有關描寫大理古城的散文精選

  大理是白族的聚居地,有著濃郁獨特的白族風情。下面是小編給大家帶來的,供大家欣賞。

  篇一:愛上大理的飄香酒館

  大理人民路上有一家店,名字叫“飄香酒館”,大家都稱老闆為“飄香大叔”。

  網上關於飄香酒館的故事很多,褒貶不一。有人說去那裡就是找罪受,說去那裡的人都有受虐傾向,可是有的人卻不以為然,有的人卻覺得去哪裡為的不僅僅是吃,更是慕名而來。

  飄香大叔是個火爆脾氣,一個人帶著女兒在麗江開店生活,生活的艱辛並沒有壓倒他,也沒有磨滅他的稜角,反而彰顯了他的個性與獨特。在門口掛著吉他的小店裡,聽著蔡琴的歌,面無笑容的做著地道的西部菜。

  飄香酒館裡,桌椅不多,人卻不少。在這裡吃飯多半時間都是要等的,少則半個小時,多則一個半小時到兩個小時,如果你耐不住性子,那就換地方吧。而且在這裡吃飯不僅需要付賬,還需要幹活的,點菜、取菜、倒水、收桌都是自己動手的,飄香大叔可不伺候你,他會給你一副愛吃不吃的樣子。如果你不按照大叔的規矩來,大叔可是要發火的。去那裡可要小心,萬一被大勺砸了腦袋,可別怪我沒提醒你。

  當時我去那裡就是為著飄香大叔的火爆脾氣去的,但我可是小心翼翼按規矩來的,當時鄰桌的遊人木有按照規矩來,大叔好一頓火氣,嚇到我了。然後聽到鄰桌的另一為驢友說“我早就習慣了”,原來大叔真的會發火!

  現在,已經有一年沒去過了,之前看網上大理古城關於“外來炒房團”的話題很火爆,據說那裡有人買房子就像買杜蕾斯一樣簡單,嚇到了。很多商鋪都面臨房屋續租的問題,商鋪能不能繼續開下去?大理古城的古色古韻還會不會在?讓很多人著急。雖然大理古城對15戶古民居院進行了掛牌保護,可是保住了古民居,那些民風還會在嗎?會不會成為下一個威尼斯?沒有了那些淳樸的民風,大理古城估計將永遠留在人們記憶裡了。

  不知道飄香大叔的飄香酒館還在不在,好想再去一次,想念大叔的直率與火爆了,想念那裡的質樸民風了。每一次出行我都是孤身前往,上一次因為天氣就讓我有些不美好的記憶,這一次,我朋友讓我用手機微信關注了旅遊小助手,可以隨時查天氣路線,相信這一次去看飄香大叔會是一次美好的綠城,只是希望他還在那裡....

  篇二:大理一日遊

  游完了昆明,我們坐火車連夜趕向大理。早晨,我們下了車,又上了開向大理古城的車。我在車內幻想著:古城,應該就是古代的老城,裡面的東西應該是有種古風雅韻的味道……“吱——”一個急剎車把我帶回了現實。

  “這兒就是聞名中外的大理古城。”導遊用大喇叭喊著,“請大家自己參觀、遊覽,10:00在這兒集合。“耶!”終於可以自由遊玩了。我開啟相機便向裡面走去。

  首先映入眼簾的是一座高大的城樓,看起來樸素大方、堅固耐摧。聽導遊在車上說,這兒原本是大理國,這座城樓是用來抵禦外敵的侵犯的。我仰頭一看,兩個秀麗的大字展現出來:大理。這還是郭沫若老先生親手題寫的呢!我的好奇之心越來越不可等待,他領著我進入古城。一個個古樸秀美的房屋,素淨清雅的街道,井然有序的貨物,果然不同凡響啊!如果住在這樣的地方,一定可以逍遙自在、無憂無慮。

  我一心只想達到那汪清澈的泉眼,於是加快了腳步。終於走出了繁華的大街,來到了寧靜的女兒國。聽其他導遊說,《西遊記》中的女兒國就是在這裡拍攝的。輕輕一聞,一股夾雜著泥土芬芳的清香、桃花特有的淡淡花香撲鼻而來。再往左拐,我看見那清波粼粼的水潭——就是它!兩旁栽滿了桃樹,涓涓細流無聲地流進池中。再看那水,清得難以讓人想象。真想多呆上一會,可是時間不等人啊。於是我們匆匆趕向銀府。

  前腳剛剛踏進去,我就睜大了眼睛,嘴張得老大——滿屋都是銀器,服務員也帶著各種各樣的銀飾,真是滿屋放光呀!他們散發出的光澤讓我每件都想去摸一摸……

  兩個小時很快就過去了。上車後,看著快速後退的古城,我還真有點兒留戀呢。

  篇三:悠然大理

  上關風,下關花,蒼山雪,洱海月,“風花雪月”四景將大理古城烘托的是悠然自得,風情萬種,上關的風讓你飄然,下關的花讓你醉心,蒼山的雪讓你悅情,洱海的月讓你賞目。“風花雪月”四景更是讓大理古城既像一位柔媚韻致的美婦,更不失古樸、大氣的帝王風範,悠然的大理美的讓人嚮往,讓人惦記,擋不住的誘惑,於是在03年剛過完春節,在一個春暖花開的早晨,我和老公孩子一家人簡單的整理了一下行囊,就踏上開往大理的火車,準備去一睹大理的風貌,一路上隨著火車的汽笛聲,碾過一路的炊煙,掠過滿目的花紅柳綠,女兒在父親的膝上鶯言笑語,而我獨自在冪思,想那大理古城可有我夜夜夢想的那樣通靈剔透,草長螢飛?一路上心裡千迴百轉,不知不覺間我們已然到達大理。

