被遺忘的時光與滄海桑田的一滴淚散文

被遺忘的時光與滄海桑田的一滴淚散文

  潿洲島是北部灣海域上一顆的大珍珠,晶瑩剔透,璀璨耀眼;從高空鳥瞰,她又像一塊浮在海面的弓型大翡翠,惹人喜愛。潿洲島屬於火山島,據記載,十七萬年前它突然噴發,造就了我國最年輕、最美麗的島嶼,也是廣西最大的海島。海島植被茂密,風景醉人,以奇特的海蝕、海積地貌揚名,島上的火山熔岩及絢麗多姿的活珊瑚讓人歎為觀止,就有了南海“蓬萊仙島”的美稱。

  從今天的綺麗幽美的海景,已很難想像出當年大海里火山噴發的情景了:烈焰沖天、灰塵蔽日,火龍在海浪中騰空而起,熾熱的熔岩遭遇了冰冷的海水,慢慢積澱下來,親近、疏離、衝擊、反抗、沸騰、固化,隨著時間的無聲流逝,海水和島嶼安靜地“依偎”在了一起……這就是潿洲島的前世和今生,為了紀念這水與火長達幾萬年的的愛戀,人們就在這裡設立了國家地質公園和火山口遺址公園,來自各地的遊客就可以從這些千奇百怪的岩石中,領略到火山的那份奇異與壯麗。

  當你看到層理分明的海蝕崖,那就是一本厚厚的大書,記載著水與火那海枯石爛、滄海桑田的愛戀,一頁又一頁,悄聲細語地述說著那一份“山無陵,江水為竭,冬雷震震夏雨雪,天地合,乃敢與君絕”的剛烈與堅貞。當你看到長虹臥波似的天生橋,像兩隻緊密相牽的大手,又像一扇為戀人遮風擋雨的堅實的大門,不知聆聽了多少類似“在天當為比翼鳥,在地當為連理枝”的情話。還有那滴水丹屏,數不清的晶瑩水珠,從剛硬如鐵的岩層深處滲出,又將絢麗的豔紅寫與岩層,彷彿戀人的淚水,感嘆歷盡艱辛、終成正果的慶幸,又或者是渺渺無期、兩心相許的無邊思念,讓人唏噓不已。還有那些巨大的溶洞,名字嚇人(譬如賊佬洞、海盜洞),讓人心裡發毛,據聞曾有人進到這些洞穴中尋找財寶,結果都乘興而去、空手而還。如今已是和平年代、和諧歲月,有了起碼的溫飽和尊嚴,賊佬、海盜自然沒了蹤影,剩下的只是這些引人“遐想”的惡名罷了……

  火山噴發出來的厚實的火山灰成了島上肥沃的紅壤,適宜於幾乎所有的熱帶植物生長,這裡有高大的木麻黃、菠蘿蜜、相思樹、小葉榕;有美豔多姿的蓮荷、有鋪天蓋地的香蕉林、有匐伏於地的落花生、有密集糾纏的海菠蘿;當然,還有足以維持島上一萬六千多島民生活的各種農作物,只要風調雨順,這裡就是林茂糧豐、瓜果飄香的世外桃源。

  對於我與潿洲島的頭一回“碰面”,除了“眼饞”、讚歎島上的美景和風情,我和朋友在島上的有趣經歷,一樣讓我難以忘懷、常記於心。

  我們三人踏上潿洲島的海岸,已到了晚飯時間,趕緊找好住宿的地方,然後就在海島當地人的“指引”下,到附近的海鮮市場採購做飯。民以食為天,吃飽才有精氣神看美景呢。旅店的老闆娘跟我們講:到海鮮市場買海鮮和菜回來,旅店可以幫忙加工,只需交一點加工費,飯後歇息過了,就可就近在海邊游泳了。

  市場的人真是不少,買家自然是來觀光的遊客,賣家就是當地的島民,以買賣海鮮為主。島上的漁民在晚上出海,第二天一大早趕回來,一整日就都有鮮活的海產品供應了。我們一個攤子接著一個攤子看,每一個攤子的海鮮都那麼的誘人,個大、肥美、生猛,在水盆裡活蹦亂跳,十分惹人憐愛。很大個的花蟹20塊一斤,生蠔2塊一個,帶子螺4塊一個,扇貝4塊一斤……島上青菜的比海產品還貴一點呢,我們要了一紮標價3塊錢的芥菜,數了數,總共就得七八根而已。

