海濤法師:精神分裂症要抄心經,鬼神要超度業障要消除,要懺悔

海濤法師:精神分裂症要抄心經,鬼神要超度業障要消除,要懺悔

  上求佛道,下化眾生,我坐中間,但是我習慣這樣做的,我每天都會念,我每天都要積極做一點功德,迴向給這些物件,所以業障要消除,要懺悔。

  這個精神分裂就是說,強烈我執,過去的強烈我執,變成一種強迫症,強迫症以後變成憂鬱,憂鬱變成躁鬱,基本上比較困難,但是如果有信心,在很厲害的時候,還是要吃吃鎮靜藥,讓自己的腦筋不要太過興奮;第二個就抄經,我的皈依和尚,法振老法師,他幫了很多精神分裂症的人,就要抄心經,因為那個有佛力加持,一個字一個字,慢慢抄,有用,那個比吃藥還有效果。

  所以有各種方法,專心念佛也可以,抄經,無論什麼方法,能夠專注在佛力,不要再用自己的想法,這個很重要。所以甚至他們會觀想,懺悔,嗡班扎薩埵吽。南無阿彌陀佛這個光,因為躁鬱症是因為頭腦的問題,這個光從他的頭照下去,然後消除他的負面的思想,自己念也可以,或是親人要幫他念也可以,所以一個人會生病,有三種原因,跟我背一下:業力、鬼神、四大不調。業力就是因為你過去造業,逼迫別人,然後殺生 吃肉,所以你要懺悔。

  第二個,鬼神侵,有這個業力然後鬼神就會附著你,所以現在有些人會講鬼話,甚至這個鬼神就讓你生病,得癌症,腰痠背痛,所以你就要超度。超度就是你念佛 誦經 做功德,你要回向給他(冤親債主),迴向鬼神,所以為什麼要做,蒙山施食,簡易施食,因為這很容易。寫牌位迴向給祂,有時候各位,你沒辦法每次參加法會,媽媽胃痛,像我都是這樣,我媽媽最近又不舒服了,她打電話給我,我就幫她寫,媽媽身上胃上面的冤親債主,跟他取個法號叫慈悲,然後我就會放在我這邊,我習慣了 佛菩薩放這邊,超度的放這邊,你們看我前面放很多奶瓶,奶瓶就是給那些墮胎胎兒,往生者,我就把它放這邊。

  上求佛道,下化眾生,我坐中間,但是我習慣這樣做的,我每天都會念,我每天都要積極做一點功德,迴向給這些物件,所以業障要消除,要懺悔。鬼神要超度。再來,四大要調,就是你要改變,你的生活習慣,飲食習慣,然後慢慢的調整,如果有些沒辦法,還是要接觸醫生,選擇輔助的.醫療以減輕肉體的痛苦。

  拓展:

  信願法師:自力唸佛者的心情

  信憑自善根,置彌陀於西方

  自力唸佛的行者,心情就是“依我願、憑我心、靠我力、信我所修種種善根”,這樣的心情也是很值得讚歎,只不過疑惑不安,在心中揮之不去,這是不好的,所以聞法目的就把這一種不安的心放下。

  “隨著唸佛之心,以自力而求悟,仰憑自己的解行,將彌陀置於西方”,也就是認為,阿彌陀佛跟自己很遙遠,阿彌陀佛遠在西方極樂世界,我在娑婆世間,所以我要往生西方極樂世界是困難重重的。

  底下講出自力心。自力心念佛就是內心會想:

  “如何發道心、淨其行”,淨其行就是清淨自己的三業。“期往生”,對往生這一件事情始終抱著期待的心理,因為內心不敢肯定。“伏煩惱”,我念佛就是要如石頭壓草,把我的妄念伏住,結果唸佛唸了十年了,發現根本伏不住,唸了二十年也伏不住。到最後就會越念越擔心,甚至就退失道心:“原來我煩惱伏不住,我無論怎麼唸佛都會打妄想,那這樣我怎麼可能往生?”所以就退失道心了。

  事實上他的精進唸佛是好的,只不過他的觀念錯了,他不知道,原來唸佛根本沒有伏煩惱也絕對能往生。他不知道這樣的道理,所以這樣就退失道心,實在很冤枉。所以煩惱來了,來了就來嘛,晚上睡覺都會打妄想的,誰沒有煩惱?沒有煩惱還叫凡夫嗎?十法界唯有佛一人沒有煩惱、沒有妄念。每一個人——只要是凡夫,都有煩惱。佛號無論怎麼念,到了臨終還是會有妄念。還好,阿彌陀佛的願力,能夠令我不斷煩惱證菩提,所以我安心、快樂的唸佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……

