作家梁實秋的經典語錄

  梁實秋是中國現代文學史上著名的理論批評家、作家、英國文學史家、文學家、翻譯家。以下是小編為你精心整理的,希望你喜歡。

  

  1*** 北京飯館跑堂都是訓練有素的老手。剝蒜剝蔥剝蝦仁的小利巴,熬到獨當一面的跑堂,至少要到三十歲左右的光景。對待客人,親切周到而有分寸。在這一方面東興樓規矩特嚴。我幼時侍先君飲於東興樓,因上菜稍慢,我用牙箸在盤碗的沿上輕輕敲了叮噹兩響,先君急止***:“千萬不可敲盤碗作響,這是外鄉客粗鹵的表現。你可以高聲喊人,但是敲盤碗表示你要掀桌子。在這裡,若是被櫃上聽到,就會立即有人出面賠不是,而且那位當值的跑堂就要捲鋪蓋,真個的捲鋪蓋,有人把門簾高高掀起,讓你親見那個跑堂扛著鋪蓋捲兒從你門前疾馳而過。不過這是表演性質,等一下他從後門又轉回來的。”跑堂待客要殷勤,客也要有相當的風度。

  2*** 有人說:“在歷史裡一個詩人似乎是神聖的,但是一個詩人在隔壁便是個笑話。”這話不錯。看看古代詩人畫像,一個個的都是寬衣博帶,飄飄欲仙,好像不食人間煙火的樣子,“輞川圖”裡的人物,弈棋飲酒,投壺流觴,一個個的都是儒冠羽衣,意態蕭然,我們只覺得摩詰當年,千古風流,而他在苦吟時墮入醋甕裡的那付尷尬相,並沒有人給他寫畫流傳。我們憑弔浣花溪畔的工部草堂,遙想杜陵野老典衣易酒卜居茅茨之狀,吟哦滄浪,主管風騷,而他在耒陽狂啖牛炙白酒脹飫而死的景象,卻不雅觀。

  3*** 造出“吃一行,恨一行”這句話的人,其用心可能是勸勉大家安分守己,但是這句話也道出了無數人的無可奈何的心情。其實幹一行應該愛一行才對。因為沒有一行沒有樂趣,至少一件工作之完滿地完成便是無上樂趣。很多知道敬業的人不但自己滿足於他的行當,而且教導他的子弟步武他的蹤跡,被人稱為“克紹箕裘”,其間沒有絲毫恨意。

  4*** 天下本沒有絕對的自由。

  5*** 我看見過一些得天獨厚的男男女女,年輕的時候愣頭愣腦的,濃眉大眼,生僵挺硬,像是一些又青又澀的毛桃子,上面還帶著挺長的一層毛。他們是未經琢磨過的璞石。可是到了中年,他們變得潤澤了,容光煥發,腳底下像是有了彈簧,一看就知道是內容充實的。他們的生活像是在飲窖藏多年的陳釀,濃而芳冽!對於他們,中年沒有悲哀。

  6*** 以海棠與美人春睡相比擬,真是聯想力的極致。《唐書·楊貴妃傳》:“明皇登沉香亭,召楊妃,妃被酒新起,命力士從侍兒扶掖而至。明皇笑曰:‘此真海棠睡未足耶?’”大概是海棠的那副懶洋洋的嬌豔之狀像是美人春睡初起。究竟是海棠像美人,還是美人像海棠,倒是一個有趣的問題。蘇東坡一首《海棠》詩有句雲:“林深霧暗曉光遲,日暖風清春睡足。”是把海棠比作美人。

  7*** 還有很多可笑的避忌,例如“勿向西北大小便”“勿燃燈房事”“口勿吹燈火,損氣”“立秋日不可澡浴”等等。

  8*** 酒有別腸,不必長大。

  9*** 我不願送人,亦不願人送我。一個朋友說:“你走,我不送你;你來,無論多大雨,我要去接你。”我最賞識那種心情。

  10*** 因戒指太鬆而把戒指丟掉的不是她,是我,我不知在什麼時候把戒指甩掉了,她安慰我說:“沒關係,我們不需要這個。”

  作家梁實秋的經典唯美語錄

  1*** “長舌男”是到處有的,不知為什麼這名詞尚不甚流行。

  2*** 袁世凱稱帝時,曾一度禁稱元宵,因與“袁消”二字音同,改稱湯圓,可嗤也。

  3*** 謙讓的儀式行久了之後,也許對於人心有潛移默化之功,使人在爭權奪利奮不顧身之際,不知不覺地也舉行起謙讓的儀式。可惜我們人類的文明史尚短,潛移默化尚未能奏大效,露出原始人的猙獰面目的時候要比雍雍穆穆地舉行謙讓儀式的時候多些。