  下了火車,已是午後,陽光媚媚的,風兒輕輕的,很是愜意,乘上車不一會兒就來到大理的古城門前,遙遙望去,古城門雄壯巍峨,古樸直拓,班駁的城牆上幾許青苔歷歷在目,厚重的牆壁顯示出一夫當關,萬夫莫敵的豪氣,城門兩旁綿延出去的城牆將古城團團圍攏,似要將這一方水土這一方百姓好好保護,還要將古城中瀰漫著的那一股仙靈之氣聚攏起來,不讓她飄然逝去。看到高高的城牆,女兒早已按奈不住,飛也似的爬上城樓,擺出一個個“POSE ”忙叫爸爸給她留影,我也隨即登上樓頂,極目一望,頓覺眼前豁然開朗,整個古城在我的俯視之下,我就像插上了一對天使的翅膀遨遊在藍空,只見大理古城東臨洱海,西枕蒼山,遠處蒼山縈雲載雪,白裡點蒼,銀妝素裹、堆銀壘玉的橫亙在洱海西岸,蒼山十九峰、十八溪就像親密的兄妹一樣蜿蜒在山巒上,每兩座山峰之間都有一條小溪,山峰雄勁挺拔,直插雲端,溪水清澈靈動,順著山峰一路歡歌的奔流而下,撲進洱海的懷抱裡,而洱海就宛如一輪新月,靜靜的仰臥在蒼山腳下,竟成了群山之間的一塊無暇美玉,洱海的水清澈見底,陽光下波光鱗鱗的水面耀的我有些眩目,一時竟不知自己此時是在天上還是在人間?遙望那蒼山和洱海,一個豪氣沖天,一個溫宛秀麗,你枕著我的頭,我踩著你的腳,活脫脫的不就是一對情侶在相依相傍嗎?正看得出神,忽見一位老奶奶來到我的身旁,手搭涼棚,極目遠眺,一臉的凝重,滿目深情的眺望洱海,我還未搭腔,老奶奶就自顧自的,但又好象在跟我說了一個古老的傳說:相傳在很多年前,南昭王的公主愛上了蒼山十九峰的長兄,便跟隨著愛人來到蒼山上生活,但美麗單薄的公主卻難敵蒼山上的嚴寒,而她的愛人為了自己美麗的妻子竟不顧危險到寺廟裡去偷禦寒的袈裟,結果被發現,就被打入洱海,化為石螺,美麗的公主痛不欲生,最後化為一片望夫雲,所以每年的農曆4月15 日,在洱海上,蒼山前就會出現一道哀怨的望夫雲,悲悲切切、期期艾艾的瞭望洱海中的丈夫,這時,洱海就會暴風驟雨,雷霆大驚,掀起驚濤駭浪讓公主與自己的丈夫相會。而我身旁的這位老奶奶也是年輕時自己的丈夫去出海打魚就再也沒有回來,而這位老奶奶也像那位公主一樣年年都到這城樓上望穿秋水盼郎歸。聽了這個哀怨的傳說和故事之後,我竟不覺的潸然淚下,目送著老奶奶遠去的背影久久不能回味。

  枕著洱海的波濤睡了一夜,第二天我們又乘車到了聞名遐邇的蝴蝶泉,來到蝴蝶泉邊,只見不大的一塘池水靜靜的躺在地上,四周圍著護欄,幾隻五彩斑斕的蝴蝶在上下翻飛,據說當年這裡的蝴蝶是鉤足連須、首尾相銜地從大合歡樹上垂掛至水面,那景象蔚為壯觀,而此時我佇立在水池邊,心中又回印出小時候看的那部電影《五朵金花》,電影中金花和阿黑哥的那段風花雪月的愛情故事至今還讓人回味無窮,也讓這蝴蝶泉邊的蝴蝶和大理這座古城在上個世紀五十年代就深入全國人民的心中,而片中女主人公金花的扮演著楊麗坤多舛的命運卻讓我想起自古紅顏多薄命這句古話。站在蝴蝶泉邊,遠遠的就能看到大理三塔聳立在青天白日下,這座和西安大雁塔同為唐代建的名塔,矗立雲端,雲移塔駐,想當年多少皇帝在這裡出家,它曾經是南昭國的象徵,如今也是大理標誌性的建築和景點。

  玩完幾個景點後,我們應邀來到一家當地白族民居,白族民居很有特色,每一家都是方方正正的二層四合院,牆壁都是白底起花,一進院落,只見院子裡開滿茶花,花兒開的是豔麗無比,一朵朵比國色天香的牡丹還嬌媚,主人熱情的請我們品大理著名的三道茶,“一苦、二甜、三回味”第一道茶喝進去微苦,第二道茶喝了回甜,第三道茶喝了別有一番回味在舌間,這大理三道茶喻意人生就像這茶一樣要歷經生活的艱辛方能品得生命的甘甜,先苦後甜方為人生的最美景界。

  盡興的玩了三天之後,我們一家人依依不捨的揮手和大理說再見,一路拜別那一幢幢白牆綠瓦的白族民居,坐在車上,只見一株株開得心花怒放的山茶花從我們的眼前飛逝而過,在眼前的一抹奼紫嫣紅中我們離大理漸行漸遠,只是腦海中永遠的定格下了大理古城的那一片山山水水,經年揮之不去。