居士是什麼意思

  我們在看電視劇的時候經常會聽到“居士”這個詞,那麼呢?下面小編給大家說說,供大家閱讀!

  

  居士,指舊時出家人對在家通道的人的泛稱;同時,這名詞還是文人雅士的自稱,如道家李白自稱青蓮居士,蘇軾自稱東坡居士,唐寅自稱六如居士等等。

  最早出現於儒家《禮記·玉藻》:“居士錦帶。” 鄭玄 注:“居士,道藝處士也。”道教人也有“居士”的稱謂,印度佛教傳入後,又被用翻譯入佛經。

  在我國古代,居士一詞原出於禮記玉藻篇,在韓非子一書中,亦謂有任矞、華仕等居士,皆指頗有道藝而不求仕宦之處士。其後,我國與日本多不依經律所說之本意,而泛稱有道之處士為“居士”。

  如何成為居士

  依據中國道教協會《關於道教宮觀管理辦法》第六條第八款之規定:“宮觀可接受信仰道教的公民為居士。道

  教居士要遵守宮觀管理制度,不干預宮觀事務”。由本人申請,自願選擇師父,經茅仙洞清天觀批准。

  年滿18週歲,愛國愛教,遵紀守法,尊師重道的道門信眾拜師皈依入道,居士證是道教宮觀核發的身份證明,它是居士的教職身份憑證 。

  居士修行

  佛教“在家居士”修行時的事項主要包括:皈依三寶、受持五戒、持齋、修行菩薩六度、居家八法等等。

  1.皈依三寶,一心向善,確信佛法僧三寶為身心歸向依靠之處,更不皈依佛教以外的其它宗教與神廟,這是在家釋徒的必要條件。

  2.其次是奉行五戒,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒。佛法戒律雖然多,但最重要的就是五戒,從初發心學佛一直到菩薩都要遵守五戒,可不斷絕塵緣,一切生活依舊。

  3.持齋,持齋是在每月一定的日子裡實行一種克己的生活,即過午不食,不塗香裝飾和觀歌舞劇,不坐臥高廣床座。持齋的日子一般是陰曆朔日、初八、十四、望日、二十三、二十九***晦日***。

  4.大乘經典則廣說在家菩薩應當怎樣修六度、四攝等等。

  5.居家八法,居家八法是佛陀針對在家人求得現實和未來安樂的八種修行,即方便具足、守護具足、善知識具足、正命具足、信具足、戒具足、施具足和慧具足。如果按照居家八法修行,不但得今世的安樂,還可得來世的安樂。

  遵守三皈、五戒和持齋,對人努力行善,對自己清淨身心,讀誦大乘勸進行者,這是佛教在家信徒修持的標準。實際上有不及這個標準的,也有超過這個標準的。

  居士相關典故

  據說,偉大的佛陀在鹿野苑附近傳教時,婆羅奈城的一位長者——俱梨迦的兒子耶舍,因厭倦奢侈豪華的生活,深夜逃到鹿野苑,請求幫他解脫苦惱。偉大的佛陀聽到耶舍的苦惱與自己當太子的時候相似,都是厭倦生活,就十分同情,將他收為弟子。而這時,耶舍的父親——俱梨迦尋找兒子到了偉大的佛陀處,即向他講了佛智理:富貴並不可靠,人生最寶貴的是覺悟。俱梨迦受了偉大的佛陀的啟示,也想出家,但又恐家業又無人管理。偉大的佛陀教導說,信仰佛法不必一定出家。於是便收俱梨迦為第一個在家的佛弟子,稱為優婆塞,就是指居家修道的居士。俱梨迦成為“優婆塞***居士***”之後,請偉大的佛陀到他家講學。偉大的佛陀在俱梨迦家中時,對耶舍的母親宣講了佛法,耶舍的母親願意當偉大的佛陀的信女,過佛教化的家庭生活。於是偉大的佛陀收她為第一個優婆夷,意為清信女,漢譯女居士。偉大的佛陀說過,在家修行的優婆塞和優婆夷,如果遵守不殺生、不偷盜、不淫邪、不妄語、不飲酒這五戒,就同佛的其他弟子一樣了。