描寫麗江的經典散文欣賞

  白天的麗江是優雅古樸的,往來的遊人或拖著行李找一個落腳的小院,或尋一張木椅懶懶地晒著陽光傾聽潺潺的水聲,或流連於挨家挨戶的手工藝店,覓一件滿意的手工藝品,或坐於納西四合小院,品上一壺玉龍雪茶。下面是小編收集整理,以供大家參考。

  篇一:漫步麗江古城

  懷悠閒之心,跟著自己的感覺,信步走進麗江古城,便置身於古建築畫卷、古文明的大觀園之中。走上光硬的五花石板街道,一如茶馬古道的趕馬過客,在市井如潮的四方街抖落疲憊,抖落風塵,再把茶文化帶到山外的世界。古城依山勢就水流佈置街道,或平緩順直,或陡峻迂迴,空間時而開放,時而封閉,形成疏密有致、曲徑通幽的開放式格局。漫步麗江古城,水的流向便是你的嚮導,清碧的流水會帶你入深深的“過洛”***納西語:巷子***和古樸雅緻的庭院,讓你在悠揚的葫蘆絲樂聲中,漸漸入畫,漸漸入迷;水流的方向還會把你帶回起點,讓你身在古建築迷宮中而不會迷路。

  在玉龍橋上和舞動的水車留影,之後便追隨河流入城,河岸楊柳垂蔭,綠樹紅花相映成趣。臨街店鋪,光滑閃亮的五花石板街道,溶成悠悠古韻、深深市井。店鋪以青瓦蓋頂,飛簷翹角,或青或白,或新或舊,越過參差房頂,偶爾可見舊樓班駁的牆面,於繁華中透出幾許滄桑。在古城,或可從這個店鋪到那個店鋪,挑選民族藝術精品;或可在碧波蜿蜒的河邊,靜坐一旁,放飛心情,細細品味一河、一街、一橋、一屋,或登萬古樓遠眺,人字屋頂或寬或窄、或高或低、交錯成趣,鋪滿你的視線。

  在古城的熱鬧中,我抑制不住好奇,於是在四方街的圓舞中,我也隨著舞動的人群,踩出了納西人的古典舞步,我雖不諳節拍,但仍可切合舞者的心境,在周圍讚許的目光中,我儼然一納西女子,翩躚而輕盈,在這靈動的旋律中沉醉。我走出了舞池,走進了納西民居的古建築群中,我的思緒在這些清雅的民居中凝結。我的畫筆扶搖不定,目光所至,遠處始終是更美的一處

  古城納西民居大多隨河流走勢定位,承襲明清時期特色,融合了北京四和院韻味和江南水鄉情趣。院落多坐北朝南或坐西朝東,以利採光、擋風和避寒暑。因麗江地處地震中心帶,房屋以木架承重,土坯砌牆,採用先搭木架再築牆的方法搭建,牆面由紅色黏土敲打而成,先用黏土和水敲打成第一層牆面,待其風乾後,再往上疊加第二層,如此層層疊加的牆面略有彈性,有很好的抗震功能。牆面有納西族男子的徒手畫,顏色或素雅或鮮豔,隱射屋主的經濟情況,素雅代表清貧,鮮豔代表富有;有些牆面還寫有文字以表述屋主所從事職業,如“風花雪月”表示屋主是漁夫;“百忍世家”表示是石匠;“紫氣東來”表示是商人。納西族是能歌善舞的民族,因而自家庭院也是他們舞蹈的好場所,大的庭院可容納近三十人牽手舞蹈。

  臨渠的民居,戶戶門前都有一小木橋橫跨河流之上與街道連通,而橋也就成了古城獨具特色的一大景觀。古城橋樑密度居我國之首,造型各異的橋多達三百五十餘座,大多建於明清時期,風格各異,無法一一陳述,但有一橋樑建築特色卻不得不提,即平坡橋,在古城你仍然看到許多橋面平坡無臺階的橋樑,據說是古時候為方便馬幫行走而設計的,而今這些源至"古絲綢之路"和"茶馬古道"的古橋,已完成了連通商貿的歷史使命,成為現代人爭先拍照的一處勝景,也是風雅之士吟誦唱和的好去處。

