在沙爾湖撿拾瑪瑙散文

在沙爾湖撿拾瑪瑙散文

  恰逢小長假,終於等來了一個豔陽天,昨日還混沌一片的天空,清晨起來竟然變得清新敞亮,好像什麼也沒發生過。大自然真是奇妙而又讓人無奈!

  一位對奇石著迷的朋友相約去沙爾湖深處撿拾瑪瑙。朋友說,大風過後是撿瑪瑙的最佳時機。我本對那些奇石異寶不感興趣,但對戈壁深處的風光是格外痴迷的,因此欣然允諾一同前往。

  清明節早晨,我們早早開始做起行的準備。朋友發揮自己的最大能量,約來兩個越野車和一個嚮導。在戈壁深處穿越,越野車要安全的多,而經驗豐富的嚮導知道什麼地方有瑪瑙,是我們這趟沙爾湖之旅的目的保證。出於在戈壁深處待的時間久的經驗之思,我們帶足了乾糧和飲水,六個人,兩條狗,兩輛車在早晨10點準時起行,一路向沙爾湖深處趕去。

  嚮導姓吳,七克臺鄉南湖村人,是一位回族兄弟,世代務農,現在兼營奇石。我有意地和嚮導坐在一輛車上,路上主動和他攀談,嚮導也熱情地告訴我,那裡是沙爾湖,那裡是南湖戈壁,那裡是羅布泊,並告訴我赤亭的具體方位和發生在赤亭的故事,告訴我戈壁深處那裡有彩玉,那裡有瑪瑙,那裡有奇石。

  在和小吳的攀談中,不知不覺車下國道,沿沙爾湖公路東行100多公里,進入了沙爾湖戈壁深處。小吳說,這裡以前曾經是湖泊,那些看起來有淤泥的地方就是湖底,遇到雨天,還可以有短暫的積水,藍瑩瑩的,特別好看,但都時間不長就蒸發殆盡。

  言語中車拐入戈壁灘塗,碎石積沙構成的戈壁,到處沒有路,到處都是路,車可以任意走,但必須記住方向,否則就有迷失的危險。因為戈壁深處的景象是:這裡和那裡很像,那裡和這裡一樣。人類雖有智慧,但一旦失去了前行的座標和方向,終會茫然不知所終。

  到了一個死亡了千年的火山岩谷地,小吳示意開車的朋友停車,說這裡可能有瑪瑙。於是我們都下了車撲向戈壁灘,欲一睹瑪瑙這種珍寶的真容。可惜的是,找了好長時間,只撿了幾隻指頭大的灰瑪瑙石,品相也不好。小吳自言自語地說,這裡已經有人撿過了,建議再前行二十公里看看。

  覆上車繼續向戈壁深處穿越,車後是黃沙飛卷的黃色長龍,好不壯觀。到達新的撿拾地點,大家發現能撿拾到的瑪瑙很多,開始投入起來,而我卻被戈壁深處的景象所吸引:太陽高照,風平塵靜,戈壁空寂。站上丘陵的頂點,心裡有掏不完的豁亮。而對瑪瑙同樣不感興趣的兩隻小黃狗:壯壯和美美,也尾隨我的身前身後,成了我眺望戈壁風光的好夥伴。

  其實,我面前的沙爾湖戈壁,已經是極近沙漠的半戈壁半沙漠狀態了,本來存於表皮的那層石被也在奇寒奇熱的氣候特徵裡風化,差不多接近沙粒了,再有一個羽化的過程,就該是沙漠了,這裡極可能是昨日那場沙塵暴的源頭之一。可無論戈壁還是沙漠,都不適合人類生存,人類憑人力也在做治理,可僅憑人力又能治理了多少呢?這又是一個比較沉重的話題。但世上的有些事做總比不做好,就像這沙漠戈壁一樣,治理總比不治理好很多。

  兩個多小時的時光就在這觀賞與思考裡一滑而過,壯壯和美美開始舔我的鞋子,這兩個小傢伙是餓了。我向正撿拾瑪瑙的朋友們喊了一嗓子:該用餐了!誰知大家齊聲批評我,也不知道給大家照個相留個影。此時我才意識到由於自己思想開小差而誤了正事,趕忙拿出相機給每個撿拾瑪瑙的朋友留下了他們耕耘戈壁的痴迷影像,當然也沒忘記給壯壯和美美兩個小同志合影留念。

  照完相大家才異口同聲地喊開飯,我一個一個地欣賞他們撿拾的.奇石,紅色、黑色、綠色、灰色,還有一種像桑葚一樣,小吳說叫桑子瑪瑙。大自然真是神奇,把火山口送上來的熔岩結成石塊,又把石塊慢慢風化成顆粒狀的玉石。這些物事到了人類的手裡,就是一種裝飾品,為人所用,到處流通,人類也不簡單呀!

  大家喝著涼水,吃著饢餅,臉上都帶著收穫頗豐的喜悅,而對我的收穫他們全然不知也不過問,但我想小狗壯壯和美美是知道的,因為它們也看到了以前沒有看到過的景色。

  返程時,我把戈壁將要變成沙漠的擔憂告訴了小吳,小吳說的很肯定:“俄羅斯的一位科學家做過考察,他預測羅布泊的水位會恢復到浩瀚無垠的大湖狀態。沙爾湖遲早會重新綠樹成蔭,良田成陌。”

  這讓我格外興奮,如果10萬平方公里的羅布泊地區一旦恢復生態,那將是一個富可敵國的地方,又該演繹出許許多多生動的故事來,不僅會豐富人類的盤中餐,也會豐富人類的發展歷史。

  復轉念一想,這又得等多少個一百年呢?

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