關於西藏的現代散文隨筆

  西藏是個神祕的地方,有著燦爛的陽光,潔白的雲朵,純淨的天空,稀薄的空氣,連綿的雪山,安靜的湖泊。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  :走近西藏,朝拜天堂

  走近西藏,流連盛景。走近那延綿的雪山,還有潔白的冰川;走近原始森林,還有碧綠的草原;走進神奇的宮殿,還有藍天白雲;走進奔騰的大江大河,還有多姿多彩的湖泊。那裡留下了旅遊探險愛好者和攝影師的足跡;那裡有一張張被太陽晒黑的笑臉;那裡可以聽到路人默默唸的經文;那裡有磕著長頭,用心靈印刻真誠,用身體丈量歷程的朝聖者。走近西藏,用虔誠的心,沿著心神指引的方向,去朝拜神聖的佛。

  走近西藏,享受日光。日光傾城,多麼美好;日光璀璨,給人希望;日光明媚,給人滿足;日光沐浴,山中佛語;日光照耀,野草飄香。注視高原的太陽,就像將軍一樣威嚴,你若接近它,就不要怕被它灼傷;避而遠之,就感受不到它的熱情。夕陽西下,似乎更美,不再嚴厲,反而慈祥,用柔和的光芒照耀,即使不說話,也能感受到。特別是傍晚,遙看拉薩河被夕陽染紅,等待布達拉宮開燈遠望,一個極樂的世界,呈現在你眼前;身臨其境,何等的愜意;作為朝聖者,活在佛的恩澤和包容下,諦聽天堂,一定有自己朝聖的故事在傳說。

  走近西藏,目睹朝聖;朝聖是藏族信徒每天必須做的事,人們搖著轉經筒,念著“嗡嘛呢叭吶哞”六字真經,轉山神,轉寺院,轉神塔,不停地念,不停地轉。朝聖意念清空心靈,苦悶煩事向佛主訴說,好壞皆由天定,自己只做自己該做的份類事,不想煩事,不思痛事。誦唸真經,吐故納新,練了氣息,對五臟六腑受益匪淺。

  搖轉,活動四肢,身體得到鍛鍊,生命得到長壽。朝聖是完成心靈深處夙願的行為,形式是一種習慣,實質上是在慣性場中的祈禱,祈禱吉祥平安,根深蒂固後,就是信仰。西藏是一個全民信教區,強大的信教氣場,讓每個心靈置於其中,感悟信仰的力量;藏族人們誦經的聲音及寺廟雄奇壯觀的建築,更具魅力;看著喇嘛們敲著一種奇怪的鼓,誦經的聲音,可以讓人真正靜下來感受佛澤。

  唸經是朝聖者生活的全部,也是信仰帶來的熱愛;唯有虔誠,無私的佛才會照耀。在這神奇的地方,只有信仰,讓生活有了方向,不能去看大千世界種種,只看眼前的廟和心中的佛。特別是每逢仙女節,給錢,無論多少,信佛的人們,特別的滿足,都給你善意的微笑,他們笑得特別的燦,特別的甜,特別的美。

  走近西藏,祈福天神。在離天最近的地方,就能親近天神;向天神訴說自己的酸甜苦辣,撒出一些紙片,讓天神知道心願;再放上一塊石頭,證明自己在此祈禱過,放石頭的人多了,就成了瑪尼堆;人們把心願刻在石頭上,寫在紅黃綠藍白的布片上,布片是五個顏色且有經文,故“五彩經幡”,讓風把心願帶給天神;特別是太陽照耀下的經幡,閃爍熠熠,隨風發出颯颯的絮語,那是朝聖者心靈的呼喚,祈願天神保佑的聲音。

  走近西藏,欣悅湖泊。每一個湖泊,都有不同的色彩;每一個湖泊,都有美好的故事傳說。你在湖邊念想的人,都會變成雲朵,出現在天空,而你對他們的愛,已經化作湖水,冰封在這裡,即使短暫的孤獨,也能感覺他們的陪伴;沒有湖泊就沒有精靈,沒有牽掛就沒有念想;湖泊賦予心靈啟迪,讓你感悟人生真諦,讓你心曠神怡。