  4*** 人的身體本來就髒。佛家所謂“不淨觀”,特別提醒我們人的“九孔”無一不是藏垢納汙之處,經常像臭溝似的滲洩穢流。真是一涉九想,慾念全消。

  5*** 玉華臺的湯包才是真正的含著一汪子湯。一籠屜裡放七八個包子,連籠屜上桌,熱氣騰騰,包子底下墊著一塊蒸籠布,包子扁扁的塌在蒸籠布上。取食的時候要眼明手快,抓住包子的皺褶處猛然提起,包子皮驟然下墜,像是被嬰兒吮癟了的乳房一樣,趁包子沒有破裂趕快放進自已的碟中,輕輕咬破包子皮,把其中的湯汁吸飲下肚,然後再吃包子的空皮。沒有經驗的人,看著籠裡的包子,又怕燙手,又怕弄破包子皮,猶猶豫豫,結果大概是皮破湯流,一塌糊塗。有時候堂倌代為抓取。

  6*** 真愛的人希求的不是自我滿足,是心裡的幸福。幸福是比自我滿足更高的境界。

  7*** 輕柔而低緩,是女人最好的優點。

  8*** 做父母的人當初也是少不更事的孩子,代代相仍,歷史重演。一代留下一溝,像樹身上的年輪一般。

  9*** 文明不是短期能積累起來的,但卻可以毀滅與一旦。

  10*** 握手不宜太熱烈,太熱烈則令人疑你是XX會的人;不宜太冷淡,太冷淡則令人疑你是高傲;不宜太緊,緊則令人痛;不宜太久,久則令人為難;不宜太常握,太常握則容易使你自己的巴掌上起好幾塊雞眼!

  11*** 讀書等於是尚友古人,而且那些古人著書立說必定是一時才俊,與古人遊不知不覺受其薰染,終乃收改變氣質之功,境界既高,胸襟既廣,臉上自然透露出一股清醇爽朗之氣,無以名之,名之曰書卷氣。同時在談吐上也自然高遠不俗。反過來說,人不讀書,則所為何事,大概是陷身於世網塵勞,困厄於名韁利鎖,五燒六蔽,苦惱煩心,自然面目可憎,焉能語言有味?

  12*** 無竹令人俗,無肉使人瘦,若要不俗也不瘦,餐餐筍煮肉。

  13*** 菜根譚所謂“花看半開,酒飲微醺”的趣味,才是最令人低徊的境界。

  14*** “美食者不必是饕餮客”——美食者重在食物的質,而非量。

  15*** 只有夷狄之人才披髮左衽,只有佯狂的人才披髮為奴,只有憤世的人才披髮行吟,只有隱遁的人才披髮入山。

  16*** 六朝人喜歡服五石散,服下去之後五內如焚,渾身發熱,必須散步以資宣洩。

  17*** 浪漫的愛,有一最顯著的特點,就是這愛永遠處於可望而不可即的地步,永遠存在於追求的狀態中,永遠被視為一種極聖潔又高貴極虛無縹緲的東西。一旦接觸實際,真個的與這樣一個心愛的美貌的女子自由結合後,幻想立刻破滅。原來的愛變成了恨,原來的自由變成了束縛,於是從頭再開始追求心目中的愛,自由與美。這樣周而復始地兩次三番下去,以至於死。

  18*** 老不必嘆息,更不必諱。花有開有謝,樹有枯有榮。桓溫看到他“種柳皆已十圍,慨然曰:‘木猶如此人何以堪!’攀枝執條,渲染流淚。”桓公是一個豪邁的人,似乎不該如此。人吃到老,活到老,經過多少狂風暴雨驚濤駭浪,還能雙肩承一喙,俯仰天地間,應該算是幸事。榮啟期說,“人生有不見日月不免襁褓者”所以他行年九十,認為是人生一樂。

  19*** 有一些空虛,就想到山,或是什麼不如意;山,你的名字叫寂寞,我在寂寞時想你。-

  20*** 從前我常見提籠架鳥的人,清早在街上溜達***現在這樣有閒的人少了***。我感覺興味的不是那人的悠閒,卻是那鳥的苦悶。……鳥到了這種地步,我想它的苦悶,大概是僅次於粘膠紙上的蒼蠅,它的快樂,大概是僅優於在標本室裡住著罷?

