關於古城咸陽的散文(精選8篇)

關於古城咸陽的散文(精選8篇)

  在平時的學習、工作或生活中,大家都經常接觸散文吧?散文是一種常見的文學體裁,取材廣泛,藝術表現形式豐富多樣。那麼,你會寫散文嗎?下面是小編幫大家整理的關於古城咸陽的散文,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

  古城咸陽的散文 篇1

  “渭水穿南,嵕山亙北,山水俱陽,故稱咸陽。”由此可見,咸陽風水奇佳,真正是塊物華天寶,人傑地靈的風水寶地。又因當年秦始皇橫掃六國後以咸陽為都,故咸陽乃中國第一帝都。至此,奠定了咸陽文化古城的地位。

  兩千年前。

  一座雄偉壯觀,古樸沉重的宮殿靜靜矗立在咸陽大地上。只見此殿瞻天戀闕,廊腰縵回,簷牙高啄。五步一樓,十步一閣。二川溶溶,流入宮牆。這,便是築於皇家園林上林苑,徵七十萬民夫,集普天下數國宮廷建築之精英靈秀造就的阿房宮。

  天色微醺,殘陽如血。

  “焚宮。”

  一個低冽而威嚴的男聲響起,在周圍計程車兵立即將火把扔向廊內的桐油。霎時,火光沖天。點亮了每一個人眼眸裡的激動與不安。

  公元前206年,瀰漫在中國大地上的硝煙戰火燒到了咸陽。金戈鐵馬,長驅直入,劉邦自立為王。楚霸王項羽因鉅鹿之戰而貽誤時間,心血付之一炬,一氣之下,怒燒阿房宮。

  “燒秦宮室,火三月不滅。”

  在秦皇暴政,刑法殘酷,餓殍滿地的都城咸陽裡,一場連綿數月的沖天大火,燒盡了奢華侈靡,燒去了滿城血腥……

  但大火卻沒有燒盡咸陽的氣數,咸陽如一尾銜著金輪的鳳凰,口含曦陽冉冉升起,一時無比耀眼炫目,無人敢與爭鋒。而當繁華落盡,卻也在烈火中覆滅,從遙不可及的神壇跌下,涅盤成水墨畫上的一朵青花,靜守渭水旁,唇邊斂笑,看盛世煙火,世人浮誇。

  人世蹉跎,流年轉換,今夕咸陽又新妝。

  本就是鍾靈毓秀的寶地,數千年的休養生息,雖已是“江山猶似昔人非”,卻成就了“咸陽橋上雨如懸,萬點空濛隔釣船”的美景。

  青青垂柳,潺潺渭水。春至細雨如絲,楊花飛舞;夏則傍流水亭軒,賞芙蓉花開;秋來隔窗聽雨,小扇撲螢;冬可踏綿柔雪地,聆暗香遁地。

  素筆染墨,淡然勾描。寥寥數筆便可勾勒出一座清淨古雅的小城。城中的人們也隨著城市的韻律生活,日子安逸而詳和。

  過往風雲叱吒,赤血黃沙漸漸消弭在歷史長河裡。然而無論何時憶起,咸陽的過往都會是我身為一個咸陽人的驕傲。

  百世絳色渲墨意,且看咸陽描新妝。

  古城咸陽的散文 篇2

  愛一座城市就如愛一個人。客居咸陽二十年,當年的異域已成了我安放身心的家鄉。咸陽有詩意典雅的情懷,滄桑厚重的故事,溫暖博大的胸襟……恰似一個浪漫、包容、成熟的愛人,給予我平和、靜好、安妥的生活。

  二十載草榮草枯,花開花落,我與它朝夕相處,呼吸糾纏,一顆漂泊的心漸漸安靜下來。在我心裡,這座小城是溫潤的玉,典雅的詩,醇厚的酒,清淡的茶。

  咸陽是溫潤的,如一塊玉。這玉,浸透了歲月溫度,歷史精華,與肌膚相親,與血液相融,讓心靈安靜。雖然著名的長安八景之一咸陽古渡已成為一段優美的樂曲,但如今的咸陽湖卻是碧波盪漾,鷗鷺翔集。在水邊垂釣,或堤岸散步,生活的步伐便如此優雅閒適地向著未來行進。有了渭水波濤,有了咸陽湖漣漪,有了青青柳色,有了蒼蒼蒹葭,行走紅塵,棲居城市,卻有一片詩意的蔥蘢之美在心頭搖曳,讓人對生活生出千般熱愛與萬般眷戀。