  經過一番等待,我們盼望的晚餐終於擺上飯桌了,四菜一湯:香蔥焗花蟹、清蒸大石斑、蒸燜帶子螺、醬油蘸海蝦,還有一個扇貝芥菜湯。旅店廚師的手藝真不錯,很會做菜,做出來新鮮、清香、美味,原汁原味,吃得讓人的嘴巴和手中的筷子都捨不得停下,一筷子又一筷子地夾,一口又一口吞嚥,那滋味直到現在、想起還咽口水呢!回頭,我們問廚師做菜的秘笈,他笑了笑,應答道,也就隨意的做,但只有在海邊吃海鮮、那才是真正的海鮮;想想,也是這個道理。

  晚飯吃完後,我們歇息了半個鐘頭,就一起趁著微微的月色去看海聽海。三人手提著鞋子,打著赤腳,沿著海岸線踩著及足踝的海水,吹著一陣陣的海風,慵懶地在海灘上走著,誰都不想講話;海灘的沙子非常的細膩,比銀灘上的沙子還要細膩得多,踩在腳底,軟綿裡夾著絲絲滑溜,愜意極了。

  走著走著,我們來到一個較為平坦開闊的地方,看到一位老漁民在海里趕魚打魚,海水浸到他腰板上一點的地方。我們問他,這裡可不可游泳;他笑呵呵地回答,當然可以,沒有鯊魚的!

  好的,大海,我們來了,我們真的來啦!我和一位同伴急不可待地撲向了大海,在水深到我們脖子的地方快活地嬉遊起來。另一位同伴原來道:“你們遊好了,我在岸上看衣服”。但後來,他看我們遊得那麼快活,也忍不住下海遊起來……後來,陸續又有七八位散步的遊客,也一一被海水“拉”下海了!

  海水洗去了人身子的疲勞,也洗淨了人心裡的煩躁,只剩下輕鬆自在、愉悅歡快。岸邊、稍遠的地方映來的燈光,融合微微的月色,隱約能辯認出人的模樣。這時的海那麼平靜那麼溫和那麼安詳,在海風吹拂下,海波輕輕盪漾;遠處漁船一閃一閃的燈火,構出讓人痴迷的畫面,彷彿夢幻迷離的仙境,使得游泳的人也不忍大聲喧譁了……

  第二日,我們也起了一個大早,盤算著看日出。據旅店的老闆娘講,若碰上好天氣,可觀海弄潮、看日出和日落,有時還可看到變幻多姿的晚霞。可惜我們恰恰碰上了雨天,且“留存”一點點遺憾吧。

  雨停後,我們來到觀日出的地方,恰好看到漲潮,就痛痛快快地當了一回“弄潮兒”!剛開始,三人都還小心翼翼的,怕“溼”身。但是,誰能抵擋大海的魅力與誘惑呢?一次次和浪花共舞,一次次和海浪“搏弈”,一次次在海浪擊來時歡呼雀躍,又一次次在海浪襲擊後狼狽大笑!最後,我和兩位同伴全都溼透了。期間還有一個小插曲:一位同伴的鞋子和我們的衣物放在海灘上,不知道什麼時候被海浪衝走了一隻,大家都以為要不回來了;不曾想到,過了一陣子,海浪又把它送了岸邊!嘿嘿,大海在和我們開玩笑呢!道是無情卻有情,失了復回笑盈盈。

  海水退潮有時是在白天,有時在傍晚或夜裡,很多遊客都喜歡白天退潮,那樣就可以盡情在沙灘遊耍、玩水、玩沙、日光浴、沙灘浴……其實,傍晚退潮也另有一番情調。

  晚飯後,海潮退下,慢慢地露出沙灘,遊客或島民,兩三結夥,四五成群,一家幾口,又或者一兩個大人帶著一群孩子,拿著小鏟,帶著小桶,打著手電筒到剛退潮的沙灘上,石礁下捉小魚,抓螃蟹,一個個顯得那麼興致勃勃,驚喜歡呼,連連收穫,鬧騰得不亦樂乎?海潮還給海灘帶來很多禮物,貝殼、珊瑚還有漂流瓶,這些禮物都會優先饋贈給最早到達這裡的人。貝殼有很多種,臍螺、老虎螺、還有各種不知名的精美的小螺。珊瑚是潿洲島最豐富的物產,隨處可見,被海水送上岸邊的珊瑚有的像動物,有的像花草蔬果,造型奇特、顏色各異。至於那些來自遠方的漂流瓶,或許帶著心願,或許是美好祝福,終於在這裡碰上了有緣的你……

