西安法門寺之行的作文(精選9篇)

西安法門寺之行的作文(精選9篇)

  在學習、工作乃至生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文根據體裁的不同可以分為記敘文、說明文、應用文、議論文。那麼你有了解過作文嗎?以下是小編為大家整理的西安法門寺之行的作文(精選9篇),歡迎閱讀與收藏。

  西安法門寺之行的作文 篇1

  十八日一大早,我和鄺栩儀、劉嘉深開始了西安之旅。我們一下飛機就直奔法門寺,法門寺位於陝西扶風縣城北10公里的法門鎮,距西安市120公里。裡面的建築極其壯觀,存放了許許多多的寶物。

  法門寺已經有一千多年的歷史了。裡面的寶物非常多,其中我印象最深的是骨頭做的舍利,法門寺因為舍利而建立、出名。舍利還分真的假的,寺廟供奉了四個舍利,兩個使用漢白玉做的,一個是用猩猩的骨頭做的,還有一枚就是真的指骨舍利。四枚舍利按發現的先後順序命名。第四枚舍利是用八個箱子裝的,最外層的箱子由於是含香木做的,已經腐朽了,後面還有7個箱子,拆開了裡面就有一個箱子,到最後有一個小棺材,裡面就是舍利。第三枚舍利是由五個箱子裝的,有兩個已經壞了,裡面有兩個棺材,開啟最小的白玉棺就是舍利。四個舍利中第三個被發現的是真的舍利。雖然只有一個真的,但是其他三枚也是無價之寶,具有同等的歷史價值。

  法門寺始建於東漢末年,唐代達到鼎盛時期,唐代200多年間,先後有高宗、武后、中宗、肅宗、德宗、憲宗、懿宗和僖宗八位皇帝六迎二送供養佛指舍利。後來漸漸衰落,過了很久,寶塔坍塌了,一直過了很久才修復完。

  我深深被法門寺的壯觀建築和恢弘曆史震撼了!

  西安法門寺之行的作文 篇2

  今天,我們乘車去法門寺遊玩。在路上,導遊介紹說法門寺是一座歷史悠久的寺廟,裡面供奉著佛教創始人釋迦牟尼的一枚指骨舍利,稱為靈骨,裡面還有三枚仿造的,叫影骨。在法門寺還有一座合十舍利塔,是這幾年為供奉舍利而建造的,造型就像雙手合十,靈骨舍利就供奉在那裡。導遊又介紹說,今天是星期六,靈骨會在10點鐘從地宮升起,供人瞻仰。

  進入高大宏偉的寺院大門,我們先看到了三道山門,過了山門,來到了全長一千多米的佛光大道,佛光大道通往合十舍利塔。在炎炎烈日下,我們選擇了步行前往。每隔幾十米,大道兩旁就面對面安放著兩尊大佛。一路聽著導遊講解這些大佛的佛教故事,不知不覺我們來到了合十舍利塔。來到裡面,四大金剛在門口把著們,十分威嚴。再到裡面,彌勒佛笑眯眯地臥在那裡,彷彿在歡迎四方的賓客。

  參觀了一會兒其他的佛像,時間就到十點了。在一片誦經聲中,佛骨舍利從地宮中冉冉升起。只見舍利放在一簇蓮花造型的神壇中間,四周流光溢彩。和尚們虔誠地念著經文,我們靜靜地從舍利前面經過。有的人在向舍利跪拜祈福。據導遊說,舍利是佛家的神物,會給看到的人帶來好運。

