麗江茶馬古道遊記作文怎麼寫

  麗江古城是中國歷史文化名城之一,具有獨特的山城之容與水之貌。古城又名“大研古城”,是我國納西族主要的聚集地。下面是小編為大家整理的麗江茶馬古道遊記作文,一起來看看吧!

  麗江茶馬古道遊記作文篇1

  我們一家都酷愛旅行,而國慶長假又怎麼能少了我們的遊玩呢?說走就走,經過了幾個小時的車程,我們來到了安化的茶馬古道。可惜天色已完,激動的心情只能先按捺下去,暮色中的群山像趴在地上的駱駝一般令人神往,在客棧裡,伴隨著馬幫清脆的脖鈴聲我漸漸地進入了夢鄉。

  第二天天剛矇矇亮,就被樓下的兩聲雞鳴驚醒,推開門,微微潮溼的空氣迎面撲來,使我立即清醒。昨晚的一場細雨將廣場上五顏六色的帳篷全趕走了,暗暗慶幸聽了媽媽的話沒有搭帳篷,選擇住了客棧。樓下的一匹棕色馬呼哧呼哧地出著白氣。遠處,村莊尚未甦醒,村後的梯田,一層又一層,一切都還沉睡著。

  我們就在這寧靜的早晨奔赴馬站,剛進站,馬糞混合著乾草的味道直嗆人鼻。我喜歡那匹灰棕色的馬,它排在第三位,看見爸爸媽媽都上了馬,我有點迫不及待了。一位老伯扶我上了馬,坐在高高的馬背上,可神氣啦!這匹馬背上的毛早已失去了光澤,但眼睛依舊炯炯有神。領頭漢子大喊一聲“走嘍!”馬兒們便乖乖邁開步子,跟隨頭馬走了起來。馬兒走路一晃一晃,剛開始著實有點害怕,但後來就慢慢習慣了。

  叮鈴鈴,叮鈴鈴,頭馬清脆的脖鈴聲打破了山的寧靜,馬幫走入了大山之中。馬兒踩著凹凸不平的青石板路,發出“塔塔塔”的聲音,兩旁長著茂密的樹林,昨夜下了雨,還有水滴順著青翠欲滴的葉子滑落。陽光透過密密匝匝的樹葉灑在身上,有一絲溫暖。馬兒不緊不慢地走著,散步一般,整個馬幫只剩下馬蹄踏在石板路上空靈的響聲。

  山路一轉,變得陡峭起來,左邊是逼人的山,右邊是深澗。馬頭朝下,馬尾朝上,人騎在馬背上,像要衝下山坡去,一不小心就要翻下去似的。要是這馬鬧脾氣,一撅屁股,我這小命就玩完了,我不由自主地抓緊這匹老馬的鬃毛。趕馬的漢子看出了我的緊張,安慰我說沒事,只要手抓緊,腿夾緊就可以了。還跟我說了很多以前馬幫的故事。以前他們就是在這條古道上來來回回,運出去的貨物就是茶葉和木頭,運回來的是生活用品,現在條件好了,再也不用馬來駝貨物了,他們失去了生活來源,幸好我們這些旅遊者來了,又讓他們找到了事情做,否則這些趕了一輩子馬的漢子不知道靠什麼生活了。古道的陽光柔柔的,天空也是湛藍湛藍的,不像城裡的天空都被分成了一塊一塊。低頭看看我的老馬,正賣力地往前走著,爸爸媽媽已經看不見了,但脖鈴聲從前方清晰地傳來,告訴我媽媽就在前方的某個拐彎處。

  坡度漸緩,嘩嘩的水聲自遠處飄來,只聞其聲,不見其影。我撥開樹枝,原來泉水隱匿在山石之中。咕嚕咕嚕,流水唱著歌兒,它清澈得沒有一絲雜物,就像剛出生的嬰兒般純潔。

  “涓涓河水流不完啊——鮮花開滿山;重重青山望不斷啊——馬幫難!”領頭漢子雄渾的歌聲迴盪在山谷之間,歌聲愁絲綿綿——馬幫早已不是以前的馬幫,馬鎮也不再是之前的馬鎮,當年由茶葉和馬幫運輸帶來的繁榮早已不復存在。只有那厚重的青石板路上,還隱約能看見長長的馬幫隊伍。

  回頭看看連綿起伏的群山在羊奶似的霧氣中若隱若現,脖鈴聲漸漸遠去,只有那回蕩在山間的歌聲,還在向人們訴說馬幫那古老的故事……

  麗江茶馬古道遊記作文篇2

  今天,我們要去茶馬古道騎馬,哇!騎馬是第一次,去茶馬古道也是第一次,真興奮!

  茶馬古道,也就是以前的人運茶和其他貨物,只是以茶葉為主而已。為什麼要叫古道呢?因為這條道路古老而又悠久。

  我們要走的是2號線,媽媽付完錢後,我就騎上了我的那匹馬,張州姐姐也騎上了她的那匹馬。

  我的這匹馬有著一雙又大又黑的眼睛,有著黑色的皮毛,他的名字叫做‘阿黑哥’,是彝族男人的稱號。張州姐姐的馬也有一雙大眼睛,褐色的皮毛,它的名字叫做‘辣椒’,表明它有著暴躁的性格,張州姐姐你要小心哦!