  咸陽是典雅的,如一首詩。這詩,蘊含著千年的靈秀,激盪著遠古的深情,讓你百轉千回地品味,激情萬丈地吟詠,醉在心間。咸陽是詩意之城。唐詩中描寫咸陽的詩句數不勝數。最著名的莫過於王維的“渭城朝雨邑輕塵,客舍青青柳色新”了。還有“咸陽二三月,宮柳黃金枝”、“斗酒渭城邊,壚頭醉不眠”、“新豐美酒鬥十千,咸陽遊俠多少年”、“狂風吹我心,西掛咸陽樹”、“車粼粼,馬蕭蕭,塵埃不見咸陽橋”……今日,漫步在咸陽中華廣場,秦始皇兵車馬雕塑昂首向東,四周柳色依依,花木飄香,仿古燈箱上的古詩讓人目不暇接:《渭城曲》、《渭城春曉》、《咸陽城西樓晚眺》、《咸陽懷古》、《送別》……停駐吟誦,彷彿穿越千年歷史,回到秦漢盛唐。從《詩經》裡的豳風,到唐詩中頻頻出現的倩影,一座小城縈繞心田,讓人無法釋懷。

  咸陽是醇厚的,如一杯酒。這酒,歷經千年時光的發酵,包含著豐富的況味。咸陽是歷史文化名城,13個封建王朝在此建都,有著厚重的底蘊。“樂遊原上清秋節,咸陽古道音塵絕。音塵絕,西風殘照,漢家陵闕。”人常說,南方才子北方將,咸陽塬上埋皇上。這裡有馳名中外的金字塔陵墓群。漢陽陵、乾陵、茂陵、昭陵、馬嵬坡楊貴妃墓等,歷史的遺蹟記載著帝都曾經的雄渾氣象。在這片大地上跺一下腳,便可能踩到秦磚漢瓦。還有沙河橋遺址、秦王宮、秦直道、鳳凰臺、清渭樓、咸陽鐘樓、中五臺,還有秦皇路、上林路、胭脂路、李斯路……無不烙著歷史的標籤,訴說著悠遠的故事。千年時光飛逝。如今的咸陽已成為中國甲級對外開放城市、國家級歷史文化名城、中國地熱城、全國十佳宜居城市、首批優秀旅遊城市和中國魅力城市。“勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”懷古思今,幸好有手中杯盞,淺酌或暢飲,醇厚綿長,用來憑弔悠悠往事,閱讀滄桑歲月。

  咸陽是清淡的,如一壺茶。香茗淡淡,細品如微風般舒暢愜意,如陽光般溫暖愉悅。咸陽在渭河之北,九山之南,因山水俱陽,謂之咸陽。小城風水俱佳,陽光充沛,與繁華的西安毗鄰,卻沒有現代文明所帶來的快節奏的壓力。它悠閒舒適,生活節奏慢,行無堵車之煩,吃有可口美食,乾縣三寶、三原小吃宴等遍佈大街小巷。作為中國地熱城,在咸陽可享溫泉、足浴之樂。閒來,約好友喝茶聊天,或者一人走遍大街小巷,看四季風景。從玉蘭初開、薔薇綻放、金桂飄香到臘梅吐蕊,從清晨的陽光,到夜晚的月華,盡情感受這座小城的自然風光和人生的閒情之美。一個人縱使有幾分清愁與小小煩憂,也可化解在這座陽光小城裡。

  一個城市,在不同的人眼裡,亦是千姿百態的。是建築之樂章?花木之精神?光影之構圖?歷史之印象?當下之呼吸?也許文字的碎片只是模糊地描摹出它零星的表象與側面,而它豐富的內涵氣質、靈魂核心,則是深刻而無限的。

  古城咸陽的散文 篇3

  不知留戀還是回憶,亦或是回憶就是留戀。感性的自己總被細節帶來感動,給予難忘。最近一段時間有一首民謠歌曲被很多人傳唱,《成都》就是那首民謠,但我並不是成都人,因此,我想寫一次咸陽。

