《楞嚴經》原文及譯文卷

《楞嚴經》原文及譯文卷

  《楞嚴經》也是一部著名的破魔寶典。尤其是末法時期的種種亂相,佛在本經中,幾乎全都說到!而且講得十分透徹、明白;並且指出各種對治之方。下面小編為大家分享《楞嚴經》原文及譯文卷,歡迎大家參考借鑑。

  《楞嚴經》原文卷一(1)

  如是我聞。一時。佛在室羅筏城。祇桓精舍。與大比丘眾。千二百五十人俱。皆是無漏大阿羅漢。佛子住持。善超諸有。能於國土。成就威儀。從佛轉輪。妙堪遺囑。嚴淨毗尼。弘範三界。應身無量。度脫眾生。拔濟未來。越諸塵累。其名曰。大智舍利弗。摩訶目犍連。摩訶拘絺羅。富樓那彌多羅尼子。須菩提。優波尼沙陀等。而為上首。復有無量闢支無學。並其初心。同來佛所。囑諸比丘。休夏自恣。十方菩薩。諮決心疑。欽奉慈嚴。將求密義。即時。如來敷座宴安。為諸會中。宣示深奧。法筵清眾。得未曾有。迦陵仙音。遍十方界。恆沙菩薩。來聚道場。文殊師利。而為上首。

  時。波斯匿王。為其父王諱日營齋。請佛宮掖。自迎如來。廣設珍饈無上妙味。兼復親延諸大菩薩。城中復有長者居士。同時飯僧。佇佛來應。佛敕文殊。分領菩薩。及阿羅漢。應諸齋主。惟有阿難。先受別請。遠遊未還。不遑僧次。既無上座。及阿闍黎。途中獨歸。其日無供。即時。阿難執持應器。於所遊城。次第循乞。心中初求最後檀越。以為齋主。無問淨穢。剎利尊姓。及旃陀羅。方行等慈。不擇微賤。發意圓成。一切眾生。無量功德。阿難已知如來世尊。訶須菩提。及大迦葉。為阿羅漢。心不均平。欽仰如來。開闡無遮。度諸疑謗。經彼城隍。徐步郭門。嚴整威儀。肅恭齋法。

  爾時。阿難因乞食次。經歷淫室。遭大幻術。摩登伽女。以娑毗迦羅先梵天咒。攝入淫席。淫躬撫摩。將毀戒體。如來知彼淫術所加。齋畢旋歸。王及大臣。長者居士。俱來隨佛。願聞法要。於時。世尊頂放百寶無畏光明。光中出生千葉寶蓮。有佛化身。結跏趺坐。宣說神咒。敕文殊師利。將咒往護。惡咒消滅。提奨阿難。及摩登伽。歸來佛所。阿難見佛。頂禮悲泣。恨無始來。一向多聞。未全道力。殷勤啟請。十方如來得成菩提。妙奢摩他。三摩禪那。最初方便。於時。復有恆沙菩薩。及諸十方大阿羅漢。辟支佛等。俱願樂聞。退坐默然。承受聖旨。

  《楞嚴經》譯文卷一(1)

  這部經是我親自聽佛陀宣講的。那時,世尊在舍衛國的只園精舍,與大比丘等一千二百五十名僧人在一起。這當中,有些是成就了無漏智的大阿羅漢,有些是具備了佛智而住在世間以宏揚佛法的菩薩。他們都以佛智慧超越了種種有為事物的束縛,從而能夠在俗世界施行佛的威德儀律,紹繼佛法以摧破世人煩惱,將如來遺訓發揚光大。他們淨化精嚴佛化人生,將佛的威德律儀推廣於凡人生死來往的世界。他們在世間,以無數量的化身顯現佛的智慧,引導世間生靈脫離生死輪迴,將現在與未來的眾生從輪迴苦海的壓迫之中拯救出來,從而超越世間有為事物的種種壓迫累贅。他們的名字是:大智舍利弗、摩訶目犍連、摩訶拘絺羅、富樓那彌多羅尼子、須菩提、優波尼沙陀等人,他們全都是如來佛的上首弟子。另外,還有無數的闢支、無學等,初入聖道的修行者,以及一些初發心願的修行者,一同來到如來這裡,與各位比丘一道坐禪修學,一齊參與修行後的考察和檢省。來自十方世界的菩薩們,為了絕斷心中最後的疑惑,也同來恭請如來為眾生宣示佛法的奧義。這時候,如來上座已畢,就為法會中大眾宣講了佛法的深奧密義。一時間法會大眾都得到了前所未有的啟發,和美法音響起,傳遍十方諸天各界。數不清的菩薩都聚會到了如來這裡,文殊師利菩薩則是他們當中為上首的一位。