  參觀完舍利升起儀式,我們又來到了法門寺發現佛骨舍利的地宮,這裡供奉這三枚影骨。由於時間不早了,我們參觀完這裡就結束了法門寺的遊覽。

  西安法門寺之行的作文 篇3

  今天,我們來到了法門寺。

  法門寺在距西安120公里外的陝西扶風縣,建於東漢桓靈之世,距現在已有1700多年了。

  法門寺有兩個景點,一個是博物館,另一個是法門寺舊址。我們首先參觀了博物館。博物館裡有許多從法門寺舊址出土的財寶。這中間有“八重寶函”,它中間最小的盒子裡裝著聞名世界的佛祖真身舍利;還有“捧真身菩薩”,它是唐懿宗生日時,法門寺方丈送給他的捧舍利的禮物;還有“錫杖杖收”,它是世界上最高等級的錫杖。還有“銀芙蓉”,它是用銀做成的荷花,它的葉片很薄,可以隨著溫度的變化而展開和捲起來。還有“絳紅羅地金半臂”,它是由0.015毫米的金線製成的。這樣的寶物有金銀器121件,玻璃器17件,密色瓷器16件,還有其它的寶物總共有700件。

  從博物館出來,我們走進法門寺舊址的正門,正門上寫著“法門寺”三個大字。進門後遠一點的地方,有一座塔,這座塔有13層,八面磚塔。這是在原來塔的基礎上新建的,原來的塔在1981年時倒塌,1987年重建塔時發現了塔下的地宮。

  我們走進地宮,地宮其實是塔的地下室。地宮有四道門,而且都很矮,最高處不過1米2,前門最矮,只有50釐米,正中間是地宮的道路,上面鋪著許多開元金幣。沿著道路走去有四個密室由低到高排列,前三個密室全都放著各種金銀財寶共計千餘件,這些財寶現在就陳列在博物館裡。最後一個密室裡有一個八重寶盒,是由八個不同材料的盒子套起來的,裡面最小的一個盒子裡就放著佛祖釋迦牟尼的指股舍利。聽導遊說,唐朝非常重視佛教,有八位唐皇帝曾經開地宮奉迎舍利,最後一位唐僖宗怕黃巢起義軍傷害舍利,把地宮封了,從此以後再沒有人知道它。

  法門寺自北魏以來,一直是佛教聖地,特別是唐朝更成為皇家寺院,規模最大時有24舍,僧人2萬餘名。1987年4月初8發現佛祖舍利後,它更是名揚全球,許多國家的法門寺不僅是一座財富的寶藏,也是一座精神的寶庫。

  西安法門寺之行的作文 篇4

  10月5日是一個秋高氣爽的早晨,是我們邁向法門寺的一天。我們長途跋涉,下午我們終於到了法門寺。

  我以為法門寺是要爬很高的山才能到,沒想到,並不是這樣的,我們先去了法門寺的山地停車場,映入眼簾的是一個非常大的停車場。我們來到了法門寺的裡面沒想到的是法門寺竟然不用爬很高的山!我們來到了圓古門這裡,這裡可真壯觀啊!!再往前走就來到了佛光大道,這裡有:“地藏菩薩,觀音菩薩,觀音菩薩……”之後我們又去了法門寺院,我們在這裡燒香拜佛。

  那裡有八仙,三頭六臂,唐瑄曾,玉皇大帝,如來佛祖……很多很多的神仙。走出來,會碰見地宮,那裡可是有寶的'地方。

  走出法門寺院又來到了佛光大道上,再往前走就能看到舍利,這可是活佛的手骨,非常值得珍藏。

  最後我想說:“法門寺真的很壯觀很美麗。”希望你們也去這世界聞名的法門寺。

  西安法門寺之行的作文 篇5

  今天我和爸爸媽媽一起來到了寶雞市扶風縣,參觀了佛教聖地法門寺。

  一進寺門,我就看見那座很有名的“真身寶塔”,塔採用八卦定向,十三級,四十七米高,雄偉壯觀。其下面的地宮供奉著四枚真假佛指舍利。直到一次地震才被人們發現。現在法門寺的基礎就由這個塔和地宮共同發展起來的。

  接著我來到了珍寶閣。裡面有各式各樣的珍寶,如轉為如來佛祖定製雙輪十二環金花銀錫杖,還有唐代的秘色瓷,皇家茶具、1000多年前玻璃等。每樣文物都精美絕倫,光彩照人。

  我想法門寺除了是佛教的聖地,其宏大的建築,精美的文物也表現出了勞動人民聰明才是和非凡的創造力。這次參觀真是很有收穫!