  我從老家來這座城市五年半了,最好的青春在這裡張揚。在咸陽發生著自己的故事,也經歷過別人的別離。我想吧一些故事講給你們聽。

  高一至今,歲月荏苒,白駒過隙,我漸漸適應並喜歡上呆在這裡的感覺。我剛來咸陽時,喜歡去東風路的印象川菜的小飯店,我和初識的'朋友在這裡開始,現在我們還會去這裡相聚。高一,我還喜歡去一個叫做“咸陽湖”的地方,我至今都認為它幾乎貫穿了咸陽差不多東西方位的兩個盡頭。在任何的季節,在這裡人來人往,曉風拂面,楊柳依依,夾帶清爽,溼潤的微風撫過每個來往遊玩的人的肌膚。陽光斜映,楊柳葉的倒影在我們的臉龐自由的跳躍著,好像一個個舞蹈的精靈,惹人憐愛。

  高二,在我的記憶裡有一個被稱作“塔爾坡”的地方,沒有想象的轉角,也沒有什麼咖啡店,那時的我在咸陽算做初步安定,熟悉下來。我遇見了一個女孩,漂亮,可愛,善解人意,每天晚上我們都會一起走過那條回家的路,現在,各自安好。

  時光就像我筆下的文字一般,我在紙上描繪曾經,記錄著發生;而時光則是在我們的生命裡寫下雋永,用潺潺的柔情流淌著歲月。

  渭陽路一直往西走,會遇見一個普通又有意思的十字:“匯通十字”。不論四季交替輪換,每晚那裡都熱鬧依舊。我也不知從何時開始,在那裡,晚上點一碗“匯通面”,兩三個麵筋,魷魚,一小盒臭豆腐,然後開始夜生活。並且成為一種習慣。

  在我指尖溜走的歲月裡,有一段叫做成長。它就在一個“潘多拉”的魔盒裡,一個奇藝絢麗的萬花筒中,一個叫“咸陽中學”的學校。這是我學業從咸陽開始的地方,是我朋友相識的地方!我在這裡,度過了最好的青春。我和我的朋友在這裡學習,踢球,成長,生活,不論是否相見恨晚亦或是恰如其分。都這樣發生。

  咸陽這座城,不繁華卻足以給人溫暖。每個人都有不一樣的經歷,不一樣的喜惡。在這裡我感到了溫暖,於是想對你們講述一點青春。

  古城咸陽的散文 篇4

  北面懸掛著帝陵公園全景圖,五陵九嵏梁山遠近起伏,周秦漢唐迷霧千古不散。南面張貼秦嶺渭水逶迤並行的山水畫長卷,道教聖山與儒家之水黑白相依,哲學思想與詩經唐詩交相輝映。西面在講述的后稷教民稼穡、蘇武執節北海放牧、董永賣身葬父感動仙女的感人故事。東面在演繹秦王掃六和的激烈與悲壯,諸侯盡西來的不甘與驚懼。中心陳列著明清古城的亭臺樓閣與長街短巷,渭河古渡與關中民俗的寫真影象。這就是我展示給你們的“關中大客廳”的模型。

  “關中大客廳”是我為咸陽的命名。我認為,既然把咸陽定位為以旅遊休閒娛樂居住為主題的田園城市,那就給他冠以客廳之名最適合不過了。

  無論你是從北面空降而來,還是由南面涉水而至,你都會對這座3000年的歷史文化名城有一次審視和認識的,你多少都得給它下一個定論,咸陽的資源無外乎就是地下地上的人文歷史,除此別無。因而,給咸陽把脈,為咸陽定位,是十餘年不停歇的努力,最後終於一錘定音:西安是生產財富的工廠,咸陽是保養充電的庭院。一如上海和蘇州的關係。這是歷史的必然,是地理位置所致,這條東西狹長的平原,這片山水俱陽的沃土,大靜無華,適宜養心,凡來過咸陽的人都給出一樣的結論,安靜優雅。

