印象馬嶺河峽谷遊記隨筆

印象馬嶺河峽谷遊記隨筆

  走了不知多少石階,轉了不知幾個彎道,只知道地勢一降再降,終於,嘩嘩的水聲漸入耳畔,隨尋聲望去,透過滿眼的綠樹、翠竹,隱隱約約看見一條細長的瀑布掛在前方的山壁之上。

  大約是到了馬嶺河峽谷的近前了。

  原來,我們轉了這麼多的臺階,是一直在走向馬嶺河峽谷的縱深處。站在馬嶺河一側看對面的山巒,幾乎近在眼前,兩山之間距離狹窄,彷彿伸手就可以觸及對面的岩石。山並不高,卻是“相對而出”,一面有凸起之處,對面必有凹陷相應;一面如刀削斧剁般的齊整,對面山體也必直上直下而立。我深刻地懷疑,一萬年前,或是億萬年前,峽谷兩岸之山必是一個整體,只是被什麼神奇的力量硬生生給撕開了一道裂縫,於是,裂縫之下便是山巔那綿延不絕的淚水,這淚水常年流啊流,流過千山萬水,終於流淌出一條美麗的馬嶺河。

  馬嶺河是珠江流域西江水系南盤江的主要支流之一,發源於貴州省盤縣,流經興義市地段,有較縱深的切割,於是成峽谷地帶。峽谷段河面不寬,最窄處約五十米左右,寬處也不超過一百五十米,一座跨河鋼索橋就將兩岸緊緊地牽起手來了。這橋名曰馬嶺橋,在鋼結構橋面上以木板鋪地,人行其上還有些微微的晃盪感。

  走在富有彈性的馬嶺橋上,迎面就是剛才隱約所見的細小瀑布了。這瀑布,從山頂跌跌撞撞而下,寬度不過數米,卻在沿途被凸起的岩石撞擊成數次疊加的水流,每一次撞擊都增加了瀑布的寬度,於是,這條瀑布顯現出上窄下寬的格局來,猶如少女束起的馬尾辮子,垂在尾部的頭髮更寬散,隨風蕩起,更具風采。

  穿過馬嶺橋,踏上對面山腳的棧道,拾階而行,這棧道左面就是滾滾而下的馬嶺河,右面就是典型的喀斯特地貌特徵的山體。整個步道約數公里長,此間要穿過一個個大小不一的鐘乳石洞口。這些洞口的岩石多是不規則的蜂窩狀,大洞小眼,洞洞相連,表面卻又凹凸不平。這些岩石多是奇形怪狀,窩在一起象海蚌、像盔甲,伸出一角又如龍頭、如獸角,串起來又似珍珠、似魚鱗,令人目不暇接,卻又歎為觀止。還有些石頭如一串串巨大的冰凍水滴,從空中直接垂掛下來,看似搖搖欲墜,令人望而卻步,心中不免生憂:這廝會不會掉下來啊!我試圖用手搖晃一下近在咫尺的乳石,那石頭卻紋絲不同,又用手指甲用力去摳,看有無剝落之表層,卻猶如掐在鋼鐵之上,鏗鏗作響,隨放心前行。據說,乳石是碳酸鈣沉澱物,其形成往往需要上萬年甚至數十萬年時間,因而其堅硬和牢固是有足夠資本的。

  我以為這樣的岩石表面是不會有植物紮下根的,卻總在不經意的一角會有著一簇、兩簇,或更多的小植物從夾縫中伸出柔柔的'綠來,讓你頓生憐意。這類弱小的植物多是蕨類或苔蘚類,其絕壁處紮根的能力很強,那漫山遍野呈現出草木蔥蘢的姿態,多依賴於它們的無私裝點。我感嘆於這些綠植的生命力,幾乎看不到一絲一毫的土壤,也不管有無陽光的青睞,卻總是一往無前地拱出自己的枝葉來,儘管那枝很細很瘦,但那葉子一旦披掛開來,便是層層疊疊、綿延不絕之勢。