  西安法門寺之行的作文 篇6

  到陝西去,必去的就是那聞名中外的法門寺了。

  信步走進廟中。看見不遠處的真身寶塔,其因塔下藏有佛祖真身舍利而得名。我看著那高聳的古塔屹立在那裡,在烈日下反射著刺目的光,如一個指引著古代與未來的信標。想必它也快站累了吧!

  走入塔內,進入地宮,歲月的滄桑撲面而來。那些古磚埋藏著這裡曾經的輝煌,破損的石碑記錄著這飛逝的歲月。在這裡,我看到了曾存放著佛祖舍利的密室。法門寺那曾經的秘密——那令它引以為傲的秘密,就在我面前。我不禁想到,佛塔是為了紀念某個不為名利的高僧,那為什麼這佛塔還會讓人們發現呢?眾多的遊覽者是否驚醒了這沉睡的高僧?

  鐘聲悠揚,慢慢地走向法門寺博物館,法門寺不少隱秘的過去在那裡展出。那一個個古老而又形態各異的文物,那一段段故事都透露著法門寺曾經的盛況。我瞭解到,法門寺自唐朝之後沉寂了千餘年。時光變遷,現在法門寺雖無從前之盛況,但已有傳承之力。在法門寺的千年之間,已改變太多。

  動身前往法門寺合十舍利塔。塔城佛家弟子經典的雙手合十狀,指尖直指蒼穹,兩手掌間安放者佛指舍利的寶塔。我拾階而上進入塔下的大殿,彌勒大佛像是花崗岩石體雕刻而成,鉑金裝飾,金碧輝煌,氣勢磅礴。整座塔像是一個孤獨的佛教信徒,也像是一個指引信仰的豐碑。

  傳統經典與現代文明在這裡融合,法門古寺也在這千年之中浮浮沉沉。誰能想到那佛骨舍利在這現代建築中供奉。時光飛逝,日月如梭,延續千年的法門寺將在這裡踏上新的輝煌,更在這裡繼承著古老的佛教文化。當年的輝煌的古寺已在千年的時光之海中沉去,但現在的法門寺已在歷史之海中浮起。

  或許歷史的沉浮都大致如此吧。在平凡中沉去,在光輝中升起。

  西安法門寺之行的作文 篇7

  早就聽說法門寺裡有四枚舍利子,三枚影骨、一枚靈骨,十分神奇,今年春節,爸爸媽媽便從陝西老家帶我到寶雞市去看法門寺的舍利子。

  經過近兩個小時的旅途,我們便來到了法門寺的門口,寺門內外早已擠滿了中外遊客。進了大門,我們直奔埋藏三枚舍利子的地宮。在地宮裡,首先看到的是第二枚舍利子。一邊看,爸爸邊對我說:舍利子不僅僅只有這一種,還包括其它很多種類,比如金剛舍利子、龍宮舍利子、佛眼舍利子……第二枚舍利子有大拇指一般大小,只剩下了一副骨頭,但是仍儲存完好。第三枚、第四枚舍利子也一樣十分精美。透過地宮牆壁上的資料介紹,我還知道舍利子是古代高僧仙逝以後的遺骨,舍利子不光包括手指,還包括牙齒、指骨、頭蓋骨等等;這些人骨經過上千年的風化,最終變成了我們現在所看到的舍利子。但普通人的骨頭經過幾十年的風化後早就分解、消失了,永遠也變不成舍利子,只有修行多年的得道高僧死後才有可能形成舍利子。尤其是佛指舍利,更是世界上十分罕見的珍品。法門寺就有一枚佛指舍利,那就是這四枚中的第三枚舍利子,從它的內腔中可清晰的看見北斗七星圖,這是目前世界上唯一的一枚佛指舍利,也是四枚舍利子中儲存最完好的一枚舍利子,堪稱稀世珍寶。看著這幾枚光彩照人的舍利子,我的心中油然而生出一種感慨、一種激動,我們真應該好好保護好祖先留給我們的這些珍寶!