  摘抄

  1*** 我憑窗眺望,不禁說了一句讚歎的話:“這地方風景如畫,可惜火車走得太快,一下子就要過去了。”某大員立刻招呼:“教火車停下來。”火車真的停了,讓我們細細觀賞那一片景物。

  2*** 人的一生沒有幾個八年,何況是正在寶貴的青春。

  3*** 一個民族有幾個哲學家沒有什麼稀奇,但一個民族能以哲理的眼光去觀察事物,那就真是非常的事了。無論如何,中國這個民族顯然是比較有哲理眼光,而比較沒有效率的,如果不是這樣,沒有一個民族能經過四千年有效率的生活的高血壓而繼續生存的。四千年有效率的生活是會毀滅任何民族的。一個重要的結果是:在西方,狂人太多了,只好把他們關在瘋人院裡,而在中國,狂人太稀罕了,所以我們崇拜他們;每一個具有關於中國文學的知識的人,都會證實這句話。我所要說明的便是這一點。是的,中國人有一種輕逸的,一種幾乎是愉快的哲學,他們的哲學氣質的最好證據,是可以在這種智慧而快樂的生活哲學裡找到的。

  4*** 火腿的歷史且不去談它。也許是宋朝大破金兵的宗澤於無意中所發明。宗澤是義烏人,在金華之東。所以直到如今,凡火腿必曰“金華火腿”。東陽縣亦在金華附近,《東陽縣誌》雲:“薰蹄,俗謂火腿,其實煙薰,非火也。醃晒薰將如法者,果勝常品,以所醃之鹽必臺鹽,所薰之煙必松煙,氣香烈而善入,制之及時如法,故久而彌旨。”火腿製作方法亦不必細究,總之手續及材料必定很有考究。東陽上蔣村蔣氏一族大部分以制火腿為業,故“蔣腿”特為著名。金華本地常不能吃到好的火腿,上品均已行銷各地。

  5*** 志摩死了,利用聰明,在一場不人道不光明的行為之下,仍得到社會一班人歡迎的人,得到一個歸宿了!

  6*** 我看世間一切有情,是有一個新陳代謝的法則,是有遺傳嬗遞的跡象,人恐怕也不是例外,長江後浪推前浪,一代新人換舊人,如是而已。又看佛書記載輪迴的故事,大抵荒誕不經,可供談助,兼資勸世,是否真有其事殆不可考。如果輪迴之說尚難證實,則所謂了生死之說也只是可望不可即的一個理想了。

  7*** 我吸紙菸始自留學時期,獨身在外,無人禁制,而天涯羈旅,心緒如麻,看見別人吞雲吐霧,自己也就效顰起來。此後若干年,由一日一包,而一日兩包,而一日一聽。約在二十年前,有一天心血來潮,我想試一試自己有多少克己的力量,不妨先從戒菸做起。馬克·吐溫說過:“戒菸是很容易的事,我一年戒過好幾十次了。”我沒有選擇黃道吉日,也沒有諏訪室人,悶聲不響的把剩餘的紙菸一古腦兒丟在垃圾堆裡,留菸斗打火機,以後分別贈給別人,只是菸灰缸沒有拋棄。“冷火雞”的戒菸法不大好受,一時間手足失措,六神無主,但是工作實在太忙,要發煙癮沒得工夫,實在熬不過就吃一塊巧克力。巧克力尚未吃完一盒,又實在膩胃,於是把巧克力也戒掉了。說來慚愧,我戒菸只此一遭,以後一直沒有再戒。

  8*** 快樂是在心裡,不假外求,求即往往不得,轉為煩惱。叔本華的哲學是:苦痛乃積極的實在的東西,幸福快樂乃消極的根本不存在的東西。所謂快樂幸福乃是解除苦痛之謂。沒有苦痛便是幸福。再進一步看,沒有苦痛在先,便沒有幸福在後。

  9*** 中國舊式士子出而問世具備的四個條件:一團和氣,兩句歪詩,三斤黃酒,四季衣裳。

  10*** “人生最快樂的事,莫過於看著一件工作的完成。”在工作過程之中,有苦惱也有快樂,等到大功告成,那一份“如願以償”的快樂便是至高無上的幸福了。

  11*** “老子愛花成癖”,這話我不敢說。愛花則有之,成癖則談何容易。需要有一塊良好的場地,有一間寬敞的溫室,有各種應用的器材。更重要的是有健壯的體格,和充分的閒暇。

  12*** 瘦肉鮮明似火,肥肉依稀透明,佐酒下飯為無上妙品。

  13*** 爆雙脆是北方山東館的名菜。可是此地北方館沒有會做爆雙脆的。如果你不知天高地厚,進北方館就點爆雙脆,而該北方館竟不知地後天高硬敢應這一道菜,結果一定是端上來一盤黑不溜秋的死眉瞪眼的東西,一看就不起眼,***也嚼不爛,令人敗興。就是在北平東興樓或致美齋,爆雙脆也是稱量手藝的菜,利巴頭二把刀是不敢動的。所謂雙脆,是雞胗和羊肚兒,兩樣東西旺火爆炒,炒出來紅白相間,樣子漂亮,吃在嘴裡韌中帶脆。