  我常常邀請天南海北的朋友,請他們來咸陽一聚,請他們參觀“關中大客廳”,這裡有爽辣的秦酒,也有甘潤的陝青,既有羊肉泡饃葫蘆雞,也有臘肉夾饃葫蘆頭,穰皮子酸辣爽口,臊子面喜胃飽肚……吃飽了喝漲了,和他二爸一樣了,走,逛走。斜倚古渡亭欄,聆聽咸陽橋上車轔轔馬蕭蕭的躁動,腦屏閃現出皇家衛隊與宮娥嬪妃的踉蹌與狼狽;邁步五陵原,想象大殯的儀仗遮天蔽日而來,傾國財富隨葬於腳下這片厚土,從此荒寂的原野不再消停;東覓古都遺址,佇立高臺四下望。金戈鐵馬今何在?六國懼色已無影,只留下悲壯的歌聲、吼聲、笑聲、哭聲與罵聲......西踏青川尋根,教稼臺撫今思昔,感恩后稷稻疏育民開新紀,農耕文明始於關中這方沃野腹地,孕育出了孝義天下的董永,忠義天下的蘇武,慧於天下的蘇惠,明於天下的李世民。鳳鳴於臺,愛情恆久。儒學傳世,孔廟不朽。清渭高聳,古韻悠悠。鐘聲蕩蕩,瑞氣千秋。咸陽湖水,載歌載舟。田園氤氳,宜居宜修。留戀往返,客心揪揪。這就是咸陽,我認為,遊歷一座城市,必須深入到它的角角落落,如此,你才會觸及她的迷人部位,才會沉醉於它的迷人神情,才能難捨於它的誘人氣息,才能懷念於它的內容。茶的清香,酒的醇香,詩的深情,歌的豪放,人的厚道,土的質樸恰似磁石將客人纏綿的心緒牢牢地鎖定,誰願走出客廳的門扉。

  不想走,就多留時日,我可以給你當嚮導,每走一處我都會講給你一串迷人的故事,每一個故事都是珍藏在咸陽箱底兒越千年的秘密,足令你驚愕,定讓你瞠目,之後你會如夢方醒地嘆謂:哦,原來是這樣呀,了不起,咸陽!我愛你,咸陽!

  古城咸陽的散文 篇5

  烙面,顧名思義,是一種烙的薄餅切成的面,也就是煎餅切成的面,古稱餅面、湯餅。其歷史可追溯至距今4000年的商末周初,早在秦朝時就有“大秦第一面”之稱。烙面鼎盛於大唐,被譽為“中華麵食皇后”、“世介面食之鼻祖”,唐王李世民晚餐尤其喜食烙面,也曾幾度被歷代王朝封為御用食品,更是中國傳統養生面食的代表之首。

  烙面是咸陽人對面食文化的一大貢獻,被稱為世界上最早的方便食品。在古城咸陽說起關中麵食,每個人都會歷數一大串。而提起烙面,許多人都只聞其名,未曾吃過。然而此面在乾縣、禮泉、永壽的北部卻是家喻戶曉,無人不知、無人不吃,亦無人不愛吃。所幸近年來烙面有復興之勢,由禮泉、乾縣、永壽的山區已經發展到縣城,甚至波及到咸陽。到了冬季,咸陽街頭巷尾也經常能見到騎著腳踏車馱著大竹筐沿街叫賣烙面的。

  每年春節前夕,家家戶戶便開始製作烙面,當地人稱“攤烙面”。烙面的製作與其他面品截然不同,是需要家庭中男女勞力相互搭配協作的,常為夫妻二人搭幫合作。天矇矇亮,便都起床了,女人收拾好一個大瓦盆,男人將數十斤麵粉倒入,便開始加水“洗面”。“洗面”就是將面中的麵筋洗出,這樣做出的烙面會筋光平滑。因為麵粉量較大,“洗面”成為一個耗費體力的工作,需要反覆抓洗,方可將面中的麵筋全部洗出,形成麵糊。女人緊接著便開始“攤”烙面。烙面者,烙烤形成之面也。“攤烙面”就是將麵糊沿鐵鍋淋入,攤圓推薄,烙烤至熟,過程和做煎餅相仿。“攤烙面”必須用麥草燒火,火性溫和,這樣烙面會不焦不糊,內外皆熟,決不可用煤火、炭火、劈柴火,否則外焦內生,一定失敗。烙熟的麵餅薄光透亮、麥香撲鼻,一張張被晾於屋外繃好的鐵絲上,待晾涼後摺疊成手掌寬的長條,一條條碼放於一張乾淨木板上。整個過程持續將近一個白天,至天黑完畢。至此又輪男人上場了,用紗布將碼好的麵餅長條包緊裹好,蓋上一個木板或木鍋蓋,費盡全力抱來一塊沉重的青石壓於其上,至此當天工作結束。次日,移開青石,拿出被壓瓷實的長條,由女人在案板上逐條橫切成細絲後,整齊碼放於大竹筐中,苫上厚布,放置屋中陰涼處,這樣烙面製作全部完工。成品烙面遂可每日取食,能供全家食用許多時日,少則將近十天,多則半月有餘。

