家鄉的小吃600字作文

家鄉的小吃600字作文

  篇一:家鄉的小吃

  古人云:“民以食為天。”廣東汕頭等地區的小吃極富盛名。我的家鄉在汕頭地區的風順,所以切身感受到汕頭小吃的美味和誘人。

  汕頭小吃多為糕點類,同時也有油炸類和湯粉類。

  在我小時候,每當全家團圓時,家中的成年人就圍在一張方桌上包菜粿。首先是由健壯的青年將麵粉滲點水,發酵粉等,用手用力的揉來揉去。然後幾個人坐著包菜粿,他們用了一個跟雞蛋大小的石頭,又圓又滑的,捏一塊揉好的面,灑上點麵粉,將它按在掌心中,然後將石頭放在上面滾來滾去,轉出一個像籃子似的形狀(如彎曲的餃子皮)。然後另一個手接過這麵皮,用勺子在盆中舀些餡料放在麵皮上,後兩手一捏,中間輕輕一拍,一個圓圓的菜粿就做好了,菜粿可炸可蒸,炸之焦香入味,蒸之清甜可口。

  現在的人大多愛吃油炸類和湯粉類。我最喜歡吃炸豆腐。炸豆腐有兩種,一種是用涼粉皮炸的,只不過切成豆腐狀罷了;二是用真豆腐炸的。涼粉皮炸的兩面呈銀白色,表面有些硬,中間依然是涼粉;而用真豆腐炸的,則表皮金黃誘人,裡外都不太硬,易咬動。

  吃這些豆腐都是有講究的,例如:吃豆腐時要蘸醬料。醬料以液體為主,一種是清熱下火的蒜頭醬,由蒜頭、醋、水做成;一種是清甜可口的辣椒醬,其實就是幾塊布丁大小的辣椒皮用鹽、糖混合而成。蘸了這兩口味醬料的炸豆腐特別美味,會讓人越吃越想吃。

  還有一種普通而又好吃的粉粿,顏色有點深銀色且透明,很爽滑,有點地瓜的味道。它的湯底是豬骨熬成的,湯中還有炸的豬油皮和肉條、豬雜,混合在一起真是五花八門,但湯卻清香,沒有一點腥味兒。煲好後,在上面撒一些蔥花或香菜,粉粿就好了。

  哈哈,口饞了吧!

  好吃竟在不言中,自己去嚐嚐吧!

  篇二:家鄉的小吃

  刀削麵是山西人民日常喜食的麵食,因其風味獨特,馳名中外。不過,刀削麵只是山西面食的一個最典型、最響亮的一個代表。北方令我印象最深刻的就是小吃,可能是天兒冷,人們需要不斷的吃東西,所以各式各樣的小吃應運而生。

  在家鄉,最受歡迎的小吃就是涼粉、涼皮,其中要數渾源縣的最為有名。和食堂涼皮不同的是,家鄉的涼皮更勁道,更滑,再配上特製的辣椒油、豆腐乾……(好了,不說了,要落淚了,口水也都快出來了。)吃食堂的涼皮,總歸沒有家鄉的味道。

  值得一提的還有老家的面,豆麵、莜麵、刀削麵,應有盡有,刀削麵是山西最有代表性的麵條,堪稱天下一絕,已有數百年的歷史。傳說,蒙古韃靼侵佔中原後,建立元朝。為防止“漢人”造反起義,將家家戶戶的金屬全部沒收,並規定十戶用廚刀一把,切菜做飯輪流使用,用後再交回韃靼保管。一天中午,一位老婆婆在出韃靼的大門時,腳被一塊薄鐵皮碰了一下,他順手揀起來揣在懷裡。回家後,鍋開得直響,全家人等刀切面條吃。可是刀沒取回來,老漢急得團團轉,忽然想起懷裡的鐵皮,就取出來說:就用這個鐵皮切面吧!老婆一看,鐵皮薄而軟,嘟喃著說:這樣軟的東西怎能切面條。老漢氣憤地說:“切”不動就“砍”。“砍”字提醒了老婆,她把麵糰放在一塊木板上,左手端起,右手持鐵片,站在開水鍋邊“砍”面,一片片面片落入鍋內,煮熟後撈到碗裡,澆上滷汁讓老漢先吃,老漢邊吃邊說:“好得很,好得很,以後不用再去取廚刀切面了。”這樣一傳十,十傳百,傳遍了晉中大地。要說這面,那可是三分面,七分料。沒有好料,一碗麵也是淡而無味。北方的甜麵醬也是一絕,至今我也沒弄清楚是怎麼做的。在大街上,隨處可見面館,4塊錢一大碗兒面,管飽,地道的很。一碗麵從廚房端出,澆上一勺肉湯,撒點蔥花,香菜,香飄深巷。

