讀《六祖壇經》的感悟

讀《六祖壇經》的感悟

  何為“涅槃”與“般若”  涅槃,梵文的原意是火的熄滅或風吹散的狀態,在佛教中,涅槃是修行所要達到的最高境界,意思是滅度、寂滅、無為、不生、解脫等。涅槃意譯為“圓寂”,功德圓滿叫做“圓”,業障滅盡叫做“寂”。

  眾生一切煩惱的根源在於有慾望,如果消滅了慾望,就可以跳出六道輪迴,進入一種沒有煩惱、沒有痛苦、不生不滅、永恆寂靜的涅槃境界。

  禪宗思想的兩大源頭就是般若思想和涅槃思想。

  禪宗的一切理論最終都落在人的自心上,對涅槃的看法也不例外。禪宗認為,涅槃是人生的一種境界、一種心態,一旦認清自己的本來清淨心,當下即可涅槃。

  慧能大師說:何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅;何期自性,本自具足;何期自性,本無動搖;何期自性,能生萬法“。

  涅槃思想就是讓人放下私念、消除貪慾迴歸到人性的本來面目和自然天性。

  般若思想就是最高智慧;般若有三種:文字般若、觀照般若和實相般若。

  慧能大師說:菩提本無樹,明鏡亦非臺,佛性常清淨,何處有塵埃。慧能在靈山法會以他般若思想用這首禪詩勝出,最終成為“六祖”,當之無愧。

  菩提本無樹 明鏡亦無臺

  本來無一物 何處惹塵埃

  釋迦牟尼佛傳法給弟子摩訶迦葉,是為佛教禪宗初祖。傳到二十八代-菩提達摩,達摩祖師來到中國,成為中國禪宗初祖。達摩傳慧可為二祖,慧可傳僧璨為三祖,僧璨傳道信為四祖,道信傳弘忍為五祖,弘忍傳惠能,是為第六代祖師,通稱六祖。

  達摩祖師初到中國,晉見梁武帝的時候,留下一則公案。當時梁武帝說:“我一生造寺、供僧、佈施、設齋,有多少功德?”梁武帝是一個虔誠的佛教徒,是一位非常難得的大護法,所謂南朝四百八十寺,都是歌頌武帝對於佛法的護持。然而達摩祖師答覆說:“實無功德。”韋刺史他們對於這樁事很有疑惑,所以請和尚為他們開導。在老和尚開導完福德與功德後,韋公又問:在家如何修行?願為教授。

  六祖用四首偈,指示我們修自性淨土的方法。

  第一首偈:“心平何勞持戒,行直何用修禪。恩則親養父母,義則上下相憐。”這首偈,與中國古聖先賢的教誨是一樣的.。

  “心平何勞持戒”,持戒的目的是要達到心平氣和,當別人與你在一起的時候自然而然的可以感受到你的平靜。有些人戒相持得很嚴,但是心裡不能靜下來,遇到境界馬上就會被境界轉,這樣持戒的根本意義也就不存在了。佛法戒定慧三學,因戒得定,因定開慧。諸位想想:心不平,定如何能成就?心平,定自然成就。每天我們都在給諸佛菩薩、神靈供奉大悲水,那供奉的目的也在於此,讓你每天可以觀照內心能夠像那一杯水一樣清淨無染。所以,這一句是真正的大道。外離相為禪,內不亂為定,此謂禪定。

  “行直何用修禪”,行包括的範圍非常廣泛,心裡的念頭、口中的言語、身體的造作,都稱為行為,行為要正直。娑婆是梵文,其含義有缺憾、堪忍的意思,也就是說我們這個現實世界是一個有缺憾、不圓滿的、又能讓人忍受的世界。在這個缺憾的世界,定有很多現狀令我們不滿,每個人如能管好自己社會就和諧了。比如做官的人,你不要管別人如何做官,儘自己的所能造福百姓、造福蒼生,你修一條路、造一座橋,可以改變一個城鎮的面貌,可以改善老百姓的生活,這就是功德無量。