  沿著棧道繼續前行。不知何時,一隻我叫不出名字的小蟲跳入我的眼簾,一寸來長,細細又白白的軀體,緊緊地伏在巖壁上緩慢爬行。我很是好奇,盯著看了許久。這是什麼蟲子啊,從哪兒翻山越嶺而來,它又會走向哪裡呢?在這堅硬的洞壁上吃啥呢?我對這微弱的生命還能堅持多久產生了懷疑,然而,轉念一想,大自然的造化總是那麼的神奇,又豈是我輩所能盡知啊!於是轉身,卻又忍不住回眸,目送它漸漸消失在視野裡,祈祝這蟲兒一路走好。

  越往前走,水流越湍急,水聲也似乎越來越大,當又一坐鋼索橋橫亙在眼前時,方知我們已走到連環瀑布腳下。這座橋叫天星橋,這段景點被命名為“天星畫廊”,原因是沿途瀑布眾多、石景似畫、形態各異,人行其中如入畫境。剛才沿途所見,已是不虛,現又突見如此浩蕩之瀑布群,則實在令人震撼不已!那瀑布一字排開,間隔不遠,如白練當空、巨柱擎天,又似銀河缺口、飛流直下。滾滾的水流爭先恐後從山巔呼嘯而下,直撲河面,水的撞擊聲轟鳴如雷,激起的浪花迅即“捲起千堆雪”,飛散的霧水隆起了白茫茫一片天。我們站在橋上彷彿置身濃霧深處。李白有詩云:“飛湍瀑流爭喧豗,砯崖轉石萬壑雷。”馬嶺河峽谷的瀑布有自己的特點,多樣化、叢集化,單個看,沒有黃果樹瀑布那樣“飛流直下三千尺”氣勢,但集體亮相的瀑布也足以讓人印象深刻了。

  在天星橋上流連了許久,不惜身上被霧水打溼了,才帶著一種酣暢之心意欲離開。

  就在轉身的那一刻,突見一座斷橋兀立在河的中央。此斷橋是座石孔橋,離天星橋不過百米之遠,但比天星橋矮了許多,從跨度看應是三孔跨徑,現在只剩一孔了,目測橋身還有約十幾米長度。斷橋的一隻腳(橋墩)搭在河中一堆礁石上,與岸邊的石墩共同支撐起橋的弧面,橋體的四個過水孔,如瞪大的眼睛,依然注視著腳下滾滾的水流,只是橋面已是百草叢生,一片荒蕪氣息,斷橋廢棄大概久矣!可以想象得出,天星橋未修之前,這座石拱橋就是聯通兩岸的通道之一了。中國西南地區曾有著名的茶馬古道商貿歷史,古代貴州大部屬於四川、雲南管轄,此地處於黔西南地帶,既產馬又產茶,是茶馬互市的重要區域。這座斷橋當年在這馬嶺河的絕壁之下,同樣穿鑿過時空的隧道,承載著一方生靈的翹首期盼。而今,面對這褐色的石頭和悽悽的青苔,我們只是遙遠的目送者。

  當目光抬起的那一刻,卻又驚現一座現代化鋼筋混凝土大橋,就從我們的頭頂上懸架兩山之巔,恍若天外來客橫空而至。此現代化大橋的建起,應是

  國力發展的驕傲見證。貴州多高原山地,高山峽谷架橋跨度大、難度高,卻是暢通高速的必由之路,近年來,該地超大跨徑橋樑建設已屢創奇蹟,眼前的這座橫跨峽谷大橋便是其一。從裂谷之下的斷橋到山巔之上的大橋,同樣承載了歷史綿綿不絕的精彩和厚度。

  這大裂谷之下,不僅有飛瀑急流的雄渾,還有奇石異草小蟲的瑰麗,更有茶馬古道、飛嵌兩峰的通途,這條“地球上的一道疤痕”也的確是美麗的,馬嶺河的水也是幸福的眼淚了。

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