夜宿古寨頭心情日記

夜宿古寨頭心情日記

  我跟著一幫文友從青田出發不到兩小時就到了松陽。晚上,我們宿在一個叫古寨頭的村子裡。其實,我們住宿的地方到底是不是古寨頭我還不確定,我在車上透過雨霧看到盤山公路旁立著幾塊上書“古寨頭”“攝影之鄉”之類文字的導向牌。於是我想我們去的地方就是古寨頭了。我也不想去考證這個地方到底是不是叫古寨頭,反正就這麼一個村莊,叫什麼名字並不重要,重要的是它是否有品位,是否值得我們留戀。

  這裡山高林深,加上陰雨天,我們下得車來,只見山間瀰漫著霧,已見不到十多米外的景象了。松陽作協主席魯曉敏告訴我們,這裡地勢很特別,處在武義和松陽的夾風口上,加上林木蒼翠,常年雲霧繚繞。他說這兒山不算高,海拔也就800多米吧。我覺得800多米海拔的地方應該是很高的,怎麼從縣城到這兒只要30分鐘的車程呢?我們青田方山的`奇雲山,海拔也就1000多米,那天朋友說帶我們去爬一爬,說至少要三四小時的爬山時間。魯曉敏說這裡是甌江的上游了,地形原就比青田高。原來是這樣啊!

  離晚餐時間還早,大家就決定到村子裡走走。我對古村落沒有研究,也沒有特別喜好。可一進了村,大家都說村子裡的土屋能儲存得這麼完好,很少被鋼筋水泥屋取代的,這樣的村子在青田是很難找著的。其實,在青田,我也沒走過幾個村子,也不瞭解青田村莊的古建築保留得如何,是否具有多大的研究價值。但我清楚地知道我的老家仍留有許多石頭房子,也絕少被鋼筋水泥屋取代的。村裡也有許多大棵大棵的樹。

  可是早在十多年前,我們村子裡的人就陸陸續續搬到山下了,那古老的村子就被遺棄在山嶺之中,那些石頭房子也因年久失修而傾斜甚至倒塌的。

  走在村子裡,我彷彿回到童年,有了走在昔日村中小路上的感覺。小路是順著山勢刨出來的,築以石頭,填上泥土就是小路了。年長日久,走的人多了,路面就更加平整光潔了。走在霧中的小路上,也就是二十多年前在自己的老家才經歷過的事了。那時,尤其是春天的早晨,常常遇到大霧。我們院子裡幾個小夥伴翻山越嶺去上學,走在石級嶺上,走在田埂路上,走在跨溪小橋上,往往只見到身旁的人,夥伴們如果走遠點就隱沒在霧中了。於是大家相互叫著別人的名字,現在想來,那種只聞其聲不見其影的境界也真的很美妙。可是我們那時候不知道感悟。其實如果我們一直以來都生活在那麼美妙的世界裡,也就感悟不出其中的美妙。只是後來經歷了城裡的喧囂,才發覺山村的寧靜是多麼美好。就像今天這樣大的霧,我就不知道有多少年沒有遇著了。

  霧始終沒有散去,天愈發顯得暗了。雨絲就這樣輕輕地飄過來,落在我們的髮梢,落在我們的肩頭。雨傘是撐不住的,這雨根本不是從天上落下來的,而是從四面八方斜飛過來的。這種雨絲,我們小的時候叫它霧露絲。其實就是積聚在霧中的大量的小水滴。

  文友們拿出相機拍照,但只能拍到近處的一點小景。根本見不到遠處的山頭,更拍不到叫雲海的奇觀。我也想拍幾張留念,結果一掏照相機是沒電的。文友說改天透過電子郵件發給我。

  古寨頭的夜充滿涼意。

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