  走近西藏,嚮往聖潔。在這神奇瑰麗的自然風光裡徜徉,湛藍的天空,高聳入雲的雪峰,空曠的草原,浩瀚的花海,相互輝映,融為一體,讓人感受從未有的愉悅和酣暢;人間的失落,抑鬱,煩惱,惆悵,都已蕩然無存;充盈在你胸膛裡只有激情的熾熱與生命的張揚;朝著心中的莫斯卡,放飛心靈,一路奔狂,只為朝拜神奇的人間天堂。

  :西藏行

  坐著那火車去拉薩,去看那神奇的布達拉……一遍遍聽著,一遍遍想象。

  當我們從昆明出發,經貴州、四川、陝西,穿越甘肅、青海後,西藏於我已經不再遙遠。

  從青藏線進藏,正被旅遊者所推崇。沒錯,青藏鐵路本身就是一個傑作。

  我是從格爾木才開始換乘的有氧列車。 需要補充的是,邊城格爾木值得小憩,落日黃昏中,連綿逶迤的遠山金碧輝煌;明月清風下,寧靜空幽的街道透著奢華。

  由於是夜間出發,未能領略從青海湖到大神山的自然過渡。但在茫茫夜色中,我的心始終隨著世界屋脊無邊飛翔。在我看來,黑色可以包容一切,包括想象。

  翻赿念青唐古拉山,天邊被撕破了一條縫,晨光洩漏。藏北草原,從若隱若現到毫無遮掩,侵入眼簾。

  由此,景緻接踵而來。玉珠峰雪山、錯那湖……那麼高遠,那樣透徹,這些景緻一個個劃過,雖有意猶未盡之感,卻也可以一飽眼福。

  我們應該明白,很多時候,美不勝收,不要過分貪婪,沒有哪一處風景你是可以帶走的。在這個世界上,沒有哪一樣物質真正屬於你,旅遊,只是一種心靈的交融與感受。

  這一路,我很期盼傳說中的可可西里。可是,可可西里無人區裡的野驢呢?空靈的藏羚羊呢?它們一定存在,但我沒有看見。說不上遺憾,也許,讓它們存在於想象中會更美。有些東西,並不一定非要去驗證。不過,我注意到了為治理凍土和狂風所用的熱棒和石塊兒屏障,還有那因壓強小而鼓起的密封袋,它們像是從土裡長出來的,已經和周圍融為一體。它們其實也很美,應該算是智慧之美、科學之美吧。

  對於拉薩,我無法用一個或幾個詞來形容它。

  布達拉宮,安靜的坐在那裡。我可以參觀建築,但我知道我走不進它的內心。所以從布達拉廣場穿過時,我甚至沒有扭頭看上一眼。

  那去大昭寺吧。想了想,也算了。因為我實在無法在大昭寺門口安靜的坐幾個小時。而坐不了幾個小時,不如不去。也許在後面我會去一次,去看看每一塊被朝拜的人們用雙手和臉頰磨亮的石頭,去感受一下石頭上面那種最誠摯最樸實也最令人敬畏的信仰。興許,心會得到一種安慰。

  一天多了,我哪兒也沒去。我是想,任何走馬觀花浮光掠影的遊覽,都是對聖潔西藏的褻瀆。靜靜的坐了一個下午,看著身邊這些風中搖曳的樹,我突然特別想哭。我似乎覺得,人生是一個無比苦難的歷程,除了自己,沒有誰可以把你超渡……

  離開拉薩

  來西藏一週了,沒有特別興奮,也沒有任何失落。走西藏,需要一顆寧靜的心。

  今天的拉薩,不再只有經幡,甚至很難看到虔誠的朝聖者。拉薩的空氣中,瀰漫的不只是藏香,還有汽車尾氣和叫賣聲……在拉薩的幾天,有過無奈的醉酒,有過不情願的K歌,有過一個人靜坐沉思,也有過怒不可遏的大吼……對於多面的拉薩,我的思想充滿矛盾。