  烙面的特色吃法是“澆湯”,即將面盛在碗中,用烙麵湯澆後食用。烹湯一般用肉湯、骨頭湯為最佳,五香大料、油、鹽、醬、醋、雞精等調味料巧妙搭配,再加入自家特製油潑辣子,放入豆腐丁、肉臊子,便製成一鍋色澤豔紅、香辣誘人的烙面紅湯。湯燒開後鍋底扔進一根劈柴,使湯一直保持小滾。食用時一手端碗,另一手用三指捏出一小撮烙面放入碗內,再放入韭菜、香菜、蒜苗、蔥,熱湯澆上,即可食用。滾燙的湯麵上浮著一層紅辣油,其間點綴著翠綠的韭葉和蔥花,俗稱“煎、汪、香”,吃起來解饞又開胃。

  吃烙面的方法極有講究:一是要面少湯多。烙面遇到熱湯,空隙開張,湯的五香美味迅速侵入面中,湯裡有面,面中有湯,湯多面少,才能熱氣蒸騰、美味濃烈,因而一碗麵以三、四筷子撈完為宜。二是熱湯澆上即食,萬不可拿著筷子吃吃停停、攪攪拌拌,左右寒暄,耽擱時間。烙面膨脹較快,即澆即食,能品味到烙面的筋細和湯的辣香,這正是吃烙面的神韻。三是隻吃麵而不喝湯。湯已入面,面中含湯,吃了面還喝湯,飯後一定口渴難耐。

  古城咸陽的散文 篇6

  一天,有位南國的網友在與我聊天時,說他漸漸的喜歡上咸陽這座城市、是緣於我部落格上那些關於咸陽的文章,之前,他對咸陽的印象僅僅侷限於秦始皇時代。他問我除了博文裡提及的那些人文景點外,還有嗎?我說多著呢,比如鳳凰臺。他問是“鳳凰臺上鳳凰遊,鳳去臺空江自流。”的那個鳳凰臺嗎?我說非也,是產生“乘龍快婿”成語典故的那個鳳凰臺,而金陵鳳凰臺和其它鳳凰臺都是咸陽鳳凰臺的衍生品。他迫切的請我介紹介紹。我告訴他在春秋時期,秦穆公嬴任好有個女兒自幼愛玉,他為她起名弄玉,弄玉長大後又喜歡吹簫,他便用上好的玉為女兒做一支玉簫,弄玉便天天吹奏,其聲美妙動聽,引來華山明星崖青年隱士蕭史的和韻,簫史吹得一手好簫,簫聲妙如鳳鳴,弄玉聽得如痴如醉,很快就愛上了簫史,就跟他學起吹簫來。秦穆公為成全他們,為他們建造一座鳳台。弄玉在簫史的指導下,勤學苦練,最後吹出的簫聲如鳳鳴鸞歌,引來很多鳳凰落於臺上來聆聽。

  終有一天,優美的簫聲引來一龍一鳳,簫史乘龍,弄玉乘鳳,雙雙成仙而去。網友聽後著迷又持疑的問確切麼?我說雖然這是神話傳說,可鳳凰臺卻千真萬確地屹立在咸陽儀鳳街頭,而且是咸陽城區儲存比較完好的高臺建築群,也是明咸陽城裡唯一與秦有關聯的一座建築物。

  說實話,數十年來我經常路過鳳凰臺,可從沒關注過它的存在,因為它過於土氣,如同一位相貌平平的老人靜靜地坐在古城牆頭、鬧市深處,周圍是雨後春筍般的華麗樓群,若非李宏濤老先生提議我去看看他題寫的“鳳凰臺”三個字,我依舊只是個過客。仍不會知道“乘龍快婿”這個流傳數千年,家喻戶曉的成語竟出自咸陽,又一個令我慚愧而意外的發現!咸陽這本厚厚的史冊裡到底還隱藏著多少歷史秘密呢?

