《華嚴經》流出於世的故事

《華嚴經》流出於世的故事

  《華嚴經》,具名《大方廣佛華嚴經》,另稱《雜華經》。目前學術界一般認為,《華嚴經》的編集,經歷了很長的時間,大約在公元2~4世紀中葉之間,最早流傳於南印度,後傳播到西北印度和中印度。《華嚴經》是佛成道後在菩提場等處,藉普賢、文殊諸大菩薩顯示佛陀的因行果德如雜華莊嚴,廣大圓滿、無盡無礙妙旨的要典。

  《華嚴經》流出於世的故事

  李景邦

  (一)我們可以採用甚麼方法、思路理解《華嚴經》(以致一般"大乘佛典") 的"傳出"與"成典"?

  (二)甚麼是天台宗的"五時論"?"五時論"如何將《華嚴經》定位?

  (三)《華嚴經》流出人間的傳說故事怎麼說?

  (四)"龍宮取經"有沒有某種現實背景?

  (五)漢傳與藏傳兩大佛教系統有甚麼《華嚴經》的翻譯版本?

  (六) 天台宗"五時"論裡所描述佛陀說法的次序,是不是歷史記錄?

  (七) 佛陀在"鹿野苑"說法這回事怎麼說?

  (八) 究竟有沒有蛛絲馬跡顯示佛陀宣講《阿含經》前,曾經在人間向若干人等講過《華嚴經》?

  (九) 為甚麼"初轉*輪"(第一次說法) 是指"鹿野苑"說法,而不是指宣講《華嚴經》?

  (十)"《華嚴經》乃首說之經"這個故事又有甚麼深層含義?

  (一)我們可以採用甚麼方法、思路理解《華嚴經》 (以致一般"大乘佛典") 的"傳出"與"成典"?

  《華嚴經》(梵文Avatamsaka Sutra) 全經題是《大方廣佛華嚴(飾)經》(梵文Buddhavatamsaka-Mahavaipulya Sutra)。《華嚴經》是佛經,屬於"印度大乘佛教"的典藉,它的"傳出"與"成典",正如其他大乘佛典一樣,是可以分成兩個角度講;

  (a) 從佛教信仰理念的層面講

  (b) 從佛教文獻的歷史考證層面講

  (二) 甚麼是天台宗的"五時論", "五時論"如何將《華嚴經》定位?

  我們先從信仰理念起講,"天台宗"與"華嚴宗"本身是在中國漢地才建立起來的兩個佛教宗派,並非像"禪宗"或其他宗派般,在印度早已確宗立派。"天台宗、華嚴宗"再加上"禪宗"皆是"漢傳佛教"(中國佛教) 系統內最具中國文化色彩、最具中國哲學味道與思惟方式的宗派。這三宗派的思想,是中印兩國高度智慧古典哲學文化的結晶品。

  "天台宗"有"五時"論,乃將佛陀釋迦牟尼一生的言教(他所講的"經"、所說的"法")依其性質、特色劃分時期,一一排列佛陀四十多年佈教每一段時期的獨特教法,當中第一期就是"華嚴時",即佛陀說《華嚴經》道理那段時期。

  依此講法,佛陀最早開示的就是《華嚴經》;據說佛陀在菩提樹下成就"無上正等正覺"(最高、最正確、最廣闊、最完整、最徹底、最圓滿的覺悟) 後最初的十四日至三十七日之間,繼續在菩提樹下"入定"。在禪定中佛陀到了"忉利天/帝釋天、夜摩天、兜率天"等不同層次的天界天堂,透過身體"放光"向菩薩 (如文殊、普賢)、神靈 (神、天神、天人) 如實開示自己"徹底覺悟後所體證的佛地、法界",以及解說自己"成佛的經驗"(指圓滿成佛後之"果地"或"佛之境界";"境界"一詞,在此只作表述上的比喻,因為"徹底的覺悟"原則上是不會被"界"(邊界) 所限,故不言"界"),他一心把"法界"最真實的面貌、宇宙至高的真理 /至高的境界盡情宣說出來,此即《華嚴經》之內容,包括了他在人間所宣講的部份。