  家鄉的小吃當然不知這些,真希望能在嚐到地道的家鄉味兒。

  篇三:家鄉的小吃

  我的家鄉在美麗的杭州,那裡的小吃和那裡的山水一樣小巧而秀氣,含有著一份獨特的細膩與清淡。

  也許是同姓的原因,在眾多杭州的小吃中,令我印象最深刻的便是吳山的酥油餅。

  還記得兒時的我回杭州,爺爺奶媽的老屋緊臨吳山。每當陪著奶奶在小院裡乘涼,總會聽到那帶著濃厚地方口音的吆喝;“酥油餅——又酥又脆的油餅——”接著,我就會嚷嚷著要吃酥油餅。奶奶慈祥地說:“乖娃兒,奶奶給你做,做出來的比賣的還香呢。”

  記得當時奶奶擼起袖子,在白色的麻袋中舀出幾勺麵粉,兌上水,便開始揉麵。這其實是製作過程中最費力的一步。只見奶奶一手按照著大盆邊緣,一手用力的揉著,抬起、按下、再抬起、再按下……同一個簡單的動作,奶奶重複了不知多少次。即使是冬天,奶奶的鬢角也會緩緩地滾下汗珠。每當這時,我便拿著毛巾,踮著腳尖,輕輕地拭去雙白鬢角的汗滴。奶奶便扭過頭來,慈祥地說:“娃兒也是奶奶的好幫手喲!”我就是那個獲得讚許而歡躍的孩童,蹦著跳著,常常弄了自己一身的麵粉……

  隨著金色的餅在油鍋中泛著油泡,輕快的翻轉時,陣陣誘人的噴香鑽入鼻孔。奶奶把第一個餅遞給了我,我歡呼著,顧不上燙就咬了一口:脆而不碎,油而不膩,又香又甜,入口即化。那味道啊,激活了我口中所有的味蕾。我滿足地吃著,奶奶在油鍋前忙碌著還不忘扭頭大聲說:“小心點兒啊,別燙著!”

  長大後,我吃過不同的酥油餅,但異地的再好吃,哪有家鄉的味道?餅只是薄薄的一張,但它滿載的,卻是我腦海中揮之不去的記憶。那好聽的兒化音總是親切輕軟;那秀麗的山水總是旖旎醉人;那可口的小吃總是香甜無比,縈繞在舌尖,久久不肯散去。

  歲月的齒輪靜靜地轉動,帶走了時光,卻帶不走我對家鄉的那份深深的依戀,帶不走想起家鄉時,心中溢滿的美好與感動。

  篇四:家鄉的小吃

  我的家鄉在河南省內黃縣的一個小鎮——楚旺,古時叫繁陽,是南北客運的集散地,北至天津、北京,南至蘇杭等地的客商、小販們都在此或歇腳或路過,有的也做些小買賣。不同的人群帶來的不同文化、不同的飲食、不同的風俗習慣。而這座小鎮,都一一接納了。最明顯的體現就是飲食文化。

