匠心設計,和努力突顯這些名人精神的那份心思。

  所以,當我從最後一座兵聖紀念館走出,也早已被深深地感動了。在走出文化園大門之後,又不禁回頭,衝文化園深深鞠了一躬。

  這一躬,是獻給園中名人的,也是表達對文化園設計和建造者的深深欽佩。

  不虛此行!

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