  到潿洲島遊玩,自然少不得去參觀島上的天主教教堂。

  咚、咚、咚……巨大的鐘聲響起,洪亮迴盪,久久不絕。我們順著鐘聲的引領,隨著絡繹不絕的人流,來到了天主教教堂,來到這個給島民以精神引領的信仰聖地。潿洲島有兩個教堂,一個是城仔村的聖母堂,一個就是盛塘村的.天主堂,島上的三千多教民。鐘聲響過,教民陸續走進教堂,他們中有經常出海的漁民,有開攤售賣的小販,有諸事繁忙的村幹部,有放假還鄉的大學生,還有終日在廚房裡忙活的家庭婦女。不管什麼職業,也不管來自何方,一進到教堂,他們都會畢恭畢敬地鞠躬,在胸前劃十字,靜靜地跪下地來,開始禮拜日的彌撒。唱詩的聲音和諧而輕緩,清亮得沒有任何雜音,時而左聲部,時而右聲部,時而合唱。那平和樸實的聲音在教堂裡輕輕地迴盪,猶如一雙雙翩然的翅膀,引領眾人恪守天主十誡,突破人生困境,實現精神昇華,得到難能可貴的平靜與安寧。

  我坐在教堂的一個角落,凝望教堂的四圍,早上的太陽從半空透射下來,給教堂的尖頂塗抹上一層燦爛的金黃;院中蒼老的結著累累碩果的木菠蘿,腰肢粗大,樹皮斑駁,不知經歷了多少回花開花落,不知聆聽了多少回教堂的鐘聲、神父的佈道和教徒的誦唸……我想,這裡的樹和人都是純淨的,經歷那麼多滄桑變幻,最終選擇了返璞歸真;就像那些普普通通的教徒,或許不懂那麼多深奧的人生道理或宗教條規,但他們在選擇皈依天主的過程中,心靈獲得了滋養和教益,知道自己該敬畏什麼、感激什麼、追求什麼、捨棄什麼,成了心態平和、遵紀守法、純樸篤誠的上帝子民,使靈魂得到安妥,在熙熙攘攘的塵俗中找到了向前的方向,這何嘗不是一件幸事呢?!

  從教堂出來,我們就開始在島上閒逛,嚐了一些客家人的特色小吃,然後走馬觀花地轉了轉賣紀念品的商場。各間攤點的貨物大多相同,也有些特別的,但珍珠到底是“主菜”。珍珠分野生珠和人工養殖的,珍珠越圓越值錢;銷售員將一串珍珠劃出很多痕跡,然後用手一擦珠子又如同先前那般晶瑩光滑了;銷售員講,這就是真珍珠好珍珠,可磨成粉末,飲用護膚。銷售員還道,東珠西珠不如南珠,南海的珍珠是最上乘的。攤點的老闆娘或營業員大多笑臉相迎,熱情大方,耐心介紹,但也有讓人不愉快的。我們在看一間攤子時,那老闆就給我們介紹了人造的珍珠鏈和別的首飾,看起來的確也美輪美奐,但總覺過於出彩。那老闆還道,不少外地的老闆來這裡旅遊,都買一些這等人工的東西、哄女孩女郎去開房,爽極啦;講這話時,那老闆眉飛色舞,沒有一點不好意思。我沒有買他的東西,我還在想他不是島上的原居民吧,他家裡也有妻女的吧,這樣的話若讓她們聽聞、他情何以堪呢?!

  船隻逐漸遠離潿洲島,我饒有興趣地回望那座美麗而富有風情的小島,依然那麼惹人神往,那是滄海桑田的一滴晶瑩淚珠啊,那麼潔淨那麼透明那麼純粹!若有緣,我還會再來的;我默默地念想。

最近訪問