  離開地宮後,我們來到了寺中的佛塔下面。這座佛塔看上去呈八邊形,古色古香、風格別緻。塔高十三層,塔頂裝修得十分精美,塔的每一個稜角上都安裝有一個個小巧的鈴鐺,一陣風吹過來,鈴鐺發出一連串悅耳的叮叮噹噹的聲音,彷彿在向人們講述著幾千年前的古老傳說…… 燒完香拜完佛以後,我們戀戀不捨地走出了法門寺的大門。回首凝望法門寺,我為中華民族能有這樣傑出的智慧而感到由衷的自豪和驕傲!

  西安法門寺之行的作文 篇8

  法門寺是唐代皇帝的一座著名寺院。我們全家乘車去法門寺遊覽,盛夏天氣很熱,和我的心情一樣急盼著到達法門寺。當我們快到時天突然下起了小雨,陣陣涼風吹佛著我們,奶奶說:我們今天真幸運,這雨是佛露給我們洗塵。

  我們到了山門廣場進了佛光門又進了般若門再進了菩提門和圓融門。我們走到了佛光大道上遠看有十尊佛像。他們個個閃著金光、面露微笑。讓人看去寧靜慈祥。我們順著佛廣大道一路向前走。遠處看到高聳入雲的一座寶塔。好雄偉呀!不知不覺我們已經進入了這座寶塔。

  這座寶塔叫合十舍利塔,是世界唯一里面有佛骨的一座塔。我們在合十舍利塔的東邊看到了漂亮的千手觀音。她的每隻手上都有一個眼睛而且每個手裡都拿著一個東西,她還有好多個頭。我們爬呀爬終於爬到了頂樓。我們看見了一個超級大超級大的一尊佛像,聽說佛骨舍利會在每月農曆初一十五在這尊佛像的面前有一朵金蓮花會升上來,供大家朝拜。今天我在他的面前也虔誠的許下一個願望,祝願自己的家人身體健康呢!

  今天我是多麼的開心,多麼的快樂。雖然我們沒有看到佛祖的佛骨舍利,但是我相信佛祖無時無刻就在我身邊,保佑著我和我的家人。也祝願全天下的家庭幸福安康!

  西安法門寺之行的作文 篇9

  我對於佛教,一無所知,但來到法門寺,心中卻不由得生了一股神聖的味道。

  走進金色的大門,我看到的是一群黑色、白色的鴿子,它們象徵著和平,好似寺廟的守護神。再往裡走,是變化多端的噴泉,透過噴泉看到的,是一條寬闊的大路,它的兩旁是金壁輝煌的佛像與大堂。太陽照著這條大路與旁邊的佛像、大堂,使它們金燦燦的,好似發著光。向遙遠的道路盡頭望去,能看見一幢滿是金色的殿堂,殿堂上豎著同是金色的菱形圖案,遠遠望去,這個菱形的圖案就像光圈一樣戴在殿堂的上面。我向前走去,兩旁陳列著一座座佛像,它們有的神情嚴肅緊張,濃而粗的眉毛成倒八字;有的面部慈祥,眼睛笑得彎成一條線。走在金燦燦的大道上,這種繁華的感覺中,又讓人覺得神聖。

  但最讓我心生敬意的是佛舍利。傳說,這是佛祖釋迦牟尼左手中指第二節的骨頭,這讓我一個從來不信佛的人都覺得神聖。而法門寺的鎮館之寶,是當時的皇上特意定製給佛祖的長仗,儘管我聽不懂講解員口中長仗的哪個部位代表著什麼意思,但光是它精美的設計、亮閃閃的外表就足以讓我感覺到它的非同一般。另外,我還了解到,每個生肖都有自己的守護神,比如我的守護神是阿彌陀佛。哈哈,又長知識了。

  法門寺,這座繁華的寺廟竟然可以讓一個完全不懂佛教的人,也感覺到佛教的神聖!

最近訪問