  楚旺最特色的小吃是扒糕。扒糕是用蕎麥麵做成的巴掌大的圓餅,用來涼拌吃。它的顏色並不好看,呈淺灰色,但是味道很好。吃起來有點像南方的麵筋。在我的記憶中,賣扒糕的總是一個老人,個子很矮,瞎了一隻眼睛,穿著一身很破舊的中山裝,挑了兩個類似木箱的擔子。上面的蓋子放著碟碗、木製的叉子,切扒糕的刀,還有香油、芥末、醋。蓋子是活動的,輕輕向前一推,就能從下面拿出做好的扒糕。老人把扒糕握在手中,用刀熟練地把它在掌心中切成不規則的菱形。再舀上一小勺芥末放在特製的`小茶杯中,倒上醋和香油,用小勺攪拌使它化開。最後澆再切成塊的扒糕上。就這樣,不到一分鐘,一份美味可口的涼拌扒糕就做好了。扒糕做之前就是配好的料,鹹淡適宜,不用再另外配料。加上醋的微酸,芥末特有的辛辣,香油的香味,吃在口中令人回味無窮。在盛夏的傍晚,來一碗不僅開胃,還能降溫,老少皆宜。老人們常說:“蕎麥麵做的扒糕,是涼性的,能降火祛暑。”當然,多食扒糕對高血壓,糖尿病患者更是有益。

  據說,扒糕的做法、吃法是源於天津,一個過路的商販留下的手藝。於是這麼一傳十、十傳百,扒糕盛行於十里八鄉。後來臨鄉也有做扒糕的,但楚旺大街的最正宗、最好吃。一直到現在,還能看到十字街口賣扒糕老漢的攤子,那是我每次回家必去的地方。

  篇五:我家鄉的小吃

  徐州,是一個歷史悠久的故都,自三國兩晉起,就成了兵家必爭之地。當然,“民以食為天”,既然有人在,那就避不開吃了。

  徐州的小吃也是歷史悠久,最為著名的就是“馬市街sha湯”了。這家店自打清朝起就一直流傳至今。相傳乾隆皇帝下江南時,喝著這湯好喝,便隨口問了句:“這是啥湯?”店主一聽,急得一頭汗,突然靈機一動答道:“皇上可真是厲害,一猜就中,這湯就叫sha湯。”乾隆皇帝一聽,大喜,自此,sha湯也流傳了下來。

  sha湯的做法聽起來很簡單,無非是雞湯骨頭湯燉在一起,並在裡面加入麥仁和調料,可是在家試了幾次,味道都是怪怪的,卻不知道敗在了哪裡。沒辦法,還是去“馬市街sha湯”喝正宗的吧。早上七點多就來到了店門口,可是那兒早已排起了長隊,但為了sha湯,排上再說吧。老天真是不負苦心人,半個小時後,我端著碗打了雞蛋的sha湯和一兩煎得黃澄澄的煎包在熙熙攘攘的人海中找了個空位子,便與爸爸媽媽迫不及待地開工了。先夾起一個煎包,放在sha湯裡泡一泡,再輕輕一咬,濃汁湧進了嘴中,香味撲鼻。解決完一個把後,端起sha湯猛的喝上一大口,濃濃的麻辣中混雜著麥仁的清香,熱滾滾的湯汁順著食道滾入了肚子裡,暖暖的,似乎給清晨灌滿了活力。不過這也是要擔風險的,因為這種喝法很容易燙著舌頭,不過若是小口小口的品,就品不出湯汁的厚重了。只有喝sha湯,才能喝出徐州人民的樸素、剛直,這遠比匹薩等快餐要美味得多。

  下面,就讓我們嚐點清淡的吧。徐州的豆腦也是一種有名的美食,雖說它的名勝遠遠不及sha湯,但我個人來看,我從小就是豆腦的忠實粉絲。

  豆腦主要分兩部分,一是白嫩嫩的腦兒,二是濃香的滷汁,再在滴一滴香油,撒上些許鹹菜,就是一碗美味的豆腦了。愛辣的朋友們也可以澆上一勺紅豔豔的辣醬。

  豆腦之所以美味,是因為它的剛柔並施。白嫩嫩的腦兒軟軟的,就好似輕輕一沾勺尖,便會裂開,小心翼翼地盛上半勺,放在口中,入口即化,口齒留香。而滷汁就相反了,滷汁的味道很重,卻也是撲鼻香,和腦兒配在一起,正是美味。每當喝豆腦時,我總會想著青山綠水的完美結合。

  總之,徐州的小吃可以說是數不勝數,但他們都有一個共同的特點,那就是充滿了地地道道的徐州味兒。我愛家鄉的小吃,我愛家鄉的味道。

最近訪問