  騎到一半的時候,我才發現我這匹馬沒人牽,牽張州姐姐那匹馬的人說,我這匹馬的性格很好,所以才不用人牽。突然張州姐姐的那匹馬停了下來,不知為什麼我這匹馬也停了下來,然後那個人的‘保鏢狗’小四兒也停了下來,等‘辣椒’走的時候,‘阿黑哥’也走了,‘阿黑哥’走了,小四兒也走了。我們後來才知道‘阿黑哥’和‘辣椒’還有小四兒是親如兄弟,因為它們都是那個人養的。

  我們穿過一條條彎彎曲曲小路,和一個有一個小橋,終於到第一個休息點,我們下了馬,就一起去拍照了。拍完照後我們又開始騎馬了,我騎的是‘辣椒’,張州姐姐騎‘阿黑哥’,我們調換了。

  在路上,我發現每戶人家都會養幾匹馬,我數了數,他們最多有9只,最少有2只。張州姐姐的那匹馬要不走邊上,要不走泥巴路,幸好我沒騎‘阿黑哥’。在中途,媽媽還找了一個人幫我們照相。

  時間過得真快呀!到了終點時,我依依不捨的離開了茶馬古道。

  麗江茶馬古道遊記作文篇3

  麗江古城在大理古城北約200公里,因其是滇川藏的交匯處,更是始自唐宋盛於元明清時的“南方絲綢之路”和通往藏北的“茶馬古道”的必經之城。怒江瀾滄江金沙江順橫斷山脈自北向南衝切出的峽谷溝壑成就了“茶馬古道”數百年的歷史,往西北可達青海西藏,往東南可至南亞各國。特別是瀾滄江幾乎是越南柬埔寨寮國和泰國緬甸的生命之河,還有流往緬甸印度的怒江,源自大理蒼山卻流經東南亞諸國的紅河,所有水道山谷甚至在漢唐之前就已是各民族間以物易物的路徑了。麗江因正處滇川藏三角地帶自然成為滇西北軍事重鎮和最大的商品集散地,更是各馬幫休憩交換的必經之城,其古城佈局及人員構成也多為馬幫驛站或補充衣食住行用品的商鋪積聚而成。明洪武十五年納西族首領阿得因歸順有功,被皇帝賜木姓並世襲麗江知府知事,使其木氏土司制度政權延續22代,歷經470年;強盛時曾北侵青海西藏東攬川黔各地南擾南亞諸邦,其政治文化軍事中心宜設在麗江古城,今古城內尚有木府官邸,可惜因時間無緣欣賞其輝煌。

  麗江古城北依象山金虹山,西枕獅子山,所有房屋道路都依山勢向東南梯次遞下;古城成瓢形,源自玉龍雪山的溪流與象山腳下黑龍潭泉水匯合經玉泉河自瓢柄處入古城,在著名景點大水車處分成西河中河東河,再各分數條之流呈扇形流遍古城,因此幾乎所有道路房舍多沿河而建。一座座造型各異的石拱橋木結構橋凌駕在湍急的河上,聽導遊說每一座橋古時都是某種特定物品的交易場所。走進一條條曲曲彎彎的石鋪小徑,兩邊店鋪商家竟都密度驚人,遊客如潮人聲鼎沸真容不得你稍稍失神;這邊傣族姑娘激情擂鼓,那廂漢族美女古箏悠揚;各種小販叫賣聲此起彼伏,一米陽光現代搖滾震耳欲聾。說麗江古城是東方水城威尼斯未免過譽,但其暄囂盈耳目不暇接的場面和夜景璀璨急流拍岸的景緻應不輸江南水鄉。導遊說古城是真正的不夜城,商家打烊多在次日凌晨,因時間關係我們離開古城已經夜裡11點,周圍遊人流一點卻不見稀疏,小販反大都還格外亢奮殷勤輩至。

  後來買了張麗江古城遊覽圖,才知一晚遊歷也不過走了兩條街,木府官邸和許多景點根本還沒走到,空留許多遺憾,想若完全領略古城之精彩,恐得幾日方成。導遊講1993年麗江地區遭強烈地震,古城幾成廢墟,今日古城是中央政府撥鉅款重建的,從此麗江才廣為國人知曉。可我絲毫沒有逛新城的感覺,楞沒見到一幢現代建築,那怕一塊高檔大理石,可見古城建設者的高明之處。古城的所有道路屋舍似乎都照原樣恢復,那怕是商家木質門廊牌匾,民居的陋室小院影壁門柱石都似乎是幾百年前的樣子,所有道路都是產自當地的礪石沉積岩,滄桑感十足,連供古城遊人所在位置的標識也是在一塊塊黑衢衢的石板上陰刻的,另人想象曾經南來北往的馬幫或許在此也曾佇足?

  麗江雖是納西族聚居區,但因漢唐宋特別是元明清歷代戍邊屯田的漢人很多,加之“茶馬古道”馬幫最盛時年運力多達數萬馱,各民族馬幫商人經營留居麗江的宜不在少數,應該說各民族和諧相融平等互助也是麗江古城一大特色,就象中原文化近千年來已和雲南眾多少數民族水乳交融難分彼此。迴天津後看雲南地圖才知道此次雲南行只走了一條線,雲南奇景勝境海了去了,有機會我一定會再去雲南,再遊麗江。