蔥油麵散文

蔥油麵散文

  我很不喜歡在外面吃飯,這可能和我膽小怕事的性格有關。我總擔心那菜沒有洗乾淨,麵條裡可能加了柔順劑,饅頭裡可能有洗衣粉,甚至那碗碟是別人反覆用過的,沾染了不少涕唾。

  我說這話是有根據的,因為我親眼見過一家饅頭店,小二和店主鬧翻,竟抱出幾袋洗衣粉在門口展示。

  所以一說起到外面下館子吃飯,我的心裡總會一沉。仗著小時候練就的一些手藝,比如擀麵蒸饃之類,我都儘可能地把食場擺在自己家裡。

  在家裡做飯吃,也有一些現實的問題。比如孩子要上學,老婆的單位遠,有時候時間緊張得就和打仗一樣。所以得找幾樣應急的.吃頭,而蔥油麵就是個不錯的選擇,因為如果有現成的麵條,幾分鐘就可以做好它。

  至於麵條,一般也是自制。我有個一米長的樺木擀麵杖,已經用了十多年,紅潤髮亮,正是應手的工具。因為至今還有兩膀子力氣,呼哧呼哧揉麵,嘩啦嘩啦擀麵,都是比較容易的事。

  但切面條又是一件比較吃功夫的事。老家吃的“長面”,不是切出來的,是“劃”出來的。擀好的面摞一起再對摺,用大切刀一條一條筆直地劃出來,就是很好的長面。

  但這個太耗費時間了。如果時間比較緊張,可以把擀好的面折成一小綹,再快刀切出,最後一把提起麵條,在案板上墩兩下,甩去多餘的面婆,就可以下鍋了。

  備好了麵條,蔥油的熗制就比較簡單了。紅蔥、蒜瓣、生薑切成末,放碗底,澆進去一勺滾油,刺啦一聲響,就會騰起一股濃郁的蔥蒜香味。再依次加入精鹽、老醋、生抽、砂糖、芝麻醬、辣椒油,就形成了一碗很好的澆頭。

  每當做到這些環節時,我偶然也會想起《水滸傳》中李小二曾經告訴過林沖,說自己安排的好菜蔬,調和的好汁水,來吃的人都喝彩。

  因為辣椒油裡炸進去了大料的香味,蔥油貢獻出了蔥蒜的香味,糖醋和生抽又中和了這些味道,這一碗汁水澆在剛撈出的麵條上,就是忙碌間充飢的一頓好飯了。

  另外,畢竟是蔥油麵,我覺得首先要突出的,還是蔥油的味道,至於其它的,只是起到一些輔佐中和的作用,從而不能加進去太多。

  這樣說來,五味調和,一碗普通的蔥油麵,是不是也融合了儒家中庸之思想呢。

  最近,老婆網購了一臺電動壓面機,致使我們家吃麵的頻率,比以前高出了許多。

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