  宣說《華嚴經》時,佛陀無疑是以"頓"之方式"說出"這部圓滿之經;所謂"頓"之教法,是指佛陀"頓然而說,利根者即頓然突破、頓然超升、頓然猛進",同時也指佛陀不採用聲聞、緣覺、菩薩"三乘教法"逐步逐步誘導,而是直接一步顯示"一乘佛法"。

  但是佛陀見到自己所說的證境只適宜利根者;除了部份神靈、菩薩以及大乘利根者能夠明白外,一般眾生(包括聲聞、阿羅漢)根本無法理解,大多數聽者"如盲、如聾、如啞",蓋因程度距離太遠,大多數人有太大侷限、有太多障礙,故此無法得著,還覺得佛陀所講的尚未觸及重要的東西。

  於是佛陀重新思考、重新編排自己給予眾生的教法,他運用創造力重新施設種種言說、提供種種方便,將自己的宣講變得有階段性:他決定首先引導人間的非利根者,於是先講較具體、較簡單、較基本、較原始的《阿含經》內容,此即十二年的"阿含時",是原始佛典 /部派小乘佛典之內容,然後再逐步轉入,講大胸襟、大智慧、大廣闊、大眼界兼涉及宏觀宇宙法界的大乘經典內容,計有八年的"方等時"(例如講《維摩經》、《楞枷經》、《勝鬘經》之內容)、十二年的"般若時"(講《般若經》系列,包括《金剛經》、《心經》)、八年的"法華涅槃時"(講《法華經》、《涅槃經》之內容),從此大乘教法愈講愈多、大乘道理也愈講愈豐富,佛陀即採用如是方法協助眾生逐步開拓生命,逐步擴闊胸襟、逐步提升智慧。

  "華嚴時、阿含時、方等時、般若時、法華涅槃時"統稱"五時",此即"天台宗"的"五時"論,在漢傳佛教中受到普遍接納,而且近代漢地僧伽教團中華嚴宗理論不及天台宗理論廣泛流傳,所以現今漢傳佛教普遍採納的,是天台宗的判教理念。

  "天台宗"以《法華經》作為自己宗派的宗經,跟華嚴宗以《華嚴經》作宗經的立場不同,那部經才是最高深、最圓融、最圓滿?天台、華嚴兩宗自然意見不會相同。縱使如此,天台宗的"五時"論始終認為"最初說"的那部經(《華嚴經》)與"最終說"的那部經 (《法華經》、《涅槃經》) 是佛家義理境界最偉大、最深奧的`經典,其他佛教宗派雖然未必認同這三部是"圓滿之經",但對"法華、華嚴"二經的判詞也不會相距太遠。

  (三)《華嚴經》流出人間的傳說故事怎麼說?

  說回《華嚴經》的故事,話說佛陀這組說法的內容(即《華嚴經》)後來由文殊菩薩與阿難尊者結集起來,文殊菩薩見機緣未具,決定暫將《華嚴經》收藏"龍宮"內。人間歲月計算的五百年至七百年後,"龍樹菩薩"住世 ("龍樹"是真正的歷史人物),當時"大乘佛教"在印度已出現了百多、二百年,龍樹在南印度讀過某些大乘經,但流傳數量不多,他感覺不足,於是遊遍印度各國蒐羅大乘佛經,但所得的皆殘缺不全。

  後來他在北印度雪山 (喜瑪拉雅山) 碰上"大龍菩薩"(或"大龍比丘"),"大龍"將他引入"龍宮",據稱龍樹獨坐一"水精"地臺密室中 (暗示他正在禪定、入定),"大龍菩薩"即能將他引入大海"龍宮"。在"龍宮"裡龍樹研讀了不少深奧的大乘佛典,他將《十萬頌般若經》、《華嚴經》、《法華經》等大乘佛典取回人間,著手整理後加以弘揚。

  另有傳說《十萬頌般若經》是龍樹菩薩從"龍地"取回印度 ("龍地"並非傳說中的"龍宮",話說是當時中亞洲的"大夏國"),故稱"龍藏"。"龍藏"在人間出現,是佛陀入滅後約五百年,即大乘佛教崛起以及龍樹在世的時代。另外話說龍樹也在南印度的"南天鐵塔"中取得密教典藉,然後將其傳到人間。

  又稱龍樹當時在"龍宮"見到上、中、下三本《華嚴經》,他認為上、中兩本過繁,不宜人間,於是只將下本(十萬偈本) 取出。無論真相如何,據說西藏譯出並保留了這"十萬偈本"。

  (四 )"龍宮取經"有沒有某種現實背景?

