內勁一指禪與其他站樁功的區別

  少林內功一指禪,苦恆修煉數十年。練成一指奇玄妙,懲罰惡暴濟孝賢。下面是小編專門為您整理好的:。

  

  觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。這一句是《心經》的總綱,後面從不同角度反覆解釋什麼是“五蘊皆空”。什麼是“照”呢?本來存在的事實,因為沒有光明就亂分別、瞎摸索,開關開啟,光明顯現,這一照露就出廬山真面目:“哦,原來是這樣,是五蘊皆空。”可見“五蘊皆空”是一貫的,不是觀自在菩薩的創造發明。“五蘊”與“空”本來就是不二的,它們不是兩樣東西。前面講過,因為執著和分別,凡夫的世界處處是矛盾,而《心經》劈頭一句就把一個最大的矛盾彌合了:五蘊皆空。五蘊即空,空即五蘊;五蘊不異空,空不異五蘊。五蘊是色、受、想、行、識,概括了人的感官、知覺、思維、情感、意志,這就是人的生存的全部內涵。空是超越,是解脫,是覺悟,是自在無礙。五蘊皆空,就是:存在與超越不二,生活與解脫不二,入世與出世不二。

  《心經》把許多宗教家頭痛的問題化解無遺,它勸導人們趨向當下最真實的解脫。空就是我們生活的全部***就是道法自然的生活***,只要不分別不執著,則當下還家,淨土就在目前。所以觀自在菩薩照見了五蘊皆空,就度過一切苦厄。其實這時是“本來無一物”***“無無明亦無無明盡無苦集滅道”***,無所謂苦不苦,無所謂自在不自在,因為心無掛礙,也就無有恐怖、遠離顛倒夢想、究竟涅槃了。

  ------------明海法師開示

  《心經》將“生活禪”的旨意揭示無遺:禪本來就是生活的,它要我們在行住坐臥、搬柴運水中證解脫得自在。

  內勁一指禪站樁要放鬆、自然,站樁的修煉如同把鐵杵磨成針一般,要有耐心、恆心,直至站樁成為生活的一部分,行走坐臥都是樁,如此照見五蘊皆空;生活是禪,站樁亦是禪,禪無處不在。

  都說內勁一指禪有一百零八式,如果是真,想全練不可能,也沒必要,只要把最基本的樁式練好即可,一式通式式通。練功時訓練自己放下五蘊*** 色、受、想、行、識***是為真放鬆,既是空;空是積極樂觀的生活態度,是把生活中的每一件工作自然做好。內勁一指禪練的是什麼功夫?絕不是簡單的強身健體,是健康快樂完美的人生觀。《佛子行》中有講修煉的人要“遠離惡友”,這個“惡友”不僅僅是那些影響我們建立快樂健康人生觀的“朋友”,更是我們自己內心裡的“五蘊不空***執著***,心有掛礙,貪慾橫流,自私妄想”,最大的惡友就是自己。練好內勁一指禪不僅健身,更能心安。

  總結練內勁一指禪人的好處:

  一 強身健體,遠離疾病

  二 工作順利,生活快樂

  三 良友漸多,惡緣減少

  四 家庭和睦,賢德滿盈

  五 諸事成功,長樂知足

  六 安享壽命,完美人生

  

  一 高血壓的氣功康復

  高血壓是現在發病率很高的疾病,而且年齡段不斷提前,運動少、過食肥厚、生活不規律是其重要原因之一。內勁一指禪的鍛鍊是其極好的對治方法。我二十多年的臨床經驗,很多高血壓患者通過鍛鍊都會減少對藥物依賴,效果好的可以停藥。

  具體練功功法是:

  1.調息,練調息時兩手緩緩抬起時不能超過天突穴,上抬速度不能快過雙手下壓的速度。雙手下壓時兩腳跟抬起,抬起時注意兩腳大趾用力略大。***可以參考我的日誌或微信平臺的調息功法***

  2.頂天立地,注意左轉體時看右腳跟,右轉體時看左腳跟;轉體到位後停留2---3個自然呼吸。***可參考微信平臺以前發的功友們練功圖片***

  3.按照要領練站樁

  二 高血壓的氣功治療

  患者放鬆仰臥,氣功師放鬆以內勁點穴。常有穴位有:百合,印堂,血壓點,曲池,內觀,合谷,足三裡,三陰交,湧泉等穴。點穴後以一手勞宮穴對患者百合穴發氣,同時另一手以劍指或一指對患者印堂穴發功5--10分鐘;發功時要求患者配合調息。之後以勞宮穴從頭頂向患者胸腹部導引,待患者雙手及腹部有氣感後對患者中丹田和下丹田處發功,患者小腹氣感感覺明顯後開始向患者雙腳導引,患者腳底會有明顯氣感排出。治療一般要20---30分鐘。治療前、後最好監測血壓記錄、對比,有效率極高。