  我的畫筆依然畫不盡古城的美,哪怕一河、一橋、一屋,我深深陶醉,進而深深眷念,也正是古城的獨特魅力讓我依依惜別,還想再來。那就不妨讓心靈穿越,如西域使者,踏馬而來,再滿戴星輝,揚鞭而去……

  篇二:去麗江療傷

  《去麗江療傷》是一本書,那是在前不久高考結束後讀的,對書中的內容大抵已漸漸模糊了,這書似一旅遊雜誌,作者把位置定在麗江,然後寫了幾個在麗江的普通人的真實故事。故事也約莫忘得差不多了,只是對這個書名印象特別深刻。

  有人說,若有一個地方,讓你去了便深深依戀,想留下,想老死,那就是麗江。也有人說,不要輕易去麗江,因為她會把你留下,每個人心中都有一個麗江夢。我不知何時迷上麗江,我仔細回憶,追溯過往,終不知何時開始。我想那是很久遠的事了,我有點笑我竟然如此痴情。

  我認識的一個網友寫了篇文字題為《朴樹,我這麼花心的人竟然愛了你十年》,因這篇文我們莫名成為好朋友,這次來昆明上學他還幫了我不少忙,因為我們都喜歡文字和音樂,而朴樹就用音樂的橋樑將我們相聯絡。而麗江,我也想說我這麼花心的人竟然也愛了你多年。

  因為麗江我深感到作為一個雲南人的自豪,縱使麗江不是我的家鄉,且麗江離我家鄉很遠,最不可思議的是我從未到過麗江。那些網上的朋友一聽我是雲南的他們就會問起麗江。他們說假使開始旅遊要麼把麗江放在第一站要麼放在最後一站,並請我這個雲南人作導遊,我欣然應允。想來覺得搞笑,我熟悉麗江嗎?我憑什麼當導遊?但我卻答應得如此決絕,彷彿赴死的義士,沒有回頭的餘地。我不知道這個比喻是否恰當。

  和我同寢室的室友有倆是麗江的,你看我竟如此幸運,我可以瞭解到許多麗江的情況,麗江周邊主要的景區有被喻為冰川公園的玉龍雪山,無拘無束美麗原始的瀘沽湖,溼地候鳥群聚的拉市海,穿越原始森林的茶馬古道,空曠草原的香格里拉,未被征服的神山梅里雪山,丹霞地貌的千龜山,豐富植被生態的老君山,徒步聖地的虎跳峽,祖祖輩輩生活在一塊巨石的石頭村等等。以後我到麗江也有人給我當導遊了,那樣我也可以實現我的承諾,給那些來麗江的網友當導遊。

  我很喜歡這句話:去麗江療傷。我建了一個群,名字就叫去麗江療傷,但我想那些到過麗江的,想去麗江的還未去的人加入然後討論,但到目前終究只有我一個群成員,不知道為什麼?我沒有任何緣由拉人進群,去療傷,療什麼傷?誰會願意承認自己生病,每個人都在偽裝。我想我卻需要療傷。

  在這個文明飛速發展的社會,其實我們卻並沒有想象中的那麼好,我們都有病,而且病得不輕,生活的各種壓力使人們生病,各異的病有相同的根,不幸的往事,急於埋葬的記憶,工作上學習上的各種壓力,忙碌後的空虛與迷茫,失落,彷徨……

  而麗江接納了這些病人,給他們療傷的場地,在這裡他們放下心事,放下各種壓力,放下那些不堪回首的傷痛記憶……放鬆身心去享受美麗的自然風光,去呼吸沒有都市喧囂的純淨空氣,去感受獨特魅力的東巴文化……不去理那些剪不斷理還亂的繁瑣凡塵往事,將壓力,悲傷的記憶,失落,迷茫等統統拋開,在這裡盡情療傷。

  我打算下個假期開始我的療傷之旅,有誰願意去麗江療傷?