  那就走吧,離開拉薩。一路上,雨打車窗,哈達一般的霧飄在山之脖頸,隨風而舞。山巒之下,油菜心花怒放。公路纏在山腰赿來赿窄,雅魯藏布江姿意流淌,草灘上的犛牛頭也不抬,誰也沒有看出它的心傷……對於打著花傘放牧的婦人,我哪怕取下墨鏡也無法看清她的眼神。

  我說過我不是純粹的旅行,原諒我不能告訴你我去向何地。但可以肯定的是,空氣赿來赿稀薄,甚至難以看見一個行人。拿出醫生準備的儀器一檢測,我的氧氣飽和度只有79%,而心率達到了121。

  這個比值告訴我,真正的西藏來了。

  中午時分,我看見雪山在招手。雨停了,陽光撕破雲層傾瀉下來,河流灑滿金光。趁著天氣,我趕緊分解任務,讓大家搭建宿營地。我們必須在天黑之前,完成預定的計劃。無論如何,今晚必須吃上熱湯熱飯,而且不能露營。

  這是一場戰鬥。每一個兄弟揮汗如雨。看著他們疲憊而努力的身影,想想多年前的自己,我再也無法控制情緒,鑽到車裡悄悄抹了幾滴眼淚。一路走來,他們扛下所有的苦累,從他們的眼睛裡,我看到了血絲,卻沒有看到一點抱怨。而在很多時候,我們習慣於藐視他們。

  我叫來攝像員,在記錄下這些的同時,請給每人一個特寫。今天這些,對於時代微不足道,對於他們卻是青春永恆的印記。我相信當一切成為歷史的時候,悄然入夢的總是這些經歷。

  這裡四面都是雪山,千年的冰川巍然屹立。黃昏下,一排排營帳拔地而起。在這個晝長夜短的地方,快九點半了,天仍未黑盡。極目遠山,一種神祕佔據心際。

  仰望雪山,凝視蒼茫,心會慢慢寧靜,人也變得謙虛。往雲朵下一站,在草原上一躺,當你開始觸控高原內心的時候,就不知不覺去除了城市的浮躁,脫下了虛偽的外衣,丟掉了鬱結的煩惱,問問自己,還有什麼可以糾結的呢?

  天終於黑了,黑色的天幕給草原蓋上了黑色的被子,我躺在其中若睡若醒,遠處野狗的狂吠,竟然成了這個夜裡最美的和聲。我想,沒有聽過草原狼嚎的歌手,一定彪不出青藏高原那奪魂般的高音。

  睡吧,呀啦嗦,蒼涼的夜色就將穿透黎明……

  草原之狼

  第六天了。我在深邃的夜裡,靜靜地聽著或遠或近的犬吠狼嚎,無法入眠。

  在這個草原上憤怒歌唱的,不全是狼,有很多是野狗。既然叫野狗,它們的生存方式和狼就沒什麼兩樣。我寧願相信,在這些狗的身上,一定保持著狼的某些秉性。白天,或三五隻或七八條野狗,遠遠的看著我們,若即若離地看著我們若無其事地侵入它們的領地。到了夜晚,就會有狼加入進來,狼的嚎叫,總是低沉悠長。

  昨夜的一場暴雨非常強勢,以至於除了雨聲,草原一片死寂。直到凌晨四點我缺氧醒來,才隱約聽見幾聲哀傷的嚎音。我邊吸氧邊想,如果草原沒有了狼,還能叫草原嗎?在這個草原上,誰才是它的靈魂?也許,短期內我沒有答案。

  今天中午,看著一群野狗從山脊上走過,領頭的那隻雖然高大一些,卻一跛一瘸。我堅信它不會天生就是瘸子,不然它當不了這個族群的首領,它一定是在某一次殘酷的戰鬥中負傷的,而這次戰鬥一定是為了族群。否則,它不會在勝者王敗者冦的自然法則中贏得尊重。