  正所謂"任何神話、傳說的背後均有某些事實基礎",印度民間相信"龍/龍神"是靈界"天龍八部"中之一族神靈 (其實印度人傳說中的"龍"比較接近"蛇"這類生物),依人類學家、歷史學家的推論,"龍/龍族"有可能是指某些"拜龍神的部落"或"以龍作為圖騰崇拜的部落(視龍為自己的祖先)"。 印度人有"龍族(龍神)居於雪山或大海"之說,故此"龍宮"極可能是長居喜瑪拉雅山的人(包括婆羅門教信眾)蓋出來祭祀龍神的廟宇或場地,內裡藏著某些大乘佛典也並非絕無可能,因為印受諸宗教間盛行辯論,所以任何宗教都有可能收藏其他對手宗教的典藉。

  (五)漢傳與藏傳兩大佛教系統有甚麼《華嚴經》的翻譯版本?

  姑勿論《華嚴經》如何傳出於世,現今此經有"漢語譯本"及"藏語譯本"。

  漢傳佛教譯出的《華嚴經》,計有:

  (1)公元四世紀中東晉佛陀跋陀羅法師譯出34品;60卷;3萬60偈(故稱"六十華嚴")

  (2)公元七世紀唐代實義難陀法師譯出39品;80卷;4萬5千偈(故稱"八十華嚴")

  (3)唐般若法師譯出《入法界品》("四十華嚴")

  藏傳佛教譯出"華嚴"系統諸經45品,據說十萬偈,現存西藏大藏經"甘珠爾"內 ("甘珠爾"指"佛說部",等同經藏、律藏),不少部份仍未有漢譯版本。

  至於原典印度梵文《華嚴經》,暫時被發現剩存的只有內裡之《入法界品》和《十地品》。

  (六)天台宗"五時"論裡所描述佛陀說法的次序,是不是歷史記錄?

  天台宗"五時"論裡所描述佛陀說法的次序,其實並非完全合符人類歷史的記錄證據。而且佛陀一生的說法,也非硬性規定自己在一個次序框架之內。原因是佛陀會彈性按照自己當時的環境和機緣,即時決定當下說法的形式與內容,因此這套"五時論"講法,其實只是天台宗"判教系統"內的一種方便施設,運用"天台宗"的視點理路,判別各類佛家義理 (見地) 程度之深淺。

  (七)佛陀在"鹿野苑"說法這回事怎麼說?

  如果按照"原始佛典"所記 (以及根據歷史學家的確認),佛陀"初轉*輪"(第一次說法) 應該是在恆河畔波羅奈國 [ Baranasi;今天"瓦拉納西"(Varanasi) ] 附近的"鹿野苑"(Mrgadava;今天"薩爾納特"Sarnath)。

  "鹿野苑"又稱"仙人住處/仙人墮處"(Rsi-Patana),這名字源自印度民間神話。傳說有五百仙人 [ Rsi;"仙人"是古印度修練瑜伽、苦行而得神通 (異能) 的瑜伽士、苦行僧、雲遊僧 ],他們"入定"後用神通飛過此地,突然碰上美女,結果失去禪定與神通,紛紛從天上墮下,從此這地聚居了很多仙人,因而得"仙人住處/仙人墮處"之名。又因為經常有野鹿棲宿此地,故稱"鹿野苑"。藏傳佛教寺院建築群所雕刻"兩鹿圍於*輪左右兩邊"的屋頂裝飾,即表達佛陀在鹿野苑"初轉*輪"這事件。