  “恩則親養父母”,孝養父母是做人的根基,也是成佛、成菩薩的大根大本。從孝養父母,擴大到孝養一切眾生。孔子如此教導我們,太上老君如此教導我們,釋迦牟尼佛祖亦是如此教導。今世的父母,趁他們還健在,盡心去孝養,否則向我們這樣,子欲養而親不待的時候,悔恨連連。過去世的父母親,我們也盡力去善待,用什麼方式?就是隨順眾生。

  “義則上下相憐”,這裡的義,真是情深義重,不講求任何回報,只想著自己還能有什麼可以付出。凡事要講求回報,就不叫做義。兄弟姐妹之間、愛人之間、同事之間、陌生人之間、眾生之間,念念多為對方著想,不求一分回報。

  第二首偈:“讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧,若能鑽木出火,淤泥定生紅蓮。”

  “讓則尊卑和睦”,禮讓,大家才能和睦相處,無論他是高官還是平民百姓,一視同仁,尤其要讓著不如自己的人。記得年初因為對面搬來的城裡人太過分了,我開越野車故意撞了他們家的車,結果人家老公出來了,是一位殘疾人,我當時很羞愧。老公都這個樣子了,做媳婦的肯定是很不好過,自然會不友善,我何必和一個不如我們的人計較呢。次日買了水果去誠懇的道歉,現在和睦相處多好啊。

  “忍則眾惡無喧”,這就是佛法講的“忍辱波羅蜜”。人要是能忍辱,什麼事情都容易解決。忍是世出世間的美德,大乘佛法特別重視這個字,所謂‘忍’能成就功德,能保持功德而不喪失。當你忍無可忍的時候,沉靜片刻,思量一下因為他們愚迷才不講道義,這樣的人,我們可以原諒他,不值得放在心上。

  “若能鑽木出火”,就是說果然能精進勤修不息,必定能超凡入聖。很多人做事,都是不肯用功、用心、用力。做什麼都是一時心血來潮,堅持不了幾天就放棄了。如果我們具有愚公移山的精神,哪裡有做不成的事。

  “淤泥定生紅蓮”,淤泥就是我們凡夫眾生的妄心,紅蓮是聖者、佛菩薩的真心。凡夫眾生如果按照佛指引的修行之路前行,定能提升到佛菩薩的境界。

  第三首偈:“苦口的是良藥,逆耳必是忠言,改過必生智慧,護短心內非賢。”這四句,就是普賢菩薩的“懺除業障”。如有業障,我們就不能明心見性。如何消除業障呢,定要親近善師、善友。善師善友用直心、真心來幫助我們改正,所謂是“苦口良藥,逆耳忠言”。《維摩詰經》裡講“直心是道場”,我們要能接受批評,心存感激地去改過。勇於改過之人,是一個有智慧的人;護短之人,必定不是賢者。

  第四首偈:“日用常行饒益,成道非由施錢,菩提只向心覓,何勞向外求玄。”

  “日用常行饒益”,在日常生活中,待人接物一定要存心利益眾生,不但要利益眾生,而且要給予眾生最大的利益、最圓滿的利益,如此才叫做饒益。

  “成道非由施錢”,僅僅靠佈施不能成道,道業是要修心。修心要靠修行來實現,修行修行就是要修正我們的行為。迷人修福不修道,只言修福便是道,佈施供養福無邊,心中三惡元來造。

  “菩提只向心覓”,心是萬法之根本,一切諸法唯心所生,若能了心,則萬法俱備。不了心而修,費功而無益。佛與菩提在哪裡?好比有人以手提著虛空可以得到虛空嗎?虛空只有名,但無相貌可捉,取不得、捨不得。佛、菩提亦如是,心即是佛,佛即是心,除此心外終無別佛可得。

  “何勞向外求玄”,心外求法,在佛法看作外道。佛法講的內外,是講心內、心外。而不像有些人講的那樣,把別的教派看作是邪魔外道。 故知一切善惡皆由自心,心外別求,終無是處。

  “聽說依此修行,天堂只在目前。”這兩句話是做一個總結,也是勸勉的意思。我們不僅自己要聽善師講,還要把佛法這些道理、方法說給別人聽。肯聽肯做的,天堂就在眼前,正謂迷時在此岸,悟時在彼岸。如離迷悟,亦無彼岸。如來不在此岸,亦不在彼岸,不在中流。中流者,小乘人也;此岸者,凡夫也。彼岸菩提也。

最近訪問