  14*** 名士風流,以為持螫把酒,便足了一生,甚至於酣飲無度,揚言“死便埋我”。

  15*** 駕馭僕人之道,是有祕訣的,那就是,把他當做人,這樣一來,凡是人所不容易做到的,我們也就不苛責於他,凡是人所容易犯的毛病,我們也加以曲宥。

  16*** 三年不見女人,看見一隻老母豬,也覺得它眉清目秀。

  17*** 沒有人不愛惜他的生命,但很少人珍視他的時間。

  18*** 只是風流雲散,故人多已成鬼,盛筵難再了。

  19*** 我對於在家修行的和出家修行的人們有無上的敬意。由於他們的參禪看教,福慧雙修,我不懷疑他們有在此生此世證無生法忍的可能,但是離開此生此世之後是否即能往生淨土,我很懷疑。這淨土,像其他的被人描寫過的天堂一樣,未必存在。如果它是存在,只是存在於我們的心裡。

  20*** 水晶蝦餅是北平錫拉衚衕玉華臺的傑作。和一般的炸蝦球不同,一定要用白蝦,通常是青蝦比白蝦味美,但是做水晶蝦餅非白蝦不可,為的是做出來顏色純白。七分蝦肉要加三分豬板油,放在一起剁碎,不要碎成泥,加上一點點芡粉,蔥汁薑汁,捏成圓球,略按成厚厚的小圓餅狀,下油鍋炸,要用豬油,用溫油,炸出來白如凝脂,溫如軟玉,***鬆而脆。蘸椒鹽吃。

  21*** 所謂“嚼得菜根”,就是表示一個有志的人之能耐得清寒。

  22*** 法國國王查理九世時的大詩人龍沙有這樣的詩句:當今世上誰也沒我那麼厭惡貓我厭惡貓腦袋,還有凝視的模樣一看見貓,我掉頭就跑。

  23*** 季淑從小學而中學而國立北京女高師之師範本科,幾乎在饔飧不繼的情形之下靠她自己努力奮鬥而不輟學,終於一九二一年六月畢業。從此她離開了那個大家庭,開始她的獨立的生活。

  24*** 北平的醬菜,妙在不太鹹,同時又不太甜。糧食店的六必居,因為匾額是嚴嵩寫的***三個大字確是寫得好***,格外地有號召力,多少人跑老遠的路去買他的醬菜。我個人的經驗是,盛名之下,其實難副。鐵門也有一家醬園,名震遐邇,也沒有什麼特殊。倒是金魚衚衕市場對面的天義順,離我家近,貨色新鮮。

  25*** 不同時代的人,觀念上有差別,未可厚非。

  26*** 文學不夠純,不是大病,文學不得自由發展,才是致命傷。

  27*** 凡講演詞及正式文告之類皆宜如此,要直截了當,不可空洞冗長惹人厭惡。

  28*** 我第一次吃西施舌是在青島順興樓席上,一大碗清湯,浮著一層尖尖的白白的東西,初不知為何物,主人曰“西施舌”。含在口中有滑嫩柔軟的感覺,嘗試之下果然名不虛傳,但覺未免唐突西施。高湯氽西施舌,蓋僅取其舌狀之水管部分。若郁達夫所謂“長圓的蚌肉”,顯系整個的西施舌之軟體全入釜中。現下臺灣海鮮店所烹製之西施舌即是整個一塊塊軟肉上桌,較之專取舌部,其精粗之差不可以道里計。鬱氏盛譽西施舌之“色香味形”,整個的西施舌則形實不雅,豈不有負其名?

  29*** 一顆沙裡看一個世界,一朵野花裡看出一個天堂。把無限抓在你的手掌裡,把永恆放進一剎那的時光。

  30*** 包子小,小到只好一口一個,但是每個都包得俏式,小蒸蘢裡墊著松針***可惜松針時常是用得太久了一些***,有賣相。名為湯包,實際上包子裡面並沒有多少湯汁,倒是外附一碗清湯,表面上浮著七條八條的蛋皮絲,有人把包子丟在湯裡再吃,成為名副其實的湯包了。這種小湯包餡子固然不惡,妙處卻在包子皮,半發半不發,薄厚適度,製作上頗有技巧,臺北也有人仿製上海式的湯包,得其彷彿,已經很難得了。