  佛陀心目中的說法物件,原本是自己最初求道時期的兩位外道瑜伽導師,分別是"阿羅邏迦蘭"仙人(Arada Kalama;他同時也是一位婆羅門)以及"優陀羅羅摩子"仙人 (Udraka;當時頂尖的瑜伽士),然而佛陀用神通 (異能)悉知兩位導師都已離世,於是他轉向五位"苦行僧"(五比丘) 說法。這"五比丘"原是"淨飯王"(佛陀父親) 的勇士,被授命跟隨悉達多 (成道前的佛陀),陪著他一起苦修,目的是看顧他生活、視察他修行的情況,然後向"淨飯王"彙報。

  佛陀在首次說法中 ("初轉*輪") 講的是"中道、四聖諦、八正道",隨後講"五蘊、無我",那是原始佛典《阿含經》之內容,這一點基本上在佛教界整體系統(南傳、漢傳、藏傳) 中得到共識,沒有甚麼爭議或分歧。由於"先說《華嚴經》才說《阿含經》"這套講法歷史證據不足,而"初轉*輪乃講原始佛典"又來得證據確鑿,所以"初轉*輪講的是《阿含經》"這講法在佛教史上早已陳詞結案。

  (八)究竟有沒有蛛絲馬跡顯示佛陀宣講《阿含經》前,曾經在人間向若干人等講過《華嚴經》?

  "原始佛典"如《增一阿含經》、《普曜經》、《佛本行集經》、《過去現在因果經》等等都有描寫佛陀剛成道後享受禪悅與法樂之際,忽然想起應否將自己所體證、所經驗到那奧妙難懂的"甚深緣起道理"告訴其他人 ("甚深緣起道理"可以理解為華嚴宗所說的"法界緣起"或"華藏世界"),抑或不要再留在人間繼續浪費自己的心力。他反覆思量應否仿效當時印度其他得道的聖者、仙人那般,遠離世俗,保持沉默,成為"沉默的聖者"[ 或成為一位"辟支佛"(pratyekabuddha)] 算了。

  這個"猶豫不決"("應否住世向眾生說法") 反映了出現某種目標完成之後 (指"自利、自己解脫/覺悟"這個目標) 的空虛感覺,故此有需要將心念進階到另一層更高、更遠大的目標 (指"利他等啟發他者解脫/覺悟"的度眾活動)。

  但更重要的是,"猶豫不決"更似暗示了佛陀的的確確曾經零星的、隨意的向了若干人等講過多少比較深奧的證悟內容 (例如某些類似《華嚴經》之內容),但當他見到這若干人等的反應"如盲如聾如啞"之後,少不免心灰起來、猶豫起來,這個"負面經驗"便演變出後世云云傳說:佛陀首講的是《華嚴經》,卻是一場"失敗的實驗"。

  以上當然只是揣測,缺乏歷史證據。這件事在歷史時空實境上可能真正發生過,但也可能只發生在佛陀的心識或腦海裡;大家不要忘記佛陀成道之後,仍然繼續坐在菩提樹下"入定"了 三十七天。

  既然缺乏歷史證據,所以上述情況縱使真正發生過,也不會被當作"具有重要的歷史意義",更不會被當作真正的"第一次說法"("初轉*輪")。至於佛陀升上天界向諸神 (天人) 以及各大菩薩講《華嚴經》又是怎麼一回事?孰真孰假?由於那些空間次元 (度) 大大超越了人類凡夫所能認知、所能經驗的範疇,故此從人類歷史記錄而言,此等傳說或"事件"既然無法被觀察、被肯定(或被否定),自然不會被當作真正人間歷史、也不會被認真的看待。

  (九)為甚麼"初轉*輪"(第一次說法) 是指"鹿野苑"說法,而不是指宣講《華嚴經》?

  除了是因為"鹿野苑說法"具備人間歷史證據之外,最主要還是這次說法具有"歷史性的重要意義":

  (a)透過跟十分了解當時各類沙門思想的"五比丘"辯論,佛陀首次採用語言說話確立 (並逐步完備) 自己的基礎理論 (中道、緣起、因緣果報、四聖諦、八正道、三十七菩提品等"原始佛理")。