  篇三:麗江的柔軟時光

  小橋流水,垂柳人家,依山而建的納西民居重重疊疊連綿不絕,一條小巷,一戶人家,一不小心,就走進數百年的歷史。在這裡,每一塊青石,每一條小溪,都流淌著時間,流淌著過去;每一座小橋,每一座庭院,都訴說著足跡,訴說著歷史;每一座門坊,每一條小巷,都濃縮著千般恩怨,萬種風情;每一位長者,每一個作坊,都銘刻著悲歡離合,人事無常……

  旅行,怎能沒有那溫柔的心意?行走麗江,潮溼而柔軟的心情像霧像雨般漸漸彌散。

  白天的麗江是優雅古樸的,往來的遊人或拖著行李找一個落腳的小院,或尋一張木椅懶懶地晒著陽光傾聽潺潺的水聲,或流連於挨家挨戶的手工藝店,覓一件滿意的手工藝品,或坐於納西四合小院,品上一壺玉龍雪茶。夜晚的麗江是妖嬈柔媚的,夜幕在8點半的樣子拉了下來,這個古老的小城突然變得活躍,我與朋友隨著人潮慢慢閒逛於街道,只容得下四五個人的咖啡屋不時傳來音樂潮人擊鼓的聲音和歌唱聲,引來不少遊人駐足。只要你愛音樂,都可以唱,這是個開放的地方。曾在一本書上看過這樣一句話:麗江不是用來行走的,是用來迷路的。果然應驗。我們只顧著看街道店鋪裡的熱鬧,突然回過神來,竟不知身在何處,也忘了來時的路。毫無目的的走了兩個多小時,終於找到了四方街。後來才聽說,麗江的建築是有規律的,家家門前有小溪,小溪的水一直流到大水車彙集,只要沿著水流,就能找到回去的路。

  還沒來時,就有朋友跟我說,一定要在麗江豔遇一番,我啞然。酒吧一條街有一種古樸與前衛交融的魅惑,越夜越迷離。酒吧門前垂掛的紅燈籠在微風中飄搖,倒映在溪水裡柔柔軟軟。在“一米陽光”點了一杯“愛在麗江”,選靠窗的位置落座,不時有過來搭訕的人、送花的人,淺笑著與人碰杯,看遊走的行人,竟然在喧鬧的場合亦能如此安靜。這就是麗江的豔遇,原來只是心內一種安然的感覺!從酒吧出來已是午夜,剛才還熱鬧的街市變得安靜下來,一路只聽得自己鞋子走在青石板路上的聲音和路邊溪流的聲音。夜,靜謐地讓人心痛!

  第二天去了傳說中的茶馬古道,騎著馬兒經美泉一路向上到達拉市海的源頭,一路聽馬伕嘹亮的歌聲,聞得一路野玫瑰的芬芳。最後到拉市海划船的時候,下起了小雨,馬伕問我是否要穿雨衣,我拒絕了,就讓這綿綿的雨水,洗去我一身的浮華與纖塵吧,真想憑一時衝動,就著這條船,過起漁民生活,早出晚歸,無限愜意。

  最後一天,慕名去了麗江土司的木王府。明太祖洪武十六年,太祖朱元璋賜納西土司漢姓木德,世為土司府長,後人尊稱木天王,歷經二十二世四百七十年。木天王仿故宮興建木府,佔地百畝,規模巨集大。徐霞客遊後贊曰:“宮室之麗,擬於王者。”立於木府道觀,將整個麗江盡收眼底,竟有種氣勢恢弘之感。

  在麗江度過了三天柔軟的時光,離開的時候已是深夜。從飛機上眺望,麗江依舊燈火輝煌,依舊安靜的流淌在山谷之間,柔柔的,軟軟的。“每一盞燈的後面都有一個故事,有的已經過去,有的還在發生”,本命年的我最近遇到很多煩心事,突然明白,得不到和不可失去都是自己的心魔,很多人很多事並不像自己想象中的那麼重要或不可失去,我比自己想象中要堅強、豁達,因為只要有夢,不管走到哪裡,都有一種身有所棲的安然!祝願那些曾經陪伴過我的人一生幸福平安!

  這便是麗江給我的啟發!疲憊的心靈在此找到了皈依!