  鳳凰臺真正的來由是因形得名,鳳凰臺原本只是咸陽古城的北門樓,是當時最高的建築物,因城樓造型酷似數只鳳凰翔集而得名,舊城廢唯它存留則緣於此。可我寧願相信傳說,不單單出於文人的主觀意識,咸陽鳳凰臺秦時就有,明初建城時又在新址復原了它,此乃大秦文脈的一種延續,一座城市必須擁有它的文化背景、文化傳承和文化積澱,否則就像空中樓閣。

  愚以為咸陽鳳凰臺是天下唯一一座父愛的敘述碑,講述著一個父親疼愛女兒的感人故事,記載著春秋霸主柔情的一面。咸陽鳳凰臺又是一個演繹浪漫愛情的舞臺,上演著才子佳人愛情昇華的動人傳奇,蕭史乘龍而去便留給世間四個字--乘龍快婿。

  今天,在鋼筋水泥澆築的森林核心,低矮憨態的鳳凰臺不再是“臺起凌虛空,丹鳳棲雲表,磴道掛三峰,首尾俱繚繞。”盛譽之後變得越發的穩健、厚重和柔情了,然而那鳳型結構的線條仍流動著浪漫的音符,玉簫清脆婉轉的律動如光如水如風,穿透堅實的樓體,繚繞四方八宇,佈告天下:鳳凰臺是這座古城的音樂故事與浪漫愛情的唯一的載體。

  古城咸陽的散文 篇7

  “一個偉大城市所依靠的是城市居民對他們的城市所產生的那份特殊的深深的眷戀。”喬爾·科特金如是說。那麼,咸陽這座貫穿古今、曾經偉大的城市,您的居民能有多少深藏著這份神聖的眷戀呢?他們到底眷戀著您的什麼?

  從東頭曾經輝煌的千古帝都到西邊繁華一度的茂陵古城,還有中間那昔日商客雲集、騷客留戀的咸陽古渡,這一些在焦躁不定、變換頻仍的風雨中漸漸地褪色與匿跡。而突出地平線的則是火柴盒狀高低錯落、胖瘦相依的水泥立方。隨之,城市的視覺被尾氣和炊煙渲染著,城市的聽覺被引擎和喧囂震撼著,城市的知覺被膨脹和失望麻木著,城市的味覺被辛辣和酸澀刺激著,這一切基本與其他城市無異,眷戀一詞於咸陽人,似乎越來越淡漠,它也許會長期躊躇在咸陽人深深地思索之中,咸陽,我們應該眷戀你的什麼?

  若有人提問我對咸陽的眷戀?我會回答他,我眷戀水岸城市和田園城市的咸陽,這或許將是我最新的理由。當我看到媒體連篇累牘的推出咸陽執政者對咸陽城市健設的宏闊規劃,我的眷戀日益加重,北原新城的帝陵文化遺址園和明清古城的恢復,足以令人為之欣慰並振奮!欣喜之餘,難免自問:可能嗎?!會不會又是淺嘗輒止的政績工程?抑或大寫意似地形式主義?當然不排除商業性質的開發和經營模式,這總比前二者圓滿。上述規劃與願景一旦圓滿實施,對咸陽的眷戀也就不只是咸陽人了。

  對咸陽的眷戀,愚以為無外乎四大類:老百姓眷戀的是今天的寧靜與和諧;讀書人眷戀的是高古的文化與氣質;投資商眷戀的是秦人的厚道與豪爽;旅行者眷戀的是咸陽的人文與自然。基於此,我們如何來維繫和增強這份沉甸甸的眷戀呢,這應該是陳於執政者案前的課題,作為世居咸陽的土著,也許將來仍會世居於此的我輩,出於對這座千年古城的固有眷戀,誰不期望咸陽成為魅力四射,風光宜人,可以養天年的人間福地呢。家有梧桐樹,自有鳳凰來,固有的歷史是我們的梧桐,現有的基礎是我們的梧桐,宏觀的構想也是我們的梧桐,梧桐畏懼的是竭澤而漁和東施效顰式的盲動。咸陽一朝失去了自己的風格與氣質,恐怕連自己的子孫都沒有理由眷戀她了。