  (b)不單只是佛陀第一次在人間,以語言說話的方式向世人展開正法,而且是佛陀第一次在人間說法得以成效;五比丘皆先後明白佛陀的教理,並願意接受和奉行。

  (c)五比丘隨即組成一個雛型"僧伽團";此乃第一批"佛教沙門"(佛教出家僧眾)、第一批實踐佛陀教法的修行集團(或教團)、第一批由"悉達多喬達摩大沙門"所帶領的團體,這小小"僧伽團"逐漸成為了日後教化世人的"佛教核心小組"。

  (d)換句話從那一刻開始,佛、法、僧"三寶"當下具足。而"佛教"作為一個"修行集團"的建制、作為一個"佛陀式教育"的建制、甚至作為日後一個"宗教"的建制,當下正式成立。

  因此從人類歷史意義、或從佛教史意義而言,"鹿野苑說法"的確比他先前在人間略為宣講《華嚴經》這事件的意義重大得多,所以被定性為"初轉*輪"的,必然會是"鹿野苑說法",而不會是先前宣講《華嚴經》那時段(倘若這事件先前真正發生過),更何況至少有一個佛教系統(南傳佛教系統)根本不承認《華嚴經》(或其他大乘佛經)具備"權威性"。

  (十)"《華嚴經》乃首說之經"這個故事又有甚麼深層含義?

  其實不單隻天台宗相信"《華嚴經》乃首說之經",其他大乘佛教宗派對這個意念也普遍的受落。正所謂"任何神話、傳說的背後均有某些事實根據、某些事實基礎",天台宗的"五時"論雖然未必處處是歷史事實,卻說出了另一個很重要的觀念;佛陀是"由上而下"的建立起自己知見之次第。

  有何印證?話說佛陀見到"人間"(《華嚴經》裡借用佛陀時代的"聲聞、比丘、沙門"作為代表) 根本無法理解自己所說的證境 (即《華嚴經》),若此屬實,這事件的確可能導致佛陀一度失卻信心,甚至一度心灰意泠,躊躇自己是否應該繼續留在世間說法,畢竟自己所體驗到的真理太深奧、太難明,只怕世人受不了!不如直入涅槃罷!

  另方面這個故事也間接反映出,佛陀如果要在當時被視作正統宗教、哲學建制的婆羅門教主導氣候下,建立起反婆羅門教的新思潮、新宗教,以及建立起反對其他沙門思想("六師外道")的勢頭,是需要何等大的勇氣、堅持、意志力!

  這個故事即顯示佛陀開始時也沒有把握,但最終他的"慈悲心"帶動了他"一念決定"向眾生說法、又帶動了他的心念轉向"利他"之度眾活動、更帶動了他的成就不單隻侷限於另一位"辟支佛"/緣覺/獨覺"而已。由於"一念間決定說法",佛陀便創立了日後的"佛教"。

  從這剎那,佛陀重新思考、重新編排自己將要給予眾生的教法;他嘗試施設種種言說與方便,用來配合不同根器、不同性情、不同背景的眾生,自此之後,佛陀的宣講便變得有階段性(次第)。

  因此"《華嚴經》乃首說之經"這個故事雖然未算是人間歷史的事實,但它背後的深層含意卻道出了另一真相;它間接顯示了佛陀建立"施設"與"方便"("次第法") 的心路歷程,又說明了"佛境本身無從可說,但為了眾生受益,佛陀權宜的安立由最高至最低 (由上而下) 一步一步的次第法 (階段),然後依照環境作階段性開示、依照弟子根器而作教育,方便弟子(凡夫)由最低至最高(由下而上)一步一步學習與修持,直至解脫、證入空性、成佛為止"。至於"次第法"所觸及的其他問題,可參閱筆者《有關佛陀施設次第法的種種疑問》一文。

  作者介紹

  李景邦,上世紀八十年代畢業於加拿大亞爾百達省立大學社會學與心理學系。曾在加國大學學生會內推動介紹佛教的活動。九十年代皈依佛教,主張"佛理通識";建議大家以跨越佛教系統的胸懷,尊重並且有系統認識佛教不同宗派、佛理不同層面的知見。近年有參與佛理跟不同宗教間的對話交流,以及推動"佛理普及化"兼"佛理跟現代文明理念融通"的活動,希望能夠將佛理推介給年青一代以及其他不同年齡類別的普羅大眾。

最近訪問