  諸位菩薩!我們應該這樣思惟:如果唸佛有煩惱、唸佛有妄想、唸佛有雜念,阿彌陀佛不但要救度我,而且百分之百有能力救得了我,我幹嘛去擔心煩惱、妄想、雜念,對不對?對。所以,我們把心的念頭轉動一下:原來,我往生西方極樂世界,是阿彌陀佛名號無礙光明的攝受,讓我往生沒有障礙。如果我有煩惱,阿彌陀佛要救度我救度不了,那麼阿彌陀佛的能力太差了,阿彌陀佛就不能夠稱為無礙光佛。阿彌陀佛的第三種光明就是無礙光明,就是救度凡夫。他思惟五劫,用名號要救度的物件是以凡夫為本。阿彌陀佛的古佛智慧,當然對凡夫的心境瞭如指掌,用名號要救度凡夫,反而要求凡夫唸佛唸到沒有妄念才救度,絕對沒有這樣的佛,對不對?所以我安安心心的唸佛,南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……管它煩惱、管它妄想、管它雜念,我念我的佛,阿彌陀佛會救度我。而且更重要的就是,救得了我往生西方極樂世界,跟阿彌陀佛讚歎(掌聲)。

  那這樣你不安的心就安心了,對不對?從自力心到他力心了,從通途唸佛到本願唸佛。本願唸佛就告訴我們這樣的道理。能夠讓我們安心念佛,為什麼不要?為什麼?師父是過來人,以前我也是自力心念佛,我也是要念佛唸到工夫成片。後來發現,唸了十年以上的佛號,根本不是工夫成片,是煩惱成片。晚上睡覺都還打妄想,誰不會打妄想?有哪一個人跟我講說,他不會打妄想,我絕對不信,除了佛以外。等覺菩薩都還有一品生相無明,那不是妄想嗎?斷無明,唸佛要把無明斷掉,這對凡夫而言根本不可能!猶如一個三歲的小孩子,要拿著一把大斧頭,要砍斷一棵大樹,根本不可能。三歲小孩子,氣力很小,他根本拿不動一把大斧頭。凡夫的妄想紛飛,每天想的就是多賺一點錢,想錢比唸佛那個慾望還大得太多了,怎麼可能斷得了無明?不可能。你能不仗著阿彌陀佛的願力嗎?當然需要。

  “積多念”,積多唸的心情,如果是他力心就好,自力心就不好。我念一句佛號,要往生西方極樂世界功德不夠;唸了一年了,也不曉得功德夠不夠;唸了十年了,也不曉得功德夠不夠。每天就在擔心,那一個人是誰?就是我,以前的我。以前師父還沒有出家的時候,學習淨土法門,我每天唸佛六個小時,經常出去為人家助念,有時候一天助念三個亡者,我最多一天助念五個亡者,因為死人太多了,每天要去助念。人家打電話來,我就去,任何人我都不拒絕,結果跑錯喪家。奇怪,明明約了很多人來一起助念,怎麼只有我一個?這喪家明明有人在辦喪事,可是怎麼只有我一個人來?我問:不是有很多人要來助念嗎?“你會不會跑錯了?是不是前面那一條街那一個?”原來蓮友跑到那邊去助念,是我記錯地址。奇怪,他家也有人死。這是確實的事情。

  我助念,因為有時候一天助念二三個亡者,整天在外面助念,所以回家覺得自己佛號念得不夠多——我去為亡者助唸的佛號,沒有算在我一天唸佛六個小時的功課。所以晚上睡覺的時候,會很不安心:“我今天唸佛,功課沒有做六個小時,那我往生西方極樂世界的資糧夠嗎?我往生的資糧不夠,怎麼還可以這麼安安心心的躺在床上睡覺,不行!起來唸佛。”起來一邊打瞌睡一邊唸佛。這是師父以前經歷過的唸佛修行。

  後來,學習了善導大師的本願唸佛思想之後,才放心,以前實在是瞎擔心,實在很冤枉。但是念佛念多絕對好的,積多念如果是自力心,是要把自力心放下,佛號念得越多當然是越好,絕對沒有越不好的道理。錢越多,一定是越好。所以積多念,如果是他力心那就很好。但是,這裡所講的自力唸佛的心情,就是以為佛號念得少不能往生,往生西方極樂世界資糧不夠。所以以前師父擔心,自己每天往生的資糧不夠。我去找了很多經論,每天看很多經論,我要找到一個答案,到底往生西方極樂世界的資糧要多少才夠?沒有一本經論寫要多少的數目才夠的這樣道理,沒有!

  每個人都告訴我們:“往生西方極樂世界要累積三資糧信、願、行。”信、願、行三資糧到底要累積多少?譬如說我們要從香港到美國去旅遊一個禮拜,我們要準備港幣二萬元,這就有一個數目對不對?如果你只准備一萬元,那當然不夠,準備三萬元就足足有餘。但是要到西方極樂世界,到底要準備多少資糧?經論怎麼查都查不到,所以內心是很不安的。

  往生資糧,一句佛號有餘

  學習了本願唸佛之後才知道,一句佛號南無阿彌陀佛,往生就足足有餘了,你還在擔心什麼?所以疑心轉化為信心,就這樣的差別而已,還不是一樣在唸南無阿彌陀佛。所以自力心是不好的,把它放下;唸佛是好的,一定要多念。

  祝福大家,一心念佛,往生淨土。南無阿彌陀佛。

最近訪問