  古城咸陽的散文 篇8

  近十年來,我一直把咸陽的歷史文化遺蹟當成一塊塊形狀各異、大小不同的七巧板,逐個尋覓,謹慎辨析,認真拼接,結果,怎麼也拼不出一個完整的咸陽古城的版圖來。帶著眾多的疑問,我再次將痴迷的目光和孤直的思緒扎入咸陽歷史的角角落落,最終發現竟有許多散落於現代建築底層下的七巧板,被我們傲慢而粗魯的腳步千萬次的踩踏著,基本損毀,咸陽城隍廟就是其中之一。

  其實,即便是沒有城隍廟,咸陽也不失為歷史文化名城,當然,有了城隍廟,咸陽這座歷史文化名城的資質才稱得上全面而完整,名副而其實。

  就在剛剛過去的2011年,咸陽一批有識之士和咸陽老土著共同呼籲,重修咸陽城隍廟!我相信這並非時髦的一個範兒。對此我沒有及時跟帖,原因是我對城隍廟一無所知,唯一的反應是汗顏,為自己身為咸陽土著卻不知城隍廟而汗顏。

  那麼,咸陽城隍廟的遺址在哪兒呢?

  咸陽城隍廟始建於何時、它的規模應該有多大呢?

  帶著一系列問題我開始了系統的踏訪。

  咸陽城隍廟與明咸陽城同庚。毀於公元1961年。今天,僅有渭濱公園青年湖西北角的那座八角亭、咸陽博物館裡的那對華表和一塊石碑尚能給我們提供點滴有關城隍廟的資訊。至於咸陽城隍廟是怎樣的規制我們不得而知,只知道它位於東明街東北角,緊傍了咸陽城東門。據悉咸陽城隍神屬於正四品,比西安的都城隍矮了三級,這位“城防司令”估計也是紀信。相傳朱元璋稱帝之前,曾經宿身城隍廟而倖免大難,稱帝之後立刻提升城隍地位,建廟加封,一個時期,修建城隍廟幾乎成為各州府縣的政績工程,咸陽城隍廟自然被納入新咸陽城建設規劃之中。一天,城隍神紀信越渭水而來,到達咸陽後,他沒急於進城,而是由南向西繞城一週,他對這座新城池的方位與結構很是滿意,勘查完畢便從東門款款而入,走進城門,首先映入眼簾的是一座威嚴深闊形制獨特的廟宇,這就是新落成的咸陽城隍廟,是為他建造的衙宅。城隍神一到便引來滿城的震動,官民信眾叩首跪拜,廟門前有儒釋道各界指派的“差役”列隊恭迎這位冥界的神靈、陰間的行政長官。當城隍神被請上大殿,頃刻間廟院香菸繚繞,笙歌起伏,廟對面的戲樓上已是粉墨登場,弦板鏘鏘。自此,咸陽因有了城隍神的護佑而城泰民安,東明街因有城隍廟而日漸繁華,城隍廟數百年來始終是咸陽最熱鬧的核心。

  數百年來每逢初一,十五咸陽城隍廟便信眾如潮,短短的東明街摩肩接踵,精神與物質二龍交織,只有此時此處才能體現出世俗信仰的多元性、民間信仰多教合一,多神崇拜的特點和“尚和”的文化精神特質,人神合一的城隍廟使得千古帝都更具濃厚的神秘文化色彩。只惜上個世紀60年代初,為了籌建咸陽物資局和收容站,咸陽城隍廟和廟對面的戲樓被那些偏執的唯物主義者給徹底拆除了,由於李宏濤等一批文物工作者據理力爭,廟裡的那座構造獨特、世所罕見的八角亭被遷至渭濱公園,一對華表和記載廟史的石碑被移交給了剛剛成立的咸陽博物館,至此,東明街那熱鬧繁華的盛景半個多世紀不再。面對文化大發展大繁榮和旅遊業不斷升溫這一契機,我們力所能及的只是呼籲和期待,呼籲執政者能正視民眾對咸陽這座古城的一片真誠的感情;呼籲政府以深挖本地資源為新思路給予城隍廟以人文的關懷,期待著這塊七巧板被完整嵌入咸陽古城版圖的那一天;期待著“歷史文化名城”不再只是一個自詡的概念;期待著廟會文化再度拉開咸陽老城文化經濟繁榮的序幕!那時,我們出示“歷史文化名城”這張名片的底氣就會更足。

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