  此時,有狼在嚎,比起野狗,它們或許更精於生存之道。

  我其實很想混進它們中去,不在乎狗仔隊還是狼群。我想我們一定能夠相處得很好,要麼我改變它們,要麼它們改變我,也可能誰也改變不了誰,但都在為某種利益而相互依存。

  我想,人什麼時候變成“狼”,這個世界就太平了。多年前發生的那個故事興許可以印證:星期天,幾個戰士去野地尋找雪蓮。雪蓮沒采到,卻遇到了一隻受傷的小狼。他們拿出隨身攜帶的急救包為小狼細心包紮。老狼跑來了,在二三十米的地方停下來。戰士們將包紮好的小狼放了趕路。老狼帶著自己的孩子,一直不緊不慢地尾隨著幾名戰士。走到一處懸崖時,老狼突然一個飛躍,將絕壁上的一朵雪蓮叼在嘴裡,把雪蓮往地上一放後,帶著小狼和狼群轉身走了。

  我沒有考證過故事的可信度。但我肯定,無論是人與人之間,還是人與動物之間,甚至是人與自然之間,一定存在著某種感知的渠道,不管什麼時候,只要心存友善和良知,就不會有那麼多的邪惡和煩惱。

  不信,我們都可以試試。

  天天天藍

  西藏的天天天藍。從來沒有一種藍色,如此遼闊,如此蒼茫,如此醉人,如此深不可測。

  藍天下,神山屹立。它是草原的哨兵,以千年不變的海拔,堅守高原,冰川是它的骨頭,白雪是它的肌膚。一整個下午,它看著我,我望著它,誰也沒有說話。

  藍天下,雲朵怒放,似那盛開的雪蓮。犛牛穿過草場,眯著眼睛打烊。成片成片的羊群中,格桑花一樣的卓瑪,歌聲清澈見底。臉頰上的高原紅,飄揚成黃昏中兩朵最美的晚霞。猶如生命的火焰,正在野性地燃燒。

  藍天下,雪光飛舞。如斧的大風,飛過千峰萬壑。蒼鷹趕在雪崩之前,穿越了死亡的肋骨。沿著山脊逃亡的狐狸被一隻地鼠絆倒,眼睛發出血一樣的凶光。

  藍天下,寺廟的住持吹響法號,一聲吹給浩渺的天空,一聲吹給無涯的時光。教徒把一生的信仰,匍匐在朝拜的路上。轉經筒的光芒,閃爍在很深的意境裡,神靈般照耀遠方。

  藍天下,蒼央嘉措的詩歌,經幡一樣飄揚。戀人以聖潔的名義行走高原,親近中陌生,陌生著親近,雖然指尖冰涼,仍然牽手走向遠方,不問未來有多長。

  :西藏,有一種靈魂叫虔誠

  從遼寧到西藏,從東北到西南,有近兩個小時的時差,如果一路向西,我是不是可以永遠活在白天?

  說起西藏,大家首先想到的是布達拉宮,珠穆朗瑪、青藏高原,但卻不知道西藏還有一個藏在深閨未人識的美麗地方,它的名字叫:林芝。林芝—西藏海拔最低的地方,優美的田園風光,讓你有恍惚置身於江南之感,所以有人稱她是西藏的江南,也有人稱她是西藏的瑞士。林芝位於西藏東南部,內與昌都、那曲、拉薩、山南等地市相鄰,外與印度、緬甸接壤,平均海拔3000米,最低的海拔900米,總面積約11.7萬平方公里,林芝地區下轄林芝、工布江達、米林、朗縣、波密、墨脫、察隅七縣。林芝獨特的氣候條件和自然環境,是西藏最宜人居住的地方。林芝就如一幅美妙山水畫,遠處雪峰突立,白雲繚繞;接近峽谷處,山巒起伏跌宕,林海茫茫,松柏參天,滿目青翠,縱橫密佈的河流,淙淙潺潺。錯落有致的恬靜的房屋,村莊呈祥。

  天朦朦亮,沿著林拉公路奔向雅魯藏布大峽谷。天,是陰沉著的,把心情也帶的低落;山,扯了一片雲擋住尚未梳妝的面龐;雲,則像美麗的卓瑪依偎在如山般雄壯的扎西身旁。 車輪在公路上碾壓,遠方的天空露出一絲淡藍,一絲陽光照射在公路旁的雅魯藏布江上,把江水變成了金色。山,梳洗完畢,穿了一件綠色的衣裳,並把一道道五彩的經幡點綴在身上。一頭頭犛牛或在曠野或在山腳或在江邊吃著草,如同撒落在棋盤上的顆顆棋子。而我,隔著車窗,悠閒地享受著這份恬靜!