  那時,有波斯匿王,因為其父的諱日而設齋筵禮諸佛的護佑。他在自己的宮廷迎候如來,以及各位菩薩,齋筵上擺滿了美味珍餚。城裡又有其他長者、居士們,同時也在設齋筵禮諸僧人,他們也期待如來能夠光臨。如來就讓文殊菩薩帶領各位菩薩和阿羅漢去赴齋主們的筵請。只有如來的弟子阿難,先已接受別處的侍奉,遠遊未歸。既然沒有德高望重的比丘和軌範師一起受請,他也就在施主家接受最高的供奉,接受導師的稱號了。此時阿難正一人在返回的途中,這一天他沒有得到供奉,他就手持食缽,在他駐足的城中沿街乞食。阿難在心裡計劃,待乞到最後一家施主時,就在那家接受供奉,不管那家是否乾淨,也不論那家是尊貴之姓還是卑賤之姓,他都將施行同等的慈悲關懷予人,都將起意去成就一切眾生的佛性智慧,成就眾生們的無上的功德。此時阿難已經知道如來世尊訶責須菩提和大迦葉,批評他們成就了阿羅漢果位,但是仍然不能以平等心對待眾生,他期仰著如來能為他們闡說開示佛的寬容平等的智慧,以引導他們能解脫迷惑怨忿的煩惱。此時阿難正走過城樓,慢慢向街上走去。他儀容莊重嚴慧,恭敬肅穆地按行齋的律儀乞食。就在他乞食到一處淫逸的住所時,他遭遇大魔法,一名叫摩登伽的女子使用婆毗迦羅先梵天咒,將阿難捉按到了淫床之上,並施予淫行,即將毀壞阿難的持戒之體。

  如來已知道阿難遭了摩登伽的魔法,於是離筵歸來,波斯匿王各大臣、長者居士們,也都跟隨而來,期待著聆聽佛法要義。這時候,如來頭頂上放射出百寶無畏大光明,光芒之中生出千葉寶蓮花,蓮中有一佛作跏趺坐,宣說神咒。並命文殊菩薩持此咒去護衛阿難。一時之間,摩登伽女的魔咒被滅,阿難和摩登伽女都被帶到了如來這裡。阿難見到如來,行禮佛足,悲泣起來。他悔恨自已,久遠以來一向以‘多聞’稱名於世,然而並未成就圓滿的道行。阿難懇請十方如來佛,助成他獲至無上智慧,獲至無上止寂禪定,獲至無上正定正覺的修習功夫,以及最為直接的成道法門。當時又有數不清的菩薩,以及十方世界大阿羅漢、緣覺、聲聞等,都願現聆教誨,他們退回自己的座位,領受著佛的'至高要義。

  《楞嚴經》讀誦、受持的功德

  讀《楞嚴經》,持《楞嚴咒》,功德很大,因為《楞嚴經》是講除妄識歸真心。我們眾生都是妄識。在日常生活中,由種種妄想、種種分別,而生起的種種顛倒,都是妄識、妄心的作用。能夠認識到這點,我們在日常生活中經過皈依佛、法、僧三寶,經過修習,逐步熏習善法,就可恢復善法種子,把妄心逐步轉為真心,恢復妙明真心。這個真心就是楞嚴定性,就是楞嚴──妙明真心,就證得如來三身:法身、化身、報身。所以讀《楞嚴經》,持《楞嚴咒》是很重要的。

  (一)返妄歸真

  由此可以出離生死,得到究竟解脫,可以恢復三身四智,證菩提涅槃,徹底解脫生死。

  (二)降天魔

  魔就是擾亂修道,障礙真理。天魔一般是外魔,佛在菩提樹下成道時,受到天魔干擾。《釋迦牟尼佛傳》裡講,魔王波旬在佛成道之前,他的魔宮震動,魔王驚怖萬分,怕什麼呢?因為佛成道說真理,廣利人天,就沒有魔的市場了。於是波旬派遣魔子魔孫,個個青面獠牙,去幹擾佛。佛此時在楞嚴大定中,當魔干擾時,他巍然不動,魔子魔孫近不了身,紛紛退下來。魔王於是再派魔女現妖魅相來迷惑佛,佛也不怕,就在金剛三昧即王三昧之中不動,當魔女快近身時,佛用手一指,魔女就變了形,變得奇形怪狀、面貌醜陋、弓背駝腰,哎呀!魔女自己見了都受不了,自形慚穢,馬上就退。所以你能讀《楞嚴經》,持《楞嚴咒》,心定下來,與楞嚴定相應,可以退鬼,可以降天魔、妖怪等。

  (三)除三災,免八難

  三災:劫末所起的三種災害,有大小的分別,大三災是世界將毀壞時所起的水、火、風三災,小三災是指在“住”中劫時,每一小劫中的饑饉、疾疫、刀兵三災。

  八難:八個對見聞佛法有障礙的地方和情形,即:地獄、餓鬼、畜生、長壽天、邊地、盲聾喑啞、世智辯聰、佛前佛後。此中地獄、餓鬼、畜生屬三惡道,因業障太重,很難見聞佛法;長壽天是外道所生的地方,那裡的人也是不能了生脫死;邊地就是指很偏僻的地方,由於文化、交通閉塞聞不到佛法;患了盲聾喑啞的人,自然見聞不到佛法;世智辯聰是世人仗著小聰明,不肯虛心修行,甚至還會毀謗佛法;生在佛出世前或是佛涅槃後,也見聞不到佛法。

  即使這個世界本身免不了三災,但我們可以透過修行增加自己的福報,當災難真正來臨的時候,就可以受小災免大難,保全生命,重罪輕受。眾生的業障太重,不可能一下子消除,除非成了佛或者地上菩薩才可以免難。既然沒有消除業障,有災難是難免的,如何消災免難呢?一是自己要淨化其心、懺悔業障,另一個就是求佛菩薩加持。知道此理,就要以誠敬心、恭敬心念經、唸咒,尊重經咒,尊重法寶。一分誠心,一分感應,這是必然的。假若你不恭敬、褻瀆,那就要不得。所以讀《楞嚴經》,持楞嚴咒,它的功德、它的感應如是。

最近訪問