  邊防檢查站,身份證被扣押到那裡。導遊說,防止我們越境不歸,毗鄰印度和尼泊爾。南伊溝,換乘景區的觀光車,氣溫很低,遊客都穿上了各種樣式的棉衣,盤山而上,天上飄下細雨,如犛牛毛般,似霧。路上,不時有小巧的藏香豬從路中穿過,此刻,想到了舌尖上的中國和昨晚的石鍋香豬,味道很美!置身於原始森林,行走在木質棧道上,腳下潺潺溪流聲伴著耳邊鳥鳴,呼吸中一股綠草和朽木的味道。

  從南伊溝出來,奔向雅魯藏布大峽谷,路邊是成熟的青稞,一顆顆如同一個歷經風雨,心智成熟的智者,謙卑地低著頭,等待人們來採擷它的金黃。雅魯藏布江在一旁安靜地流淌,沒有印象中的波瀾壯闊,似虔誠信徒心中的那份平和……山口處,尼洋河和雅魯藏布江在這裡相遇。河,想投入江的懷抱,又略顯羞澀;江,想攬河入懷,卻又不知道該如何表達。就這樣,一半青綠,一半淺黃,化成兩條平行線,在各自的水道上前行。終於有一天,江鼓起勇氣對河說:“你本應該就屬於我。”河對江說:“我原本就屬於你!”於是,他們在藍天、白雲和青山的見證下融為一體,攜手奔向廣闊的大海……

  沿雅魯藏布江岸前行,一株樹齡1450多年的古桑樹矗立江邊,相傳是文成公主和松贊干布親手所植。16歲的文成公主,久居深宮,揹負國家使命,為了民族團結,天地敬仰!這棵古樹見證著她的偉大,茂盛的古桑不也正是代表著我們的祖國在五十六個民族緊緊的團結下一定會繁榮富強的!

  古桑樹下,遙望南迦巴瓦雪山,我無語了,不知道該用什麼樣的語言去描述她的美,美得令人窒息,令人難以置信……雲擁抱著雪山,把她攬在懷裡,一刻也不肯放開……雪山也把雲放在心裡,可她知道和雲不可能相守一世,讓風告訴雲,讓雲離開。雲也知道和雪山此生不會融為一體,但還是不肯離開,每天擁抱著她,讓她感到溫暖、感到幸福……雪山哭了,淚水止不住的流,淚水中有幸福、有感動、有遺憾、有無奈……流成了雅魯藏布。山腳下的格桑花被雪山的淚水染成了黃色,一片又一片……雪山和雲把今生的遺憾許給來世彌補,把心願編進五彩的經幡,搭成經塔,日月祈禱,祈禱來世能相守一生!

  南迦巴瓦峰之下,雅魯藏布江水從大峽谷的拐彎處洶湧而出。雪山、激流、濤聲,一種超乎想像的奇妙組合,世界上再沒有哪個峽谷能比雅魯藏布江大峽谷更長、更深了,再沒有哪個地方比它更豐富多彩、氣象萬千。雪峰、冰川、草原、森林、湖泊統統羅列其中,既有亞馬遜河的溼潤和神祕,又不失喜馬拉雅的險峻和嚴肅。 雅魯藏布江隨意地轉了一個彎,就迷醉了整個世界……

  遊走於青山綠水,穿梭於藍天白雲,行走於浩如煙海的原始森林,五彩的經幡像是高原的符號,遍地的犛牛像是雪域的圖騰……伸手可觸的白雲,湛藍的天空,遍地的格桑花,聖潔神祕的雪山,每一處都會讓你感動,蔚藍蒼穹與皚皚雪山的交接,波光山影,水天一色,古木參天,時空也彷彿定格在這幅畫中。渾然一體的畫卷能引起我們對美好的無限遐想,這種美讓人缺乏真實感,疑為置身仙境……那種純粹和聖潔,高遠和寧靜,可以看見、聽到、呼吸、觸控……